注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

PBL新会计老会计

学会倾听和表达,学会观察学会分享与交流学会学习学会反思学会感恩学会包容学会娱乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

会电专业的同学:学会计不一定做会计,但做会计一定要考职称,30岁之前一定考到中级职称。 成功不在于起点高低,而在于谁先到达终点!

网易考拉推荐

重庆晨报---多实习多积累能抗压 他们脱颖而出  

2015-03-08 20:32:10|  分类: 育人专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      新手初涉职场,悠闲的校园生活被紧张的职场打拼所代替,在竞争激烈的社会中,面临着巨大的转型压力。不少职场新人因此感到迷茫,甚至畏惧。其实,只要调整好自己的心态,灵活运用职场资源,掌握职场技巧,就可以从职场“菜鸟”变身职场“达人”。

重庆晨报记者近日采访了三名职场达人,或许其经验对于你会有所帮助。

“积累足够的工作经验很重要”

       李士吉:江津人,2013年毕业于重庆交通大学土木工程专业,现在重庆龙兴公司做业主代表。

“本来想报考重庆交通大学一本的土木工程,结果高考考得不好,只能报交通大学三本的土木工程专业了,起步没做好,所以当时我就下定决心在大学就要开始努力。”大二暑假,李士吉就找到一家建筑公司,去工地上做施工员。

笨鸟要先飞 努力就能弥补差距

      “没办法,毕竟是三本专业,学历上拼不过那些一本的,那就得在工作经验上下工夫,我们这专业实践性很强,很多东西要去工地上实践,才能学得会。”李士吉说,“记得我到工地的第一天,正是重庆最热的时候,三十八九度的大热天,戴着安全帽,汗水像下雨一样流,有好几次都差点中暑。好在我坚持了下来,一个暑假过去,我成长了很多,也学到了很多。”

      李士吉说,他的家庭条件不好,所以很多事都得靠自己,从大二开始,每年的暑假都会去实习打工,做过施工员,做过监理,“每次工作完回到学校,人都会黑很多,同学们都笑称我去非洲旅游了一圈,不过这些都是值得的。”

新人想蜕变 要有工作经验能抗压

      “毕业之前在新兴公司做施工员,在恒大也参与了地产项目一年,施工员、监理的多种经历让我更加自信。毕业后我去了重庆建工三建,参与江北嘴深基坑支护项目,这种高难度的施工项目在重庆地区不多,也是因为这宝贵的经历让我有了机会到龙兴公司做现场代表一职。”李士吉回忆着刚参加工作时的经历,“那时还有几个一本学历的求职者和我同时入职,我们在同一个工地上工作,每天都要顶着大太阳工作。过了十天半个月,有的人就受不了压力了,请假啊,要求调换工作环境的啊,都有。”

       不过这对李士吉来说完全可以忍受,他没有抱怨地坚持了下来,“所以我觉得对于刚参加工作的新人来说,积累足够的工作经验与较强的抗压能力是非常重要的,它会让你从容面对工作中遇到的各种难题并解决它们,让你从新人中脱颖而出。”

      李士吉觉得,处理好与同事、上司、客户的人际关系,也非常重要,“在工地上要和各种各样的人打交道,人情世故要懂得,工作才能进行得顺利。毕竟生活不能一个人独过,工作也不能一个人独干,处理好自己工作生活中的人际关系,应该是每个行业每个工作者都得做好的吧。”

“要培养自己的兴趣和才能”

任祯:25岁,毕业于西南大学,历史学经济学双学士学位。曾在龙湖物业任职,如今自己创业。

       “要多培养自己的兴趣才能,也许你会在很多场合都用上它。”这是任祯的座右铭。在他刚进入职场那一会,他的兴趣爱好帮助他重新获得了信心,以及领导的赏识。

        多培养兴趣才能 合理要求要敢提

任祯在大学所学的专业是历史学,“我读大学时,成绩并不是属于拔尖的那一拨,而且我所学的专业不好找工作,于是我就在学校选修了第二个经济学专业,毕业时我拿到了历史学和经济学双学士学位。”

       “我愿意花更多时间培养自己的兴趣才能。”任祯是一个很有想法的人,在大学时期当上了学院的学生会主席,还参加演讲团,自己学做ppt,拍小短片。

      “在大二的时候,我还和朋友一起合开了一个做广告的小公司,虽然没有取得成功,但这段经历对我而言是最重要的。”任祯说,“记得大三的时候,学校安排我去实习,可是我对历史学这个专业的工作前景非常迷茫,于是鼓起勇气去向院长提出要求,希望能给我另外的实习机会,院长同意了,介绍我去龙湖物业公司实习。这对我来说是个机会,我在龙湖物业公司实习了一年的时间,等到大四毕业,顺利进入公司工作,刚开始工作的那段时间是最艰难的。”

           遇到挫折要稳住 等待机会证明自己

“记得刚进公司的时候,上司也没给我安排什么重要的事做,每天准时上班下班,在公司也就做些整理资料数据之类的杂事,那段时间自己心里觉得很慌,没有了方向,每天浑浑噩噩的。”

      这样的工作状态持续了两三个月,当时公司要举办一个艺术节,要求员工参加表演节目,不过很多员工对此都不热衷。不过对急于迸发自己的任祯来说,无疑是一个好消息。

“我马上去报名参加,负责艺术节的领导得知我以前做过ppt策划还拍过小短片,就要求我为公司拍个宣传片,并为艺术节做一个ppt策划。我当时正愁没有事做,马上就答应了。”任祯讲起当时的情形还很激动,“这是我工作中的一个转折点,我日夜不分地写ppt策划,拍公司宣传片,在艺术节上台表演,让公司的员工看到了我,认识了我,领导还表扬了我。”

任祯说,虽然这些看似和工作没多大关系,但却重新点燃了他的信心与热情。而上司在艺术节结束不久,就给了他一个重要的任务去完成。

之后,任祯在公司慢慢站稳脚跟,“整个人精神面貌都焕然一新了,工作上也顺利起来,这都是连锁反应。”

2014年11月,任祯从龙湖物业公司辞职,开始了自己的创业之旅。任祯觉得,丰富的工作经验足够支撑自己的创业之旅。

有一个坚持到底的心,要培养自己的兴趣才能,充实自己的能力,这是任祯获得成功的秘诀。

“多亏了那几个月的实习经历”

陈博博:西南大学2007级的毕业生,2011年毕业于西南大学体育学院,如今在深圳的一所中学当体育教师。

“我学的体育专业,如果当不了运动员的话,能当个体育老师也算是比较好的出路了。”陈博博说,因为家里条件不好,从大一开始,他就利用空闲时间在学校的勤工俭学书报亭打工赚钱。

学生时代 多去实习多积累经验

“那时候算是我第一次参加工作吧,有时候周末在书报亭工作碰见认识的同学来买东西,脸都会红,觉得有点不好意思,怕被人笑,不过过一段时间就慢慢习惯了。”

陈博博所在的西南大学体育学院,大三的时候会安排学生去中学当实习体育教师,陈博博也是在那一次后,决定当一名体育老师,“记得当时是在重庆一中当实习体育老师,第一次上课的时候,闹了个大红脸,站在操场看见几十双眼睛望着我,当时就不知道该怎么上课了。不过也多亏了这几个月的实习经历,让我后来正式参加工作的时候,不至于犯些基本错误。所以说不管做什么工作,工作经验都是非常重要的。”

教师时代 准备充分要以身作则

大学毕业后,陈博博争取到了一个在深圳一所中学当体育老师的机会,他没有犹豫地去了,并且一直做到现在。

刚去时,学校先让陈博博跟着一名老资格的体育教师学习,靠着以前做过实习教师的工作经验,陈博博没花多少时间就能独自上课了。

“独自上课不久,学校安排上了一节公开课,很多学校的领导和其他学校的同行都要来看我上课,这是我证明自己的一个机会,除了上课以外的所有时间我都花在了备课上。”陈博博回忆,“只有准备充足的人才能避免失误,公开课上得很成功,获得了学校领导的表扬,这是学生和自己共同努力得来的。”

现在,高考后报考师范类学校的考生越来越多,教师算是热门职业。对于如何当好一名教师,陈博博有自己的看法。

“教师这个行业比较特殊,它是一份影响着他人未来的工作,容不得一丝马虎。你教一名学生,你的言行,你的教学方式都影响着学生的未来,学生是家长的未来,你还得和家长保持良好的沟通。”陈博博认为,要当一名教师,首先得要有当教师的觉悟,首先必须是个言行一致的人,要有足够的责任心。

“培育一名学生,就相当于养半个孩子,你得一言一行塑造他的品性,所以足够的自身修养和责任心是必须的。”

“你还得和家长保持良好的沟通,一个好老师,要经常和家长交流学生在学校的表现。能和家长一起配合好教学生的教师,才是一名合格的教师。”


职场菜鸟要从小事做起


初涉职场,职场菜鸟们都会面临很多相似的困惑。如何快速成长为职场达人?昨天,重庆联英人才副总裁曾华也有一些建议。

从小事做起,勤于沟通

初入职场,很多人不屑于从琐碎的事情开始做起。别小看打水、扫地、擦桌子,许多人习惯从这些小事中品人。

新人如果扎扎实实坚持做这些“小事”,势必能很快融入新环境。当有一个新项目或者新机会时,大家就会首先想到与那些善于做小事的新同事合作。有了合作的机会,才有展示才华的平台。在平时的交流中,要敞开心扉,不要将自己“裹”在壳子里,只有良好的沟通才能让大家更好地了解你。

尽快熟悉业务知识

想要在公司站稳脚跟,你就必须有过硬的专业知识。学校中所学的是书本上的死知识,而工作所需要的是实践经验。你可以在实践中慢慢丰富自己的专业知识。往往在某个领域做得很出色的就是那些“半道出家”的非本专业人士。本专业知识就是给你从事的岗位在应聘时增加“筹码”,但不是成功的先决条件。

作为新人进入职场,要做好职业定位。做职业定位时,首先要考虑自己的性格特点,性格特点与职业特点不能冲突太大,比如擅长跟物打交道的人,就先不要做那些频繁与陌生人沟通的工作。

敞开胸怀,切忌斤斤计较

领导在安排工作的时候,常常安排新员工加班。对于现在的职场新人,业余活动可能相对丰富多彩,一旦在周五被临时通知周末加班,就会大有失落感,有的人甚至产生抵触的心理。但是,从另外一个角度看,新人是得到了工作机会,所以要以积极的心态来工作,带着感恩之心去面对。此外,不要过于计较他人的评点和误解。在工作中,每个人都会犯错误,尤其是新人,由于业务不熟练,社会阅历比较少,常常比老员工容易出错。而许多新员工都常常有这样的感觉,就是越担心出错,越错误不断。所以,新人们要坦然面对自己的错误,勇于承担责任,诚恳地向老同事和领导请教,把坏事当成好事。

要负责

如果你希望得到信任,那么就应该先做一个负责的人。一个成熟的职业人要有强烈的责任感做支撑,对自己的决策和行为负责。“干一行专一行”,既然选择了这个职业,就要具备强烈的责任心。一份工作刚做几天就觉得“没兴趣”或是嫌待遇不好,然后跳槽,这是很不负责任的行为。

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(120)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017