注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

PBL新会计老会计

学会倾听和表达,学会观察学会分享与交流学会学习学会反思学会感恩学会包容学会娱乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

会电专业的同学:学会计不一定做会计,但做会计一定要考职称,30岁之前一定考到中级职称。 成功不在于起点高低,而在于谁先到达终点!

网易考拉推荐

14会电306班第一科室王焕——PBL伴我成长  

2016-05-29 21:59:10|  分类: PBL专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              PBL伴我成长

班级:14会电306班

姓名:王焕

科室:第一科室

时间:2016年5月28日  星期六

    最开始接触PBL的时候就是在上会计电算化课的时候,但不知不觉,已经过去了一年的时间了,在这一年多的时间里,我懂得了许多,收获了许多,在这一年多的时间里,PBL在陪伴着我成长。

一、初遇

    记得在大二上学期的时间,我们会计电算化迎来了新的老师来教导我们,本以为上课的方式也会去往常的课一样,但是另我们意想不到的是新的老师为我们带来了新的学习方式——PBL教学模式,第一次听到这样的教学模式,很陌生,不知道是什么意思,也不知道这样的教学模式会给我们带来什么样的课堂。后来,老师叫我们自己先去了解一下什么是PBL,我就去查了一下,查询了之后我便对PBL有了一次初步的了解了,这是一种新的教学模式,不同于以往是以老师为主导,老师带领着我们发现问题并解决问题,PBL是以学生为主导,学生自主学习,发现问题并解决问题,老师只是起一个引导的作用。这样的教学模式看起来很新颖,所以我也是对PBL带着一点小期待。这便是我与PBL的相遇。

二、了解

    时间一周一周的过去,会计电算化的课堂也是如期的在进行着,但是在会计电算化的课堂上的上课内容发生着很大的变化,上课时,老师基本上都不怎么讲课,书上的内容书上都是我们自己在操作。老师告诉我们,PBL最大的特点就是要我们自己来学习,把学习的主动性掌握在我们自己手里,当遇到问题的时候,第一反应不应该是来询问老师,而是应该自己想办法来解决,自己无法解决的,可以寻求同学帮助你。总之,是尽自己的最大努力来解决问题。所以,在最开始,老师在课堂上不讲课而是让我们自己做的时候,我们很不适应,很不理解老师为什么不讲课,并且遇到问题时像老师寻求解答,老师也不解答反而是让我们自己先想办法解决但是,慢慢的,我们懂得了这样的课堂就是PBL的教学模式,让我们自己来解决,从这样的教学模式中,我发现我知识的掌握好像要很更好一点,因为作业这些都是我自己做的,有时候遇到了问题也是我自己解决的,所以映象也要深刻许多,现在回头看看,觉得这种方式真的让我把知识掌握的更好了。

三、PBL教学模式下的各种活动

    PBL教学模式下给我带来的另一个惊喜就是各种各样的活动。

    首先,我们班级有了类似公司的管理方式,我们被分成了若干个科室,每个科室都有一个科长,每周我们都会有科室活动,起初,我们对于科室活动是不愿意的,因为要出去,还要等一个科室的成员,感觉有点麻烦,但是渐渐的我发现科室活动还是很有乐趣的,有的时候我们在一起做一做游戏,有的时候我们在一起聚个餐,还有的时候我们一起出去唱歌,真的是很开心,体会到了与以往不同的感觉,也学会了和不同的人打交道。

    然后,我们在课堂上多了许多环节,有会电好声音,交流分享,还有一月一次的ppt展示,这些活动都是我们在平时的课堂上不曾出现的,对于会电好声音,我想说的是真是既紧张有兴奋,紧张的是要在这么多同学面前唱歌,兴奋的是可以在这么多人面前展示自己,想想还真是很纠结的,但是最后我成功的站上讲台唱了歌,对于我自己来说,还是算是有进步的。不管是会电好声音,交流分享还是ppt展示,都是我们展示自己的机会,对于这种机会,我们要好好把握,因为现在是老师给我们机会展示,以后出了社会就是我们自己要争取机会展示了,记得郑老师就曾说过:“当人们还没有发现这是机会的时候,那么机会就是机会,但如果人们都发现了这是机会,那么在这个时候,机会就是竞争了,”现在想想,真的是很有道理的。

    最后,不得不说的就是挣分了,在以往的课堂上,只要我们按时出勤,把作业完成好,那么期末成绩就不用过多的担心了,但是在电算化的课堂上,这一招却是行不通的,我们的成绩是要求我们自己一分一分的挣,挣分的形式有很多,平时的作业,科室活动,荐歌荐文,分享交流,ppt展示这些都是我们挣分的机会,要挣多少分完全取决于我们自己,这样的形式可谓是前所未有的,但是在期末的时候,看着自己挣的这些分还是很有成就感的。

四、PBL新会计老会计博客

    另外一个不得不说的,那就是PBL新会计老会计的博客了,博客上的内容有很多,有各个班推荐的总结,荐歌荐文等,有各个班的总监、科长写的总结,还有我们进行活动的图片等等有很多个专栏,通过专栏的展示,不仅可以看到本班同学写的好的部分,也可以看到其他班同学写的好的部分,这不仅让我们欣赏到了好的东西,更重要的是促进了班与班之间的交流。对于这些专栏的内容,我最喜欢的专栏还是育人这个专栏了,这个专栏的内容都是一些很有教导性的文章,每个文章都有每个文章的道理,通过阅读这些文章,也给我带来了很多的启示,让我懂得了很多的道理。

五、总结语

    在PBL教学模式的陪伴下,一年多的时间就这么不知不觉的过去了,从最开始对这种教学模式的不熟悉到现在的应对自如,在这个期间我们成长了许多,收获了许多知识,这些知识不仅仅只是书本上的知识,硬能力的提升,更多的是书本外的知识、做人的道理,是软能力的提升。很庆幸,在我学习成长的这期间,有PBL陪伴着我成长,相信在今后,PBL也将一直陪伴着我成长。

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017