注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

PBL新会计老会计

学会倾听和表达,学会观察学会分享与交流学会学习学会反思学会感恩学会包容学会娱乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

会电专业的同学:学会计不一定做会计,但做会计一定要考职称,30岁之前一定考到中级职称。 成功不在于起点高低,而在于谁先到达终点!

网易考拉推荐

14会电305班第十周科员推荐文章  

2016-05-08 21:15:47|  分类: 科员总结专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

14会电305第二科室推荐文章

班级:14会电305班

姓名:孙晓星

科室:第二科室

科长:陶倩

时间:2016年5月7日  星期

文章:《红玫瑰与白玫瑰》

振保的生命里有两个女人,他说一个是他的白玫瑰,

一个是他的红玫瑰。一个是圣洁的妻,一个是热烈的情妇

——普通人向来是这样把节烈两个字分开来讲的。

也许每一个男子全都有过这样的两个女人,

至少两个.娶了红玫瑰,久而久之,红的变了墙上的一抹蚊子血,

白的还是“床前明月光”;娶了白玫瑰,

白的便是衣服上的一粒饭粘子,红的却是心口上的一颗朱砂痣。

在振保可不是这样的。

他是有始有终,有条有理的,

他整个地是这样一个最合理想的中国现代人物,纵然他遇到的事不是尽合理

给他心问口,口问心,几下子一调理,也就变得仿佛理想化了,万物各得其

他是正途出身,出洋得了学位,并在工厂实习过,非但是真才实学,而且是半工半读打下来的天下。他在一家老牌子的外商染织公司做到很高的位置。他太太是大学毕业的,身家清白,面目姣好,性格温和,从不出来交际。一个女儿才九岁,大学的教育费已经给筹备下了。侍奉母亲,谁都没有他那么周到;提拔兄弟,谁都没有他那么经心;办公,谁都没有他那么火爆认真;待朋友,谁都没有他那么热心,那么义气,克己。他做人做得十分兴头;他是不相信有来生的,不然他化了名也要重新来一趟。——一般富贵闲人的文艺青年前进青年虽然笑他俗,却都不嫌他,因为他的俗气是外国式的俗气。他个子不高,但是身手矫捷。晦暗的酱黄脸,戴着黑边眼镜,眉目五官的详情也看不出个所以然来。但那模样是屹然;说话,如果不是笑话的时候,也是断然。爽快到极点,仿佛他这人完全可以一目了然的,即使没有看准他的眼睛是诚恳的,就连他的眼镜也可以作为信物。

推荐理由:我自己个人很喜欢张爱玲的文章,但是她的文章确实不错,虽然她文章太过凄凉。女生应该看看此片篇文章,思考我们要有怎样的爱情观。我们不能为了男人而生活。应该过有意义的生活。

 

 

 

 

 

 

 

14会电305第四科室推荐文章

班级:14会电305班

姓名:陶惠敏

科室:第四科室

科长:刘双

时间:2016年5月8日  星期天

文章:《你虽然读的是二流大学,但你不能过二流生活啊》

去年,同事的亲戚考上了一所二本院校,亲戚打电话来咨询同事,应不应该去上。我们办公室因为这个问题炸开了窝,主任说,现在找不到工作的一般都是不入流学校的学生,所谓的就业压力大说的其实也是这一类学生,他们大学期间不学无术,毕业了自然无地可去。另外一个同事说,我觉得在哪里都靠自己。

  个体上来说,学校不可能决定一个人的未来,但是放到整个二流大学学生群体层面,从概率的角度讲,很多人的命运因为大学而被决定了。

  读一个二流的大学,毕业后找到一个工作的工作,接触一群二流的人,拿一份二流的薪水,过一个二流的人生,不管你相信不相信,每天确实都在上演着这一幕幕,永远无法接触到金字塔顶端,对很多人来说,是确确实实的现状。

  所谓的二流生活,其实就是。不是你心中所想的,不能带给你成就感和尊严,让人感觉痛苦无比,但你却只是为了活着不得不去过的生活。

  对二流大学就读的你来说,你确实得面对你读的是二流大学这个事实,这个事实就是你的学校没有浓厚的学术文化氛围,没有一流的学术研究机构,老师水平有限,学生又没多大能力,学习氛围还特差,逃课,上课玩手机,作业敷衍,实习不会,除了游戏、喝酒、看片,剩下的就是卿卿我我,四年下来,对于知识和技能,可能专业名词都没记住。

  有时候高考就像个分水岭,一下就把人生轨迹分出来了。拿到一流大学入门劵的和二流大学入门劵的,各自走上了了不同的人生。其实,你怎么只进了二流大学的,已经不重要了,但你必须得承认在高考这场选拔中,你被甩开了,但不代表你的人生被甩开了。如果你的人生也被甩开了,那一定是上了一流大学的人比你还认真还努力还拼命。

  不是学校决定了你的生活,而是你的过去和现在决定了你的生活。你的过去决定了你的现在,你的现在决定了你的未来。

  过二流生活的无非两种人,一种天资愚钝,一种懒惰无比。能考上二流大学,证明你智商没有拖后腿,那剩下的无非就是你浑浑噩噩,贪图享乐了。

  龙应台写给儿子安德烈的一段话,“孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,给你快乐。”

  对一个人来说,一流生活和二流生活的区别,就是一个是你主动选择的,一个是你被动选择的,一个是生活,一个是活着。生活和活着,从来都是两码事情。

  你虽然读的是二流大学,但是你不应该过二流生活啊。

  你不应该在应该种树的时候选择乘凉。有句话是这样说的:种一棵树最好的时间是十年前,其次是现在。什么年龄该做什么样的事情,这是自然规律,也是人生规律,反过来可能就是一场灾难。

  你不应该在应该该有想法的时候选择堕落。大学4年,你最起码应该弄懂的是你自己,明白你真正想要过怎样的生活,你要得到什么。找到真正的自己,并为之奋斗,才是关键。

  你不应该在应该提高自身价值的时候而一心去社交。大学里的社交关系,比起提升你自己价值来说,不值一提。社会永远是利益输送,你能提供什么样的价值,就能换取等价的东西,人际关系也如此。在你没有价值的时候,通过学生会、社团来建立人脉,是件可笑的事情,这样的人脉有没有价值不说,这样的人脉和你专业功底比起来,屁都不是。交朋友是每个人都应该做的事情,但交朋友不是人脉。

  等你真正有价值了,成为了厉害的人,志趣相同的朋友自然会越来越多,牛逼的人走到哪里都有牛逼的朋友。而没价值的人走到哪里都想巴结别人,却在哪里都成为别人想拍死的苍蝇。

  你不应该在应该主动的时候一味被动。一个真正有价值的人,不能只是一个容器,只能接收,不能输出。找到你的兴趣点,然后专研下去,思考,总结,再输出来。我大学班主任,就跟我们全班说,你要做什么事情,就真正做到极致。你要喜欢打游戏,你就去研究攻略,成为这个游戏的大神;你要喜欢拍照,你就去研究怎么把照片拍好,拍美,拍到网上都是粉丝。而不是说起来什么都喜欢,做起来什么都不会。主动去研究喜欢的事物,而不是被动的接受别人的灌输,这是高能力和高分低能的差别。

  你不应该在应该孤独的时候选择合群。一个人要是一味去合群,那就必然要放下自己很多原则,去迎合圈子。孤独并不是件可怕的事情,毕业后你要面对的第一件事,可能就是孤独。奋斗这件事,本来就是孤独的,如果同学叫你逃课你就跟着逃,叫你打游戏你就跟着打,叫你喝酒你就跟着喝,那么你是永远学不会怎么独立自主,怎么安排自己生活的,孤独不是逃离,孤独是让人选择自己的时间,去做自己应该做的事情。

  你最不应该的就是在二流的大学,还心甘情愿过着二流的生活,偏偏还以为自己过的,是比一流大学学生好很多的生活,偏偏还以为别人是书呆子,自己是高能力。比你厉害的人比你还努力并不是最可怕的事情,可怕的是你自以为是把别人当傻瓜,把自己当聪明人,不自知的人,才是最无可救药的人。

推荐理由:我觉得这篇文章写的很好,文章朴实,值得我们一读。我们虽然读的是专科,但是我们不能因此放弃自己,我们应该不停地奔跑,仰望天空,脚踏实地。

 

 

 

 

 

 

 

 

14会电305班第六科室科员推荐文章

姓名:蒲雅婷

科室:第五科室

科长:罗晓琴

时间:2016年5月7日  星期六

推荐文章:《打理你的喜悦感 》

打理你的喜悦感

无名

听朋友讲到一件事,很有意思。她去参观孩子同学家,发现她家里很特别,不是豪华,而是每一件东西都好像受到了很好的照顾,都有喜悦感。这话引起了我的兴趣。她举例子讲,比如说小到一棵植物,会连叶片都是干干净净的,错落有致,摆在阳光下,好像跳舞的感觉。再比如一个孩子玩的布娃娃,都是干干净净,被照顾得很好。很多人都喜欢买东西,享受把东西搬回家的感觉,陈列,然后就忘了,大到一个音响,小到一棵植物,懒得去打理。连自己的喜悦感都没有,用的东西更没有喜悦感。

某天,因为办事,很偶然地去了一位有联系但不算熟悉的女人家里,他们两口子属于收入很高的人,但家里实在是,怎么说呢?进去不想多坐一分钟,不是因为房子的大小,而是,因为没有一点生活的痕迹,只感觉到冷。我这类人,比较务虚。家里一定是要有主人痕迹的,哪怕是一块桌布,一副相框。一定是有主人的审美和热爱在里面。国外的很多主妇这方面注意得多。她们走到哪里,一块桌布,一束花儿,一幅手工窗帘是必需的,哪怕在一所破旧的房子里,也能像模像样地喝一顿下午茶。两个字,情绪。

从房子到人,其实是一个道理。曾看过蔡澜说的一个片段,他在墨尔本生活时,认识一位花店女主人,只卖兰花,问何时开始想卖花?哪来的勇气?她笑了:“爱花。爱到执着时。一门心思就有喜悦感。”道理就是那么简单。喜悦,就是理由。

真正让我刮目相看的,不是别人买多贵的VIP用品,而是她怎么对待自己的东西。好友阿奂就是个相当惜物珍重的人,她的东西总有某种喜悦感。

阿奂的钱包用了很多年,保养得特别好,牛皮包每年拿出来上油,经过时间的积累,手感越来越光滑,包包里卡和钱整整齐齐,连家人照片也随着时间在换,阿奂说,十年前三百元的东西抵得上如今三千元的东西。阿奂这样有心惜物的人,任何东西到她手里,都有时间的光泽和喜悦。

女人的包包里都有一本小书,阿奂这样的人当然不例外,不过,她的书都是有书衣的,每次看到她空闲时拿书的动作,轻轻缓缓,都觉得任何东西到她的手上都是如此,品相上佳。在这个只知无节制消耗购物的年代,人变得越来越没有耐心,阿奂倒真是清雅自成一格。

阿奂跟其他女人不一样,她的项链耳环什么的还真不多见。不过手上有一只玉镯戴了很多年,已养得生生翠翠,水绿油亮,我很少见女人像她这样有心,每天晚睡前都要摘下来,用软布蘸水轻轻擦净,她说像人洗澡一下,去掉汗味和杂味,才会清心养人。这只普通的玉镯因了主人的爱惜,如今真的有了灵气,出落得越来越通透,是人养玉的。

我忍不住想说说一只骨瓷杯子。这是她多年前读大学时一位老师送给她的,她非常爱惜,那个年头的骨瓷可能看相不是特别好,但内质非常不错,不像现在的东西那么花哨,阿奂每次用过后都会把杯子清洗得干干净净,用软布擦干放在阴凉处,搭上罩布,真的像对待一个活物,这只骨瓷杯愣是被她养得晶莹剔透,纹理清晰隐约,像一个古旧的美人,怎么看都与众不同。

还有她的本子。每一个都别致,用完一个换一个,随手记一些生活琐事和笔记,每一本都像纪念册,偶尔有兴致的时候,拿起来与家人一起翻看,变成了一个很好的休闲方式。

她的每一个物件都充满喜悦感。

推荐理由正如文章所说要打理打理你的喜悦感 ,情绪会影响人的判断和行动,我们要控制好自我的情绪。

 

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017