注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

PBL新会计老会计

学会倾听和表达,学会观察学会分享与交流学会学习学会反思学会感恩学会包容学会娱乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

会电专业的同学:学会计不一定做会计,但做会计一定要考职称,30岁之前一定考到中级职称。 成功不在于起点高低,而在于谁先到达终点!

网易考拉推荐

14会电305班第二科室石文静——PBL伴我成长  

2016-06-05 15:29:44|  分类: PBL专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

PBL伴我成长

班级:14会电305

姓名:石文静

科室:第二科室

科长:陶倩

时间:201661  星期三

已经开始学习了PBL教学模式一学期了,说实话,以前不懂也理解不到,但是现在我对这个模式已经了如指掌了,我能够灵活把这种学习方法运用到学习、生活中,而且通过真正的接触这种模式,让我觉得自主的能力非常重要,同样这也可以更快的提高自己的能力。

一、从新的角度认识PBL

在青葱的高中学习时光,在重庆也流行了一段自主学习的一段热潮,要求老师按均衡成绩的要来分组学习,每个小组都有学霸,成绩一般,学习踏实,还有就是学渣。以前不以为然,因为从小的学习压力就特别大,而且也习惯了十几年来的个人学习,没有把小组放在眼里,甚至可以说只是把小组当成应付老师的挡箭牌。一学期的学习自主,但是特别显著的成功例子也寥寥无几。PBL模式是problem  based learning 的意思,也就是说是以问题为基础,以学生自主学习为主要,而老师只是海航时发现迷雾里的灯塔,凡事都是靠自己动手做、动嘴说、动脑想,用自己的思想带动力量,学习更多的知识与学问。我发现首先要自己学会发现问题,然后自己再根据问题来熟络书本,最后解决更多、更深奥的问题,从问题中提取知识。刚开始我自己也在网上搜索了关于PBL模式的教学方法,其实浅浅的认识到了就只是和高中自主学习也有相似之处,也应该很好的应付。然而,一切都没有那么简单,高中的每一个年级就好像铁环一样,一环一环的相扣,每个年级的知识点都有点儿大同小异,所以非常理解。但是大学的EXCEL就不是那么简单了,要用表格来制作作业,打印,排版,格式,字体等等,都需要自己动手做,当我们遇到了问题,首先就是找解决的方法,然后从不同角度来分析它,最后以至于能够解决。第一次做肯定会遇到很多问题,我也是做到头大了的地步,整个人都很焦灼。有句话说求人不如求己,又给了我去做完做好它的斗志,我就带着不管结果是否正确,但是自己要经历的态度去慢慢的做。于是,现在我习惯了,PBL模式对于我来说不再是困难重重,而且对它了如指掌。也是,这样新的PBL模式告诉了我,我们可以怕任何东西,即使怕什么来什么,但是我们始终要怀着一种无所畏惧的精神去应对,克服。贝壳说过困难是个严厉的导师PBL也是带着这样的严谨的模式要求我们,只要我们征服它,也许成功在我们看来就不是可望而不可即的。

二、从自身观点来看PBL

课堂学习中的PBL不枯燥、也不乏味,甚至有时候我会从PBL出现的问题中体会到乐趣。课外的PBL让我接纳和认识新的朋友(既然有些已经在身边来来回回很多次,或者也是认识了一年半载的大学同学)。以前,因为自己特别害羞,胆子小,不愿意接触陌生人和不熟悉的人说话,那样会觉得特别不好意思和莫名的尴尬。因为PBL的教学让我们不得不带领科室成员一起在学校,夜市,KTV等聚会场合谈笑风生,经常聚会熟络感情,让你每一个科员相互了解,认识,熟悉,把眼神交流转化为语言交流,再把语言交流传递给肢体交流,从而也能提高每个科室的凝聚力和团结能力。我是作为这学期的第一任科长,感想都是特别特别多,最大的感想就是累病快乐着。第一个就是科室活动这样一个累人的事情,我就必须在每周固定的时候在科室讨论群里面发布科室活动的消息,尽量号召每一位科室成员都在我们科室活动留下身影,如果讨论群里面没有回复,我就必须一个一个面对面的通知并且要温柔的语气,还要想科室活动的内容,写科室活动,可以说刚开始我承包了所有的事情,但是一两次的活动后,事情就发生了很大的转变,有科员会主动的提出新活动,甚至有时候就会主动参加,所以欲速则不达,做事情要有耐心和耐力才有回报,我觉得我只是在一两次科室活动上忙碌了,但是我却收获了她们的认可和确定,同样也走进了每一位成员的心里,和她们成为了心与心交流的朋友,让我没有想到的是重新组合科室的时候,科员们走过来说不舍得我,不愿意解散这个科室。第二个就是交作业,每周一个模块是规定,不交作业扣分而且还没有作业分,所以身为科长的我也是特别积极,希望能够提前把作业收好,做一个有准备的人,不想到作业管理员催交作业的时候还一个都拿不出来。我催她们交作业也是一个比较困难的事情,有些人不会回复,也有没有做的,但是这些我有不知道怎么说的动,所以我就想了一招,把交作业的时间放在比恰当的时间前面,而且上课的时候必须要做到我规定的地方,因为课堂上不准掏手机就只有做作业来打发时间了。因为有了这一招,我收作业的效率也是越来越高了。凡事就要想到解决的办法,不要觉得困难就放弃,有志者事竟成永远要相信只有自己想不到没有自己做不到的事。还有就是要做一个有准备的人,以后有可能因为你的充分准备被你心仪的公司悠闲考虑,也是因为我提前交作业,管理员也和我是非常谈得来的,至少我没有耽误到别人的工作。

三、未来利用PBL

学习了一学期,我已经充分的体会和理解PBL,不简单、知识层面广、适用群体合适等等,都是我眼中认识的pbl。再有几个炎热的日子,我将会背着行囊走向各地,寻找属于自己的天地,寻到一个适合自己的工作,不断的努力从而提升自己。想到那是,我相信PBL还是会留在我心中。时不时的看看“PBL新老会计博客或者有关的微信公众平台,还有新老会计交流群,都是我必不可少要去的地方,交流工作经验、认识新的朋友、提高情商、锻炼能力我都可以从中学习到,我还会用自己平淡的文字和师兄弟们畅谈、无话不说,与PBL共同成长,共同学习。我知道我一定会把PBL的能力和知识再一次深入的学习,在面对不同与学校的社会,不同于课堂的工作,差异可见的同事和同学,我在这里学到的方式、方法都能够被我很好的利用。谢谢PBL陪伴我度过这一个从压力到收获的季节,教会我很多以前不可能学习到的知识,也相信PBL模式能够更好的运行和被更多的学弟学妹们了解并用到生活实际中。

PBL伴我成长。

 

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017