注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

PBL新会计老会计

学会倾听和表达,学会观察学会分享与交流学会学习学会反思学会感恩学会包容学会娱乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

会电专业的同学:学会计不一定做会计,但做会计一定要考职称,30岁之前一定考到中级职称。 成功不在于起点高低,而在于谁先到达终点!

网易考拉推荐

15会电309第十周总监与科长总结与反思(2016-11-7)  

2016-11-07 16:30:50|  分类: 总监科长总结专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

15会电309班总监反思与总结

班级:15会电309

姓名:周娜

科室:第三科室

科长:程儒

时间:2016113

如今,我们大家也都在慢慢的成长,慢慢的进步,年年月月花相似,岁岁年年人不同。现在是第十周了,我们的班级在人员上也有了许多的变动,就像刚刚之前说的那句话“年年月月花相似,岁岁年年人不同”,随着时间的流逝,我们的新科长也在第十周上任了,又是一番新的景象。

我们班科长换届了,这个说起来很容易,但是这其中的过程真的是非常的艰难险阻,感觉就像是西游记里面说的经历九九八十一难才方能成功,当我得到这个换届的消息的时候,最开始我是觉得还是很开心,因为我在我了解看来有些科室需要得到一些调整,后面当要我真正的重新分配的时候,我才发现这个真的很难,真是让我非常为难,真的有一点崩溃的感觉。不同的人有不同的感受,当老科长们听到换届的消息的时候,大家都非常的开心,我在想,她们肯定开心得睡觉都在笑,真的是几家欢喜几家愁呀!虽然很忧愁,但是还是必须做好这件事情。

在接到这个换届通知的时候,我就已经开始计划了,我自己知道大家都不愿意当科长,所以,选科长也是个巨大的工程,我真的是想了很多方法,最终还是为了让有潜力的人能够得到锻炼,自然还是让科长来从平时表现来选择,而不是让他们自愿,只有这样才能选出最该当科长的人。当我收到科长们选出来的人的时候,我真的是知道自己又面临着很大的困难了,我知道他们肯定都是非常抵抗的,当通知她们的时候,我知道大家都是拒绝的,但是我还是去一个一个的去给她们说,一个一个的去给她们做思想工作,终于还是答应。我觉得自己还是很厉害,我真的没想到自己能说服她们,因为我知道有几个是很难搞定的,经过这件事情,我明白了,没有自己做不到的事情,只有自己不努力的事情,只要坚持总会成功的,只要用自己真心,别人也总会接受和理解。我相信我们班的新上任科长也会做得很好。

当我分科分好了,新科长们也答应上任了,新的人员,新的科长,新的环境,新的工作,很多事情新上任科长都需要重新来适应,我也需要花很多的时间去和他们交接好我们之间的工作,想想都觉得头疼,又有许多新的问题了。最开始,我觉得个别可能新上任的科长会不当做事情,而且也不听我的安排,我都做好了最坏的打算了,但是经过这一周,我发现虽然他们对这些工作不熟悉,但是其实都还是让我很满意的,出乎我的意料,以前不做事情的人,什么都不愿意干的人,其实现在还是很负责的,我相信新科长能够带领好他们的团队。

当别人还再想的时候,我已经做了,我们班就已经赢在了起跑线上,当我们都已经换届了,而她们其他班都还在分科,差距就这么出来了,差距就是慢慢的在拉大。其他班的总监在看见我把分科名单发给郑丽老师审核的时候,都来问我怎么这么快,他们都不知道怎么办,大家都不愿意当科长,问我是怎么解决的,我说我也是一样,我还说如果大家都愿意当科长的话那肯定就不需要总监这个职位了,我们就是该想怎么解决,而不是去焦虑。

只要努力,都能成功的。不要只要求量变,一定要有质变。

15会电309第一科室科长总结与反思

班级:15会电309

姓名:申欣鑫

科室:第一科室

科员:白轩、彭安凤、廖莎莎、赵铮婧、谭媛媛、郭俊池

时间:2016年11月2日  星期三

今天又是星期三了,毫无疑问的又去上了会计电算化课,这次课上再也不用去抢着参加分享交流,因为身份变了,我也不能再自己班上挣分了,必须要走出去,我也不再是只顾好自己的科员了,其实在前几天我就知道换科室了,我是新科长,其实刚听到这个消息的时候,我也不知道是抱着怎样一种心态接受的,没有兴奋,没有难过,就像是早就料到一样,毕竟我们以前那个科室里面能做科长的人不多,因为以前的科室里有总监、管理员、科长、副科长,或许是早就料到是我了吧!所以才显得那么平淡,也或许是我知道不管我愿意与否这都将变成现实,何不欣然接受呢?开心也要做不开心也要做,正是我这良好的心态反而让我的速度变快了起来。

不过对于以前的科室还是充满了不舍,虽然大家在一起的时间不长,但是我们一起吃饭,一起爬山,一起做账,这些都已经深深进入我们的回忆里,其实在这一块我对老师的决定又有一点不理解,刚刚才熟悉的人又马上分开。虽然很能考验我们的适应能力,但是大学就这么短短的几年,如果不珍惜很快就消失了,而且大学的美好回忆将会是一辈子值得回忆的,可现在每一次熟悉后就会面临着陌生,又要从新开始了解。

对于新科室我也开始尽力了解,争取早日让大家和谐的相处,并且努力完成老师布置的作业,让我们大家都有一个好成绩,当然最基本的是大家都不能挂科,而且我也做好了一系列的准备,比如把一周需要完成的事做成一个群公告,这样大家忘了也可以随时看见,不用因为没人在线而问不了,当然很多事情会和大家一起商量,但是有些必须的时候也要拿出一点威严,争取让大家都能得到锻炼,每一次的科室活动也就是轮流来写,因为我觉得科室活动是展现一个科室的团结力和凝聚力的时候,总结大家自然也要参与其中,活动因为是大家都要参与的自然是共同商量、协调时间,因为我希望的并不是敷衍了事,而是心与心的交流。

我现在也正在和以前的科长学习,了解做一个科长需要做些什么交些什么资料,希望自己能早日上手,当然科长的工作虽然繁琐但我也会竭力做好,我记得今天新科长上台发言时,我说我会努力做好自己分内事,结果老师说需要做好分内分外事,我想我也会努力的,我也相信我能够做到。

没有人是天生就什么都会的,都是通过努力才可以达到的,我想我一定可以达到我所期待的,不去抱怨,因为抱怨也要做,何不把抱怨的时间用在做事上,其实我想大家内心都还是渴望能学习到更多的,毕竟我们以我们现在的资历还不足够在社会上立足,现在社会上竞争压力那么大,只要慢下来就会被社会淘汰。

15会电309第二科室科长总结与反思

班级:15会电309

姓名:杨雪莲

科室:第二科室

科员:杜欣芯、 陈莎莎、李青芩、彭思博、周敏、郝倩

时间:2016年11月2日  星期三

    冬天的气息越来越浓了,天气渐渐转凉,我也穿上了笨重的厚衣服。不过还是没有过那个互相骂对方傻逼的季节。而在这个星期里,我就总在心里自己骂自己傻逼,体验了太多的第一次,第一次做科长、第一次做表、第一次收科员的作业。明明应该早早的经历这些第一次,却次次的现在才经历,懒惰使人落后啊!人生都是经历各种的第一次,才能有多次。人生虽然看似很长,但是时间却过得很慢。时间一直流,一直流,不会停下来等着我觉悟,悔改。日子怎么翻,我就怎么过。颓废似乎成了某种自豪。我厌恶着,鄙视着这样无趣的我,无聊的人生。总该学点什么啊。

对呀,我总该学点什么,不能在这三年的什么都没学到,虚度三年的光阴,到头来面对社会却无所适从。人生总需要有一技之长,面对社会才能有一席之地。当然,很多时候我们总是在不停的哀叹自己没什么能力,觉得自己就像一个无所事事的废物。从而导致,面对任何事情的时候也总是在不断地逃避,放弃。这样一而再再而三的持续下去,最终走进人生的低谷,永远的走不出来。其实不然,天生我材必有用,都能找到自己适合的位置。每个人都有自己的优点,只是自己不曾发现罢了,善于发现自己的优点也是我们必不可缺的。勇于尝试,敢于面对,也许就在经历了一些对于任何人来说都是微不足道的事过后,你就会打开自己的另一扇窗,凝望窗外照射进来的阳光,豁然开朗,寻回自己,领悟人生的真谛,重新向着梦想前进。

人生必不可少的就是面对苦难,最可贵的却是坚持。坚持,看似简单的两个字,其中却蕴含了种种的情愫。有欢笑、有泪水、有无奈、有孤独、有……如果没有爱迪生经过一千次的实验,如今又怎么能从黑夜中看到光明;如果没有牛顿在苹果树下苦苦的寻觅,如今又怎么会有万有引力这伟大的定律呢;如果没有居里夫人不分日夜得刻苦专研,如今又怎么会在元素周期表上见到对人类意义重大的镭元素呢。人们成功的一大步就是坚持,只有懂得坚持,才能在人生的道路上越走越远,到最后才能收获成功的果实。

人生,其实挺奇怪的。有时候你翻越艰难,倾尽一切,到头来一无所获;有时候你想要放弃,渴望退出,却又柳暗花明又一村。有人说,人生如戏,既然如戏又何必入戏太深。也有人说,人生一路慢慢品味,细细咀嚼,才能活出真性,活得超凡。人生,三言两语说不清楚,道不明白,得靠自己领悟,走属于自己的那一条路,活出精彩!

15会电309第三科室科长总结与反思

班级:15会电309

姓名:程儒

科室:第三科室

科长:程儒

时间:2016年11月2日星期

周三,你好!会计电算化,你好!我们又见面了。我并不想见你,可我见或不见你就在那里,不离不弃。 

这次上会计电算化我的内心是沉重的,就在上个周周末我得知了一个消息,那就是我是新的会计电算化科长,我升职了,从科员变成了科长,可是我一点都高兴不起来,这仿佛是一个晴天霹雳。

有一句话叫做权利越大,你的责任就越大。“升职”了就表示我要做的事情就越多,压力就越大。先不说其他的,就来说说每周要进行的科室活动吧,每个组有七个人,那就有七个时间表,每个人的安排不一样,肯定有冲突的,要把所有人集中在一起,让他们来参加科室活动就是一件困难的事。这还不算完,组织好科室活动后,还要写总结,本来以前自己有一个一千字总结就够得写了,现在还要写个五百字的科室总结。我要推荐我科员的总结,写推荐理由,以前都是由我的科长来做的,现在轮到自己来做了。我还得做一件事情就是做小键盘和打字速度的表格,想想都觉得累。当然需要我做的还不止这些,还有很多需要我去做。

虽然我不想当这个科长,但是当我的科长告诉我这个消息之后,我还是很坦然的接受了。虽然这个科长可能会累点,会有压力,但是这就是一个锻炼、培养自己能力的一个很好的机会。我组织科室活动可以提高我的组织能力,培养我的人际关系;我写总结可以练文笔,在以后上班了也能够有基础;我推荐总结可以从看科员们的总结中获取知识,学习他们的长处;我做表格可以让我熟练的掌握excel的操作,在以后的工作中是可以用到的。总之,这个科长对我的未来的工作和学习是百利而无一害,我应该珍惜这次锻炼的机会,努力提高自己的能力。

这周的会计电算化,我上去唱歌了,就是大家说的会电好声音。哎,是福不是祸,是祸躲不过,该来的总会来的,开始以为自己开始不上台唱歌就好了,谁知道到最后还是会上去。知道这个周要上去唱歌,从上个周就开始选歌,从中午就开始紧张。我紧张不是因为要上台,是因为要唱歌,五音不全的我,让我当着四五十个人的面唱歌,那是一个多大的挑战啊。

从中午我就开始心跳加速,一进教室脸就开始发烫,我该是有多害怕,才会这样紧张。当总监叫到我的名字的时候,我的心就跳到了嗓子眼了,我第一个上去站在最旁边,心想肯定让中间的人先开始,结果总监让我先唱,哎,聪明反被聪明误,耍的一点小聪明没成功。我开始唱了,我自己都能听见我那颤抖的声音。终于唱完了,跑下台的时候整个人都轻松了,从开始知道要唱歌的第二周担心到现在,终于把这件事完成了

其实唱完了之后发现并没有那么可怕,有些事情我们就是缺乏去尝试的勇气,迈出了第一步就会发现并没有我们想象的那么困难。

15会电309第四科科室科长总结与反思

班级:15会电309

姓名:李小玲

科室:第四科室

科长:李小玲

时间2016年11月2日  星期三

这学期过了一半了,总是感慨时间的无情,却没发现自己的无义;总是抱怨时间的不公平,却没有发现自己的懒惰;总是无视时间的存在,有句话叫做:“莫等闲,白了少年头,空悲切”。说实话感觉自己什么都没做。自己上课也没认真学,其实上课讲学的知识真的很多但是自己下课从来就没有去消化过。

学期过了一半我们的郑丽老师让我体会到了变化,她并不是墨守成规的一直这样不变的,她的小主意真的很多很多。我还记得当初你一节课她说:“我们每一个人都有机会锻炼,我们要把错误犯在学校,在学校多犯错误一点以后出去就少一点。我终于知道她说这句话的意思了。因为在半学期了,我们都熟悉了一点她的教学办法的时候,但是就改变了,改变了整个科室,换了科长。原本我们不熟悉的科室在这学期渐渐的就熟悉了一点了,但是现在就突然改变了,又换了一个科室,科室成员基本都是又是自己原本不怎么熟悉的人了。这表示这我们又要开始熟悉新的科室,又要开始和不熟悉的人接触开始新的了解。这似乎考验着我们的应变能力还有我们的适应能力。其实我们以后出去工作真的是一群自己不认识的人一起工作,很多人都是从陌生渐渐的变得熟悉还有了解的。变化的真的很快我不得不这样说。无论怎么样我都是放宽心的接受,也渐渐的不去抱怨了。

对于科长,我竟然成了新的科长,我其实有预感我们科长想要把我推荐上去的,但是竟然是真的的时候自己的内心还是有一点拒绝的,因为做一名科员的时候都有一点忙了,忙着做每一周的总结还有做作业还有自己的基础分啊!可是科长的任务就更多,我曾经是科员我只是单纯的知道科长的任务很多更多,但是一天到底在忙什么我也不知道。原来的时候我们寝室就有一个科长,我就这样说过她那天晚上我说:“天啊!那么晚了,我都准备上床休息了,今天你还没有上床休息”。因为我的动作都慢一点,有时候晚上还出去玩,所以晚上上床休息都会有一点晚。自从她当了科长以后,我有好几次都比她早。当自己真的当了科长才知道其中的艰辛啊!原来只是认为任务很多但是现在知道了不仅是任务多还有一些自己不知道的规则和要求,还有自己不会做的。特别是那个小键盘打字的统计科室,要做成表格的样子,我以为只是单纯的做成表格的样子就好了,但是没想到的是还有做成图形。我不会啊,不会咋办?学啊!我的内心真的那一秒是奔溃的。还要组织一个科室的科室活动,第一次我通知好的时间其中一个我们科室的男生竟然还在睡觉睡过头了我打电话给他,就这样第一次科室活动时间失败了,本来他是要起来的,我们都说算了,找一个新的时间。

当了科长我才知道原来科长不好当啊,终于明白那句话为什么当科长为了以后自己能当个好科员。我想对曾经的我的科长说一句原来你也不容易啊!

15会电309第五科室科长总结与反思

班级:15会电309

姓名:石运肖

科室:第五科室

科长:石运肖

时间:2016年11月2号  星期三

大二整一年就这么结束了,感觉时间过的真的很快,转眼大学的生活之剩下三分之一。大二这一年的生活不似大一,感觉大一是在不断的摸索中前行,而步入大二时则已完全适应了大学生活,从起初的迷茫到渐渐的转为目标清晰。不过可以肯定的说,无论是大一还是大二,我始终一如既往的努力对待自己认为重要的,值得为之付出的事! 

  下面就是我自己在大二一学年的学习、生活和思想所做的一个认真的总结,以便为自己今后的大学及人生道路做一个铺垫。

  一年半的大学生活让我学会了很多,领悟了很多,因此也成长了很多。大一大二把时间要花更多的时间在学校外面,让自己接触社会,了解与自己专业接轨的工作。大一年,也参加了不少学校社团组织的活动,丰富自身的大学生活,认识了不少人,胆量也变大了,学会了主动跟老师,跟同学交流,改善了待人接物等各方面的不足。

  在学习方面,自己觉得不是很满意。不是自己没努力,就是觉得没有大一时的那种感觉,那种冲劲。虽然不挂科是我的最低要求,也应了自己的愿,没有挂过科,但始终有一种淡淡的失落感。按理来说,没有在班里担任职务什么的,也不似大一时有很多活动参加,花在学习上的时间会更多,学习效果应该会好一点,可是结果并非我所想。可能是没有静下心来,可能是对大学的考试感到失望,无论复习的多好,准备的多充分,考的结果总是不尽人意。大一的时候,还满怀着激情和信心,到了大二,看到令人无语的学习环境,让人无语的学习风气,自己的心也就焉了一截。平时在寝室里、自习室里,还是图书馆,较难看到学习的身影,有的只是整日对着电脑。平时的作业,也是几个同学做完了,大家拿来拷贝一下;考试,也是在接到通知前几天突击一下,或做做小抄,不注重经过,只注重结果。这些都已无形中成了我们的习惯。事实就是这样,不过都已过去了,不应只是发泄自己的不满,更重要的是总结一下,找找原因,然后慢慢解决,这样才能在学习上有所长进。

而在思想上面,我觉得是很重要的一部分。把自己思想上的成熟归结为自己成长的一个过程,一个不可或缺的,不断沉淀的过程。思想是一切行动的指南,而提高思想修养,提高自身素质的主要方式有学习、工作、社会阅历和书籍。前三者已在上面做了稍微的总结,在阅读书籍方面,在大二这小半年中,我阅读了部分的国内外名著和名人传记,给了我蛮大的收获,一些经典在我的思想中,在潜移默化的影响着我。在以后的时间里,我还是会一日既往的看书、读人、接触社会提高自己的思想修

在上个学期,我没有尽自己最大的努力去学习,去理解,不懂的问题没有及时弄清楚,在课后也没有认真地复习,课前预习工作做得也不够充分,经常会漏掉一些,还自以为是觉得各种学习都很简单,都能够熟练地掌握,灵活地应用了,结果却是一知半解,现在回想起来总是追悔莫及。在这大二新的一年我将会拿出自己百分之一百二的努力。奋力将自己浪费的时间追回来。

以上这些就是我对大一大二这学年的生活、学习以及思想方面的总结。我知道自己在很多方面还存在着不足,在接下来的一年中,我会沿着自己制定的计划,越挫越勇!

15会电309第六科室科长总结与反思

班级:15会电309

姓名:陈丽旭

科室:第六科室

科长:陈丽旭

时间:2016112日   星期三

这一次的会计电算化课开始的时候还是是由老师先给我们讲了理论课,还是依旧是讲的书上那种很重要的地方,在那个出纳签字的地方我之前出纳签字的时候就是不能够签字,就是这个就困了我好久好久,然后翻了好久的书就是在这个地方找到的解决的方法,书上的这里就是写的,只有进行了指定现金与指定银行后,才能进行出纳签字工作,否则无法查到出纳签字凭证。

老师讲完课以后,我们就开始了自己的实践,我们又按照自己书上指示的步骤,一步一步的坐下去,可以当我做到那个启用系统的时候,那个采购怎么也启用不了,我就自己在哪里瞎折腾了半节课,发现自己目前并没有能力来解决这个问题,我也总不能因为遇到了这个问题就停滞不前了,我就跳过了这个问题,接着后面的内容做下去,我想可能后面可以有解决这个问题的方法吧。
在我们进行分享交流的时候,以往都是由总监来当主持人,但是这几节课都是由班上的同学来担任,我觉得这是一个不错的办法,当总监把这个主持人的位置让出来的时候,就是再给其他同学机会的时候,这是一个可以让我们学习的好机会,在生活当中,我们每一个人和朋友聊天都是头头是道,很会说,说起来那是一个流畅,但是到了这种一个人讲话给许多人听的场合,当我们站上来讲话的时候,可能就是语无伦次,脑袋里面就是一片空白,即使你在上台来之前脑袋里面或者是在笔记本上已经打了千遍万遍的草稿,可是当你真正上台的那一次你的脑袋就全是一片空白。我不知道别人是不是这样,反正我就是这个样子,即使我在平时和说话的时候都感觉没什么,而且都是身边熟悉的人,但是,即使是这样子,当自己真正站上讲台的那一次就什么就不知道了,自己该说什么完全就忘了,就自己在上面现场编造,想到上面就说什么,当然,这样的结果就是,自己说出来的话没有上面逻辑性,思路不清晰。而且站到上面的时候完全就是感觉全身都不自在,手都不知道往哪里放。当这个主持人的机会让出来的时候,就可以有其他的同学学习的机会,让我们锻炼一下自己的胆识和自己的随机应变能力。这种即使是在自己的班上和熟悉的人,但是,当我们一次又一次的站上讲台的时候就会习惯。在以后出去的时候,不管是在工作单位还是在其它的上面地方,都会很适应。

学习已经进行了半学期,在会计电算化课上,我是深深的觉得这个课不只是在学习知识,更在教我学习比知识更重要的东西。现在我也是一名科长了,我现在觉得会好好的把握这个机会好好的学习。

15会电309第七科室科长总结与反思

班级:15会电309

姓名:黄涛

科室:第七科室

科长:黄涛

时间:2016年11月3日  星期四

在这周,发生了很多不愉快的事情,让我一下觉得生活是不能去凭空想象的,因为生活是未知的,在周末的时候,我突然收到消息,我们会计电算化要重新分组,当时只是觉得这个老师有点没事搞事,也没觉得有什么,然后又突然接到消息,我变成了科长,我当时的心情真的是有点懵,有点太不可思议了,怎么就轮到我了,然后我们总监来找我,喊我加群,我当时是拒绝的,因为我并不想当这个科长,我觉得很麻烦,并且很抵触,然后我的前科长也来给我做思想工作了,说她会帮助我的,我才慢慢的无奈的接受了这件事情,但是我也没有放在心上,因为我就是这样,不喜欢的事情不会很在意,昨天上了我当科长的第一节课,竟然还喊我上去说了话,当时我也很尴尬,因为我也不知道说些什么,就随便讲了几句,就感觉不自在,但是我也直到既然当了这个科长,就不能随便把事情搞,要做,不说做到最好,也要尽力做好而且要对同科室的负责,因为我们是一个整体,不能拖拖拉拉,该我做的事情要事先完成,该交的资料,该做的表格也要做好,不能让科员们失望。

这周还发生了一些让我很难受的事情,在周一的时候我没去上课,然后在周二的早上我也没去,因为发生了一些事情,所以我没有去上课,下午的班会也没去,我不敢面对班主任,所以就给她发了一条短信,就把手机关机了,现在想起来,我才觉得这种行为是真的幼稚,感觉就像是小学生才做的事情,因为这种行为真的脑残,我现在想来我都不知道为什么我会这么蠢,完全就是掩耳盗铃,我错误的把事情想的太简单了,不该这样逃避责任,毕竟是我做错再先,无论结果是什么我都不该逃避,还让班主任和家长为我担心,实在是不该,毕竟我已经是大学生了,再过一年就要出去面对社会了,而我现在并没有准备好做些什么来面对将来的生活,现在是大二开学2个月了,我感觉现在的状态跟大一是一样的,天天只是玩玩玩,玩够了就休息继续玩,并没有感受到时间的紧迫和过不了多久就要出去面对社会的紧迫感,我也不知道我该怎么办,我感觉我还处在那种耍玩的状态,我学的是会计专业,我需要考证才能毕业,才能找到以后的工作,而我现在大二了,连证都没有去考过,而我也不知道我好久能考过,所以我很困惑,我该怎么办。

希望这次当科长能成为我的改变,因为我也不知道我以后来怎么面对社会,从现在做起,好好面对自己,我不觉得我能一下改变自己,但是慢慢改掉一些不好的习惯我觉得自己还是能做到的,因为我还是想多学点东西。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017