注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

PBL新会计老会计

学会倾听和表达,学会观察学会分享与交流学会学习学会反思学会感恩学会包容学会娱乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

会电专业的同学:学会计不一定做会计,但做会计一定要考职称,30岁之前一定考到中级职称。 成功不在于起点高低,而在于谁先到达终点!

网易考拉推荐

15会电310班PBL伴我成长(2016-12-16)  

2016-12-16 21:49:00|  分类: PBL专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

PBL伴我成长

班级:15会电310

科室:第科室

姓名:游倩

科员:朱林 吴廷清 吴腾 陈宇 李解 冉欢

时间:20161214    星期

    时光荏苒,不知不觉我们即将结束大二的学习生活,紧接着迎来新的一年!这一学期伴随我们度过的就是PBL教学方式,这时一个全新的教学方式,我们从最初的从未接触,到现在的很好的吸收,这就是一个变化的过程!

 一、什么是PBL

 PBL是由Problem based learning缩写而来,大概翻译为基于问题的学习。它与传统的以教师为中心的教学模式不同,PBL是以学生为主体的教学方法。总的来说,就是颠覆了传统的模式,来了一次创新,在这种状态下,学生由被动的知识接受者变成了自主学习者,也从关注理论学习转变为关注理论的实际运用。PBL有五个特点1.从一个需要解决的问题开始学习,这个问题被称为驱动问题。2.学生在一个真实的情境中对驱动问题展开探究,解决问题的过程类似学科专家的研究过程。学生在探究过程中学习及应用学科思想。3.教师、学生、社区成员参加协作性的活动,一同寻找问题解决的方法,与专家解决问题是所处的社会情形类似。4.学习技术给学生提供了脚手架,帮助学生在活动的参与过程中提升能力。5.学生要创制出一套能解决问题的可行产品。

 二、PBL伴我成长

这学期我们主要运用的软件就是,“用友”这个我从来没有听说过的软件。这学期我对它有了了解,我们这学期主要的任务就是学会使用用友,反正就是要在以后的社会实践中活学活用。最初当我接触到它时我是无奈的,才踏出第一步就被它活活打败了,我连怎么安装它都不知道。并且我还只能靠我自己的智慧征服它!这叫我如何是好,我只能不停的看书翻阅资料,实在不行就上百度搜索,一步一步找到突破口。就像老师说的那样只有自己独自完成了,才会懂得其中的知识和享受到它带给你的成就感。PBL它最最传递我们的就是一个人的情商,不论你成为一个什么样的人,你都必须要有一样很重要的东西就是情商。这是至关重要的,它会影响着我们的生活。还有就是有责任心有担当,都是非常重要的,我们不管处于什么样的角色,都要有这两样东西,这样才值得别人的尊重!因为PBL让我明白了如何学会坚持,不会被这轻易的小插曲打败。现在回想起来,刚刚接触的时候我是抵触的,到后来的无可奈何只有接受,再到现在明白其中的意义,为我们带来的好处。这真的是在我变化的一个过程,伴随我成熟的是它!

三、感悟

    我很幸运因为PBL我改变了我,让我更加大胆更加活跃,我希望以后不论是硬能力还是软能力我们都可以好好掌握。接下来我们的读生涯所剩无几,现在回头想想都有一种犹如坠入梦雾的感觉。十几年的时光都流失得那么快,更别说这短短的一年,就请享受最后的校园时光,别留遗憾!

 

PBL伴我成长

班级:15会电310

姓名:曾俊杰

科室:第科室

科长:张玉梅

时间:2016年1215

PBL教学方法是以学生为中心的教育方式,强调学生以自主学习为主,这种学习方式,开始让我们很不习惯,但在经过一个星期的沉淀后,我们渐渐的习惯了这样的学习方式。

PBL教学方式是由美国神经病学教授Barrow于1969年在加拿大McMaster大学首创,目前已为国际上诸多的学校采用。这一新兴的教学模式大大激发了学生的学习兴趣,培养学生自主学习能力,提升学生中和思维创新能力。有责传统教学无可比拟的优越性。

这样的学习方法我们就是由老师提出问题,但没有任何答案,我们就要自己去收集资料,整理自己的资料,然后再大家一起讨论,大家一起交流自己的看法和意见,最后大家将一起讨论出来的结果再交给老师。PBL教学模式的基本要素就是以问题为学习的起点,学生的学习内容是以问题为主轴所架构的;问题必须是学生在其未来专业领域可能遭遇的“真实世界”的非结构化的问题,没有固定解决方法和过程;偏重小组合作学习和自主学习,较少讲述法的教学,学习者能通过社会交往发展能力和协作技巧;以学生为中心,学生要担负起学习的责任;在每个问题完成和每个课程单元结束时要进行自我评价和小组评价。

PBL教学模式它为同学们营造了一个轻松、主动的学习范围,使其能够自主地、积极地畅所欲言,充分表达自己的观点,同时也可以十分容易地获得来自其他同学和老师的想法。其次,可以使有关课程的问题尽可能多的当场暴露,在讨论中可以加深对正确理论的理解,还可以不断发现新问题,解答新问题,使学习过程缩短,印象更加深刻;第三,它不仅对理论学习大有益处,还可以锻炼学生们多方面的能力,如文献检索、查阅资料的能力,归纳总结、综合理解的能力,逻辑推理、口头表达的能力,主导学习、终身学习的能力等,为今后的工作和生活打下坚实的基础。

这学期我们在老师PBL教学模式的带领下,我们的感触良多,我们在遇见不懂的问题后,不再像以前是自己苦思冥想,或者百度搜索,而是大家坐在一起讨论问题,解决问题,这样让同学们的关系更加密切,不会再让彼此是陌生人。

本学期会计电算化PBL教学模式结束了,但对我来说却正是新的开始!

 

 

 

 

 

 

PBL伴我成长

班级:15会电310

科室:第科室

姓名:赖祥馨

张玉梅

时间:20161211   星期日

一、初识

我第一次接触到PBL这个词是在上学期,当时我问一个学姐关于会计从业考试的问题,她跟我聊了许多,之后让我加了一个微信公众号,叫PBL新会计老会计,说是我们学校的老师创建的。我回去后翻看了这个微信公众号里面的文章,心想,我们学校的老师好用心的,课堂之余还创建这么个东西来帮助我们学习。取名PBL新会计老会计,虽然当时我不知道PBL是什么,但新会计老会计我还是能理解,会计是一门技术活,我们不能忘本,原来的东西是一定要学会的。可我们的时代又在进步,因此我们会计也要跟随着科技走,新会计在一代代出来,我们也要一步步进步。

二、相遇

这学期我们的会计电算化课换了一位老师,之前大家都在传这位老师是多么多么严厉,可怕。那到底是怎样的严厉,可怕呢?是因为她的教学方式吗?一切都是疑问。到了第一节课,老师一脸严肃的走进来,之后放了一段很长的视频。刚开始我们以为好玩,上课还能看视频,可放完之后才明白,老师是想通过这个方法让我们熟记她的课堂规则,与教学方法。老师说我们这学期将采用PBL教学模式,主要锻炼我们的自主学习能力,在智商提高的路上,情商也要加强。当我们遇到问题时不能一昧的依靠他人,而是要自己想办法解决,这样又能增强我们的抗挫耐压能力。而且我们这学期主要是面对PBL中的P,也就是problem,我们要发现问题,直视问题,解决问题。

三、熟悉

Pbl最主要是运用到学习上,我们这学期是学习用友10.1的操作,相比上学期的金蝶来说,用友要难一些。可是越难,老师就越是叫我们自己去探索。因为我们这学期的教学模式是pbl教学,也就是自主学习。在做账过程中,我们遇到了很多难题,有的时候很苦恼,一边抱怨老师为什么不跟我们先讲解,我们那么多问题。一边又不得不硬着头皮去做。到了最后,我们都做完了,老师再跟我们细讲,当老师讲到某个地方的时候,我们的疑问也就突然解惑了。而且因为提前做了一遍,因为对知识点有了熟悉感,因此老师讲的时候我们也都听得懂,而且相当于又复习了一遍。这就是pbl给我们带来的益处,他强调的是自主学习,以此来自己发现问题,再去解决问题。让我们在困难中坚强的站起来,让我们在迷茫的路上找寻自己的目标,从而见证自己的成长。

四、相成

我相信,PBL教学模式不仅适用于课堂上,它发扬的自主学习精神也能被我们更好地运用在其他技能学习上。PBL伴我成长,真诚感谢郑老师,让我们多了一些今后在社会生存的技能。时代在进步,我们也在创新。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017