注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

PBL新会计老会计

学会倾听和表达,学会观察学会分享与交流学会学习学会反思学会感恩学会包容学会娱乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

会电专业的同学:学会计不一定做会计,但做会计一定要考职称,30岁之前一定考到中级职称。 成功不在于起点高低,而在于谁先到达终点!

网易考拉推荐

教育杂谈:教是为了不教  

2016-08-15 20:34:19|  分类: 育人专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我国著名教育家叶圣陶说过:“教是为了不教,教育的最高境界应是自我教育。”

   “教是为了不教。”作为教师,我们要最大限度的发展学生的潜能,让强烈的好奇欲望和求知欲望驱使学生自己活眼观察,灵脑思索,俐齿说理,巧手操作,文章由学生自己读懂,疑问由学生自己提出,问题由学生分析解决,知识由学生自己发现获取,规律由学生自己概括掌握,在全自动的学习过程中去感受,去探索,去体悟,去创新。从而实现叶圣陶先生所说的“教任何课,最终目的都在于达到不需要教”,使学生进入这样一种境界:能够自己主动去探究,自己去辨析,自己去历练,从而获得正确的知识的训练的能力,使学生学会学习,成为一个终生的学习者,自主的学习者,创新的学习者!

    只有“不教”,才能激发学生自己去创造。创造能力是人的最高能力,创造性素质是人类所应具备的最重要的素质。培养学生的创新精神和创造能力,是摆在教育工作者面前越来越迫切的任务。培养学生性素质的途径很多课堂教学是最基本的途径。在课堂教学中实施创造性教育,教师是关健,教材是媒体,教法是核心,活动是手段。要重视发挥学生的主体作用,把教学过程变为使学生学会学习的过程。

    只有“不教”,才能促使学生去自己交往与合作。未来社会需要越来越多的交往与合作,由于各学科的交叉与渗透,“闭门造车”已决不可能,我们应通过各种活动积极培养学生的交往能力与合作能力。“教是为了不教”,其实教学生多少知识已不再重要,教材不过是个例子,重要的是教会学生如何学习,成为学习的主人。尤其是在当今时代,知识爆炸式的发展,我们所教给学生的是极少的知识,其余的知识还是要他们自己去学习,掌握学习和能力才是受用终生的。

    只有“不教”,才能引导学生自主去探究。“二十一世纪的文盲不再是不识字的人,而是不会学习的人。”古人亦云:“授人以鱼,只供一饭之需;教人以渔,则终身受用无穷。”科学知识是无穷尽的,新的知识还在不断增长,有限的教学时间内我们所教给学生的知识也是有限的。因此,教师要在教学实践中充分利用现代教育技术,促使学生将学习重心从过分强调知识的传承和积累向探究过程转化,让学生从被动接受知识为主向主动获取知识转化,培养学生的科学探究能力,指导学生通过科学探究的学习方法,自己去寻求所需的知识,建构自己的科学体系,最终达到“教是为了不教”的境界。

    只有“不教”,才能推动学生学会学习。“教是为了不教”,这句话深刻地指出了教师教的目的应着眼于学生的学。整个教学过程其实是一个“从教到学”的转化过程,在这个过程中,教师应千方百计地创造条件,注重对学生学法的指导,使学生能“自为研索,自求解决”;注重自学,在自学讨论的基础上达到对知识的掌握;冲破传统教育框架的束缚,在开放的环境中,让学生自主地选择学习目标,选择学习内容学;指导学生学会自我评价,学会自我调节和监控,通过对学习过程、方法和效果的分析,学会学习策略,并运用学习策略主动地规划自己的学习任务,确定发展方向,选择学习方法,培养并发展多元认知。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(62)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017