注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

PBL新会计老会计

学会倾听和表达,学会观察学会分享与交流学会学习学会反思学会感恩学会包容学会娱乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

会电专业的同学:学会计不一定做会计,但做会计一定要考职称,30岁之前一定考到中级职称。 成功不在于起点高低,而在于谁先到达终点!

网易考拉推荐

14会电305班第三科室但雪梅——PBL伴我成长  

2016-06-05 15:31:25|  分类: PBL专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

PBL教学伴我成长

班级:14会电305班

姓名:但雪梅

科室:第三科员

科长:黄露

时间:201661星期三

时光荏苒,我们迎来暑期,也意味着我们即将踏入社会了,一切都来得好快,让我有点措不及防。本以为放假是我期盼已久的事情,可当它正正来临之时,我却有点畏惧和恐慌,离别熟悉的校园,我将独自面临哪些问题。起初外面的一切都让我充满好奇与向往,然而,如今外面的一切让我有点胆怯。我还没有做好准备面临这些。光阴似剪,日月如梭,一转眼,一个学期的时光就这样逝去了,也不容你有些留恋,回想往事,心中有一些感慨,在这些年中,我付出了什么?又收获了什么?但在大学这段期间我收获了不少,让我印象最加深刻的是PBL教学模式,它让我收获了不少,下面让我来说一说我对PBL教学模式的感受吧。

一、开始接触PBL教学

踏入大学的大门没多久,我们就开始接触了PBL教学模式,一直延续到了现在。看来大部分的老师都认为这种教学对学生而言是好的。PBL教学模式的启蒙老师便是郑秀英老师,是她让我们第一次接触了这种教学模式,PBL教学一听就感觉非常的高大上,但我一点都不了解,当老师说这学期我们将进行PBL教学的时候我一头雾水,通过一段时间的了解和亲身经验,在我看来PBL教学模式就是同学们自主学习并且将同学们分成各个小组,通过自己对书本的探索和研究来掌握知识,主要培养学生们的自主学习能力和提高团队协作的意识。最开始我们都不能理解老师的这种教学模式,从小到大我们已经习惯了传统的教学模式,老师负责讲,学生负责听,因此私底下同学们都议论纷纷:有的同学认为老师就是应该站在讲台上为我们传授知识,老师们拿着工资却不给我们讲真是有点无法理解;有的同学认为这种教学模式非常的新颖,通过自己摸索来掌握知识。最开始我也有点不理解老师的这种教学模式,我们自主学习是好事,但是当我们遇到问题时还不能询问老师,这点让我很烦恼,每当我遇到问题时,我都是通过询问同学和搜寻百度,但有些问题不是同学们和度娘都能解救的,有时候一个问题就会卡很久,导致我不能继续往下面进行。接下来就是陈祥喜老师的让我们更深层次额感受了PBL教学的魅力,本以为换了一个老师就会回到传统的教学模式,可没想到陈老师也打算把PBL教学模式进行到底,听说这两位老师都是从郑丽老师那里借鉴的这种教学模式,之前我们就早已听闻了郑丽老师的威力,光是听同学们说郑老师的事迹我都有点闻风丧胆了。最后便是郑丽老师带我领略PBL的真真魅力了,虽说每一位老师都是运用的PBL教学模式,但是每一位老师的多多少少会有点不同。

二、PBL带给的好处

从开始的抵触这种教学模式,到如今我已经适应了,当我们接触一项新的事物时我们都会有不适应,这都是有一个过程的,我们需要经历过这个过程才能适应它。当我们在学习的过程中常常会遇到一些问题,因此PBL教学模式可以促进学生不断地思考,同学们为了解决问题需要查阅课外资料或上网查询治疗车,有利培养学生的自主学习精神,也改变了我一遇到问题就询问老师,而是先通过自我思考,如果还不能解决就通过一些渠道来解决问题,这使我们更能够对自己所遇到的问题印象深刻。它为学生们营造了一个主动的学习氛围,使同学们能够积极主动地畅所欲言,充分表达自己的观点。PBL教学突破了上课老师是主要的参与者的传统模式,传统的教学模式会显得枯燥无味许多改变了“我讲你听,我做你看”的教学方法,在教学过程中,学生不是被动的、消极的接受者,而是主动的、积极的知识探究者,尊重了学生们的意见,我们在属于我们额知识的畅游,激发了学生对学习的兴趣,这样就充分调动了学生学习的主动性、积极性,通过学生互相交流、学生上台说问题和解决问题的方法,使学生成为课堂上的主导者,老师为我们提供了许多的平台展现自我,为此我也常常上台讲解PPT、分享问题等,以前的我总是很胆怯在众人面前说话,现在不同了。在课堂上同学们能够发表自己的想法和看法、生活中所遇到的事情,使老师能更加的了解自己学生的看法和性格,老师再通过每一位学生的性格开展活动来培养学生的爱好和改变学生们一些不好的习惯,在我看来,这种教学模式下老师不像老师更像是和我们一样是作为一名学生,老师们通过我们在活动中的创新和想法来改变自己的看法,老师也能从我们的身上学习到很多,PBL教学模式就像是老师和学生的沟通桥梁,我们在学习中互相了解对方,认识彼此。其中最让我赞同的一点就是把同学分成各个小组进行学习,大学最开始了解的就是寝室的人,其他同学就很少接触,然而这种教学模式使我们在平时不怎么接触的同学聚在了一起,我们一起上课,一起做活动,一起讨论问题、解决问题,让我们更加了解班上的同学也让我交了更多的朋友,在小组里我们分工明确,各执其职,充分体现了团队协作的能力,团结就是力量是古往今来所传承和歌颂的,在这种教学模式下我深刻体会到了,小草生长需要细雨滋润,需要阳光温暖,需要和风呵护,没有细雨、阳光、和风,它就会长得衰弱甚至枯死,我们不是独立的个体生活在这个社会上,我们始终需要家人、朋友的陪伴,团结是我们生活得更好的方式。一分耕耘,一分收获;要收获的好,必须耕耘的好。我们在学习的道路上常常会遇到一些问题,当问题来临时,我们不应该退缩,应该勇敢的面对。只有付出了才会有回报,没有付出哪来的回报,没有奉献又怎谈索取?索取是每个人都愿意的, 收获也是人人都喜欢的,因为每个人都有各自的欲望。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017