注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

PBL新会计老会计

学会倾听和表达,学会观察学会分享与交流学会学习学会反思学会感恩学会包容学会娱乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

会电专业的同学:学会计不一定做会计,但做会计一定要考职称,30岁之前一定考到中级职称。 成功不在于起点高低,而在于谁先到达终点!

网易考拉推荐

14会电306班第六科室陈美洁——PBL伴我成长  

2016-05-30 14:30:55|  分类: PBL专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

PBL伴我成长

班级:14会电306班

姓名:陈美洁

科长:田欢

科室:第六科室

时间:2016年5月30日     星期一

一:对PBL的认识

刚知道PBL时,我就在网上查询了下,PBL它为学生们营造了一个轻松、主动的学习氛围,使其能够自主地、积极地畅所欲言,充分表达自己的观点,同时也可以十分容易地获得来自其他 同学和老师的信息;其次,可使有关课程的问题尽可能多地当场暴露,在讨论中可以加深对正确理论的理解,还可以不断发现新问题,解答新问题,使学习过程缩短,印象更加深刻; 第三,它不仅对理论学习大有益处,还可锻炼学生们多方面的能力,如文献检索、查阅资料的能力,归纳总结、综合理解的能力,逻辑推理、口头表达的能力,主导学习、终身学习的能力等,这些将对今后开展临床工作打下良好基础。对于PBL的教学,提倡自主学习,所以对于学生的自我控制能力有要求,也可以通过这样的教学模式提高学生的自我的控制能力。

1.以问题为学习的起点;学生的一切学习内容是以问题为主轴所架构的;

2 .问题必须是学生在其未来的专业领域可能遭遇的“真实世界” 的非结构化的问题,没有固定的解决方法和过程;

3 .偏重小组合作学习和自主学习,较少讲述法的教学;学习者能通过社会交往发展能力和协作技巧;

4 .以学生为中心,学生必须担负起学习的责任;

5 .教师的角色是指导认知学习技巧的教练;

6 .在每一个问题完成和每个课程单元结束时要进行自我评价和小组评价;

二:在PBL中学习到的东西

在PBL中,我们分为了几个模块,有日志,相册,音乐等。有最新的消息,都会通知在上面,每个人认为好的文章和音乐都可以推荐在PBL博客上,分享给更多的人,让更多的人懂得很多道理。

在PBL的博客上,我看过文章中,记忆最深的是这样一句话“不是因为会了才去做,而是因为做了才能会!”我们遇到不会的事情说得最多的就是不会,但是我们从出生开始哪一件事不是从“不会”开始的。“在很多人的潜意识,我不会这个东西,我就不做,因为我不会。一件事不会不去做就永远不会。我们要努力去尝试每一件事,不要害怕自己不会,不要把不会当成不去完成的借口,只有去做过,你才懂得如何解决。

 现在的你,如果还是放纵着自己的懒惰与幼稚,虚度着光阴,那么,你就虚度去吧。反正我已经过了二十岁的年纪,我还有未来,我得直奔向前了,不陪你了。这也是我在PBL上看到的一句话,现在怎样的努力是与将来你的如不如意挂钩的。该拼搏的年纪就好好拼搏,不要在20岁的年纪做着80岁也能做的事看完这篇《二十岁无资本无未来》感触颇深,有一瞬间我觉得说的就是自己,我们现在在学校好吃好喝着,可就这样蹉跎着时光,我们以后真的不会后悔吗?我们能做的不过就是珍惜现在罢了。在你的能力还不能承担起你的梦想的时候怎么松懈,没有资本的你,凭什么浪费现在的时光,在没有努力的岁月里,承担着社会压力,然后你又不甘心。这是无限循环,所以我们现在能做的就是不断学习进步,才对得起以后任何姿态的自己。

三:在课堂上学习的东西

在学习中,郑老师最注重的是情商和智商,软能力和硬能力的齐步发展。读书是艰苦的,正是这种艰苦的磨砺,充实了自己,丰富了自己,改变了自己。通过学习思想开阔了,意志坚强了,力量和自信也增强了。过程是苦涩的,不过结果是甜甜的。也明白了许多事,很多道理,这是终身受益的。曾经的我之在意学习其余的事漠不关心,即将面临毕业的我们即将面临社会,以后一定会遇到很多麻烦。此外了学习能力也很重要,慢慢积累自然就多了,还有检讨下自己做过的每一件事情,对与错,最重要的是处理问题的过程,一定要坚持,慢慢的没有残缺,慢慢的很难找出自己做错的事情了,这样,你觉得算是有进步吗? 很多事情都会在不停的改进,只是因为变化小,自己无法察觉,不积跬步无以至千里,做任何事情都要有坚忍不拔的毅力和持之以恒的追求。持之以恒就是胜利,学习方法也很重要,但更重要的是勤奋,不能每天都空想,要落实到实践,这样才能改变更大,勤能补拙。记得第一次上台,那时极度紧张的我,现在还记得上台的样子。这对我来说,不仅是经验,而且也是一种挑战。是对自己能力的一种挑战。比如说每次的上台,每次执行老师的安排,都是一种挑战,但是这也是一种经验,一种经历,对自己在各方面都是一种提升,这是一种很好的经验。而且在那段时间中,我提升了自己的能力,上台也不像以前那么紧张了,也更加的有自信了。上台不紧张后,我变学会把资源利用,学会利用讲台展示好自己。

还记得最初做作业的思想吗?这个老师的作业怎么这么多,太麻烦了。抱怨太多后,还是不情愿的去做。渐渐到后来,想去把作业做好,不再马虎。认为抱怨了没用,还不如认真去对待这样的事。总是会抱怨怎么这么多作业,怎么这么多事情,就这样抱怨多了,开心少了。不知道这样的情况持续了多久,也许在以前的总结里面老师也看出来了大家的完成任务的态度,所以及时提出了用心做事的观念,当时还觉得真是无稽之谈,就是一个作业还谈什么用心?但是当自己在做事的时候这个观念还是会浮现在脑海里面,慢慢的,观念好像深入脑海了,大脑就支配着自己的行为,开始去学着用心做事。什么事情都是自己做过之后才知道其中的真谛,当自己可以很愉快的把一件事情做完时才发现用心做事其实是一件很幸福的事情,至少我享受这个做事的过程。

很感谢会计电算化这门科给我带来的成长。

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017