注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

PBL新会计老会计

学会倾听和表达,学会观察学会分享与交流学会学习学会反思学会感恩学会包容学会娱乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

会电专业的同学:学会计不一定做会计,但做会计一定要考职称,30岁之前一定考到中级职称。 成功不在于起点高低,而在于谁先到达终点!

网易考拉推荐

14会电305班第三科室黄露——PBL伴我成长  

2016-06-05 15:33:32|  分类: PBL专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

PBL伴我成长

班级:14会电305

科室:第三科室

姓名:黄露

科员:陈丽萍、但雪梅、何婷婷、王江玥、汪明杨、邹辉

时间:2016529    星期日

    PBL对于半年前的我是一个比较陌生的词汇,当时我对它的理解仅仅是几个英语单词的缩写。然而现在我却对PBL有一个比较深刻的理解。

一、PBL的认知

   我现在所认识的PBL是以学生自主学习为中心的一种教学模式,偏重小组合作学习和自主学习,老师很少讲课的一种教学模式。PBL是以问题为起点,从自己发现问题到自己去寻找解决问题的办法到最后解决问题的一个学习方式,这样的学习方式可以使学生能够自主的学习,不再局限于以前传统的课堂,老师讲学生听,传统的课堂不仅仅局限了学生的思维还束缚了学生的一些创造能力。而PBL教学模式就是打破了传统课堂的这些局限,发展学生的思维,使学生的创新能力能够有发挥的地方。PBL教学模式给我们营造了一个比较轻松的学习氛围,在PBL的课堂上我们能够畅所欲言,分享我们自己想分享的东西,能够很好的和其他同学和老师沟通。也能够得到其他同学分享的信息,可以扩宽自己的认知面,学到其他的东西。

二、PBL的感受

   大一下学期我们接触的是PBGS教学模式,当时一开始接触的时候唯一的感受就是反感,不愿意接受这样的教学模式,认为这样的教学模式根本不合理。但是经过一学期的磨合,慢慢的也开始接受了。但是当这学期一开始接触PBL的时候,我原以为我会很淡然的接受,毕竟之前已经接触过PBGS了,我认为这两个教学模式没有多大的区别,但是当我真正开始接触PBL的时候我才明白我是太天真了。这两个教学模式给我带来的感受完全不一样,我记得之前接触PBGS的时候我的感受就是虽然排斥但是还是能接受,但是接触PBL的时候我就觉得我快疯了,真的是我一开始的感受。我不知道是我适应能力太强还是因为之前接触过类似的教学模式后来我也还是慢慢的接受了,并且我发现PBL带给我的东西还比较多,这些东西是传统的课堂不能带给我的,也不是书本能够带给我的,所以我庆幸在即将踏出校门的这一年遇见了PBL,学到了很多的东西。

三、PBL中所学的知识

   PBL不仅仅是为了让学生学习到书本上面的东西,还锻炼了我们的其他能力,让我学到了很多不能在书本上面学到的东西。

1)情商。一直以来都认为的是智商是比较重要的,但是现在又认识到了情商的重要性,当然并不是说智商不重要,只是在现代生活中情商是比较重要的。不管在什么时候,处在学校或者是工作的环境,情商都是一个比较重要的问题。学校中,如果情商太低,那么可能就会和身边的同学关系不是那么的融洽,因为情商低可能就代表不会看脸色,比如宿舍的室友刚失恋心情特别不好,但是你还凑到她身边问她和男朋友怎样怎样或者说你男朋友对你怎样怎样的好,那么可能就会造成你和室友之间会有一个裂痕。在工作中,如果情商过低,不仅仅会很容易和同事之间发生矛盾,也很容易得罪领导,在单位中得罪了领导那么就代表你在这个单位没有多大的发展前途,毕竟领导大多都不喜欢情商低的员工。相反的,如果情商比较高那么就很容易得到同事的喜欢和领导的赏识,那么发展前途就是比较可观的。

2)换位思考。在这一学期PBL的教学模式中,学到的最重要的一个东西就是换位思考。换位思考也可以用孔子的一句话来解释,己所不欲勿施于人。需要站在别人的角度去思考问题,去思考怎样才能把事情做得比较完美,让别人能够满意。举个简单的例子,我们会计专业以后肯定会接触很多的财务报表,在打印这些报表的时候如果我们只按照自己的想法去做,那么很有可能打印出来的东西领导会不是很满意,比如有些地方可能学会计的才能看懂,对于财务人员来说就是很简单的,但是领导的专业并不是会计所以他看不懂,这时候作为财务人员的我们就应该要做到换位思考,如果自己是领导希望看到一份怎样的财务报表,有哪些地方是需要特别备注的,如果做到了这点,那么做出来的财务报表可能就会比别人按照自己的想法去做的报表更容易得到领导的喜欢。不仅仅是工作中,在生活中我们也应该做到换位思考,比如在和身边的人闹矛盾的时候站在对方的角度去想想,看看自己的做法是不是有错,这样就会减少很多矛盾的。

3)承担责任。现在的我们已经到了该承担责任的年龄,很多属于我们自己的责任。举个很简单的例子,前段时间很火的一部剧欢乐颂,其中有一段说的是关雎尔因为帮同事而被上司责骂,但是关雎尔认为出错的不是她而是她同事,她觉得上司不应该责骂她,她去找安迪诉苦,安迪告诉她她的上司并没有错,因为在她上司眼中最后确认签字的是关雎尔,所以关雎尔就应该对这次的错误负责,不讲过程只看重结果。通过这件事可以看出来我们在做任何事的时候就应该明白自己在这件事中负的责任,当事情发生了一些变故的时候就应该勇敢的承担起属于自己的责任。

四、总结

  在这一学期的PBL学习中真的学到了很多东西,我可以勇敢的站在全班同学面前完整的表达出自己的想法,也可以到其它班去分享,明白了软能力也很重要,我相信以后在工作中在PBL中学到的东西会带给我很大的帮助。很幸运遇见了PBL教学模式。

  

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017