注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

PBL新会计老会计

学会倾听和表达,学会观察学会分享与交流学会学习学会反思学会感恩学会包容学会娱乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

会电专业的同学:学会计不一定做会计,但做会计一定要考职称,30岁之前一定考到中级职称。 成功不在于起点高低,而在于谁先到达终点!

网易考拉推荐

14会电306班第三科室徐成利——PBL伴我成长  

2016-05-29 21:57:24|  分类: PBL专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

PBL伴我成长

班级:14会电306班

姓名:徐成利

科室:第科室

科长:牟一旭

时间:20160528日  

    不知不觉中,我们这一学期的会计电算化课程已经接近尾声了,也在不知不觉之中,我们大二的生活也快要结束了,更在不知不觉之中PBL的教学模式已经伴随了我们一年半的时间了,现在想想,从开始接触到的PBL教学模式的时候,内心是无比抗拒的,我想不只是我,只要是刚开始接触到PBL教学模式,内心都会是崩溃的。直到现在,也很清楚的记得我们在会计电算化课堂上初次接触到PBL教学模式的时候,真是感慨万分······

PBL教学模式

    所谓的PBL就是problem based learning的简称,即基于问题的学习。与传统的教学模式以教师为中心,为主导的模式相比,PBL的教学模式是以学生为主体,为中心的教学的一种方法。我们学生在这一种模式下被动接受者转变成为了主动学习者,从曾经的注重倾听老师讲课,记下重难点笔记,到现在的在老师的指导下,学生自主学习,进入了完全自主的模式,学生的世界。

初次接触PBL教学模式

    我们第一次接触到PBL教学模式的时候是在会计电算化课程当中,一直是作为被动者的我们,突然转变为了主体地位,难免有许许多多的问题存在。还记得第一次老师来上课的情景,老师给我们说了好多好多的条条框框来约束我们,当时的内心是无比的不开心,觉得这个老师太多的规矩,太麻烦了,让我们都无法接受。特别是老师说以后的课程她都不会给我们讲课,让我们自己看着书上的内容来做作业,这样的模式让我们真是无法接受,觉得这样的情况,老师对我们太不负责任了,老师就知道偷懒,不顾我们的死活,我们都对老师发出了各种的指责,各式的抱怨不断。

PBL教学模式过程

    在我们不断的接受着PBL教学模式的熏陶,依旧记得,当初我们开始学习用友软件的时候,老师叫我们自己看书做,不会的自己解决,老师就处于完全不搭理我们的状态了,我们就处于完全抓狂的状态。各种抱怨油然而生,简直无法控制自己的真是想法,觉得老师太不负责任了。老师还叫我们自己来安装用友,直接把安装包给我们,让我们自己照着步骤来安装,开始我们还不以为然,觉得照着安装能有多难。当我们都信心满满的开始用电脑安装用友的时候,还是那样的顺利,但是安装的快要完成的时候,却出现了故障,安装的条件还有几条不满足,反复的斟酌,听到有人再说,有些同学的电脑已经安装的崩溃了,直接拿去换系统了。吓得我们都不敢再安装了。但是依旧顽强,觉得可以试一试,接着又开始奋斗我们的用友安装,但是一直都不能够解决那几个条件。百度,搜狗各种软方法都用上了,但是依旧不能够解决,决定狠心将用友卸载了,带着各种愤怒和抱怨重新开始按着安装的步骤来安装,但是依旧解决不了问题。经过无数次的琢磨和安装,虽然最终还是安装成功了,当时安装成功了之后,感觉整个人都要飞起来了,好开心好高兴,无法用语言来形容的开心,虽然说过程是那样的痛苦不堪,但是这样的成功给人的感觉更好。在这一段时间里,也有了很多的成长,觉得PBL教学模式也并不是全都是不好的,这样的模式也让我学会了自主的学习,自主的思考等等的能力。虽然过程都是无比的痛苦,但不可磨灭的是,我们都有收获。

四、PBL教学模式的感悟

    在写几学期的PBL教学模式熏陶中,感悟也是颇多的。我想我们每一个接触到PBL教学模式的同学来说,都有着这样的过程:一是抱怨了再做作业二是做了作业再抱怨三是做了作业也不抱怨。现在的你们是哪一个阶段呢?反正我觉得我已经达到了做了作业也不抱怨的境界了。经过了几学期的不断洗礼,也明白了不是每一个人都有义务为你解决问题,自己的问题,自己解决,不要总是想着依靠别人来为你解决,这样的惰性是我们不赞扬的。这种模式也突出了几个优点:第一为我们营造了一个轻松加主动的学习氛围,使我们能够更加主动积极的畅所欲言,充分的表达自己的观点。第二也让我们在学习中不断的发现新问题,去解答新问题,使得我们的印象更加深刻,对这些问题有了新的见解。第三可以锻炼我们对于PBL我们拥有创造思维,有发现问题的意识,探究问题的能力,让我们获得更大的成就感,增强我们的探究精神,提高我们查阅资料的能力,综合理解的能力,归纳总结的能力,口头表达的能力等等。为我们以后得工作奠定一定的基础。

五、PBL新会计老会计

    PBL新会计老会计不仅仅有网易博客版,也有微信版,是专属于会计电算化这个专业而设定的。网易博客里的专题非常的丰富多彩,比如说:科室活动、推荐专栏、成长专栏、育人专栏、成本会计专栏等等。在里边逛一下,比读一本书的感悟还要多,再回首看一看曾经的我们在PBL新会计老会计的荐歌,荐文,学期总结等专栏留下的我们的回忆,也是感慨万分。最近也在上边看到这样一篇育人的文章《千万别把人生的顺序搞反了》,文章中提到不是有了希望才坚持,而是因为坚持才有了希望;不是因为拥有了才付出,而是因为付出了才拥有。简短的话语,却蕴含着无线大的道理。不仅是网易博客的新会计老会计,微信公众号的新会计老会计里边都有许多关于会计专业的知识,时刻关注会计行业的新动态,对于我们以后从事会计有关的工作也有很大的帮助。强烈推荐大家去关注一下PBL新会计老会计,真的会让人有所成长,获益良多!

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017