注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

PBL新会计老会计

学会倾听和表达,学会观察学会分享与交流学会学习学会反思学会感恩学会包容学会娱乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

会电专业的同学:学会计不一定做会计,但做会计一定要考职称,30岁之前一定考到中级职称。 成功不在于起点高低,而在于谁先到达终点!

网易考拉推荐

16会计304班第十二周总监、科长总结  

2017-11-30 17:20:17|  分类: 总监科长总结专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

16会计304总监总结

班级:16会计304

姓名:郭玉珊

科室: 第四科室

科长:陈玉杰

时间:2017年11月22日 星期三

    又到了该写总结的时候,这是感觉心里有好多话想说却又无从说起。这次总结的内容是以知识点为中心。连续三周都在实训,所以上周才把上册的账套做完。

   上周是从报表开始做的,按照报表结构的复杂性,将报表分为简单表和复合表。简单表就是由若干行和列组成,规则的二维表。资产负债表,利润表,现金流量表都是简单吧,复合表就是由若干张简单表组合而成的某种组合,在做报表的时候要细心。

    上课老师讲到了权限管理,用友ERP-U8提供集中权限管理,除了提供用户对各模块的权限之外,还相应的提供了金额的权限管理,和对于数据的字段集和记录集的控制,不同的组合方式将为企业的控制提供有效的方法。

    项目已讲的是会计信息化基本认知,项目二是系统管理和基础设置。围绕着两个两个模块归纳为以下两点:一、了解会计信息化,用友ERP-U8,会计信息化是会计信息作为管理信息资源,全面运用计算机,网络和通信为主的信息技术,对其获取的信息进行获取,加工,传输,存储,应用等管理,为企业管理,控制决策和经济运行提供充足,实时,全方位的信息;系统管理的概述,系统管理的本质体现在两方面,账套管理,用户与权限管理。

   项目三,总账系统,总共系统作为会计软件系统的核心模块,其主要的功能有基础设置,凭证管理,出纳管理,账簿管理,辅助核算管理和期末处理等。基础设置即为总账系统初始设置,是使用总账系统的第一步,直接关系到日后账务处理和业务点控制的便利与否。总账系统初始设置的实质,是结合本企业的实际情况,对会计软件中的通用账务核算系统,根据企业需要进行选择和调整,将其设置为适合本企业核算要求的专用核算系统。总账系统初始设置包括定义系统参数,财务设置,录入期初余额三项内容。

    总账管理凭证处理,凭证管理包括常用凭证定义,完成凭证录入,审核,记账,查询,打印,以及出纳签字等。

    出纳管理是由出纳人员进行管理的一套工具,它包括现金和银行存款日记账的输出,支票登记簿的管理及银行对账功能,并可长期未达账提供审计报告。

    期末处理工作是指会计人员在每个会计期末都需要完成的一些特定的会计工作。

    利用报表模块生产报表,按照报表结构的复杂性,将报表分为简单表和复合表,简单表,就是由若干行和列组成,规则的二维表,资产负债表,利润表,现金流量表都是简单表,复合表就是由若干张简单表组合而成的某种组合。报表的操作一遍按以下流程操作进行。报表操作关键部分是报表格式定义,系统提供常用的报表模块,可以自动生成报表模式。


16会计304第一科室科长总结

班级:16会计304

姓名:向凤

科室:第一科室

科长:向凤

时间:2017年11月24日 星期五

  经过前面三周的实训,我们又要开始上电算化的课程了,经过三周的实训,我们科室的成员在没有做准备的情况下,并没有在课堂上去进行分享交流,导致与全班只有一个人上去进行分享交流,而且我们的科室成员我希望尽量都上去进行分享交流,一是提高我们基础分的分值,二是可以提高我们在多数人面前的各种不适应的一些问题,提高我们以后的工作能力,有时候的自己可能不是一个合格的科长,脾气有时候会很暴躁,没有耐心,有时候不是他们的错,会强加给他们,这是我要进行反思的!

  关于账套的问题,可能有一点的问题,问题都不是很大,都是一些小的问题,自己看书都能解决的小问题,但是会运用到结账,可是我们老师叫我们尽量不要去结账,在做什么时候都要进行备份,在上课的时候要带一个笔记本,上面要有内容,电脑可能会出问题,但是备份的东西一定在电脑里面的,上次的问题说到了120多页,也是我们检查作业的进度,而后面的内容却是忘记或者粗心的原因没有生成凭证,以至于后面的一些凭证数量不对,进行反结账,重新的录入凭证,转账凭证生成的工作应在月末进行,如果有多种转账凭证形式,特别是涉及多项结转业务,一定要注意转账的先后顺序,通过转账生成功能生成的凭证必须要保存,否则将视同放弃,期末自动转账处理工作是针对已记账业务进行的,因此,在进行月末转账工作之前所有未记账的凭证记账,生成期间损益凭证是错误的,是因为没有充分考虑到账务取数时的前后联系,帐中取数不完整,解决办法就是,先废除错误的凭证,在正确进行后面的操作,对于前后有联系的转账业务,每生成完一张凭证,都要及时进行审核并记账,然后才能进行后面的转账生成工作。还有就是月末结账时,系统提示尚未结账为零的损益账户,因为期末结账时,损益类账户余额应为零,如果还有未结账为零的账户,说明期末的结账工作还没有做完,解决办法就是,将未结转的损益类账户余额进行相应结账生成凭证,然后更换操作员,进行审核签字,再进行记账,最后,可进行结账。在固定资产的业务处理有一个就是固定资产处理计提本月折旧要先不进行凭证的生成,需要把减少固定资产转账凭证生成后,在进行固定资产折旧。系统在一个期间内可以多次计提折旧,每次计提折旧后,只有将计提的折旧累加到月初的累计折旧,不会重复累计,如果上次计提折旧已制单把数据传递到账务系统,则必须删除该凭证才能重新计提折旧,否则系统不允许结账。


16会计304第二科室科长总结

班级:16会计304

姓名:田小菊

科室:第二科室

科长:田小菊

时间:2017年11月23日 星期四

    时间总是在不经意间就偷偷的溜走了。三周的实训匆匆的结束了,还没从实训的频道调过来就又开始了正常的行课。实训前和实训后最大的差别就是天气了,天气一变冷人也就懒得动。但是实际情况不允许我们这样做,还得继续往前走。实训周不能放下账套不管,在做账套的过程中也遇到了一些大大小小的问题。

    问题一:当执行“数据权限分配”功能,打开“权限浏览”窗口时,在“用户及角色”下没有出现想要出现的操作员,以至于无法进行相应授权操作。这是因为用友这个软件对于数据级和对金额级的权限设置,必须是在系统管理的功能权限分配之后才能进行,如果在系统管理中没有给有关操作员赋权,就会导致这一问题。解决的方法就是执行总账子系统,在“账簿”选项卡中选择“明细账查询权限控制到科目”、“凭证审核控制到操作员”。

问题二:填制凭证时,屏幕上出现“日期不能超前建账日期”或“日期不能滞后系统日期”的提示。“日期不能超前建账日期”是因为填制凭证时录入的业务日期跳到了系统建账之前,后者的情况和这一问题差不多,在填制凭证时调整业务的日期,也可以退出总账系统更改计算机系统日期后重新登录总账系统,再进行填制凭证的工作。

问题三:打开固定资产模块时,出现错误提示“发现下列类型不匹配,不能打开所选择账套。请检查系统管理员是否正在关闭,可能是旧版本的账套或不是账套文件。”遇到这个问题我也很是困惑,始终找不到问题的所在,还是查了一下资料,要检查accinformation表中最新会计日期的格式是“yyy/mm/dd”,要将格式改为“yyy-mm-dd”这才操作正常。

问题四:固定资产在制单时提示“外部凭证表不存在”。遇到这样的问题,检查相关的设置有无问题,找不到错误就要将系统重新启动一下,再进入企业应用平台。

问题五:固定资产资产模块在月末结账时提示因为前面计提折旧生成的凭证与结账相冲突,就不能进行结账。这是就要去总账系统里的凭证管理把这张计提折旧的凭证删掉,然后再去固定资产管理的计提折旧重新生成一张凭证,分别用不能的角色去审核记账全部凭证,这才能顺利的结账。

每一次做账套的过程都是不断遇到问题又不断的找到方法解决的过程。在大雨滂沱时,没有伞就要学会奔跑。每次遇到大大小小的问题不能就这样放弃,时时刻刻记住办法总比困难多。在生活中,也不能因为一点困难就原地踏步,不能踏出这个圈始终不能成长,可能这一步是错的,那就在过错中成长,不尝试怎么知道自己也可以这么棒呢


16会计304第三科室科长总结

班级:16会计304

姓名:杨小娟

科室:第三科室

科长:杨小娟

时间:2017年11月22日 星期三

转眼就到了十二周,三周实训,每周一套手工帐,忙碌的我们没有时间去想起其他的课,在实训期间,虽然每周星期三都会进行一次打字、小键盘测试,可是没有什么进步,反而还有些退步了呢,因为做账没有时间练习。

三周实训完,就又回到了以前的样子,每天做账套,这周的课上并没有时间做账套,因为老师在给我们讲解书上的知识难点,最后和往常一样进行了交流大会,这次有外班的同学来我们班上交流,她们分享了一些小故事和自己的看法,还有两位同学唱了歌,她们积极的挣分行为提醒了我,我自己的分数都还很低呢,平时在课上的时候科长交流是不加分的,只有是在外班交流才会加分,所以我们必须去外班交流,现在已经十二周了,距离考试已经没有多少时间了。

下面想和大家分享一下我在做账的时候遇到的一些问题:在做报表的时候,进入函数向导界面“表页内部取数公式”系统会提示你“公式录入错误”这是因为我们在编辑“表页内部取数公式”的时候是不需要进入函数导向界面,直接在页面编辑就可以了;在编制利润表的时候结果不正确,这可能是因为你公式没有录正确,你需一次性返回检查公式是否正确;在薪资管理系统的时候,在设置人员附加信息的时候,已经使用过了的可以修改,但是不能删除。工资项目增加,如果要在系统中设置多类别管理,只有关闭该类别后才能新增项目,而且项目名称必须是唯一,工资项目一旦是使用就不能修改数据类型。工资分摊是要依次进行,如果本月数据还没有汇总,系统将不能进行月末处理,在月末处理的时候,只有账套主管才能执行,其他人没有该权限。在固定资产模块,设置固定资产卡片的时候要选择固定资产折旧方法。不然的话在后面生成凭证的时候所生产的凭证会有错误,在系统中设置对应折旧科目,如果上级科目设置了,它的下级部门继承上级部门的设置,没有设置对应科目,必须选择末级科目。生成凭证的时候,如果科目发生的变化,要及时修改,在录入本月的固定资产卡片 ,不能删除,要删除已经制作过得卡片,必须先删除相应的卡片,才能够删除固定资产卡片。在计提卡片的时候,将会生成一张凭证,如果按照书上的步骤保存这张凭证,在后面进行结账的时候,不能进行,只能把那张凭证删除,才能进行结账,所以再开始的时候,生成这张凭证时,不保存就好啦。如果对账不同,就需要根据初始化时是否选中“在对账不平衡的情况下允许固定资产月末结账”来判断可以进行结账。

   固定资产模块是上册书的最后一章。第一本书已经做完了,现在正在进行下一本书。


16会计304第四科室科长总结

班级:16会计304

姓名:陈玉杰

科室:第四科室

科长:陈玉杰

时间:2017年11月23日 星期四

经历三周的实训,我们又恢复我们上课的秩序,回归属于我们的轨道,然而回归后的事情又是不停的做账套、写总结。现在从不停的抱怨到已经没有什么感觉了,反正就是规定的事情了。

这次的周末总结又是归纳做账套的知识点,回想刚开始接触这个软件的知识,从一开始的懵懂无知,什么都不懂,现在做完上册书的我,还是能够勉勉强强的略懂一二,能够大致的简单操作了。最近的天气真的冷得瑟瑟发抖,然而我们还是没有因为寒天气的来临而乱了阵脚,也变得忙碌起来了。现在我将一一归纳账套中的问题和我自认为重要的知识点。

一、在做完报表时,对于薪资管理系统的内容都比较陌生。在设置人员附加信息的时候,已经使用过的人员附加信息可以修改,但是特别注意的就是不能删除,也不能对人员的附加信息进行加工;在工资项目增加过程中,如果系统设置多类别管理时,只有关闭类别后才能新增工资项目,项目的名称必须唯一,工资项目一旦使用就不允许修改时数据类型。在设置“交通补贴”这个公式时,我们应该仔细一点,因为并不是像“缺勤扣款”那个公式那么容易,我们要先选择函数向导,再增加人员类别,最后再输入算数表达式,最后再设置“销售人员”,录入相关的参数。在进行工资分摊时需要依次进行。在月末处理时,只有账套主管才能执行,其他均没有权限。

二、在固定资产管理系统时,其实要注意的也没有多少,只是在刚开始设置固定资产卡片的时候,我们需要选择固定资产折旧方法,因为如果不选择,在后面生成的凭证就会是错误的。生成凭证时,如果入账科目发生变化,可以及时修改,在录入本月的固定资产卡片,不能删除,已经制作过的凭证卡片删除时,必须先删除相应凭证,然后才可以删除卡片。

三、在计提的卡片,将会生成一张凭证,刚开始的时候我按着书上的步骤保存了这张凭证,而在最后进行结账与对账的时候,并不能进行,所以只能将那张凭证删除后才能进行结账。所以最简单的方法就是做了那个卡片,生成的凭证不保存就可以,不过在最后进行月末结账的时候还是需要最后一次计提。如果对账不平,需要根据初始化是否选中“在对账不平衡情况下允许固定资产月末结账”判断是否可以进行月末结账处理。

在最后我想说的就是我们不要急于一时,遇到问题就要找到解决办法,在每一个系统当中,都是紧密联系的,相辅相成,之间都是具有传递性。其次我认为知识也是很重要的,我们要不断的积累知识,要学会自我变通的能力,根据自己的学到的知识进行“举一反三”的能力。

 

16会计304第五科室科长总结

班级:16会计304

姓名:李宗灿

科室:第五科室

科长:李宗灿

时间:2017年11月22日 星期三

第十二周的会计电算化总结,这一周的事情很多,刚实训完,之前还有一些事情堆积着没有处理,这一周又要交会计电算化的实训报告和会计电视化账套截图,然后郑丽老师还说期末考试在十七周或十八周,时间不多了,而我还没能掌握账套的所有知识点,关上书完全没有办法做,而郑丽老师还说要实行帮扶计划,而且科员的成绩如果不及格的话,差的时间就必须平摊扣在科长等等的分数里,我其实是担心自己都及格不了的,焦躁。这一周的总结老师要求是知识点和问题的总结,而以下几点就是我在会计信息化理论与实务中学习到的与遇到的问题:

一、 知识点

1、 更换操作员的方法。有的同学在需要更换操作员时,采用的方法是关闭系统管理,然后重新打开,再进行登陆。其实并没有必要。简易的方法是:在系统管理登陆成功后,界面的左下角会显示当前操作员的姓名,如果要更换操作员,只需要选择【系统】-【注销】功能菜单,功能菜单,退出当前操作员,然后再选择【系统】-【注册】功能菜单,重新打开登录界面,输入新的登录信息即可。

2、 年度账管理只能由账套主管完成操作。

3、 增加的快捷键是F5,保存的快捷键是F6,可以通过快捷键的使用提高操作速度。

4、 科目性质(余额方向)是指科目默认的余额方向(借或贷),下级科目和余额方向必须与一级科目的余额方向相同,在UFO报表中只能按默余额方向取期初值和期末值。

5、 要进行出纳签字的操作应满足以下三个条件:首先,在总账系统的“选项”中已经设置了“出纳凭证必须经由出纳签字”;其次,已经在会计科目中进行了“制定科目”的操作;再次,凭证中所使用的会计科目是已经在总账系统中设置为“日记账”辅助核算内容的会计科目。

二、 问题

1、 在编制利润表的时候,书上的报表中的计算公式有误:我的解决方法是将公式C15=C5-C6-C5-C6-C9-C10-C11+C12+C13改为C15=C5-C6-C7-C8-C9-C10-C11+C12+C13就可以了。

2、 在编制资产负债表的时候有一个问题就是,资产不等于负债加所有者权益,我的解决办法是:因为这个数据的不平衡可能是因为在编制报表前存在未记账凭证,也有可能是因为编制报表前“制造费用”账户存在余额,因为制造费用在月末的时候应分配结转到成本对象中,增加存货的价值,如果月末“制造费用”账户有余额有没有结转走,就意味着资产负债表中的存货缺少了数据,而我最终的检查结果是因为存货项目涉及的核算遗漏了,在存货栏原本的公式上加上132101科目,减231401科目,最终的资产就与负债和所有者权益的数据平衡了。

   最后,我想说已经开学十二周了,我们大部分人的账套已经做完第一本书的内容了,学习到了很多,也遇到过很多问题,有解决了的,也有没能解决的,但是多多少少都是有收获的,而期末考试已经不远了,我会加紧时间将第一本书重新做一遍,只希望自己能够真正的做到将所有知识放进心中。




 16会计304第六科室科长总结

班级:16会计304

姓名:宋清青

科室:第科室

科长:宋清青

时间:2017年1125  星期

这已经是第12周了,因为有3周实训我们没有上会计电算化课,感觉很快就要到考试了,有许多东西都还没学习好,还需要多练习练习和看看书记一记。在三周的手工做账结束后我也发现了电子账套的好处,它提高了会计工作的质量还减轻了会计人员的负担,更加的省时间、省人力、省材料,比手工做账方便简单了许多。目前我们做完了《会计信息化理论与实务》的上册书籍,在上册书中我们需要注意的有以下内容:

建账套。只有系统管理员才能新建账套;账套号录入后不可修改;启用会计期默认如果不是20161月,要修改系统时间,启用会计期一定不能录入错误,否则会对后面的业务日期有很大影响。

年度账管理。需注意,只有在第一年度的最后一个期间结账后,才能建立下一年的新年度账,因为我们做的是1月的账,所以在目前还不需要次操作。

备份与恢复。每次做好一部分账时一定要注意备份,这点对于我们来说是非常重要的,防止电脑出现什么状况时丢掉数据而要重新做账,那是很麻烦的事情,有了备份就少了这些担心。

外币设置。在录入完调整的汇率后,一定要记得按回车键,或者用鼠标单击一下其他的位置,然后再关闭,否则会导致最后一个数据丢失。

定义会计科目。未使用的科目编码可以修改,但建议不要轻易修改编码;科目一旦使用,将被锁定,不能修改,但科目名称可以随时修改;已录入期初余额的科目不要强行修改科目,要先清除了该科目的余额后再进行修改。

凭证的填制。每填制好凭证后要进行审核,以便影响后面的内容。

核销银行账。这一个步骤是不可恢复的,所以我们练习的时候最好不要进行核销银行账。

报表系统。在设置列宽时要以能放下本栏最宽数据为原则,否则在生成报表时会产生数据溢出的错误,会出现#”的符号。在设置现金流量表时我们还需注意,现金流量表的模板是未设置单元公式的,所以我们要先进行设置正确后才能使用。

薪资管理。若要在系统中设置多类别的工资管理时,关闭类别后才可以新增工资项目,项目的名称也必须是唯一的,工资项目一旦使用就不允许修改数据类型。

固定资产管理。原值、累计折旧、累计工作量录入的一定要是卡片录入月月初的价值,否则会出现计算错误。卡片做过一次月末结账后不能删除。只有当资产开始计提折旧后才可以使用减少功能,否则减少资产只有通过删除卡片来完成。

以上这些就是我在上册所遇到的需要注意的,不过主要还是要我们在做账套时要细致严谨,许多问题都是我们的粗心大意造成的,做会计就是要心思细腻,有责任心,这些是我们需要提高的。

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018