注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

PBL新会计老会计

学会倾听和表达,学会观察学会分享与交流学会学习学会反思学会感恩学会包容学会娱乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

会电专业的同学:学会计不一定做会计,但做会计一定要考职称,30岁之前一定考到中级职称。 成功不在于起点高低,而在于谁先到达终点!

网易考拉推荐

15会电307第八周总监及科长总结与反思(2016-10-23)  

2016-10-23 18:30:58|  分类: 总监科长总结专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

15会电307第五科室科员总结与反思

姓名:田骑希

班级:15会电307

科室:第五科室

科长:田骑希

时间:20161019   星期三

又是一周一总结,真的是乏得很,虽然写了也快两个周的总结了,可是每个周都要写总结真的好烦。其实真的好想抱怨很多很多。最后悔的就是不应该当科长,真的是吃力不讨好。

这个周我发现我们科室的零距离真的太不强了,我们有ppt分享,我让大家自评,没有一个人愿意,然后我就安排了,结果告诉我不愿意去,结果其他科员也告诉我不想去,除掉讲ppt的两个人,那些都不愿意,还有谁。真的来说觉得自己当个科长当得真的很失败。而且每次安排了什么事情,大家感觉都不是真的愿意来。搞科室活动,我想带着大家一起出去放松放松,总会有一两个没有空。找很多的借口,不然就是约定了时间结果又告诉我有很多事情。真的很多时候,觉得不想就不想了,感觉这些事情都能敷衍过去一样。虽然我知道我是科长,我应该带领她们让我们大家团结一点。应该让我们更好,变成现在这种情况,但是肯定是我也有很大的问题。我就不知道为什么,我只是一个科长,我也除了这个头衔,我也只是科室的一名和她们平等,不是我是科长我就应该什么都承担,没有人我就应该自己解决所有。不然我们为什么要有科室,为什么我们七个人要一起成为一个小团队。

我最不明白,我们科室的同学连加分也不积极。推荐总结每个人轮流来,可是改你加分了,问到你,都不愿意加,我真的不知道是我们不团结,还是觉得会计电算化就是可以敷衍了事的。都快两个月了,真的有点不想当这个科长了,感觉我不适合这个科长,虽然当初我是真的很想锻炼自己,是真的特别想学到很多。可是我真的觉得科员一点也不听我的,不知道是不是太熟,还是我自己不好说。

还有一个多月,我们会计电算化这学期就结束了,也不久也不长了。一眨眼就过去了,就好像我们好像才开学却已经过了要一半了。是的,我承认科室有很大的问题,我知道如果我解决了,让我们科室越来越好越团结。肯定我以后在工作,初入社会肯定会有很大的帮助,同时我自己也会成长。是的我的时间不多了,因为科长也就这一学期,我不想当了可是也过半了。我也不能就这样什么都不做,就让我们科室这样发展下去。毕竟我们就这一学期是一个科室,也行下学期大家就会进入不同的科室。所以啊,我要自己冷静下来,好好想想到出了那些问题。就好像现在我是领导,我要管理员工一样,我要怎么去解决这个问题,才能让我们团结,成为一个很好的小团体。

但愿这是我最后一次说我们不团结,希望在下周的总结里面,我可以记录我们的科室有变化了。


15会电307第二科室总监总结与反思

班级:15会电307

姓名:袁梦涵

科室:第二科室

科长:朱田瑞

时间:20161021日 星期五

  每到周五总是最清闲的时候,上完体育课后到食堂吃了饭,回寝室洗个澡舒舒服服的躺在床上睡一个午觉,睡到全身无力,头脑发昏。起床后听听音乐,再慢慢的打开电脑,做自己没有做的工作。

一、自我放松

  在这几周的学习工作过程中,我发现部分同学存在着焦虑的情况,因为有时候很多事情堆积在一起,自己无法完成很多任务,特别是一些在学校部门里面担任职务的同学。我感觉自己在平时的学习中特别会留意同学的情绪变化,有些朋友经常会心情不好,当然我自己也有心情不好的时候,有时候会自己运动运动,流流汗水,释放自己积压在心中的不满;有时会自己听听音乐,放松放松,不让自己去过多的想让自己心情不好的事情。这也算是自我的心里麻醉,尽量不去在意让自己心烦的事。更多的时候还是需要找朋友述说一下心事,一起解决。

二、计划赶不上变化

  一般我在做事情之前我也会想想怎么做才能做的更好,一般都会给自己定一个计划。可是在这周讲PPT的时候更深层次的让我体验到了计划赶不上变化这个词。之前我这个科室工作情况都分配好了,由某位同学代表科室讲PPT,可是下周的会计电算化课突然调到了这周星期四来上,导致之前所预备的下周举行的PPT展示提前到了这周四。当然这也打乱了很多同学的计划。之前讲PPT的同学正好周四请假回家了,我也是前一天晚上才得到消息,那个时候我才从草丛运动完了回寝室,回到寝室才得到消息说是让我讲PPT,在此之前我对PPT的内容完全是一无所知,所以我熟悉PPT的内容弄了很久,然后再收齐每个科室的PPT,时间就来到了晚上一点多钟。当然更为让我计划不到的是老师不让我去讲PPT,因为要把讲PPT的机会留给更多的同学。那个时候已经是上课前半个小时,也就是说我们科室只用了半个小时确定讲PPT的同学,并让她来准备讲PPT,这些事情都完全不是在我们的意料之中的,根本就没时间准备。想想在以后的生活中也可能会这样,突然临危受命或者突然得到某个消息,看来以后做事情都要留有余地,要为不可预知的事情做好准备并敢于接受所带来的结果。

  一周的生活十分的短暂,越来越感觉自己的时间不够用,要准备各种各样的考试,总是感觉时间不是那么够用。现在的我们还很年轻,在我们这个花样年华里,我们或许会很贪玩,虚度光阴,可是,我希望大家都不要这样白白的浪费了青春,毕竟青春就只有那么几年的时间,浪费了就没有了,世界上是没有后悔药的,不要做让自己后悔的事情,请让自己的人生丰富多彩,自己的人生应当由自己来续写,来个轰轰烈烈的,让我们不虚此行,在以后老了的时候回忆往昔,你会觉得那是一段多么美好值得珍惜的过去,在以后回想起来你会想到原来我的人生也曾那么的丰富精彩。

这个世界是如此的美好,为何要把大好的时光浪费在不重要的事情上面呢,所以,从现在开始努力让自己的人生变得多多彩吧,去创造一个美丽的奇迹出来吧。

   15会电307第六科室科长总结与反思

班级:15会电307

姓名:文茹

科室:第六科室

科长:文茹

时间:20161020    星期四

   福利都是为有准备的人准备的。这几天大家都在讨论去泰国访学的事情,大一的时候也有,因为挂科了所以没有申请成功,当时到没有在意什么。这学期感触蛮大的,因为挂科我一切应得的福利和优待都没有了,开始怀疑自己这一年我到底忙了一些什么,又得到了什么?好像我的付出和获得成不了对比。如果我现在清醒是否还来得及?大学,可能我在这一刻才真正意识到大学很多其实都是靠自己来争取一切东西的。

    大一的时候还是太懒了,很多时候选择了逃避,我的潜意识告诉自己我不适合读书,还有现在应该是玩的时候。这些种种借口已经成为了我逃避一切应该面对的理由。

     这周在做账套这方面遇到的问题不多,接下来总结一下:

   一、应收模块

      书中的过程指导有很多问题。比如日期、操作人员,还有步骤如果不仔细核对前面的实训引例是很容易出错的。比如:20录入开票日期2017—12—10”正确应该是 “2016

     1、 在设置基本科目,660301财务费用应收利息时,需要找退出应收模块再返回基础设置基础档案会计科目添加,如果不这样会保存不成功!然后在如果产品科目设置时,联想电脑、戴尔电脑属于库存商品,惠普打印机、运输费属于应税劳务,可以直接在销售收入科目那栏录入“600101600102”

      2、录入应收账款冲抵应收账款时,书上说的录入并账金额然后点击过滤,可是工具栏并没有过滤运用。解决方法:直接点击工具栏查询就可以出现相关数据了。

     3、如果做在中途发现凭证出现错误了,可以在应收账款模块里面的凭证查询里面删除再反审核就可以更改了,再生成凭证。

    5、计提本月坏账准备金时,录入坏账发生条件,书上说的将日期改为“20180115”要把这里的日期改为“20160115”就可以了,再点击确认。

二、应付账款模块

    1、录入期初采购发票,时间和采购会计科目必须注意清楚,不然后面到了总账会一塌糊涂的。

    实际操作的过程中,我深深感觉到自身所学知识的有限。有些题目书本上没有提及,所以我就没有去研究过,做的时候突然间觉得自己真的有点无知,虽所现在去看依然可以解决问题,但还是浪费了许多时间,这一点是我必须在以后的学习中加以改进的地方,同时也要督促自己在学习的过程中不断的完善自我。

  同时,在实际操作过程中,和同学一起解决出现的问题,这也构成每次实际操作过程中必不可少的部分,通过相互之间提出的问题,使我们可以学到更多的知识。譬如:有些东西感觉自己做的是时候明明没什么错误,偏偏对账的时候就是有错误,让其同学帮忙看了一下,发现其实是个很小的错误。所以说,相互帮助是很重要的一点。这在以后的工作或生活中也很关键的。

15会电307第三科室科员总结与反思

班级:15会电307

姓名:程渝

科室:第三科室

科长:程渝

时间:20161021 星期五

    每次写总结都很纠结这是更是纠结。上电算化课差不多一个多月了,从开始到现在心里也发生了一些列的变化,从刚开始感觉上这个课是紧张压抑的到现在感觉上这个课是轻松快乐的!其实很多都没有自己想得那么夸张。

    上课到现在我认为只有这周发生的事最多,大大小小让我收获了很多。

    首先本来上周外派科长来我们科室我本是为了欢迎她准备计划出去吃饭但是因为我们科员有人有事就改到这周,可是这周星期一我又叫他们吃饭但是又有人有事,真的很尴尬。于是我第二天就挨到每个当面说吃饭这个事,可能是因为当面说所以大家都没有拒绝。其实我感觉这次吃饭气氛明显比上次好很多,还记得第一次吃饭大家都显得比较尴尬当时坐我旁边的那个同学吃饭都没说过一句话,我就问他“为什么不说话呢”他说“因为不熟悉所以不想说话”这句话当时对我记忆特别深。然而这次吃饭这个同学还是好了很多虽说还是不怎么说话但是比起第一次至少还能说几句。

    其次,就是ppt。因为这次ppt分享准备时间较长所以我还是觉得做得还是让我很满意的!对于讲ppt这个人真的太有话说了,这个ppt做和讲的人都是我很早之前就安排了的,所以大家也没有什么抱怨。但是这周要讲ppt了可是主讲人确一再推脱感觉自己战胜不了这个任务。就在讲ppt的头一天的晚上我们一直在群里讨论,这个同学推脱理由特别多,还说什么谁做的谁讲,哪个帮我讲我就帮他写活动总结之类的话,可是后面都没人帮他因为都知道他是个很害羞的人需要这次锻炼的机会。最后他说了句让我印象很深刻的话“谢谢你们把这么难得的机会让给我,我一定会辜负你们对我的期望”!到了讲ppt的这天轮到了他其实我心里是很紧张的感觉就是我要上去讲一样!虽然讲得不怎么样但是我觉得至少他战胜自己了敢于站上台说话没有脸红至少我还没听到紧张我就觉得很不错。

    然后关于这周最美科室的投票,我自认为是为心无愧了,发动了所有的人不管是熟悉的不熟悉的都去找他们投票。科室的人也都很积极发动了自己的朋友圈、各种大大小小的群!我觉得在此过程中我还是存在有私心的,发生了一些不愉快让人尴尬的事。

    最后就是作业,这周因为某些原因我没有亲手去着手我们科室的作业而是把这件事委托给我们科室的同学帮我完成的,真的很感谢她!其实面对收作业也是相当困难的,做得完的就很快交了做不完的就一直磨叽,但是这个时候就是体现团队力量的时候了,感谢他们的互帮互助!

 

  15会电307第二科室科员总结与反思

班级:15会电307

姓名:朱田瑞

科室:第二科室

科长:朱田瑞

时间:20161020日 星期四

    转眼间,我们已经过了半学期了,这已经是第八周了,这次上课还是一如既往的上的理论课,日复一周每天上课老师在上面讲着知识点,我们在下面重复着知识点,勾着知识点,现在我们已经做完一本书了,天真的我们以为做完这本书就完了,其实是你想多了并不是,接着第二本书来了。

    回想着第一本书,说真的不知道为什么,感觉我遇到的问题有好多好多,别人没遇到的问题我遇到了,然而别人遇到了的问题我也遇到了,于是我就很纠结,不知道为什么别人都没遇到我却遇到了,每次都焦头难熬,到处问人,各种百度,然后终于解决,心里那个高兴的真的好开心,但是每次找到解决的问题都是因为我前面金额写错了或者是选项没有选对又或者是没有审核没有出纳签字等,都是因为我各种粗心而造成的,最开始做账套的时候老师也说了如果你想成功的完成好一个账套就需要专心细心以及恒心,其实做其他事情的时候也是这样,曾有这样一句话,百分之99的努力加上百分之1的天赋也是机会才等于成功,就像周杰伦在北大的演讲,有些人天赋异禀却没抓住机会,而有的人没有天赋却想抓住机会。上帝在关上一扇窗的同时也会对你开启一扇窗。

    当了这么久的科长,我也懂得了这个科长要背负着很大的责任,开始的我只是觉得的当个科长可以加分,并不需要做许许多多的事,其实到现在我也懂了许多,并不是每个组员都愿意去做你安排的事情,也并不是每个组员都乐意为自己的这个组出一份力。也不是每个组都能和和睦睦,尽管这样我也觉得我们组是完美的。但是又有很多事是出乎意料之外的,本来我们组的PPT 是一个负责做一个负责讲,但由于时间问题,本来是下周的分享交流结果变成了这周,而那个讲的同学也请假回去,身为科长的我却是在分享交流的前一天才知道,于是我就晚上才重新派的总监讲,而我也不知道总监是不能讲的,结果我们科室是上课之前才重新派的组员上去讲,真的很感谢!真的有时候计划赶不上变化,那时候心里真的很烦,明明决定好了事情突然之间又改变了,但是又不可能一直烦肯定要解决的啊,说不定在以后也会遇见这样的事,所以什么事都要留给自己一条余地,不能什么事都做足了,也不能什么事都提前决定好了,毕竟你也不知道接下来的这几天或者这几个月你都没有事。

   真的有时候计划赶不上变化,那时候心里真的很烦,明明决定好了事情突然之间又改变了,但是又不可能一直烦肯定要解决的啊,说不定在以后也会遇见这样的事,所以什么事都要留给自己一条余地,不能什么事都做足了,也不能什么事都提前决定好了,毕竟你也不知道接下来的这几天或者这几个月你都没有事

   现在我们已经大二了不能再像大一那样虚度光阴,要每天都充实着自己,虽然每天对着电脑不挺的做着账套,真的很无聊,但是每天都很充实,让自己的心灵得到了满足。

   其实这样挺好的。

 

15会电307第四科室科员总结与反思

   班级:15会电307

姓名:郭清

科室:第四科室

科长:郭清

时间:20161022日 星期六

金秋十月,丹桂飘香!可能因为到了现在还有浓浓的桂花香,所以我们的做账套也有了一丝放松的感觉,这就是紧张气氛中的一股清流。

现在是第八周,我们已经上了八个星期的课程了,也就意味着我们的课程已经进行到了一半了,看到这个进行到“一半”的字眼,不知是该庆幸还是惶恐,庆幸还有一半的时间我们就脱离会计电算化的“魔爪”还是该惶恐我们的时间又浪费掉一半,离我们放寒假以及离校的日子又近了一些......我想应该是后者。

每周都要写总结,写了这么多,都已经习惯了,这不是总结,是周记,想着觉得每周都要写总结,都没什么好写的,都不知道写什么内容,其实认真来写的时候,才发现,其实还是有很多要写的,虽然每周的同学都是这些,熟悉的面孔,熟悉的科员,熟悉的老师,但是每周的心境都不一样,遇到的问题也都不一样,就像做账,做第一遍和第二遍有可能遇到的问题都会不一样的,甚至做每一遍账套的想法都不一样的,所以,每次都不会词穷,还要冥思苦想写一些什么东西。

以前写的总结都是对于自己的每个星期的总结,概括和对自己一直以来的期许,但是昨天总监通知我们科长的总结每次都要加上自己的工作总结,并且要传博客,呵呵呵,看到这个消息,我还庆幸自己没有很快的把总结写好,不然内容就不完整了。

上一次交账套是做到项目四,是九月二十三号交的,前几个项目都比较简单,所以上次做的作业遇到的问题都不是很多,我们科室的都是一些学霸,不会拖沓,并且好多事情都能自己解决,速度和质量都是过了关的,包括我们科室的一个科员之前都很调皮的,现在都收敛了很多,也很及时的交上自己的总结和账套。这次的作业是做到项目八,渐渐地,问题就多出来了,我自己遇到的问题就越来越多了,我也越来越毛躁,遇到问题时,真的是有分分钟摔电脑的冲动,我们科员都告诫我,作为一个会计生,这样的性格是要不得的,不管是对自己的平时生活还是对学业和以后的工作,都是一个特别大的威胁和致命伤,而且你粗心的缘故,对于以后的工作也是困难哪,一个零没有看清,都可以让你停职或是付出更大的代价!真是受益匪浅!!!还有,关于这周交账套,老师给了一个鼓励政策—做到项目八,如果全科室都做到了项目八,并且质量也都过关的话,全科室每个人都可以加四分;如果个人做好了,只能加一分,就是让我们知道我们是一个集体。这个鼓励政策还是很有用的,他们以比较快的速度做好了,我的速度算比较慢的,我们一个科员就说我,作为一个科长可不要拖了我们整个科室的后腿呀!可见,我的科员都是很好的。

希望我能克服我的畏难情绪,努力一些,同时希望我们的科室越来越好!

 

 15会电307第一课室科长总结与反思

  班级:15会电307

  姓名:韩燕秋

  科室:第一课室

  科长:韩燕秋

  时间:20161020   星期四

  这是上会计电算化科的第八周了,也是我们要交第二次账套的时间了。想起我在这周要交账套我的内心是崩溃的,我开始的时候因为上册书我没有备份“总账系统初始化设置”,所以就不能继续做后面的薪资管理系统。我在这里纠结了很久自己都解决不了,我就查了百度还是在我朋友提醒的情况下反结账。

  在修改固定资产卡片的时候,我打开了卡片管理但是因为我没有改开始使用日期所有我一直打不开哪一张卡片。我自己一直都在尝试用不同的方法打开,我想的是我一定要把这张卡片弄出来,不然后面就不好做了,终于在我把日期的时候改过来以后就出现了这张卡片,心里想的是可以继续做后面的了。我在做计提本月折旧时把凭证生成了,到后面做固定资产变动单就弹出了要删除计提折旧哪一张凭证,于是只好根据它所提示的删除了计提折旧凭证,在做完固定资产变动单后才去生成计提折旧凭证。

  设置基本科目时需要增加一个利息支出的会计科目,要在基础设置里的基础档案中的财务点击会计科目然后增加一个科目。在设置坏账准备科目的对方科目书上提醒的和实训引例时是不一样的,要根据实训引例上填写。在书上有些没有写指导过程,可能有些同学没有做最后导致在核销的时候少了一笔就核销不了,有不少同学说过做账要细心不然很容易出错,只要一出错就会有同学重新来做,我觉得重做应该是没有办法的时候才做的事情。

  这一周是最美科室的评选,当微信管理员一发出要在微信上评出每个班最美科室的时候,我们科室的成员就到处拉票还和我们科室的说快去投票,虽然这一周事情很多但也挡不了我们投票的热情。我们科室的成员一说要投票,就让我们把自己周围的人都在微信上面投票,我感觉我家里面的微信群都被我霸屏了,还有我的朋友圈同学们都在为自己科室积极的拉票,当看到我们科室和其他一个科室的票差距没有多大时,我们科室就在不断的找身边的朋友投。从这件事情我觉得我们科室的凝聚力比以前好多了,只要是有什么活动时我们就会一起努力。我们开始是从互相熟悉到互相了解然后成为一个科室的,虽然也会有一些小的摩擦,但我们现在成为了一个整体。

  我自己也从开始当科长到现在,觉得自己也变化很大。开始的时候我感觉自己当时是头脑发热才会去当这个职位,到后来慢慢的适应自己所应该承担的责任。我们科室也和以前开始的时候不一样了,这也使得我们科室的凝聚力也得到了提高。也使我们科室更团结了。

   


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017