注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

PBL新会计老会计

学会倾听和表达,学会观察学会分享与交流学会学习学会反思学会感恩学会包容学会娱乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

会电专业的同学:学会计不一定做会计,但做会计一定要考职称,30岁之前一定考到中级职称。 成功不在于起点高低,而在于谁先到达终点!

网易考拉推荐

14会电306班第五科室李佳敏——PBL伴我成长  

2016-05-30 23:01:19|  分类: PBL专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            PBL伴我成长

班级:14会电306

科室:第五科室

科长:秦丹

姓名:李佳敏

日期:2016529日 星期天

   自从郑老师给我们上课以后,我们一直都和PBL教学相关。最开始的我并不知道PBL究竟是什么,究竟有什么作用,究竟需要我们做什么。后来我通过一些资料以及自己去接触才知道,PBL以问题为导向的教学方法它的全称是problem-based learning,是基于现实世界的以学生为中心的教育方式。历史是 1969 年由美国的神经病学教授 Barrows 在加拿大的麦克马斯特大学 首创,目前已成为国际上较流行的一种教学方法。与传统的以学科为基础的教学法有很大不同,PBL 强调以学生的主动学习为主,而不是传统教学中的以教师讲授为主; PBL 将学习与更大的任务或问题挂钩,使学习者投入于问题中;它设计真实性任务,强调把学习设置到复杂的、有意义的问题情景中,通过学习者的自主探究和合作来解决问题,从而学习隐含在问题背后的科学知识,形成解决问题的技能和自主学习的能力。以问题为导向的教学方法,运用在临床医学中是以病例为先导,以问题为基础,以学生为主体,以教师为导向的启发式教育,以培养学生的能力为教学目标。PBL教学法的精髓在于发挥问题对学习过程的指导作用,调动学生的主动性和积极性。PBL教学法与案例分析有一个很大的不同点是PBL是以问题为学习的起点,案例分析是教师先讲解教材,在学生掌握一定的知识前提下,然后做案例分析。                                            

  通过这种教学模式,让我学会了很多,也让我收获了很多。它带动了我自己学会主动学习,不像以前那样一直都是老师讲什么我就听什么,从来都不会自己主动去做什么,所以导致只要老师没有讲过的我都不会知道。而这种教学模式不但可以学习课程以内的知识,同时还会顺带学到其他的一些知识。除此之外,它也让我更加的去参与,以及有需要要我去解决的问题,所以我会围绕着问题去学习,因此问题也成了我学习的动力和培养思考综合能力以及解决问题能力的材料,它让我去发现问题,然后提出问题,最后再去解决问题,让我以我自己为中心去学习,而不再是以老师为中心去学习,让我更加的去了解这些知识,学习这些知识以及吸收这些知识,最后更好的消化这些知识。还有就是,通过这种教学模式还让我对学习更加有兴趣以及培养了我思考和解决问题的能力,因为PBL教学是课程一开始就提出问题,让我们带着问题学习,有兴趣解决这些问题,就会变被动学习为积极主动参与和探索,经过对知识的质疑、判断、比较、选择以及分析、综合、概括等认识活动,通过多种思维和认知方式才能获得问题解决,其实就是我们逐步获得思考和解决问题能力的过程。使用这种教学模式是真的比以前传统的教学模式优秀很多,它更加的先进,更加的有价值,相信以后这种模式会更加的普遍化。

其实在高中的时候,个别的课程就已经开始使用这种教学模式了,只是相比大学而言,它还是更加的偏向于传统的教学模式。不过就算是上了大学,真正完全脱离了传统教学模式的课程还是只有会计电算化这门课程。从大一到现在,学习这门课程开始就一直是使用的这种教学模式,基本上都是自学的时间,只是通过自己学习过后,通过自己解决问题过后,老师会在补充一下,再给你相当于复习一遍。

通过这种教学模式也就是PBL教学模式,不仅它让我在知识上学会了很多,还在人际关系上以及软能力上提升了很多。每次解决问题时,当自己不管怎么思考都没法解决的时候,还是会需求别人的帮助,当然别人也有需要你帮助的时候,这样就间接的让伙伴之间的关系更加友好。除此之外还让我们更加的有团队精神以及学会负责,让你会更加关心身边的一些事情,更加的愿意去发现问题,解决问题。当你要把这个问题表述给别人的时候也锻炼着你的口语和思维,更加的会去与别人接触,自己的人际交往圈子就会变大。

最后就是感觉真的是PBL伴我成长,因为PBL这种教学模式让我学会了很多,以前第一次接触这种教学模式的我还非常的不能理解,为什么上课会要我们自己学习,什么都还没有教却还要我们做作业,为什么老师不会轻易的帮你解决问题,为什么有连带责任,为什么要分组等等,很多的为什么到现在得到了解答,那就是一切都是为了进步。硬能力的进步,软能力的进步,使用这种教学模式都会有很大的效果。PBL教学模式让我学会了以前很多没有的,也让我在以前学会了基础上更加的进步,更加的深化。感谢PBL教学模式对我的帮助,通过这种教学模式让我学会了很多,锻炼了我很多方面的能力,相信以后进入社会,任然以这种学习的方式,这种学习的态度我会学到更多,它教会了我们要学会自学,要学会自己解决问题,遇事要冷静,要有足够的抗挫耐压能力,要有团队精神,培养自己独立思考能力,要对自己负责。希望自己以后能够通过自己所学的能力,自己锻炼的能力去面对社会,让自己更好的去适应社会,PBL教学模式不会是仅仅存在于学校,它的这些学习方式方法可以让我们以后继续使用,它的作业也不仅仅只是在学校学习。PBL伴我成长,好的教学模式,好的学习方法可以改变一个人的种种方面,让我们把PBL教学模式坚持下去,传播下去,相信以后会更好,以积极的心态去迎接美好的未来。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017