注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

PBL新会计老会计

学会倾听和表达,学会观察学会分享与交流学会学习学会反思学会感恩学会包容学会娱乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

会电专业的同学:学会计不一定做会计,但做会计一定要考职称,30岁之前一定考到中级职称。 成功不在于起点高低,而在于谁先到达终点!

网易考拉推荐

千万不要小看饭局上那个会点菜的人(2017-2-19)  

2017-02-20 21:14:17|  分类: 育人专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文来自微信公众号“中国财经报”

 

你点的不是菜,而是情商。
看一个人是什么样的人,有一些快捷方式。比如,杀人游戏。还比如,点菜。
你以为点菜是吃货的自然属性?No!只要是吃饭人数在两人以上的饭局,就是一种社会性活动。那么,点菜就是一场食商与情商的双重大考验。

永远不点菜,是最大的问题  

总是拒绝点菜=过于被动。

你也许会说:何必那么麻烦,不点菜,不就不会暴露了吗?

呵呵,永远不主动点菜,也将成为别人给你下标签的论据。

曾几何时,我也从不主动点菜,哪怕是闺密之间的聚会,每次也都说:我随便,你点。

直到有一天,再也忍不住的闺密善意提醒:你有没有觉得,你为人处世过于被动了?

见我惊愕,她继续打开话匣子:所有需要做选择的场合,你都选择沉默。这样表面看是随和,实际上给人一种模糊、没立场、甚至是不愿敞开心扉的感觉。别人还要去猜你的感受。

我这才意识到,过于被动,是一种自私的自我保护。后来,我开始学习主动承担起点菜的任务。

你以为点菜只是替大家决定今天吃什么?

No。每个人或多或少,都有点选择恐惧。点菜,是为他人省去做决定的麻烦,拯救他们的大脑细胞,你是在服务。没有人会拒绝一个热情服务的人。

但,当然,不推诿点菜只是第一步。

那么,如何成为一个会点菜的人?

看人下菜碟,从选对地方开始  

选择不对=不知体恤。

口味的不一致首先是从吃不吃辣开始分野的。

我见过点菜的人自己就不吃辣的,却选择了湘菜馆,一上来就说小炒黄牛肉别放辣、血鸭能不能少点辣……哎呀你们还有什么不辣的菜,饭还没开吃就想说句你自己慢用啊然后掀桌走人。

话说回来,川菜、湘菜虽美味,但适合彼此熟悉、又同是无辣不欢的哥们把酒言欢。若是彼此不熟的商务宴请,还是选择粤菜、江浙菜等安全牌。

为什么从总体来说,全国各地的粤菜馆普遍比川菜馆高端(广东本地倒是除外)?这是和粤菜较适合商务宴请互为因果的

想营造什么氛围,就选择什么场合 

不知捕捉氛围=不知轻重。

人多的话,尽可能选择有包厢或大厅人少安静的餐馆,吃围餐。我经历过十几个人挤在狭窄的越南菜餐馆里,只好用小桌子一字排开,大家作达芬奇《最后的晚餐》状。说话基本靠喊,吃菜基本靠传。吃饭吃成了体力活,后来大家都默默闭上了嘴。

人少的话,倒是可以选择一些私密性略强的场合。例如少于四人的商务洽谈,就很适合在CBD找一家中档以上的日料店(但千万别是回转寿司连锁),逼格、分量、氛围都刚刚好。

如果是非正式的会议餐,也可不必趁中午出去扎堆。

可以约个下午茶,端上来就精致好看,环境也都清净惬意,价格也比正餐便宜。面子里子都有了,轻松的氛围还有助于促进成果。

点菜就如KPI考核,你得有亮点  

不会点大菜=小气。

我不是教你诈:如何让自己的KPI好看?答案是全年来说你得有至少一到两个拿得出手的工作亮点,集中80%的精力做20%的事,这20%做出彩了,A+就是你。

点菜也是如此,一桌子菜中,至少要有两三个大菜。所谓的大菜并不完全等同于贵菜。

我有次就吃了这样的亏,一上来点了一份贵死人不偿命的鹅肝刺身,然而该餐馆刺身的摆盘水平实在捉急,完全没有震撼感。失败。

要点,就点能给人带来震撼感的菜。刺身可以点,但一定要确认它家的刺身摆盘是够豪气的。

要想中规中矩,就遵循一些老传统,例如广东就是有鸡有鱼。鸡要整鸡,白切鸡、豉油鸡这种,摆盘就看得出整个鸡的胴体。

鱼也要整鱼,一条蒸鱼的效果,好过一大盆子酸菜鱼。

知心体己人,从一顿饭开始 

按自己喜好点菜=自私。

《红楼梦》里,才情当属林黛玉,做人却要学薛宝钗。

宝钗在贾府过生日,被问喜欢看什么节目、爱吃什么菜,她知道贾母喜欢看热闹戏文、爱吃甜烂之物,便照着这个说,马屁拍得不着痕迹,真是高手。

虽说我们都不要当心机狗,但是有时只消在细节处替他人着想,就可以轻松润滑关系,何乐而不为?

情商高的一点,在于同理心。若是熟悉的人,喜好一般都会清楚。若不太熟悉,也能从对方籍贯性格等方面揣摩出一二。

再不济,也要打大众化的安全牌。

猪脑、鸭血、牛蛙、蚕蛹这些,并不是人人都能接受,除非大家真是气味相投的好友,要不然自己觉得再好吃都不要点。

点菜前最基本的礼节,是问对方有何忌口、有何偏好,并且在点拿不准的菜之前,征求一下大家同意。

吃货的智慧,在于组合搭配 

不懂搭配=管理力差、品位低。

点菜最为高超的技巧,就体现在能让一桌饭横看成岭侧成峰,远近高低各不同。

食材要错落。猪、牛、羊、鸡、鸭、鱼、虾此类,各一道菜就好。素菜也是如此。(除了如羊肉宴这种主题式宴请。)

前不久吃了一次湖北菜,结果一桌子十个菜,有三个的主材是藕。还有一个菜,是藕他儿子——藕尖。简直怀疑是在讽刺我们吃藕丑

类型也要错落。煲汤、上汤之类都是一个就行了,小炒可以有若干个,煲类顶多两个。有一次,有人鬼使神差地点了一桌。面前全是黑乎乎的砂锅装着汤汤水水,不带一丝喘气,黑云压城城欲摧,也是很搞笑。

必须要有绿叶菜。甜点是锦上添花,可以有,显得余韵生动。

总之,点菜的时候要有画面感,要想象得出你点的菜上桌以后的画面是什么样子的。配色是不是太单调,摆盘是不是太单一,都要考量。

最后,把主动权交回对方

不知征询=刚愎自用。

每个人虽然都不喜欢担责,但都喜欢对事物有一点掌控力,很高兴自己成为最后拍板那一个。

因此,在点主食和酒水饮料环节,你可以把这个主动权交到对方手上,询问一声:要什么主食?要什么酒水饮料?(注意这个句式是要什么,不是要不要)如果对方确实不要,会直接回答不必”“吃菜\喝茶就好,如果心中早有想法,此时也会提出。

最后,还可以留出一两个菜的弹性空间,问一声:你们要不要再看一下?哪怕对方回答不要,问也比不问好。

是的,关于点菜,没有什么大道理,没有什么逼格参数。不论是皇家海鲜大酒楼,还是单位门口小苍蝇馆子,都是这个模式。

这不是什么厚黑学耍心机,因为最后你会发现,自己简简单单的一个行为,就能让一桌子的人吃得香聊得欢,是很有成就感的一件事。

而你,也将享受到大家对你的喜欢,作为回报。

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(84)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017