注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

PBL新会计老会计

学会倾听和表达,学会观察学会分享与交流学会学习学会反思学会感恩学会包容学会娱乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

会电专业的同学:学会计不一定做会计,但做会计一定要考职称,30岁之前一定考到中级职称。 成功不在于起点高低,而在于谁先到达终点!

网易考拉推荐

15会电310班总监科长总结与反思(2016-12-06)  

2016-12-06 10:02:13|  分类: 总监科长总结专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

15会电310总监总结与反思

班级:15会电310

姓名:赖祥馨

科室:第科室

科长:张玉梅

时间:20161201   星期

经过了一学期的学习与实验操作,我们的知识点已经全部学完了。因此,我们要对所有的知识点做一次总结与归纳。

怎么说呢,与上学期相比,我们这学期的任务要重一些,因为课程要难一点。还有就是加了供应链部分,供应链是用友管理软件的重要组成部分,它突破了会计核算软件单一财务管理的局限,实现了从财务管理到企业财务一体化全面的管理,从而实现了物流、资金流、信息流三流合一的管理。虽然供应链部分很难,我们在做实验操作时也遇到了很多困难,但我们这学期实行的是PBL教学模式,先是自学,遇到问题自己解决,最后才是老师讲,之后我们再回来思考。因此,我们对这些知识点印象更加深刻。

因为上次总结了上册的知识点,所以这次就着重对下册的知识点进行总结。我们下册包括四个项目,有应收款系统、应付款系统、供应链管理系统和会计信息化工作管理。

应收款系统是以发票、费用单、其他应收单等原始单据为依据,记录销售业务及其他业务形成的应收款项,处理应收款的收回、坏账、转账等情况,同时提供票据处理功能。应收款系统的操作流程总体上分为三大块,一是初始化,主要定义基础档案和录入期初数据。二是日常业务,主要处理形成应收和收款结算管理、坏账处理、应收转账,其中形成应收和收款结算是日常业务的主要业务。应收款系统初始化应该说比较简单,只有几个小问题,系统参数的设置、相关基础资料的设置和期初余额的设置,而相关基础资料的设置内容已在总账基础档案中已经详细讲解。另外还需注意的是系统参数设置中“基本科目”的设置,如果定义不当,就会影响记账凭证的自动生成。应收管理分为几类,如标准销售业务、其他应收款业务、现结业务、退货和退款业务等,其实业务流程大体相似,一般需要填制单据,审核单据,生成凭证,填制收款单,审核收款单,生成凭证,核销往来。其实应付款系统也和应收款系统差不多,只有足够细心,都很简单。

我们这学期可以说最难的是供应链部分,它包括采购管理、销售管理、库存管理、存货管理四大模块。但它也和其他系统有相似的地方,比如开始都是系统初始化参数录入。之后的采购业务有标准采购业务、采购现付业务、采购费用业务、采购中盈余短缺业务、采购付款业务和采购中、退货、暂估、受托代销业务。而销售业务则包含了先发货或开票销售业务,上月发货、本月开票销售业务,先开票后发货销售业务,销售中代垫费用、退货、收款业务,直运销售业务,分期收款,委托代销,零售日报销售业务。最后就是库存管理和存货核算。

 

15会电310班第一科室科长总结与反思

班级:15会电310

姓名:张玉梅

科室:第一科室

科员:赖祥馨、邓景翠、谢文佳、况颖、曾俊杰

时间:2016年123  星期

这周就怎么快的结束了,很快下周就要考试了,我现在就来总结一下我们学期的做账经验。

首先,我们要在权限中设置角色账套主管及权限,在根据书上的内容一步一步的来建立账套,要注意你公司行业是工业还是商业,千万不要勾选错误,然后账套建立完成后,开始系统启用,系统启用时一定要把电脑的时间设置为yyyy-dd-mm,这样我们才能启用“GL总账”等模块,对于建立人员档案,我们要把“是否业务员”勾选上,还有操作日期一定不要录入错误,因为我们实训只能用三个月,一定超过三个月就无法使用了。

在总账系统初始设置中,我们一定要把应收、应付、存货受控科目选上,以免后面不能录入,在编辑会计科目时,辅助账类型一定要细心的全部录入,这关系到后面的做账会不会出现大量的问题。对于我们拿到的期初余额的表时,一定要算一下是否平衡,如果没有平衡,一定是一些有备抵科目没有减去,直到平衡了,我们才能根据上面的金额录入。在最后对账的时候,如果出现期初余额不平,虽然可以制单,但是不能记账,所以我们一定要去检查我们在录入金额时是否录入错误,然后进行改正,直到对账平衡为止。

当我们录入完成凭证时一定要记得出纳签字、审核还有记账。当我们发现做错了的时候,实训时可以反结账,但是一旦我们出去工作后就不能随便反结账了,因为这样的风险不是我们能承担得起的,所以现在我们可以反结账试试,但在工作中千万不要反结账。当我们在做报表系统的时候,我们在编辑利润表、资产负债表和现金流量表时,一定仔细的录入他们的计算公式。在我们做薪资管理系统时,也要注意他们的计算公式,千万不要录入错误。

对于我来说最难的还是要属于下册的应收应付和供应链管理系统了,在做应收款系统的时候,我们要注意存货档案中运输费的存货属性,要把应税劳务勾选上,在我们录入银行账号时必须录入12位,如果不设置开户银行,在填制销售发票时不能保存。特别注意的是在我们录入运输单据时,一定要看清是不是普通发票,不然后面核销时就会出现错误。当然在填制单据时一定要记住审核,不然就会出现找不到凭证的现象。说实在的,供应链真的是很难的,我都在一个地方做错了3次,最后才找到答案,所以在我们做供应链的时候我们一定要细心,还要有耐心,这样我们才能发现问题找到解决的办法。

最后我想说,做账就这样结束了,但是我们收获和努力成正比,只有我们努力的做账并认真的总结错误和失败,我们就能从中得到经验,成为优秀的那个人。

15会电310班第科室科长总结

班级:15会电310

姓名:刘莹

科室:第科室

成员:刘润 宁冰倩 谭琦琦 谭尹彤 蔡芮 朱杰

时间:2016年12月1日

    下周就要期末考试了,今天是当科长的最后一次发言,我很开心也很难过。开心的是我终于不当科长了,难过的是我才刚刚进入状态。

    其实还是有些问题还很多没有明白的地方。就像后面就是录入一些职员啊公司的基本信息,这些没有太多的问题。后来准备的工作完成以后,开始登陆应用平台,这里要记住系统管理员无法登陆企业应用平台。企业的往来业务较频繁,则会有较多的往来业务啊供应商,还希望会计软件系统提供发票处理等业务,可使用应收款管理系统和应付管理系统来管理往来业务。数据输入由操作员完成,数据处理和输出由计算机完成,但都是基于数据的数据,所以在输入的时候一定要认真的,不然后面输出的肯定会有问题的。在增加科目是时候第一科目要增加,不然后面的明细也增加不了。

主管选项具有当前业务对象所有记录的全部权限,无需再设置记录。如果在设置凭证类别时已经设置了不同种类凭证的限制类型及限制科目,则在填制凭证时,如果凭证类别选择错误,则在进入新的状态时系统会提示凭证不能满足的条件,凭证就不能保存。当业务涉及现金流量时,一定要录入现金流量,以方便以后操作,否则在填制报表时会出现数据错误。最后凭证生成后,需要对该凭证进行审核和记账操作,不然,可呢个会导致后免得结账数据不完整。损益科目结转表中本年利润科目必须为末级科目,且为本年利润入账科目的下级科目。涉及多项结转业务,一定要注意结转的我们一直跟着书做过来,   

然后在做最后一张凭证的时候,发现有个问题:当我们生成凭证的时候,系统弹出的是:上一次计提折旧已制作了(12)号(转)凭证,之后系统又发生了影响折旧数据的业务,需要新生成折旧分配表。请先删除此凭证后,才能进行此项操作!然后我就倒回查看我的12号凭证,的确录了12号凭证,但当时也是书上让让做的凭证才有这个凭证,所以就很纠结,然后就对症下药,它让我删我就删了,删了之后,我的最后一张凭证就可以生成了,但是后面又出现了一个问题,当我们在对账的时候,系统又弹出一句话:你还没有完成制单任务,不能进行对账,再次纠结,我刚刚删了那张凭证就少了一张凭证,所以我再倒回去添加这张凭证看能不能对账。结果就可以结账了。当时真的超级纠结和困惑,很怕删了凭证后果不堪设想,担心很多问题。所以就一直卡在这个问题先后顺序。

下周都考试了,希望自己可以加油再加油啊!

15会电310第五科室科长总结与反思

班级:15会电310

姓名:石吕琴

科室:第五科室

科长:石吕琴

时间:20151202 星期五

一学期的会计电算化课程就快结束了,想想还觉得有点不舍呢!但是想要下学期会计电算化还是郑老师就觉得没有什么了。在这最后的一个月里,我用了一个科长的角色来学习,好像更有动力了。我们做账总结这一次是我是写供应链管理系统。

供应链管理是用友管理软件的重要组成部分,它突破了会计核算软件单一财务管理的局限,实现了从财务管理到企业财务业务一体化全面的管理,实现了物流、资金流、信息流三流合一。供应链管理系统包括了采购管理、销售管理、库存管理、存货管理四大模块,同时与应收应付模块配合,最终将凭证传递到总账,同时,UFO报表可以供应链中取数,编制个性化报表、

采购管理——是供应链管理的一个子系统,主要功能包括初始化设置、业务处理账簿分析三大部分。采购管理普通业务中要生成许多的单据,采购订单中如果没有填写供应商,那么在采购订单中,需要补填供应商,因为这个供应商是属于必填项。还有单据头的订单日期必须等于单据体的计划到货日期,否则会有错误提示。还有生单时无法找到需要的请购单,说明上一步的操作出现问题,可能是没有审核,或者是请购单已经关闭了。

销售管理——是供应链管理的一个子系统,它主要功能包括初始化设置,业务处理账薄分析三大部分。其中,业务类型有:普通销售、委托代销、直运销售、分期付款。注意事项有:1在审核发票时,在过滤条件中需要选择“包含已现结发票”,否则,无法找到发票。2生成销售收入凭证时,需要选择“现结制单”,才能找到销售发票。3由于本业务只收取了部分货款,因此,在收入凭证中,即出现了银行存款,又出现了应收账款。4现收时,收款金额应小于或等于货款金额,不能大于货款金额。

库存管理——是供应链管理的一个子系统,它主要功能包括初始化设置,日常收发存业务处理、库存控制、账薄分析四大部分。小提示:1可以先填写调拨申请单,填写调拨单时可以调拨申请单生单。2出库类别非必填项。3审核调拨单不会改变现有库存数,只有审核入库单和出库单后,才会改变现有库存数。

存货核算——供应链管理的一个子系统,它主要功能包括初始化设置,日常收发存业务处理、账薄分析三大部分。小提示:1结账前用户应检查会计月工作是否全部完成,否则会遗漏某些业务。2本月的单据不想记账时,可以放在下一个会计月记账,算下个会计月的单据。

正因为有了这些的每一模块,供应链管理系统才完整,也正像有了我们每一个科员,科室才完整。

 

15会电310第六科室科长总结与反思

班级:15会电310

姓名:徐梦

科室:第六科室

科员:黄思然 王年 刘顺莉 夏婷婷 韦玉婷 曹倩颖

时间:2016121日星期四

一、知识点总结

   本周的知识点依旧是总账系统,在支票登记簿中只有在总账系统的初始设置选项中已选择“支票控制”,并在结算方式设置中设置“票据结算”标志,在“会计科目”中已指定银行帐的科目,才能使用支票登记簿。支票登记簿中报销日期为空时,表示该支票未报销,填写报销日期后,系统认为该支票已报销。报销日期不能在领用日期之前,已报销的支票可以成批删除。

   资金日报表中,资金日报功能可以查询现金,银行存款科目某日发生额及余额情况。查询资金日报表时可以查询包含未记账凭证的资金日报表。

   在进行银行对账时,单位日记账是空的,是由于银行存款日记账中没有发生额。解决的方法就是对你所有的凭证进行记账。银行帐期初余额平衡,在操作完银行对账后结果不平衡,是由于在做手工对账时,左边选择的金额只和不等于右边选择的金额只和。

、疑难解答

  本周《会计电算化》课所讲的是报表系统的内容。进入函数向导界面录入“表页内部取数公式”,为什么系统提示“公式录入错误”。解决办法就是编辑“表页内部取数公式”不需要进入函数向导界面,直接在“定义公式界面”编辑即可。

   为什么关键字不能直接输入呢?解决办法就是不要把“关键字”设置成一般报表项目。“关键字”是表页唯一的标识,“单位名称”、“年、月、日”必须在“格式”状态下以“关键字”来录入。

   为什么利润表编制的结果不正确呢?是因为一方面要正确把握利润表的编制时机,也就是要在月末损益类账户结转到本年利润账户前编制利润表;另一方面要正确编制取数公式,也就是要把反映实际损益的借方和贷方两个方向的发生额数据都能完整地取出来,不能只取某一个方向发生的数据,避免对已经发生经济业务的计算遗漏。

    在公式设置中,我已按课本给出的相关公式输入完毕,单击“公式确认”,为什么总是出现“公式输入错误”?是因为用友系统输入公式时,除了汉字以外的其他字符默认在英文状态下输入,所以请注意字符的录入应切换至英文状态,或者采用公式向导输入。

三、时间

不知不觉就要到期末了,我都明显能感觉到自己的变化,从最开始的满满的抱怨到现在的接受。最开始写总结全是抱怨,都可以写到两千多字,而现在,没了那么多抱怨,一千字也写不出来了。转眼也快要到期末了,时间都去哪儿了?感觉一路走过来,还真的挺快,感觉不久前才发生的那些抱怨似的。

快到期末了,才真正明白郑老师最开始说得会后悔没有努力去挣分,现在分数不尽人意,但是时间又来不及了,也回天乏力了,只好在所剩的时间里更加努力,更加拼搏。

四、感想

16周《会计电算化》课就要结束了,15周就要进行考试,时间好快的,转眼都到期末,我问自己,这学期到底学了些什么?才发现,学到的东西其实挺少,自己也没有尽到全力,还算是辜负了自己。下学期一定要努力了。

 

15会电310班第七科室科长总结与反思

班级:15会电310

姓名:胡文靖

科室:第七科室

科员:聂诗韵 陈体慧 夏小清 张小琴 龙雨町 韦锐

时间:2016113日星期六

时间过得很快,这学期的会计电算化已经快到尾声,总结这学期以来我们的会计电算化课程,全部是新的起点,新的老师,新的用友U8账套,新的教学方式。这周老师叫我们总结的是会计信息化理论与实务用友账套的知识点总结,接下来就是了。

首先是应收款管理,应收款主要分为几个方面,其中应收款管理概述和应收款管理初始化都是比较简单的操作流程和期初录入一些数据,最重要的也是最容易出错的就是应收款管理日常业务处理和应收款管理期末处理。总结一些小提示:如果应收款系统与销售管理系统同时使用时,销售发票在销售管理系统中录入,在收款系统中可以对单据进行查询、核销、制单等操作。此时应收系统需要录入的只需要录入的只限于应收单;如果没有使用销售系统的,则所有发票和应收单均需在应收款系统录入;如果要修改销售专用发票,进入销售专用发票,进入销售专用发票窗口后,单击工具栏上的“放弃”按钮,再单击工具栏上的“下一张”按钮,找到要修改的发票进行修改。接下来就是应付款管理,和应收款管理一样都有一些初始化的录入,再到日常业务处理和期末处理。总结小提示:在设置基本科目的应付科目、预付科目时,应在总账系统中设置其辅助核算内容为“供应商往来”,并且受控系统为“应付系统”。否则在这里不能被选中;如果退出了录入期初余额的单据,在“期初余额明细表”窗口中并没有看到新录入的期初余额,应单击“刷新”按钮,就可以列示所有的期初余额的内容;如果未设置允许采购专用发票的编号,则在填制采购专用发票时不允许修改采购专用发票的编号;已经审核的单据在未进行其他处理之前可以取消审核后再修改;如果是供应商退货,则可以单击工具栏上的“切换”按钮,填制红字付款单。最后供应链管理系统是最为重要的一个模块,这一模块的内容很多也很复杂,知识点也比较多,主要分为供应链管理初始设置、采购业务、销售业务、库存管理和存货核算。初始设置对现在的我们来说已经没有什么难度了,只需要仔细认真的按照书上的步骤来录入就好了,但是其他的就没那么容易了。我主要总结了以下几点:每个仓库必须选择一个计价方式。系统共提供六种计价方式供选择,注意修改计价方式,不同的计价方式决定了不同的操作流程;收发类别编码必须符合编码规则,收发类别的设计要遵循现有上级,再有下级的规则;如果在生成发票时没有立即付款,可以先确定认为应付系统,然后在应付款管理系统手工录入一张付款单,审核确认后制单,或者期末合并制单;委托代销成本核算方式是指委托代销时成本结转的方式,有按发出商品核算和按普通核算两种;采购系统期初记账前,期初入库单可以删除、修改,期初记账后,不允许修改和删除。

这学期的知识点总结到这里就结束了,学无止境,愿自己能更努力成为更优秀的人。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017