注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

PBL新会计老会计

学会倾听和表达,学会观察学会分享与交流学会学习学会反思学会感恩学会包容学会娱乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

会电专业的同学:学会计不一定做会计,但做会计一定要考职称,30岁之前一定考到中级职称。 成功不在于起点高低,而在于谁先到达终点!

网易考拉推荐

第五届大学生创业大赛心路成长历程  

2015-12-14 19:36:59|  分类: 竞赛专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  第五届大学生创业大赛---心路成长历程

班级:14会电301

姓名:龙晓惠

时间:2015年12月13日

一、学校决赛

一个偶然的机会我加入了现在的项目团队参加农商杯创业大赛,开始了紧张的项目计划书准备初稿负责编写财务部分。这是第一次做这方面的财务计划,自己心里也很茫然不知道是否能做好。讨论了很多,怎样的销售预计合理,多少的支出符合实际。公司属于哪一种商业类型、需要缴哪些税费、是否在营改增范围、地方政府对小微企业税收优惠政策等等,都是一点一点百度或者翻阅资料反复斟酌后计算的,仅仅是关于税费的一个小小的表格就思考了一个下午。提交计划书后松了一口气时间不是这么紧。

转眼到了10月22日校内决赛,团队一共两个项目,上场顺序分别是第一和第四十二。第一次当着这么多人的上台的感觉当然是紧张,还有些慌害怕自己一会儿出了差错,但大家一直给我鼓励,自己也在调节,索性上场一切安好。PPT演讲时间分毫不差,答辩也非常顺利。这里还有个趣事,我们的PPT演讲员站在讲台后只看得见半个头顶,之后站出来演讲的,哈哈,结束比赛后大家都在打趣他。结束后,大家很兴奋,大半个月的努力终于要有了结果。

 

第五届大学生创业大赛心路成长历程 - PBL新会计老会计 - PBL新会计老会计
 
 
第五届大学生创业大赛心路成长历程 - PBL新会计老会计 - PBL新会计老会计
 

注:图一、图二为参加校内决赛照片。

二、冲进60强

意料中进入市赛,首先要做的便是提交计划书到市里,这一关是仅凭计划书筛选队伍。时间很紧,当天晚上12点之前就提交,于是我们马上投入到紧张的计划书修改中。关于财务部分,初稿都是写得表面的,并没有深入的分析,所以这一天,从早到晚都在忙碌。因为财务分析这一块确实是自己从来没有学习涉及过的知识,所以也是在不停的学习。印象最深的是盈亏平衡表,说简单也不难理解,可也难在数据计算问题,恼人的是这表为计划书重中之重必须做出来。于是硬着头皮查阅资料,不断修改计算方法。晚上11点30分所有模块修改完成交给项目负责人整理,12点堪堪在闭网时提交,所有人都松了口气。

这一关不会是我们前进的阻力,顺利从300只队伍里冲出进入前120名的我们继续为评委组的实地暗访做准备。因为是暗访,并不知道具体时间,所以那段时间我们都必须在门面守在,而自己还需要做从公司开办以来所有的账。实际的账和以前实训时真的是不同的,很多业务需要自己去判断到底该归为哪一类计入哪一个分录。在这里特别要感谢郑老师,因为最开始整个人都是茫然的,郑老师给了我很多的指导,让我知道该往哪个方向去做,评委暗访时应该怎样应对。

 

第五届大学生创业大赛心路成长历程 - PBL新会计老会计 - PBL新会计老会计
 
第五届大学生创业大赛心路成长历程 - PBL新会计老会计 - PBL新会计老会计
 

   注:图三、图四为接受市政委和暗访评委视察。

第五届大学生创业大赛心路成长历程 - PBL新会计老会计 - PBL新会计老会计
 
第五届大学生创业大赛心路成长历程 - PBL新会计老会计 - PBL新会计老会计
 

 注:图五为接受市政委和暗访评委视察;图六为视察结束后团队合影。

三、川美半决赛

一路过关斩将终于进入半决赛,11月19日我们去四川美术学院参加半决赛,而这一次的上场由于有了上次的经验我便显得不那么紧张了。五分钟的ppt演讲加上三分钟的评委提问答辩。过程异常顺利,演讲未超时间,评委也未提多少问题。这并不是我们很差,而是我们的ppt和计划书足够清楚,当然这也不是我自夸,事实上就是这样,很多项目的ppt的确比较简单。

这一天是天黑时分回到学校的,很累,但依然兴奋。两天后名单公布,我们进入决赛,一直悬着的心终于放下了。而决赛,我们也在准备着,不会胆怯。

 

第五届大学生创业大赛心路成长历程 - PBL新会计老会计 - PBL新会计老会计
 

注:赴川美参加半决赛留影。

四、一路成长

从财务做账到财务分析。当初计划书初稿里财务模块主要的不过几个资产负债表和利润表,而麻烦的也不过是销售收入的预估和支出的预计,但这些竟花了三四天的时间;从未接触的分析,在逼急了的情况下也能一天边学习边做好。

从书本到真实账目。刚拿到零散票据是有过很多茫然,手足也曾无措,但也慢慢的一点点的去梳理,去尝试,最后自己独立做出一套真实的账。

从对办公软件的陌生到熟悉。一开始对word只有能写文字、excel只有能做表格的认识到现在也能制作插入一些图片,也会做一点PPT

这些东西,这些事,我不能说改变多大,不能说现在能做得多好,但这一路走来,我知道自己的改变,知道自己的成长,这就够了!

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017