注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

PBL新会计老会计

学会倾听和表达,学会观察学会分享与交流学会学习学会反思学会感恩学会包容学会娱乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

会电专业的同学:学会计不一定做会计,但做会计一定要考职称,30岁之前一定考到中级职称。 成功不在于起点高低,而在于谁先到达终点!

网易考拉推荐

13会电302违纪检讨18(2015-01-3)  

2015-01-04 00:23:55|  分类: 违纪专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

13会电302班第六组组员违纪检讨

班级:13会电302班

姓名:胡文文

组别:第六组

组长:周燕

时间:2014年12月31日 星期三

昨天周二的会计电算化课上,无疑已经成为2014让我心情最复杂的一天。我因为上课耍手机被郑老师发现了,成为了我本学期会计电算化的第二次违纪。

整件事情的过程是这样的:上周我的单项得分还差分享交流和总结各0.5分。然后我参与了上周的分享交流,并且上周是写总结最后的加分机会。当这周二郑老师宣布基础得分没满的同学时,我才意识到自己之前因无故旷课扣了两分,所以只有19.5分了。在这周二我们每组进行了PPT展示之后,郑老师给我们班十五个名额在最后分享交流每人加一分机会。这正让我暗自庆幸,目前得分加上PPT展示1.5分和分享交流1分,我的分数是21.5分。在我分享完我的发言后,我正为自己的分数终于达到了21分高兴时,本学期最不幸运的事情却发生了。我回到自己的位置上,拿出手机看离下课的时间,就随手把手机放在了桌子的书上。这时,郑老师走过来并且发现了,做违纪处理。此时此刻真的无法形容整堂课上心情两次的此起彼伏。事情发生之后,在其他同学分享交流的过程中,我想的全是等一会儿大家分享完之后,上台违纪发言时我该怎么说,以及怎样弥补违纪扣三分之后的分数。

眼看已经临近期末,加分的机会越来越少。而我在这最后的紧急关头却出了这样的事情,带给我最多的感受就是懊恼。而在懊恼的同时,我想得更多的是最近的加分途径。第一是明天三班的分享交流,第二是博客上的三个加分活动,第三是会计之音唱歌的个人加分。由于时间的关系,而这之前不知道三班还有分享交流,所以还剩最后两次机会。在我联系了学习委员之后得知实名评论博客上的任意两篇文章可以各加0.5分之后,我的分数为20分,让我看到了烟云中的最后一点曙光。还差最后一分,希望可以期末结束之前把它加上,让我的会计电算化基础分及格。我知道郑老师在课上反复强调过手机不能放在可视范围之内,之前的处罚事项也是事先摆在前面的。但却没有引起我比较高的重视度,犯了不该犯的低级错误。我深刻认识到我错误的严重性,我也愿意坦然地去接受应该的处罚和结果。如果最后有什么意外我的基础分没有达到,我还是希望郑老师可以原谅我,非常感谢您伟大的宽容心。

    如果上天再给我一次机会,我会在事情发生之前给我自己买一块手表。我知道我不该在别人发言的时候,把手机拿出来看时间,这不仅是对他人的不尊重,也影响了班集体的形象,也是对自己不负责任的表现。这不仅是让老师对我的印象不好,也在同学们心中树立了一个不好的整体形象。而如果我有一块手表,就不会把手机拿出来了。不仅看时间方便多了,也不会造成事情的发生。

郑老师的教导言犹在耳,严肃的表情无时无刻都历历在目,深深刻在我的心里。我知道这次自己这次的行为在班里造成了不好的影响,为此我感到愧疚。我知道作为一个成年人,作为一个大学生,不能再做出以前一样幼稚的事来,在懂得承担的同时,更要懂得从中去反思,吸取经验教训,才能获得成长。这时,我想到了郑老师说过的一句话:做得好是应该的,做不好就是错误的。这件事情也和我今天在课上检讨的一样,错了就是错了,任何理由都只是逃避的借口,推卸责任不再是我这个年龄还会做的事情。人们常说从一个人的言语中是最容易看出一个人待人接物的方式和性格的,而从小事中,我们也可以发现许多端疑来。上课看手机不只是一件小事,在生活学习中总是一副懒散、对自己要求不严格的态度是不对的,随意放纵自己在长期下来养成了习惯只会害了自己,成不了大器。现在我已经是大二的学生了,面临着还有近半年就将踏入社会工作岗位,如果一直这样下去,注定迎来的只有失败和懊悔。

在我星期二做了这件事情之后,我一直把这件事放在心上。我知道我必须要去面对的,我也为自己想像过许多结果,但我认为现在让我深刻地做一次检讨是最让我感谢郑老师的。处罚和对症下药一样,不能盲目,只有让我本人通过去自我认知、思考,才能发掘出内心的东西,使思想步入正轨。既然事情已经发生了,在检讨的同时,我认为自己最该做的,除了自责之外,还应为此事想出一个改正的办法来。虽然我知道此事无法弥补,但是为此改正避免再犯还是有必要的。

在此,十分抱歉地向你递交我这份检讨,因为一次检讨意味着我犯了一次重大过错。此次,我因为上课玩弄手机、不好好听课,给班级上课秩序造成了比较严重的影响。您观察到我的不良行为,及时加以制止,按班规作违纪处理。如今,经过面壁思过与深刻反剩我深深地觉悟到自己所犯错误的严重性:第一,我身为一名在校学生,学习无疑是自己的本职工作,也是必须履行的义务;第二,在大学期间的教育对于每个人来说都是十分珍贵的,而我却不思进取,甚至严重到在上课期间玩手机、不专心听课。这更是犯了十分严重的错误,这是对于教育资源的浪费。

最后我写一下对今后保证:我保证今后上课期间不做任何违纪行为了,上课期间无论是郑老师授课还是同学们的分享交流,手机一定坚决关机或调为振动,也不再放在可视范围之内了。

 
13会电302第6组组长检讨与反思

班级:13会电302班

姓名:周燕

组别:第六组

组员:刘祖伶、刘琦琪、胡文文、罗缤兴、曾忆童、张莹雪、吴镜。

时间:2015年01月01日      星期四

本周二的这一次会计电算化的课堂上,我觉得对于我们组的组员胡文文来说,无疑来说,是一次非常不愉快的课堂。本次课堂上,胡文文同学因为在课堂上进行分享交流的时候拿出手机来看时间而别郑老师逮了个正着。

我们大家都很明白上课的时候,在别人站在讲台上讲话的时候拿出手机来看是非常不礼貌的行为。但是或许是因为在其他的课堂上的松懈,而导致现在我们大多数的同学都养成了随意在课堂上拿出手机、玩手机的坏习惯。这样的习惯真的是一种非常不好的。首先,会让我们自己因为手机而分散了上课时的注意力,导致本节课我们不能够很好的接收老师给我们输送的知识;其次,会让站在讲台上老师或者同学因为我们的不认真听讲从而影响他们的情绪,也就导致我们老师的讲课效率或多或少会受到影响;还有一点,就是在课堂上面老师传授给我们的知识要比我们自己下来的时候自学的要全面很多。有很多小伙伴说我上课虽然不听讲,但是我下来过后自己也会学习,就把自己上课时没有听到的知识补回来就好了。但是,我想说的是,毕竟老师在会计这方面比我们多很多的经验,我们在课堂上的1分钟能抵得了课后的10分钟。那句古话说的就是这个道理——听君一席话,胜读十年书。因为老师给我们说的那些话,都是老师结合自身的经历,从而告诉我们很多不仅是书本上的,更是人生哲理上的很多有用的见解。但是我们却置老师为我们讲解的那些宝贵经验不顾,只知道看手机的话,那样其实不仅辜负了老师,更是辜负了自己。因为老师说了这些话,也是尽到了老师自己的责任,至于我们这些学生有没有记住或者说是有没有在听,就是我们的事情了。要是我们记住了,并且有所感悟,那么的话我们就有了收获。但是要是没有听进去或着完全没有在听,那么最可惜的只是我们自己。当然,这次胡文文同学的情况是在别的同学上台讲话的时候看了手机,但是我觉得这和上课时老师讲课时的情景是一样的。我们同学在台上分享出自己这学期的心得,希望我们其他的同学能够有所感悟。对于这种情况,认真倾听是对那位同学最起码的尊重。

对于我的组员胡文文同学在别的同学分享与交流的时候,在下面拿出手机来看时间,导致看完时间却忘记把手机放到直接摆在了桌子上,我觉得其实这样的情况完全可以避免。方法一,我觉得想要知道当时的时间,这一点本身是很正常的,但是错就错在不应该拿出手机来看。对于看时间我们还是可以自己买一块表然后带在自己手上,这样的话,我们就可以不用看手机直接看手表就能知道答案。方法二,上个学期其实也有过类似胡文文同学这样的情况,有一位同学也是看手机上的时间而忘记将手机放好、放进衣服的口袋里。之后那位同学就为了防止自己再将手机拿出来,就将自己的手机放在寝室里,不拿到教室里来上课,这样不仅从根本上解决了问题,而且还能因为没有可以让我们在课堂上分心的事物,从而专心听讲以提高我们的听课效率。所以,我相信有了这一次的经验,胡文文同学也会”吃一堑长一智”,不会再犯同样的错误,不会在一个坑摔倒两次。

其实,我相信这一次的经验也会让她有所收获,有所成长。就好比上学期我们那位也是因为手机而违纪的同学,我相信经过了那次违纪以后,她也找到了相应的解决方法:那就是上课的时候都不再带手机来教室了。而且,我也很佩服我们那位同学,因为她也将这个不拿手机到课堂的好习惯一直坚持到了现在。当然,你要是觉得实在可能有急事你需要用到手机,你也可以在上课之前将手机关机,下课之后再打开手机。其实只要我们有意识到这件事是我们不能违反的,只要我们自己去选择适合我们自己的办法来解决这个问题,我相信,我们也可以做得很好。

当然,作为组长的我,也还是要为她的违纪负上一定的责任。我在这件事上也有做的不好的地方。首先,我应该当我们的组员来到教室的那一刻就提醒组员们手机一定要关机或者将手机调成静音并且一定不要玩手机!我觉得组长一定的提醒是非常能够帮助组员约束好自己的。可能也是这个传统模式下的弊端吧。之前上学期,我们的制度是连带制,只要一人出错全科室都要受罚。当我们到了传统模式就取消了这个连带制。上学期,我们的科长可是对每一个人都千叮咛万嘱咐的;等到了这学期,我们只有小组长,这个小组长为期时间短,并且也没有了连带制,就好像显得组长和组员之间的关系没有上学期科长与科员之间的关系那么“密切”了。其实这方面上,我觉得还是传统模式比PBL模式要稍逊一筹。从这里我也看出了经历了PBL模式和传统模式两种模式下的我们,也在改变。也希望我们可以做一个能够很快适应环境的人。

回到违纪这件事情上来。其实对于我们大家来说,违纪并不是我们希望看到的,但是,有时我们又不能够控制自己,就会不由自主的、一不小心的违纪了。这其实就我们自己对自己缺乏约束力,不能管理好自己。我希望我们每一个人都可以管理好自己、约束好自己。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017