注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

PBL新会计老会计

学会倾听和表达,学会观察学会分享与交流学会学习学会反思学会感恩学会包容学会娱乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

会电专业的同学:学会计不一定做会计,但做会计一定要考职称,30岁之前一定考到中级职称。 成功不在于起点高低,而在于谁先到达终点!

网易考拉推荐

14会电306班第二科室何钊旭——PBL伴我成长  

2016-05-29 22:04:46|  分类: PBL专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

PBL伴我成长

班级:14会电306班

姓名:何钊旭

科室:第二科室

科长:童陈

时间:2016年5月28日 星期六

从夏末到夏至,从九月到六月,从对PBL一无所知到对PBL有自己的见解,从对郑老师的声声怨言到如今的用心聆听。一年的时间,从处世未深的懵懂大学生到现在对社会有大致认知的预备实习生;一年的时间,PBL伴随我们成长,也见证了我们的成长;一年的时间,郑老师教导我们处世为人,传道授业解惑。对于即将步入社会的我们,PBL教会了我们自主学习,郑老师教会了我们待人接物。

一.一年以前

     “PBL”三个字母,让我回想起了上学期的第一节郑老师的课。“PBL是什么?”这确实难倒了我,因为没有预习,没有对所学知识的自我了解,所以,一问三不知,一问脸懵逼。之后,郑老师让我们自己去查找有关PBL的相关知识,我才逐渐了解:PBL是以问题为导向的教学方法,即以问题为学习的起点。由老师提出了问题,学生自己分组,查找资料,自我学习,自己总结。遇到问题,务必自己先解决,不要第一时间就找老师,或者直接问同学。这样就会养成一种依赖,所以,通过PBL教学法让我们学会自主学习的方法。

我不知道其他同学是怎样?总之,我一开始学习用友的时候还顺风顺水,可是到后来的许多问题都难以解决,这时候我就迫不及待的想去找同学求助。当然,一开始遇到问题肯定是自己会想一下,去思考如何解决。可是,往往只要一想不出来,就不会去深究它,而是直接去问同学。这样的通病,相信许多人都会有,以前也听家长,老师或长辈们说过,要自己解决问题,克服困难。可是,真的坚持去破解一个难题是很难的。这就像是,我们把心灵交给鸡汤,把性格交给星座,我们懂得许多的道理,却仍旧过不好这一生。所以,光懂是不行的,光听光看也同样不行,我们要去做,去实践,即使错了,至少如今的我们还能弥补,还能重头再来,可是,今后步入了社会,如果犯错了,就是没那么好弥补的了。所以,PBL是让我们去自主学习,自己解决困难,而不是光说不练。

二.新的学期

这学期经过了上学期的PBL的熏陶和郑老师的教导,明显的要适应了很多,至少没有以前的怨声载道,可是,在学期初得知还是郑老师带领我们的时候,还是会有一点诚惶诚恐。

如今已从学期初眨眼就到了学期末,会计电算化课程更是已经接近尾声了。回想这一学期与PBL的不解之缘,学到的东西是最多的。可能是这学期任职了一个博客管理员的缘故,作为博客管理员,平时浏览“PBL-新会计老会计”也许是最多的,所以在博客上面我确确实实学习到了很多,给了我很多的帮助。相信很多人都看了博客的置顶日志-《认真做事与用心做事》,这一篇郑老师也不止一次提到过,让我们去用心阅读,用心感受。其实,不只是这几篇日志写的很好,还有很多好的发人深省的文章,在网页的某一处角落里等着我们去发掘,去学习。《千万别把人生的顺序搞反了》,全文只用了一种句型:不是因为……而是因为……。告诫了我们做事,做人,生活以及人生的先后顺序。这里,我更想说的是,不要你看了当时觉得很有道理,就默默存在心中;不要你看了觉得这些话很有哲理,可以作为以后教育别人的谈资;更不要你看了想了,而什么都不做。“光说不练假把式”人人都知道这个道理,可谁又真正的去克服它呢?

这一学期在自主学习上有很大的进步,以前很少接触EXCEL工作表,这学期的知识工作都是在EXCEL中完成,所以,在很多的操作上有不懂不足。可是,一学期以来,遇到的大大小小的问题不都克服了吗?还记得做第一次作业的时候,完全按照自己为中心的去完成。之后,上交到郑老师那里去了之后,就受到了严厉的批评。工作表等等是要让我们的领导,让看表的人一眼就能看清楚里面的重点以及看懂这个表。所以,在表中重要的信息要凸显出来,通过加黑、加粗等等的方式;在表中一些特殊的信息要加以备注,比如计算方式、公式等等。从这里我们就要学会换位思考,站在对方的角度看待问题。之后,还指导了我们许多做表的知识,受益良多。

三.社会之路

下学期一来就将面临找工作的问题了,就意味着我们即将步入社会,作为已经是社会上一员的我们,其实大多时候是很彷徨的。社会并不是我们想象中的那么安逸,但是,也绝不可能险象环生。处处黑暗。所以,我们应该抱着向上的心态去积极地面对,面对挑战,面对窘境,面对一切未知的命运。会计电算化的学习有一年半,无论是郭老师还是郑老师都细心地教导我们如何在社会中立足,如何融到到社会中。社会是现实的,所以我们要学会待人接物;社会是交流的,所以我们要学会人与人之间的双向的沟通;社会是有真情的,所以我们要学会知恩图报。PBL的教学方式是我们一生都受用的,自主学习,自主解决,是需要我们一生去践行的。人生的路还很长,我们要学会的还很多。可是,在社会中,我希望我们仍能保持自己的一颗对生活都不感到负疚,对生活积极地向上的内心。

如今,再过一月我也二十了,希望十年后的自己,回想这十年来做过的事,能骄傲无悔,那时候相信的事没有被动摇;成就还算不赖,旅途上增添了经历,没有让棱角消失。十年后的我,会软弱吗?成熟了,不会失去格调吧,当初坚持还在吗?刀锋不会磨钝了吧;十年后的我,会老练吗?情愿变得聪明而不冲动吗?但变成步步停下三思,会累吗;十年后的我,快乐吗?忘掉理想,只能忙于生活吗?

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017