注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

PBL新会计老会计

学会倾听和表达,学会观察学会分享与交流学会学习学会反思学会感恩学会包容学会娱乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

会电专业的同学:学会计不一定做会计,但做会计一定要考职称,30岁之前一定考到中级职称。 成功不在于起点高低,而在于谁先到达终点!

网易考拉推荐

15会电309第十一周总监与科长总结与反思(2016-11-13)  

2016-11-13 17:03:58|  分类: 总监科长总结专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

15会电309班总监反思与总结

班级:15会电309

姓名:周娜

科室:第三科室

科长:程儒

时间:20161110日 星期四

这学期都已经过去大半了,班级里的每个人都在变化,有些同学有大变化也有小变化,不管是大变化还是小变化,这都是我们大家的一个进步,人都是在不断进步中成长的,我们终将慢慢变得越来越美好,越来越优秀。

新的科室已经正式实行了两周了,我们都慢慢的在适应新的环境,新的科室,新的人。虽然我发现在大家适应的过程中都会有许多问题,但是总体来说都还是算比较成功的,超过了我的预期,给了我一个大大的惊喜。对大家整体进行了表扬,现在我还是要客观的评价一下我们班的不足之,虽然大家都完成了基本的工作,但是在质量上不算好,出现了太多的问题,使博客管理员的工作量也增大了,这是需要我们大家一起改进的,科员们也没有积极的参与到科室的所有活动里面,科长们也没有发挥到他们的个人的魅力,每个科室让人看起来都不是很团结,都是很散的。科长们在做科长总结的时候质量都不高,都没提到自己工作的重要,总结的重点和要点都没有占到,没有做到角色发言,也太不严肃了。

做好本职工作是对领导的支持,认真的做好每一件事情,也是对自己的负责。如果每个科员都认真的做好本职工作,那就是对科长工作的支持,对一个团队来说,是非常重要的。我们在做好本职工作的同时,也要乐于接受份外的工作。

在这个社会,我们不能要求社会适应我们,只能我们努力的去适应社会,只有适应了社会才能更好的发展;在这个社会,如果有人帮助你,你一定要学会感恩;在这个社会,如果别人犯错了,或者是别人做了什么让你不满的事情,你一定要学会宽容;在这个社会,如果别人批评你,你一定要学会接受批评,如果别人批评的事情是有错的,你要能做到一笑置之;在这个社会,如果遇到压力,一定要学会增强自己的抗压抗挫能力,要学会释放,不要寻短见;在这个社会,当别人质疑你的能力的时候,你该做得就是提高自己的学习能力我经验......

我从其他地方了解到用人单位看中的两个问题,一是学习能力强不强,二是情商高不高。对于情商来说,最直接的表现就是沟通、合作、与人相处的能力。很显然每个优秀的团队都需要。学习能力对于用人单位来说,一般来说大学生大学毕业就业后一般都要通过一段时间的学习才能胜任工作,学习能力强,会缩短时间,效率高。更何况现在社会发展迅速,以前几十年才升级换代的技术,现在可能一两年就换代了,我们需要会学习、爱学习的员工。所以大学生一定要注重学习能力和情商的培养。

我们要不断地进步,在进步中成长,不要只关注学习,也要多注重软能力的提高。

15会电309第一科室科长总结与反思

班级∶会电309

姓名:申欣鑫

科室∶第一科室

科员:白轩、彭安凤、赵铮婧、谭媛媛、廖莎莎、郭俊池

时间∶2016年11月10日    星期四

 

今天已经11月10日了,明天就是光棍节了,也是双十一购物节,在今天我身边不少朋友都已经加了很多东西进购物车了,就等着双十一的凌晨大抢购,今天在PBL新会计老会计的微信公众平台上也出了一篇关于双十一的文章-《双十一啥都不买,会有什么损失吗?》

文章开头第一句:

“想当年,双十一还只是光棍的节日

现如今,双十一已是购物的代名词

是啊,双十一是因为11.11四个一像是光棍一样,这不是光棍节吗,却不知在什么时候被那些商家为摆脱光棍弄成了一个促销的节日,明明是单身过的日子却变成了情侣秀恩爱。

双十一买不买东西的看法很多,有人认为打折诶,双十一的折扣一年只有一次,买到就是赚到,可是也有人觉得只有买亏不会卖亏,对于双十一购物的看法千千万,赞同的不赞同的都很多。

双十一啥都不买,会有什么损失吗?其实我觉得双十一买东西并不是最合适的,如果因为打折买了你不想买的,就算再便宜也是浪费,实用的才买,不实用的买来也没用,不是吗?而且很多人觉得双十一打折便宜,买的就多了,其实店家并没有那么多库存,就要现赶制,就算有库存,也是提前不久为双十一赶制的,既然是赶得东西也就没那么好了吧!至少我觉得这不是购物最合适的时机。不过既然还是有那么多人要买东西我就送大家一些小知识。

小贴士:

1、 善用预售机制(预售商品折扣与双十一相同,是“定金+尾款”的形式,双十一当天付尾款的时候还能再使用购物卷和优惠卷)。

2、 无门槛使用优惠卷和红包(下单之前抢优惠卷,除商品优惠卷外,还可领取平台发布的优惠券和购物卷,并且多张购物卷可叠加使用)。

3、 比价是门学问(可利用收藏夹比价,收藏夹会清晰显示加入收藏夹时货物的价格和有没有降价,可利用比价软件和返利软件,购物时软件会自动显示全网该品最低价和最高返利)。

4、 关注“手机专享”(注意查看商品有没有手机专享,如有,就用电脑收藏,手机客户端下单付款,也可以节约不少)。

5、 购买正品保证险、物流破损险、“加强版”退运费险等(小小的一笔保险支出,可能能够保障你最大的权益)。

6、 借助银行卡免息期(一些电商推出了类似信用卡透支的赊账消费服务,用户可以选择在确认收货后的下个月某日还款即可,这样可以选择免息期)。

以上就是关于购物省钱的小贴士,但是理性双十一,别浪费太多的时间抢卷,损害身体熬到零点,乱七八糟的商品看花眼,不要打乱了正常生活的节奏和效率,太得不偿失!好好工作进步,把折扣的钱都挣回来。最后希望大家:

量入为出,适度消费

避免盲从,理性消费

保护环境,卢瑟消费

勤俭节约,艰苦奋斗

15会电309第二科室科长总结与反思

班级:15会电309

姓名:杨雪莲

科室:第二科室

科员:杜欣芯、 陈莎莎、李青芩、彭思博、周敏、郝倩

时间:2016年11月9日  星期三

来不及祈祷就开始奔跑,总觉得外面世界有多美好,很贴切我们现在的一句话,总觉得时间过得很慢,我们还有大把的时间可以供给我们挥霍。但是回想一下过去,我们是不是回想起还是稚童时的事情却还犹如昨天。转眼间,从婴儿到现在成年人的我们,或许你会觉得十几二十年很漫长,但是对于我们的父母来说却只是转眼间的功夫。时间是一条金河,莫让它轻轻地在你的指尖溜过。

人们常说:“天可补,海可填,南山可移。日月既往,不可复追。”我一直以为世间最可宝贵的就是“今”,最易丧失的也是“今”。因为它最容易丧失,所以也就越宝贵。

有一个一无所长的年轻人,感到自己生活得非常无聊。于是,他就去拜访一位哲人,希望哲人能够给他的未来指明一条道路。哲人问他:“你为什么来找我呢?”年轻人回答道:“我至今仍一无所有,恳请你给我指明一个方向,使我能够找到人生的价值。”哲人摇了摇头,说:“我感觉你和别人一样富有啊,因为每天时间老人也在你的‘时间银行’里存下了86400加秒的时间。”年轻人苦涩地一笑,说“那有什么用处呢?它们既不能被当作荣誉,也不能换成一顿美餐……”哲人肃然打断了他的话题,问道:”难道你不认为它们珍贵吗?那你不妨去问一个刚刚延误乘机的游客,一分钟值多少钱;你再去问一个刚刚死里逃生的‘幸运儿’,一秒钟值多少钱;最后,你去问一个刚刚与金牌失之交臂的运动员,一毫秒值多少钱?”听了哲人的一番话,年轻人羞愧地低下了头。哲人继续道:“只要你明白了时间的珍贵,去发现一件自己想做的事情,那你脚下的路便会慢慢明朗起来。”只要我们拥有现在,那么我们就是富有的。因为,我们每天都拥有86400秒的时间可以支配。如果你不珍惜,时间就会像风一样从你身边溜过,给日子留下一片苍白。当你懂得珍惜,知道让每一秒的时间都应该给生活涂上一抹色彩,那么你的人生自然就绚丽起来了。

我们的时光时光一直在流逝,不给任何人留面子。对于生命垂危的病人来说,时间就是生命;对于运动员来说,时间就是努力后的成果;对于生意人来说,时间就是宝贵的财富。有的人说时间就像是从山坡上流下来的水,流走了就走了,不会逆流,不会再回来了。而对于现在的我来说时间就是知识、财富,它带给我们无穷的力量。为我们以后的生活打下坚实的基础。时光在流逝,从不停歇;万物在更新,而我们在成长。

15会电309第三科室科长总结与反思

班级:15会电309

姓名:程儒

科室:第三科室

科长:程儒

时间:2016年11月9日星期三

这次做了应收应付管理系统,我来总结一下应收应付的知识点。应收款管理主要包括应收款管理初始化、应收款管理日常业务处理、应收款管理期末处理。应付款管理主要包括应付款管理初始化、应付款管理日常业务处理、应付款管理期末处理。

我们要了解应收款管理的应用方案及功能,应收款管理系统与其他系统的关系,掌握应收款管理系统的操作流程;了解应收款管理初始化、日常业务处理及期末处理的各项内容;掌握应收款管理初始化操作方法,日常业务处理包括:票据处理、单据结算、凭证处理、坏账和转账处理的操作方法,以及期末处理的操作方法。我们做应收款系统应该注意以下几点:

1.在账套使用过程中可以随时修改账套参数。

2.如果选择单据日期为审核日期,则月末结账时单据必须全部审核。

3.如果当年已经计提过坏账准备,则坏账处理方式不能修改,只能下一年度修改。

4.存货档案中的存货属性必须选择正确,否则在填制相应单据时就不会在存货列表中出现。

5.存货档案中的有关成本数据可以在填制单据时列示。

6.在设置基本科目的应收科目、预收科目时,应在总账系统中设置其辅助核算内容为“客户往来”,并且受控系统为“应收系统”。否则在这里不能被选中。

7.在控制科目设置、产品科目设置中定义的科目,不再使用基本科目,如果没有定义,生成凭证时取基本科目。

8.只有设置了科目,在生成凭证时才能直接生成凭证中的会计科目,否则凭证中会计科目为空,需要手工录入。

9.如果在系统项中默认坏账处理方式为直接转销,则不用进行坏账准备设置。

10.序号由系统自动生成,不能修改和删除。

应付款管理应该要了解应付款管理的应用方案及功能,应付款管理系统与其他系统的关系,掌握应付款管理系统的操作流程;掌握应付款管理初始化、日常业务处理包括:票据处理、单据结算、制单处理、转账处理和期末处理的各项内容及操作方法。在做应付款系统应该注意以下几点:

1.在账套使用过程中可以随时修改账套参数。

2.只有设置了科目,在生成凭证时才能直接生成凭证中的科目,否则凭证中将没有会计科目,需要手工输入。

3.总账天数直接输入截至区间的账龄总天数。

4.在录入期初余额时一定要注意期初余额的会计科目,如果科目错误,在应付款系统的期初余额与总账系统进行对账时,将会导致对账错误。

5.如果未设置允许修改采购专用发票的编号,则在填制采购专用发票时不允许修改采购专用发票的编号。

这是我在学习中总结的一些知识点,转眼间这学期又过了一半了,我们只有把知识点巩固好期末才能考出一个好成绩。

15会电309第四科室科长总结与反思

班级:15会电309

姓名:李小玲

科室:第四科室

科长:李小玲

时间:2016年11月9日  星期三

不管生活如何变故,道路如何曲折,千万别掉了自己激情和你的目标。

也许在不同的老师的话语里面在时间的偷偷流逝下我们都会改变,现在就拿我自己来说吧,我基本上已经接受了有每一次都有总结与反思了,我不能说全部都接受了,因为我是慢慢习惯的而不是突然就接受了,突然一下就改变了。现在我基本上每次上完郑丽老师的会计电算化课过后回到寝室就开始做自己的事情了,就会开始忙于自己这一周的总结,想想这一周我自己到底做了一些什么我是白白的浪费掉了吗?还是做了一些事情?我就写在这个总结与反思里面了,所以我没有开始原来开始上电算课时候还有写总结的时候那么不习惯那么不接受了。

而且现在我是做了科长,做了科长过后才知道科长的真的真的一点都不容易啊,我每次都会感叹,因为是真的有体会啊,特别是每次做科室活动的时候。因为大家似乎都不想做科室活动,特别是冬天到了,到家都想呆在寝室里面不出来,只想着哪里温暖哪里待着,于是每次他们出来做科室活动的时候我都会听见抱怨的声音,但是我没有当面反驳,因为我内心也是有一点拒绝的,但是我也不能跟着他们一样说不做科室活动什么的因为我是科长啊,一个小组的成绩都看自己做的怎么样,自己是有责任的。所以我还是笑呵呵的做科室活动。其实如果我在通知事情的时候就是说一下这个科室是大家共同的做科室活动大家都应该积极点,我知道改变他们的想法是不能太着急的,就要慢慢的来,让我们每一个人都为这个科室做出一份贡献,让大家学会相互理解包容,所以我希望在以后的时间里我希望我能进步,我能够和我的科员一起进步。希望以后我们做事情首先要端正自己态度,精益求精才能干好事情,也不要一味的抱怨,因为抱怨是没有用的,在自己想抱怨的时候多换位思考一下相互之间多一些理解和包容。

没有一点点感觉的就又过了一周,上周自己统计自己科员的小键盘和打字速度和正确率的时候,真的才觉得科张事情还是有那么一些多的,而且还有做成表格和图的样子,开始的时候自己还是有点自信满满的说:“不就是做一个表格出来嘛。”而且想这自己天天玩手机这些,作为一个二十一世纪的人用电脑做什么事情应该是一点就通就会的,就是小意思。现在的我,我想收回我自己说的话,因为其实没那么简单,一件小事看起似乎很简单其实真的没有那么简单啊!特别是在自己做起来的时候你就会发现好多问题自己都不会,不管怎么样现在我会虚心的像他们会的好好学习一下,即使是小事也要认真的做不马虎。

我相信只有肯努力不放弃多认真一点就不会让自己失望。

15会电309第五科室科长总结与反思

班级:15会电309

姓名:石运肖

科室:第五科室

科长:石运肖

时间:2016年11月11号  星期五

时光飞逝,已经是第十一周了。想起我当时才入大学时的青涩,现在已是老腊肉一枚。

回到学习上,我记得我在做账时,在薪资管理上遇到许多问题。现在的我却是有一些了解。

一:建立固定资产套账。这一步的操作主要是为了启动固定资产管理模块,先打开建立固定资产套账功能。双击‘业务工作’,‘财务会计’,‘固定资产’菜单,系统弹出。这是第一次打开此套账,还未进行初始化,是否进行初始化?信息提示框,单击‘是’按钮,打开固定资产初始化向导。在进行选中‘我同意’单选项按钮,单击下一步,打开“启用月份”即可。启用月份。固定资产套账的启用月份为“2016年1月”,单击“下一步”按钮,打开“这就信息”对话框。

紧接着单击折旧设置。固定资产“平均年限法(二)”计提折旧,折旧汇总分配周期为下一个月;当(月初已计提月份-1)时将剩余折旧全部提足,单击“下一步”按钮。然后是编码方式。打开“编码方式”对话框,固定资产编码方式采用自动编码方式,编码方式为“类别编码+序号”,序号长度为“5”,单击“下一步”按钮,打开“财务接口”对话框。然后继续编辑财务接口。固定资产系统与总账进行对账;规定资产对账科目为“1601固定资产”;累计折旧对账科目为“1601累计折旧”;对账不平衡情况下不允许固定资产月末结账,单击“下一步”按钮,打开“完成”对话框。系统弹出“已经完成了新的套账的所有设置工作,是否确定所设置的信息并保存对新的套账的所有设置?”对话框,单击“是”按钮,系统提示“已经完成初始化本固定资产套账!”单击“确定”按钮,固定资产套账完成。

二:设置选项。用于设置固定资产运行基本参数,参数在初始化先完成后不可更改。1.打开“设置选项”功能,双击‘固定资产’,‘设置’,“选项”菜单,打开“选项”对话框。2.设置参数。单击“编辑”按钮,选择“与财务系统接口”页签,设置固定资产默认入账科目“1601”;累计折旧默认入账科目“1602”。3.保存设置。单击“确定”按钮保存并返回。

三:设置部门对应折旧科目。用于定义按使用部门计提折旧所对应的科目。1.打开“部门对应折旧科目”功能。双击‘固定资产’,‘设置’,‘部门对应折旧科目’菜单,打开“部门对应折旧科目”窗口。2.设置折旧科目。选择“总经理办公室”所在行,单击工具栏上的“修改”按钮(或单击右键,选择“编辑”),系统切换至单张视角窗口,在折旧科目栏上录入或是选择“660204”科目。

在学习的路上是永无止境的。所谓活到老,学到老。

15会电309第六科室科长总结与反思

班级:15会电309

姓名:陈丽旭

科室:第六科室

科长:陈丽旭

时间:2016年11月9日    星期三

这一次的会计电算化课感觉真的是特别的累,从昨天开始就一直在奔波。今天也是,由于今天是满课,所以早上早早的就到了教室,然后就去请假办了自己的事情。由于昨天给大家说好了,今天中午我们吃过午饭以后大家就聚一下。上午放了学以后我们吃了午饭就早早的来到了图书馆。利用中午这一个小时小聚了一下,这一次的科室活动呢,我们有了新成员的加入。那就是从外班派来的外派科长,这个科长给我的第一印象很不错,整个人斯斯文文的,和大家也是很客气,不是那种特别不好相处的人,和大家相处的也是相当的愉快,并没有因为第一次见面而有所拘束。

在课堂上老师今天还是和往常一样,第一堂课还是上理论,然后就是我们自己操作,在最后的一节大课,我们还是依旧是分享交流,在同学们分享完了,老师上来的第一句话就是,希望我们要有自我约束条件。这一点我是非常的赞同的,我也觉得我们现在的年轻人自我约束力是相当的差,太多的事情都太希望按照自己希望的方向来发展。而且太不注重一些时间等观念。总是不太把这些东西当回事。还有就是提到了我们现在的年轻人,真的是太把自己当成上帝了,当开半期座谈会的时候,完全不把自己当成是学生和老师领导来交流的。而且提出的问题也是五花八门,让人笑掉了大牙,提出的问题也是与学校无关的,与私人有关的,都是按照自己的愿望来提出一系列自己希望学校怎样怎样。

还有一个让我印象深刻的是,老师说,我们现在的学生非常的缺乏一种能力,那就是观察能力,我们做会计这一行的,观察能力一定要够好,还有就是一定要细心,其实不管我们做什么行业,都需要我们细心,观察能力强,当一件事情,我们比别人先发现,在发现这就是机会。就如李嘉诚说的:任何一个机会都会经历四个阶段,看不起、看不见、看不懂、来不及,一个新事物的出现,当只有百分之五的人知道的时候这就是机会,这就看来,如果我们观察能力不强的话就根本不会发现这种新事物,就无法成为这百分之五的人,就没法把握住这个机会。老师也说,从开学到现在都过了半学期了,我们都没有一个人发现了教室里面有两盆植物,这个是前几届的学生因为冬天的窗户这些经常关着的。但是我们却没有一个人看到这个,更加没有一个人去外面的消化台农几个绿色植物来放在里面。如果我们有谁发现了这个他肯定会对这个人刮目相看的。在我看来我们的确需要锻炼一下这种能力,多提升一下自己的情商。

15会电309第七科室科长总结与反思

班级:15会电309

姓名:黄涛

科室:第七科室

科长:黄涛

时间:2016年11月10日  星期四

这是我当科长的第二周,在上周里,我体验到了当科长的不容易和事情的繁杂,又是要交总结,又是要交小键盘的表格。这些是我以前不可能做,也不会做的事情,但是自从当了科长之后,我慢慢的开始考虑怎样才能使整个科室变得更好,怎样使得科室7个人能够更好的相处。在这周,我们科室的外派科长也来了,在下课后我们约好去图书馆里学习,因为会计从业资格证可以报名了,我们科室的科员也有要报名的,所以这次的科室活动我们是在图书馆里面看书,碰到不懂得问题大家一起交流,一起解决,我觉得这种氛围很好,在一个安静的环境里,大家一起学习,一起成长。并且还有11班的同学跟我们一路。可能是刚认识的原因,在最开始的时候大家还是有一点尴尬的,毕竟才开始接触,希望以后的活动中,大家会更放得开,更加团结与友爱,毕竟我们是一个整体。

在昨天的课上面,郑老师让我们用心去学习,用心去生活,用心感受身边的每一件事。努力做好每一件事。用心做事,要求我们拥有一颗强烈的责任心。只有对工作负责,才能进入用心的状态。用心做事,就是要用激情奉献的精神参与、参加各项工作,进而推动集团及各公司经营管理工作的顺利进行。用心做事,用主动加压的精神去创新。创新是发展的不竭动力,我们要不断培养创新思维,培育创新精神,养成创新习惯,用创新精神解决我们目前面临的困难,用创新思维思考我们日后的发展道路。用心做事,用苛求的态度优化完善我们的工作。用心,是尽力把工作做到最好的认真态度。只要我们用心做事,就不怕遇到任何困难。

生活中最大的落差,也许便是理想与现实之间的落差。我们期待的是一回事,现实往往又是另外一回事。你你期待别人了解你,可是他们通常都误解。你期待着一次旅行都逍遥快活,旅途上却遇到很多问题。你期待努力有回报,那回报却没你想象得多。你期待别人的赞美,别人却偏偏没有赞美你。期待可以有一番作为,可惜,机遇没有偏爱你。生活中的大小事情,总不会与期待中的一样,有时会喜出望外,有时却不免失望。现实中的自己,好像总是比不上我们所期待的自己。也许是因为我们对自己要求太高或误解太多。我们所拥抱的生活也不一定是我们期待的生活。一天,你终于能明白,所有的期待,都会比现实高一线的,掉下来的机会也就比较大。然而,正因为有期待,也有落差,生活才会变得有追求。

在生活中,不是所有事情都是一帆风顺,会有各种各样的困难和艰辛等着我们去面对和接受,提供自身的受挫能力,是我们面对生活的一大法宝,享受生活,积极面对生活。


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017