注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

PBL新会计老会计

学会倾听和表达,学会观察学会分享与交流学会学习学会反思学会感恩学会包容学会娱乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

会电专业的同学:学会计不一定做会计,但做会计一定要考职称,30岁之前一定考到中级职称。 成功不在于起点高低,而在于谁先到达终点!

网易考拉推荐

13会电302班违纪检讨03(2015-03-29)  

2015-03-30 23:02:19|  分类: 违纪专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

13会电302班第六科室科长检讨与反思

班级:13会电302班

姓名:付佳佳

科室:第六科室

科员:曾忆童、曾美环、王明星、彭芮、徐小霞、汪韵秋

时间:2015年3月26日  星期四

违纪类型:手机铃声响

违纪事件:上课时科员手机铃声响

在本周星期二的上午,当我们科长还有总监和郑老师还在一起开会的时候,我听到有人手机响了,开始我还在问代小康是不是曾忆童的手机。他说不是,心里正在暗自庆幸,但是结果还是真是。上课违纪的事情已经很久没发生过了,虽然曾经在他身上发生过两次,但是这么久了,我都认为不会再有什么问题,但是还是出现了。我觉得这个违纪出现当然也有我的一部分责任,我有义务提醒他注意手机的问题,但是因为很长时间没出现过这些问题,所以我这学期没有提过这个,包括其他科员也没有提醒过关于违纪这方面的问题,是我疏忽了。这样疏忽造成的后果就是,除了当事人意外其他人都要被扣分,就相当于整个科室的成绩扣了0.5分。然而这样的结果完全是可以避免的。                                              

当我们曾经犯过的错误,平静了一段时间没有再遇到过,就会忽略掉这些问题,然后又会出现同样的错误。我们都应该早意识到这一点,很多东西就可以避免。这是一种忧患意识薄弱的一种表现。从古至今就有很多这方面的例子,我们可以先回顾下历史,春秋时的越王勾践卧薪尝胆的故事。勾践屈膝求和,卑身事吴,卧薪尝胆,忍辱负重,又经“十年生聚,十年数训”然后终于回到自己的国家,起兵灭掉吴国,成为一代霸主。为何他能复国?因为亡国之辱使他变得强大的结果。这说明,我们在处于忧患的时候往往可能发挥出平时发挥不出来的潜能,从而达到逆转,改变历史的程度。这就是所谓的“生于忧患”,我们再来看看“死于安乐”,1644年春,闯王攻入北京,以为天下以定,大功告成。那些农民出身的新官僚把起义时打天下的叱咤风云的气魄丧失殆尽,只图在北京城中享受安乐,“日日过年”,李自成想早日称帝、牛金星想当太平宰相,诸将想营造府第。当清兵入关,明朝武装卷土重来时,起义军却一败不可收拾。这些事例都说明了一个问题,忧患意识的重要性,我们处于安乐的环境中,更要有忧患的觉悟。这又让我想起了“温水煮青蛙”的实验,这是在19世纪末,来自美国康奈尔大学的一位科学家做的实验。他先把青蛙直接放到煮沸的开水中,青蛙受不了突然的温度改变从沸水中跳出逃生。而第二次他把青蛙放到常温的水中,再把水慢慢的加热,青蛙开始还没感觉,等到水已经煮沸的时候,青蛙已经没有能力跳出,就被煮死在了热水里。这就更直白的说明了越舒适的环境越会让我们造成一种错觉,往往真正发生危险了已经反应不过来了,所以在平时我们更应该提高自己的注意力。对这些问题提起高度的重视,这不仅是一次违纪,出现在其他方面可能就会引起更严重的问题。有可能是致命的,就比如曾经在教室发生过的靠着电脑桌上的玻璃划伤手的情况。所以发生这样的问题,也是大家长时间没有出现过违纪情况,已经开始有点淡忘了。我们应该提高自己的意识,才能真正避免这些问题。

    作为科长,关于整个科室的问题,我应该有更好的处理方式,在遇到曾忆童这次又违纪的问题,我认为自己的责任是不可推卸的,我不应该在平时的学习中只严于律己,而忽视了对于科员的督促。如果我也只是一名科员那么我只用照顾好自己不犯错误就好了,但是我并不仅仅是一名科员。在我自己站在讲台之上决定要当一名科长的时候,我就该想到会发生今天这样的事情,我曾经承诺会做好一名科长,可惜没做好,这让我感觉到很是羞愧。我应该在平时多与科员交流并提醒他们应该注意的事项。开始的我确实做到了,但当一个问题长期没有发生的时候,我开始忽略它,甚至忘记了它,这并不该发生。“生于忧患死于安乐”这是前辈们无数年来总结的道理。习大大说作为一个共产党人需要忧党,忧国,忧民,这是一种责任更是一种担当。所以作为一名中国人,我们的忧患意识是应该拥有的,我不需要忧党,忧国,忧民。但是我至少应该有责任心和担当这是必须的。所以当因为曾忆童在课堂上手机铃声响了,而导致我因此也会写一篇检讨的时候,我并没有第一时间的去责怪他,而是在反思自己的错误。我想这是最基本的责任心和作为科长应有的担当。

   以上是我对于曾忆童所犯错误的反思,接下来我决定制定计划以防止以上情况和现在为发生,将来可能发生的事情做出防范,以确定将来这种情况少发生,甚至不发生。首先我会在前天下午提醒他们明天上课需要注意的违纪情况,在上课之前再提醒一次,然后针对手机铃声的问题,可以下载一款app来设置手机定时更改模式。双重的措施来保证这种情况发生的几率。但是还是希望他们自己能养成良好的习惯,有强大的意识。因为到了以后的工作岗位上,是没有人来提醒和纠错的,可能一旦发生问题,面临的就直接是被炒鱿鱼,要你走人。我相信通过这次违纪,也是对我们的一次郑重的提醒,我相信不仅是我的科员,所有同学都应该能做得更好。我希望这些问题以后不要再次出现,也希望能通过大家的努力使我们的科室越来越好,使我们的班级越来越好。

 

13会电302班第六科室科员检讨与反思

班级:13会电302班

姓名:曾忆童

科室:第六科室

科长:付佳佳

时间:2015年3月26日  星期四

违纪类型:手机铃声响

违纪事件:上课手机铃声响

嗯,回想一下上次写检讨是好久来着,好像已经有两个学期了,已经这么久没有违纪过,没想到啊没想到,这周还是栽了跟头。说多了都是泪。

星期二上午还在上第三节课的时候,郑老师和总监科长还在讨论关于我们交excel的作业,打印出来的表格格式,字体等等问题,悠扬的手机铃声就响起来了,第一时间我还没反应过来,就是感觉有点熟悉的音乐,而且就在自己周围。过了好几秒钟才发现是自己的手机铃声响了,我又知道我违纪了。虽然反应过来把电话挂了,它还是已经响了几秒钟了,后面开会的人都听到了。想默默的敷衍过去都木有机会。人总是有点侥幸心理。

但是错误是犯了,我们不应该纠结于怎么逃避过去,而是应该思考怎么去弥补,并且注意不要再次犯同样的错误。

让我想起了我看过的一部动漫《进击的巨人》,这部动漫的故事背景是人们生活在围墙里面,是为了逃避一百年遇到的人类的天敌“巨人”。他们以人类为食,在人类建立起来了三道围墙之后,安静的在围墙里生活了一百年,知道有一天一个超大型的“巨人”破坏了城门,大群的“巨人”跟着进来了。我记得非常清楚的一句台词“那一天,人类终于回想起了,曾经一度被他们所支配的恐怖,还有被囚禁于鸟笼中的那份屈辱。”当我们很长一段时间处于一种相对稳定的环境时候,我们就会慢慢的淡忘自己早的时候经历过的东西,比如这次违纪,我认为几学期了,都养成了手机上课改成静音的习惯,但是这学期来还是忘了。

但是不得不吐槽一下,这个星期二不知道是怎么了,我只想用一个词形容“微醺”。先是早上起来晚了很慌张的忘了带手机,倒回寝室拿手机,结果就忘了设置静音。在教室手机响了,而且这几个周就这周星期二有人在上课时间给我打电话。仔细的想一下,这是一个连锁反应,起点应该是前一天晚上多看了一会电影,结果睡觉睡得很晚,就导致早上起床晚了,所以时间很短就很慌张,结果手机忘带了,跑回来拿手机就忘了设置静音。总结了一下,我们应该好好休息,早点睡觉这才是王道。

长时间的处于一种稳定的状态固然是好事,但是我也不要忘了曾经遇到的问题,或者说犯过的错误,我们需要一些提醒,但是不是说重新犯一次来增加印象,我希望是自己要记住,我坚信事不过三,同一个错误犯三次应该是无可救药型了。同时我发生这种情况也可以给大家一个警告。让大家也提起注意。老师要我们把遇到的问题都写在笔记本上,经常翻一翻,以免时间久了会慢慢淡忘,也是一个道理。我们需要不断地经历才会不断地成长。

我觉得这是一种意识的培养过程,上课要求手机静音,是让我们以后在工作的时候,在开会时手机不会响起来打扰到大家,这也是对别人的一种不尊重,是一种素质不高的表现。这些细节我们在平时就应该严格注意。而且这些意识或者说习惯的养成是对我们十分有利的。就像今天我坐车的时候一直在提醒安全带的重要,也是在培养我们的安全意识。据统计,发生交通事故,系安全带的生存几率比不系安全带的生存几率高了45%左右。可以看出一个好意识的培养不止是对工作有帮助,对自己的生命财产安全也有很大的影响。所以,我们需要自己时刻注意自己的行为。

其实我们注意下身边或者周围,再和其他国家做一下对比,其实我们自己对自己的意识培养的意识是很淡薄的。我们在买东西的时候的排队意识,保护环境不乱扔的意识等等都是很弱的,但是最近一段时间还是有增强。我在网上搜索了一下,关于意识的一些信息,我发现了一个名词“规则意识”。“规则意识”就是要把意识从规范向素质的转变,对于个人来说,意味着规则不再仅仅是一种外在强制,从而在某种意义上使人获得了真正的自由。按孔子的话来说,这就是“从心所欲不逾矩”。看一看其他国家的意识培养就比我们好得多。举一两个例子,中国入世首席龙永图曾经讲过一件事情:“我有个中国的同事在联合国任职,他的孩子从小生活在瑞士,有一次大家在日内瓦湖上划船,我们代表团有个成员喝完饮料之后,就顺手把饮料瓶扔到了湖里,这在国内很司空见惯。但是这个在瑞士长大的小孩当时脸都白了,告诉了他的母亲,好像扔饮料瓶的人犯了很大的错误似的。”国内的新闻也报道过“美国女士街头救人,数十名中国同胞围观”的新闻。还有发生的一件事,外国人主动地在长城捡拾垃圾。长城是中国的,乱丢也是国人造成的,与外国人毫无瓜葛,为什么他们要去做这样的事情?再回忆下上述两例,一句话,习性使然。是他们从小对孩子的规则意识的培养做得非常的好。我他们从小就培养了不能乱丢垃圾,有需要就应该伸出自己的援手,保护环境的意识。可能在我们现在大部分看来不关自己的事,但是他们很自然养成的习惯做出的行为。

说起来太惭愧了,自己都是这么大一个人了,对这些意识还很淡薄,不够强,但是花了这么长时间的写这篇检讨,收获还是很大的。我已经对这些问题有了很深的印象,我相信我在以后一定能做得更好。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017