注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

PBL新会计老会计

学会倾听和表达,学会观察学会分享与交流学会学习学会反思学会感恩学会包容学会娱乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

会电专业的同学:学会计不一定做会计,但做会计一定要考职称,30岁之前一定考到中级职称。 成功不在于起点高低,而在于谁先到达终点!

网易考拉推荐

15会电306第十四周总监及科长总结  

2016-12-04 22:03:19|  分类: 总监科长总结专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

15会电306班总监总结与反思

班级:15会电306

姓名:黄鑫

科室:第五科室

科长:吴莹

时间:2016122  星期五

  不知不觉14周就结束了,15周就是考试,16周就是展示课,回想之前的点滴,过得好快,时间都去哪了,还没好好抓住你就从我指尖溜走。

  转眼间新科室成立1个多月,因为科长都是女生,所以比起第一任科长我管得比较少,操心得比较少,只是在他们上任的第一时间给他们开了几次例会,教他们如何挣分,统分等等。他们的科室情况开展得如何也不得而知,我知道最近很少关心他们,只是一贯的顾自己事情,直到老师的点拨才恍然大悟,每周的总结都是以个人为单位总结,完全忽略了自己的大标题。所以这周我把所有的科长总结通通看了一遍,才发现原来6个科室的科长都有不同的辛酸史。

  第一科室的科长是一个个子娇小内敛的女生,在上周演讲ppt上出了问题,科长在讨论组里问是否有人愿意当演讲员的,没一人回答,科长说因为大多数都是害羞的女孩,所以都不敢上去,其实说白了就是不自信,自信的人永远不畏惧舞台,看着科长的无奈我又何尝不明白呢?不过她巧妙的缓解了这个尴尬,或许正因为她是科长,有责任给这个团队做好榜样,她自告奋勇担起了这个担子,当这次ppt的演讲者,在演讲ppt之前,她做了充足的准备,课后在宿舍自己练习,打草稿组织语言,想办法让自己的演讲更加出色,所以不断的尝试,不断的练习,最后通过全员的配合和自己的努力,整个科室拿到的满意的成绩,所以成功都是留给有准备的人。

  第二科室的科长平时大大咧咧,性格直爽,开朗活泼,是一个潇洒乐观的笑妹子,跟他在一起总会给人带来欢笑,积极的一面。正如她所说的励志句子,每一天所付出的都比前一日多,因为你的生命又消短了一天,所以每天天都要更积极。虽说有时有点小懒,但谁没有懒过呢,你说对吧。正如她所说每一天所付出的都比前一日多,因为你的生命有消短了一天,所以每天天都要更积极。一天太宝贵,不应该拿来浪费。她总是在生活里给自己打气加油,无论遇到什么事情她会用自己开心的一面去面对。她给自己定下了目标,合理规划了自己打大学生活,知道自己想要干什么,是真心喜欢自己的这个专业,反复回想,自己是否像她那样挚爱这门专业,或许我的回答正如她所提到的,这个专业是我父母为我选的,并不是自己发自内心的,不过经过十几周的沉淀,我欣然接受的这个事实,既然无法改变,就直面人生,直面问题。

  第三科室的科长是一个长发飘飘的,一说话就脸红的萌妹子,从开始当科长的各种不适应到如今能领着自己科室去后山爬山还是很不错的,回想在校园里漫步,谈笑风生,有说有笑的样子,那场景一定很和谐,这样不但增加了彼此的了解,还增加了彼此的信任度,拉近了彼此的距离,她的科员慢慢变化着,科员能主动告诉她上去唱歌,即便上台唱歌满脸通红,不过她还是毅然决然的唱完了,很完美。

  第四科室的科长是一个娇滴滴的小个子女生,做起事来那股认真劲一点不亚于社联的干部,虽说有时候有点害羞,但害羞归害羞,正事面前一点不逊色。就拿她科室的加佳同学,下课后突然找到我,让我教他如何挣基本分,有外班分享记得叫上他,当时我都不敢相信这话会从她的嘴里说出,平时分享交流怎样叫他去分享他都不去,为此我还苦口婆心说了好久,在她的带领下,用她的方法说动的那位同学。下来后我和科长聊了会,原来是她站在加佳同学的角度换位思考,这才把他说通的,看来学会从他人的角度看问题是多么的重要。

  第五科室的科长是一个瘦瘦高高的妹子,一双圆圆的大眼睛很是水灵。这次在她的总结里写到他很感谢老师给她当科长的机会,虽然累点,但也是值得的,她引了“富二代”皮尔洛的一个小故事,他不墨守成规,不循规蹈矩,勇敢选择自的人生道路,主人公的这种精神何尝不是我们现在所缺少的呢,我们应该直面选择,勇于突破,勇于挑战。

  第六科室的科长是一个不太擅长言语,羞涩的女孩,她这次总结与其他五个科长都不同,她分享的是一个扔快递包所带来的灾祸,这个是现在学生缺乏保护自己信息安全的表现之一,我们应该学会保护自己。

  人生的路太漫长,自己的路要自己走。

             15会电306第一科室科长总结与反思

班级:15会电306

姓名:明惠

科室:第一科室

时间:2016121   星期四

时间啊!就在我们的叹息中不知不觉溜走了!这是第十四周了,今天也是12月的第一天。又是一月的新的开始,今天好像做的最开心的是我完成了乒乓球的正手攻球考试,本来以为考不过,没想到居然收到了意外之喜。不过体育课的考试考过了,十五周的电算化考试呢?不知道是否也能平安度过!真快啊,下一周就要期末考试了,说着是下周,不过也是眨眼间。想想今天是星期四了,明天星期五一个周末一过,就是星期一,星期二早上就是最后较量的时候了。我们已经拿到了下周的考试题,三个小时内就需要完成一套账!不知道是否自己可以完成,看来这个周就要开始练习了,为了电算化不挂科。我最开始以为就是是一套账给我们做,当题发下来的时候就松了一口气,后面还有指导过程,我就怕没有指导过程到时候在考试的时候不知道操作步骤去哪里找,那就需要费时间了,这样一来估计时间就更不够了,不过现在看来至少要轻松一点了,为我们节省一点时间。我们现在就需要花时间去练习这些题,做到熟能生巧。周末都只能与电脑为伴,整天都是账套围绕了,想想真够头疼。

这套账的话比我们书上的这套那是肯定简单很多的,毕竟书上这套账我们用时十几周才完成(当然,不是天天都在做),从页数上来比就少很多。虽然看着简单,但是还是要认真仔细,会计就是一个靠耐心和细心的工作。在建账的时候就一定要注意是先增加操作员,因为在建账的时候会有选择账套主管,所以要把操作员增加了到时候才能选择。这个一定要记住,不然等你做到那一步发现自己没有增加操作员,然后又放弃重来,这是很浪费时间的。在基础设置的时候一定要细心一点,没有让增加的就不要自己去增加,让增加的也不要遗忘了,就比如书上的那一套账,在基础设置的时候书上其实是有外币核算的,可是我在设置的时候没有勾选,导致后面有关外币核算的项目我做不起,这才分析哪里出了错。在去找原因,然后更改,这样就会很浪费时间了。在增加操作员的权限的时候也不要有遗漏,在书上的那套账我记得就是对操作员的会计科目使用权限忘了设置,结果在后面做凭证的时候系统提醒我,没有使用该会计科目的使用权限,我才知道自己忘了给操作员增加会计科目的权限了。

会计最主要的就是数字了,在做账的时候要录入金额的地方很多,比如在期初余额的时候,这个时候一定要超级仔细了,不能有一点错误,不然就不能试算平衡。不能试算平衡大概有几种可能:1、有遗漏没有录入的金额。2、录入了错误的金额。3、金额录入了错的地方。所以细心是必要的,你想,到时候试算不平衡还要一个一个金额的去对,看看是哪里出了错,那得多麻烦啊!俗话说的好:小心使得万年船。还有一个做账套很重要的地方,就是更换操作员,你要注意不同的地方是不同的人操作的,就比如这套账的后面出纳签字,审核凭证,记账的时候就是需要更换操作员的,你不然用其他的就把这些都做完了,记账了,那就不能更改了,那你也就完了。那就看天命了。就像书上那一套账一样,有一次我做凭证呢,做了好半天了,结果突然听到旁边人说要换操作员,当时就像一个晴天霹雳,劈中了我。完了,没换操作员,就只好重来了。特别是这套账后面老是在更换操作员,不要到时候一麻溜的全部用一个人做了,那可是越权了。

我现在应该逼迫一下自己,我发现我自己是一个看题不太认真的人,以前在做的时候经常看漏很多东西,经常都是通过朋友的提醒才发现自己的错误,在考场上可没有谁会在提醒。我希望自己在考试的时候能够认真仔细的看题,不要像以前一样走马观花。我也很努力的在改变自己,从以前的烦躁式做账,到现在能够控制自己。我也希望自己能好好的考过,不希望自己的身影出现在补考场上,加油!

                      15会电306第二科室科长反思总结

班级:15会电306

姓名:肖玲

科室:第六科室

科长:肖玲

时间:2016121  星期四

一件事情既然以不平凡的形式开始了,那么它也必定以同样的形式结束。——莱蒙托夫

以上的那句话我送给看过我这篇总结的所有人,我怀着满目的斗志与信心开始了这一学期的征途,那么我也会有信心结束这一学期。

这一次的总结是关于本学期帐套的总结。里面包含了我不懂的知识点也包含着我学到的知识点。我自己觉得会计电算化这一门课程是挺简单的一门课程。主要就是靠着自己的细心与谨慎。

(一)建立账套

1、进入系统管理 

输入admin进入(初始用户名为admin,密码为空)2、点击账套——建立 3、输入账套名称、会计启用时间和期间 注意客户正常使用的会计期间是否为自然月 4、选择企业类型[介绍]、行业性质、账套主管 注意客户选用的类型和所用的会计科目属于哪种会计科目 5、存货、客户、供应商是否分类,有无外币核算 ,根据客户的需求和客户的往来单位的多少决定是否分类6、科目编码级次的确定 明确了解科目级次及长度的作用 7、数量、单价小数位的确定。这一部分都是很简单很基础的操作没什么困难。

(二)基础设置 

1、基本信息:编码方案和数据精度的修改 注意编码的默认方案和修改 2、机构设置:部门和职员档案的建立 3、往来单位:客户和供应商的分类及档案 4、存货:存货的分类及档案 

存货编码的设置 5、财务:会计科目的设置、凭证类别和项目的设置 辅助账的建立 6、收付结算:结算方式、付款条件、开户银行的设置

(三)总账的正常流程 

1、填制凭证 ,凭证的作废和删除方法 2、审核凭证 ,批审和弃审的方法 3、记账凭证 ,反记账凭证的方法 4、期间损益结转 ,设置其他自定义结转的方法 5、月末结账 反结账的方法

(四)总账的其他应用 

1 查询余额表、明细账、科目辅助账等 查询帐表的快捷方法 2 凭证、帐表的打印 打印设置的技巧和方法 3 多栏账的设置 4 现金流量表的设置 5 UFO报表的设置 ,对公式的详细设置、以及客户提出的需求进行设置

(五)固定资产的期初设置和正常流程

 1、固定资产的初始化 注意固定资产计提周期和默认计提方法 2、录入原始卡片 ,录入原始卡片的注意事项:一个固定资产一张卡片3、计提本月折旧 4、生成凭证 5、和总账对账 总账记账后才有可能对平 6、资产增加和减少的处理方法 7 、资产变动的处理方法 8、录入卡片的管理和查询 9、固定资产帐表的查询 10、修改和删除已生成凭证的方法

(六)工资系统的初始化和正常流程

1、设置工资类别 2、设置人员类别和档案3、工资项目设置 公式的灵活设置 4、银行名称设置 5、部门选择设置6、工资变动 7、个人所得税的计提和设置 根据实际需要设置个人所得税的计提税率 8、银行代发 9、工资分摊10、月末处理11、结账和反结账

(七)采购管理的正常流程

 1、采购期初设置 2、录入期初数据3、期初记账 4、采购订单的录入  5、采购入库单的录入 可参照订单生成 6、采购发票的录入 ,可存照订单或者入库单生成 7、采购入库单和采购发票的结算 ,不在同一月的单据无法进行自动结算,必须手工结算  8、供应商往来期初的录入9、应付单的录入 10、付款单的录入 11、应付冲应付、预付冲应付、应付冲应收的操作 12、采购模块各个单据和帐表的查询 查询时过滤条件的灵活应用 13、月末结账

(八)销售管理的正常流程

 1、销售期初设置 2、销售订单的录入 3、销售发货单的录入 可参照订单生成 4、销售发票的录入 可参照发货单生成5、客户往来期初的录入 6、应收单的录入 7、收款单的录入 8、应收冲应收、预收冲应收、应收冲应付的操作 9、销售模块各个单据和帐表的查询 查询时过滤条件的灵活应用 10、月末结账

(九)库存管理的正常流程 

1、库存期初设2、库存期初数据的录入 可从存货核算取 3、采购入库单的审核4、销售生成出库单的操作 可设置为销售发货单自动生成5、产成品入库单的录入6、材料出库单的录入7、生产加工单的录入 ,可由BOM单生成,并可生成采购订单和材料出库单8、其他出入库单的录入 9、调拨单的录入 ,调拨单注意要用特殊单据记账 10、盘点单的录入 11、库存单据的查询和库存账薄的查询 查询时过滤条件的灵活应用12、月末结账

(十)存货核算的正常流程 

1、核算期初设置 2、期初数据的录入 录入完后注意记账 3、存货科目、对方科目的设置4、出入库调整单的录入 了解出入库调整单的含义 5、正常单据记账 ,先记账入库单据,再记账出库单据 6、特殊单据记账 ,对调拨单进行特殊单据记账  7、取消单据记账 ,某些时候某些单据无法单据取消记账8、生成凭证的操作 9、修改和删除已生成凭证的流程10、期末处理的操作  11、月末结账

 15会电306第三科室科长总结与反思

班级:15会电306

姓名:詹和平

科室:第三科

时间:2016121

会计电算化这个科目在操作这个环节是即需要细心还有仔细的,在这一学期本来被我认定为黑色星期二的一天,到现在的不那么讨厌反而有点感谢,这学期的操作我以为会跟上学期的一样,应该不会很难,但是国家的那个软件改版了,我们用的最新的版本,真的是不一样,需要我们花一样的时间去熟悉这个软件,过了一学期的自学,我也学会了这个软件的操作,不管是做金蝶还是用友,最需要的还是细心还有就是学会看书,不管是任何的一个小细节都不要放过。看资料的时候也要把整个资料看完全。

还有一周就要期末考试了,老师把期末要考的那套题发给我们,让我们自己在课余时间进行操作,对于这个期末的账套我总结一吓几点:一、在建立账套时,需要特别特别的小心,不管是任何的设置,你都要先把资料看好再进行操作,对于设置我进行一下几点总结:1、启用日期,启用日期需要的特别的注意,只有设置正确的启用日期,你后面才能正常操作。2、在设置基础信息存货、客户、供应商是否匪类时,要特别注意看资料,因为之前我在练习的时候,书上就是客户还有供应商必须分类,一般也都是要分类,就是在总监把资料发下来,我操作的时候就是没有仔细的去看资料,我把客户和供应商进行了分类,这就使我在后面做账的时候进行供应商设置时,它说必须先进行供应商分类,可是资料没有供应商分类,这时候我才知道我前面设置错了。3、编码方案设置,这个编码设置也是很重要的,资料给的你几位数你就设置为几位数,不然你不正确设置灾后你增加一些资料的时候你就不能够成功的将资料填写完整,这个一旦启用就不能更改,如果因为你的不细心的话,做到后面你就能重新来过,重新建立账套很麻烦,很浪费时间。4、在对应收、应付的初始设置时在设置那个科目设置的时候要先把一些科目设置为受控科目不然你在设置科目的时候会设置不起。5、在填写期初余额的时候也需要我们的细心和耐心,争取能够一次吧它录入正确,如果余额试算不正确的话就需要你重新检查,这样是很浪费时间的。

二、在日常业务处理时我们应注意以下几点:1、在总账模块录入凭证的时候悬着正确凭证,录入相应的金额,要注意的就是辅助信息一样要录入正确在后面的应收应付的时候会用到相应的数据,如果你录入错误,这样会很麻烦。2、总账模块录入凭证中的辅助信息的时候,还需要注意辅助信息的部门,对应相应的凭证还需要我们进行审核,审核也是很重要的。3、在固定资产模块的时候,在增加固定资产时应注意它的原值还有年限、折旧方法、还有购入日期,如果你的购入日期不对那你的折旧额就不对。4、在薪资管理模块时的那个工资项目设置,一定要设置正确,不然你在计提个人所得税就会不正确,就会使工资总额也会不正,所工资项目设置是很重要的。5、在应收、应付管理里面操作的时候最注意的就是那个凭证的录入,还有一些基础的设置。6、期末处理,就是所有的凭证进行结转,结转到相应的科目,再进行期末的记账和结账。

通过对这套账的操作,我虽然没有遇到什么大的问题,但是在其中的一些小的问题还是有的,这就使在提醒我需要更加熟练的去操作这套题只有不断练习不断操作才能更了解,做起来才能更顺手。还有就是在考试时一定要仔细的卡清楚资料内容,一定不可以毛毛躁躁的只看一点点内容,一定要看完整。下周就进行期末考了,我有一点点紧张,我也在想到时候我会遇到哪些问题,一定要提前想好解决方案,机会只有一次,我可不想辜负我这一学期所有的努力。在进行考试的时候我就会有点慌,只希望到时候的我能够冷静下来,仔细的做,任何一个步骤都不能出错,如果重来那是很痛苦的。下周就要考试我也希望我们的科员也能够超常水平的发挥,都能够考出理想的成绩,不辜负这一学期自己所有的努力。

15会电306第四科室科长总结与反思

班级:15会电306

姓名:文雯

科室:第四科室

科长:文雯

时间:20161130  星期三

这是第14周,下一周就是第15周,也就是我们的会计电算化课程考试了。郑老师提前把考试账套题发放给我们。我也提前去打印了,在图书馆和寝室熟悉考试账套的流程。

一、建立账套以及录入基础信息。

     首先是我自己要建立一个账套,然后根据考试账套的信息提示一一录入基础信息。特别要注意的是:(1)企业类型。一定要记得选择商业企业。(2)录入人员档案的时候,要记得勾选“业务员”。(3)基础信息:存货分类,客户、供应商不分类,有外币核算。在这里由于自己的粗心没有看清存货分类。刚开始没有勾选,只勾选了有外币核算,后面录入存货的基础信息时候,又返回到建立账套的那个界面来修改。(4)在设置应收、应付款初始设置时,科目设置,预收科目2203,考试账套提示:注意先定义往来辅助。基础设置的时候弹出一个框无法设置。于是,我返回基础设置-基础档案-财务-会计科目那里去重新修改勾选“往来辅助”。(5)录入基础信息时,一定要细心,耐心,这个是有关于这个后面做业务的信息。这句话相信每位同学都知道,但是在做账套的时候不一定每位同学都能够记住。(6)录入基础信息时,我是在熟悉流程,要看看后面的内容,不要拿着半截信息就走了,就类似于做书上的账套需要注意书上图片下面以及后面的小提示一样。

二、日常业务处理。

首先注意将时间修改为2012131日。我的专业知识太差了,我笨鸟先飞,需要看着考试账套的后面步骤来熟悉日常业务的流程。(1)第一个业务为付款凭证。我就遇到问题到现在还未解决。就是第一个业务的第9步:按回车键,打开“辅助项”对话框。我怎么按回车键都没有弹出这个对话框。甚至怀疑我自己是否认识回车键了。但是在后面第6张付款凭证的时候,我按回车键又自动弹出了“辅助项”。(2)在应收系统中,在录入销售发票时后可以直接进行审核,在直接审核后系统会提示“是否立即制单”,此时可以直接进行制单。这样可以节省一点时间。(3)在核销时,结算单列表中款项类型为应付款的记录默认本次结算金额为该记录上的原币金额;款项类型为预付款的记录默认的本次结算金额为空。核销时可以修改本次结算金额,但是不能大于记录的原币金额。(4)一次只能对一种结算单据类型进行核销,即手工核销的情况下需要将收款单和付款单分开核销。在进行日常业务处理的时候,最重要的就是凭证的录入,当凭证做好了,其他的就没有什么太难的了。5)这块儿跟着资料走,仔细、耐心不会出现什么问题的。

三、固定资产业务处理

在把各个系统模块的基础信息设置好后,根据发生的经济业务需要,在各个模块进行相关的操作。在根据经济业务填写单据、录入固定资产卡片、生成凭证时,我们需要注意以下几点:(1)在固定资产管理系统中,录入固定资产卡片的时候,对应折旧科目不是项目核算的也能为项目管理提供项目折旧信息。(2)本系统在一个期间内可以多次计提折旧,每次计提折旧后,只是将计提的折旧累加到月初的累计折旧,不会重复累计。

四、期末处理

   首先,根据资料把日常处理弄好后,对所有的业务凭证进行出纳签字、审核凭证、记账的业务处理。其次,设置期间损益结转并结转本年利润。最后对应收应付系统、总账系统进行结帐,并生成财务报表,编制资产负债表、利润表。

五、总结

   这次账套对于我自己来说整体比以前书上的账套做起来轻松一下,但是是在有后面的详细步骤情况下。也是因为有了后面的详细步骤,我做这个账套时候几乎没什么大的问题。自己在课余时间练习、熟悉了考试账套的流程,觉得信心大增,兴趣也提升了很多。期间,科员们有遇到问题的,我们都一起解决。有的小问题由于自己的粗心大意没有仔细看在基础设置的时候设置错了,还好只是开头就删除账套重新开始。会计电算化考试,希望大家在自己的努力都能够通过
         15会电306第五科室科长总结

班级:15会电306

科室:第五科室

姓名:吴莹

时间:2016122   星期五

时间过得真快,一转眼就临近期末了,我们的会计电算化课程也已经接近尾声了。现在我们已经将书上的账套做完了,现在我们开始练习下周要考试的新账套。

一、系统管理

首先建立账套。在建立账套前先设置操作员和权限,在建立账套的时候应该注意将默认的企业类型“工业”改为“商业”,否则后面做账的过程中会出现无法更改的问题,只有重新建账做才能解决。

其次是进行基础设置。系统管理和基础设置这是最基础的第一步,让我们熟悉用户、账套、权限、基础档案等的设置和管理的基本流程。

最后系统启用。我们同时启用了总账模块、应收账款模块、应付账款模块、固定资产模块、薪资管理模块,启用的时间统一为201211日,用账套主管操作。我们应该注意启用的时间不能出错,否则后面的一些业务将无法进行。

二、总账系统

在总账系统里我学习了设置系统参数、增加、修改会计科目、设置项目档案、输入期初余额、设置凭证类别等。我们应该注意的是:

1.增加的会计科目编码长度及每位数要符合编码规则

2.已有数据的科目不能修改科目性质。

3.如果科目已录入期初余额或已制单,则不能删除。

4.已经记过帐,则不能在输入、修改期初余额,也不能执行“结转上年余额”功 能。

三、应收款系统

首先设置系统参数,基础设置,设置科目,坏账准备设置等。在设置计量单位时注意有无换算率,并且注意主计量单位的选取,及计量单位间的换算。录入期初销售发票和录入预收款单的时候要注意时间的修改。在票据管理中,不要忘记先增加结算方式。生成结算的记账凭证时要注意更换操作员进行审核,签字等。凭证有错误时,应该记着凭证应该从哪里产生到哪里删除,若错误应该到其他处理中点击取消操作在选择类型。在制单的时候应该记着改凭证类别,我当时忘记点了,做完发现错了,又重新返工。

四、应付款系统

首先设置基本科目、结算科目方式。其次录入期初采购发票,预付款单,填写采购专用发票和采购普通发票并制单。填制付款单,并在审核后制单。票据管理中学会了填制商业承兑汇票并结算,并在审核付款单后制单。在操作过程中填写采购发票时应特别注意是专用还是普通。我在填制时把普通的填成了专用的,又回头重新开始。

五、固定资产系统

首先应该建立固定资产帐套,基础设置,录入原始卡片等。建立固定资产帐套并设置固定资产类别及固定资产的减值方式和固定资产原始卡片的录入,并在增加固定资产后计提固定资产折旧。在固定资产日常业务处理时,生成凭证时忘记换操作员了,害的我将之前做的凭证删了又重新做了一遍。在生成增加固定资产的记账凭证后对账、结账。同时非本月录入的卡片,不能删除。卡片做过一次月末结账后不能删除,做过变动单的卡片删除时会提示先删除相关的变动单。

六、薪资管理系统

首先建立工资帐套、基础设置、工资类别管理、设置在岗人员工资帐套的工资项目、设置人员档案、计算公式以及薪资管理业务处理等。我在工资分摊设置环节,因为之前的明细分类账没有填好,导致找不到“应付福利费”的会计科目,又返回去重新添加。设置在岗人员的工资类别的工资项目、设置“缺勤扣款”和“住房公积金”、“交通补贴”的计算公式、设置工资分摊设置的时候,我们应该十分小心,因为只需一个小小的符号错误就会导致我们最终的数据出错。我在计算工资分摊的时候就因为之前计算公式的时候马虎,将一个符号填写错了,导致我在后面计算的的时候显示公式不合理,无法计算。

七、期末业务处理

1.登录时间设为2012131日,由操作员刘笛对所有业务凭证进行出纳签字、审核凭证、记账的业务处理。

2.由账套主管设置期间损益结转并结转本年利润,收入、支出类生成凭证。然后由操作员刘笛审核记账。

3.UFO报表中,利用报表模板编制一月份资产负债表和利润表。

 15会电306第六科室科长总结与反思

姓名:杨颖

班级:15会电306

科室:第六科室

科长:杨颖

时间:2016121

  时间过得也太快了,转眼新的一个月就来了。感觉上一个月的有些事都还没忙完,这个月的事儿又来了。上个月担任新的科长,忙着熟悉各种条条款款,也忙着自己的一些事。临近期末了,这个课程也即将结束,本周的总结为知识点总结。

一、静态数据准备。

(一)系统管理。先增加操作员的一些信息并设置权限,再开始录入账套信息建立一个新的账套,在录入账套信息的时候,要注意选择企业类型行业性质

(二)基础设置。1.增加部门档案,在增加部门档案的时候部门编号不可以修改,只能修改部门名称,这一点要特别的注意一下。2.增加人员档案,增加人员档案时要注意所有的人员都是在职人员3.增加供应商档案4.增加客户档案5.设置结算方式6.设置凭证的类别7.增加存货分类8.录入计量单位,先要增加计量单位组,再增加计量单位,要注意选择有无换算率9.定义存货档案,要注意选择税率和存货的属性10.增加会计科目,有些科目需要设置科目辅助账类型11.修改会计科目,主要修改应收账款和应付账款科目,选择受控系统。

(三)应收款管理系统初始设置。选择核销的方式按单据核销,坏账处理方式应收余额百分比法

(四)应付款管理系统初始设置,选择应付款核销方式”“按单据核销。

(五)固定资产系统参数设置。要对固定资产账套进行初始化设置,固定资产折旧的方法为平均年限法,在选择的时候一定要注意,录入固定资产对账的科目和累计折旧对账的科目,并勾选在对账不平情况下允许固定资产月末结账这个选项

(六)薪资管理系统参数的设置。先设置工资类别,再录入公式,录入公式时一定要多加小心。如果公式录入错误,后面的工资数据全部都会错,所以要仔细看清楚。

二、考核内容部分操作

(一)基础信息维护1.操作员管理2.基础档案设置

(二)日常业务处理1.填制凭证,根据考试内容填写分录。考试资料上的分录都需要我们自己进行填写2.修改凭证,对之前错误的凭证进行修改3.删除凭证。删除没有用的凭证4.审核凭证,对所有制作好的凭证进行审核,如果后面要对这些凭证进行修改的话,需要对审核过得凭证进行取消审核。

(三)固定资产业务1.设置资产类别2.根据表中提供的信息,设置部门对应折扣科目、增减方式的入账科目3.根据表中提供信息,录入20121月原始卡片,录入固定资产原始卡片的时候要注意选择固定资产计提折旧的方法,折旧的年限4.固定资产日常业务的处理,增加或者减少固定资产,选择固定资产变动的方式。

(四)薪资管理业务1.个人所得税按实发合计扣除“3500”元后计税。个人所得税税率表(工资、新金所使用)2.参照设置工资项目:基本工资、岗位工资、奖金、迟到次数、迟到扣款3.参照人员档案,录入本单位所有人员信息4.根据提供的工资信息,录入工资,再进行各项的工资公式,录入公式的时候要看仔细5.生成农业银行代发薪资格式文件,要求账号、金额、录入日期,其他默认即可,生成文件薪资管理,并保存6.薪资管理模块月末结账

  下周就是15周了,意味着要对这个课程进行期末考试了,我开始心慌了起来,怕自己挂科,因为郑老师说过如果挂科了,下学期补考还是不会过,参加大补考还要回来跟学。感觉这太可怕了,自己的平时成绩挣得也差不多了吧,但是考勤那一栏的分都被扣完了,我开始慌了,只有从期末考试做账的那30分里面弥补了,可是30分的话我可能要做到20分左右才能让我不挂科,所以我更加担心起了我的期末考试,只有这几天多多练习这一个账套,才能挽救我的期末考试了吧。我相信我一定能够考过的,一定不要挂科!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017