注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

PBL新会计老会计

学会倾听和表达,学会观察学会分享与交流学会学习学会反思学会感恩学会包容学会娱乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

会电专业的同学:学会计不一定做会计,但做会计一定要考职称,30岁之前一定考到中级职称。 成功不在于起点高低,而在于谁先到达终点!

网易考拉推荐

15会电308班第四周科长总监总结推荐  

2017-03-19 22:55:25|  分类: 总监科长总结专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

15会电308班第二科室科员总结与反思

班级:会电308

姓名:刘靖

科室:第二科室

科长:刘靖

时间:2017316号 星期四

冬去春来,时间在不知不觉中悄然而逝,我们已经上了一个多月的课了,这个学期的会计电算主要学习的是Excel在财务与会计中的应用,目前我们已经交了模块一的作业,现在总结一下大概的知识点。

一、常用公式

(一)公式的运算符:1.算术运算符  2.比较运算符  3.文本运算符  4.引用运算符

(二)公式的运算顺序:如果公式中同时使用了多个运算符,则计算时会按照运算符的优先级顺序进行,如下:“区域(冒号)联合(逗号)交叉(空格)”引用运算符、“-”负号、“%”百分号、“∧”乘幂、“×和÷”乘和除、“+和-”加和减、“&”文本运算、“=><<>><=”比较运算。

(三)单元格的引用:1.相对引用2.绝对引用3.混合引用4.外部引用(连接)。

二、常用函数

1.IF函数,IF函数是判断函数,表达式为IF(表达式,IF(表达式,,),IF(表达式,,))

2.SUM函数,SUM函数是求和函数。注,在求和中,参数为数组或引用,只有其中的数字将被计算,如果参数为错误值或为不能转换成数字的文本,将会导致错误。

3.SUMIF函数,条件求和函数。为用于条件判断的单元格区域求和。

4.COUNT函数,求数字个数。

5.COUNTIF函数,求条件数字个数。

6.VLOOKUP函数,VLOOKUP(查找值,区域,列序号,逻辑值),在表格或数值数组的首列查找指定的数值,并由此返回表格或数组中该数值所在行中指定列处的数值。

7.DATEDIF日期函数,DATEDIF(起始日期,结束日期,返回单位),计算期间内的年数,月数,天数。

8.INT函数,将数字向下舍入到最接近的整数。

9.ROUNDUP函数,函数舍入规则——向绝对值大的方向舍入。

10.ROUNDDOWN函数,函数舍入规则——向绝对值小的方向舍入。

11.ROUND函数,返回某个数字按指定位数取整后的数字,函数舍入规则——小数小于4的数向0方向舍入,小数大于4的数向0的反方向舍入。

12.REPLACE函数,替换文本。

13.UPPER函数,需要转换成大写形式的文本(Text可以为引用或文本字符串)。

14.LOWER函数,需要转换为小写形式的文本(函数LOWER不改变文本中的非字母的符号)。

15.TRIM函数,去除空格(需要删除其中空格的文本)。

16.TEXT函数,自定义格式函数。

17.rank函数,排名函数。

18.HLOOKUP函数,在表格或数值数组的首行查找指定的数值,并由此返回表格或数组中该数值所在列中指定行处的数值。

19.AVERAGE函数,求平均值(参数可以是数字,或者是包含数字的名称、数组或引用)。

20.MAX函数,最大值,可以将参数指定为数字、空白单元格、逻辑值或数字的文本表达式。

 15会电308第四科室科长总结

班级:15会电308

科室:第四科室

科长:杨朝丽

时间:2017316 星期四

     不知不觉一个月就这样过去了,我的科长职务终于结束了,我是该高兴呢还是高兴呢,好吧我很高兴。但是也面临着一个很不高兴的问题,就是,唉!交作业,交Excel,还有每周必交的总结,不想也没办法啊。好了,这周该总结EXCEL,我废话就不多说了。

     首先,要学Excel,就要先了解它,先了解它的公式和函数的设置和使用,理解各种常用函数的语法说明和结构。第二,养成勤于思考问题的习惯,在提高专业能力的同时,培养动手能力。第三,培养团队协作精神,在提高专业能力和动手能力的同时,培养社会能力。

接下来,让我们学习常用公式的应用。

一、 公式的运算符,我们要先学会这些公式的运算符,再来学习公式。

二、 公式的运算顺序。

三、 单元格的应用。(相对引用、绝对引用、混合引用、外部引用)

     常用函数的应用。

一、 输入函数的方法。

二、常用函数的应用。这一步就是开始应用函数做表格了。

1IF函数的应用。(IF判断条件,成立,不成立))

            (IF(表达式,IF(表达式,,)IF(表达式,,))

2SUM函数的应用。(用于求和。)

3SUMIF函数的应用。(用于条件求和。)

4COUNT函数的应用。(用于求数字的个数,比如求总人数。)

5COUNTIF函数的应用。(用于条件求数字个数。)

6VLOOKUP函数的应用(用于查找表格中指定的数值。)语法(VLOOKUP(查找值,区域,列序号,逻辑值))

7DATEDIF函数的应用,(用于计算年数、月数、天数。)

   语法(DATEDIF(起始日期,结束日期,返回单位。)

8INT函数的应用。(用于将数字向下舍入到最接近的整数。)

9ROUNDUP函数的应用。(函数舍入规则---向绝对值大的方向舍入。)

10ROUNDDOWN(函数舍入规则----向绝对值小的方向舍入。)

11ROUND函数的应用。(返回某个数字按指定位数取整后的数字。ROUND函数舍入规则---小数小于4的数向0方向舍入,小数大于4的数向0的反方向舍入。)

12REPLACE函数的应用。(用于替换文本。)

13UPPER函数的应用。(用于将文本转化为大写形式。)

14LOWER函数的应用。(用于将文本转化为小写形式。)

15TRIM函数的应用。(用于去除空格。)

16TEXT函数的应用,(自定义格式函数(“数值、计算结果为数值的公式,或对包含数值的单元格的引用”,“使用双引号括起来作为文本字符串的数字格式”))

17rank函数的应用。(排名函数,倒数排名order1,顺数排名order0

18HLOOKUP(用于查找指定的数值。)

19AVERAGE函数的应用。(求平均值。)

20MAX函数的应用。()

15会电308班第六科室科长总结与反思

班级:会电308

姓名:向怡颖

科室班级:第六科室

科长:向怡颖

科员:江宏伟 袁境 王羽 阎梦菊 谭春燕 黄丁香

时间:2017315

  对于Excel以前也有接触,但是由于接触的时间少所以会运用的也很少。通过这学期的初步学习和不断的练习,对excel掌握了许多。

  对于函数的应用如果没有现成的公式,我们根本不会自己解决问题。函数中也有很多我们需要注意的地方。(一)对于VLOOKUP函数,它是在表格或数值数组的首列查找指定的数值,并且此返回表格或数组中该数值所在行中指定列处的数值。这里要注意一下“区域”,数组所在的区域,如“B2E10,也可以使用对区域或区域名称的引用,例如数据库或数据清单。(二)HLOOKUP函数是在表格或数值数组的首行查找指定的数值,并有此返回表格或数组中该数值所在列中指定行处的数值。lookup_value:待查找的数值,该数值用于在数据区域第一行中进行匹配查找。其值可以为数值或引用;table_array:数据区域,指包含两行或多行的数据区域。其中改数据区域的第一行中的指是由lookup-value搜索的值。(三)MAX函数的应用,可以将参数指定为数字,空白单元格、逻辑值或数字的文本表达式。如果参数为错误或不能转换成数字的文本,将产生错误。如果参数为数组或引用,则只有数组或引用中的数字将被计算。数组或引用的空白单元格、逻辑值或文本将被忽略。如果逻辑值和文本不能忽略,请使用函数MAXA来代替。如果参数不包含数字,函数MAX返回0

  这次的交流分享,我印象比较深刻的是七班同学分享的关于跟父母感情沟通的问题。我从小就是跟爷爷奶奶一起长大的,跟父母一直都不亲近,无论什么都不愿意跟他们讲。最多的沟通也只是找他们要钱,导致我爸爸就跟我说,除开要钱,你就不会找我们聊两句。他总说是我不理解他们,那他们又何曾理解过我。同学们的爸爸妈妈过节过生日,都会打电话问候,会买礼物让自己的孩子开心。而我从小就没有这样的待遇,时常没有任何人记得我的生日。从小没有他们的陪伴,连问候都少得可怜。其实我以前的想法是这样的,如果你们只是给钱让我长大,只是出于一种责任,那么等他们老了,我也只会给他们需要的钱,过年过节的陪伴我一样不会给他们。现在觉得自己错了,是他们给了我生命,仅凭这一点儿我就没资格跟他们叫板。长大了,考虑的也多了,总觉得是要多沟通才能解决我们之间的隔阂。家人之间记什么仇啊。

  我们都要学会换位思考,无论什么方面吃点儿亏并不见得就是坏事,相反,一个愿意“吃亏”的人往往收获更多。懂得适当的让步,懂得适可而止。

15会电308班第七科室科长总结与反思

班级:会电308班

姓名:陈雪婷

科室班级:第七科室

科员:蔡雨、梁鑫、熊心、唐芳、周子婷、李芳芳

时间:2017年3月16日星期四

时间总是过得那么快,四周的科长生涯也就要结束了。虽然时间不是很长但是也从中收获了许多东西。这段时间对我来说有太多的第一次吧。第一次以科长的身份来总结、交流分享;第一次组织科室活动,还记得第一次组织科室活动、如何与科员沟通、副科长沟通、干什么、在哪里等等一系列的事情我都要反反复复的想好几次,晚上还为此有点点小失眠。每周我们都在总结,大多数其实都在完成任务,但老师告诉我们总结是自我的总结,让自己不断的在总结中反思与提升自己。

一、Excel表格的知识总结

1.VLOOKUP函数与HLOOKUP函数之间的区别。

VLOOKUP是在表格或数值数组的首列查找指定的数值,而HLOOKUP是在表格或数值数组的首行查找指定的数值。

2.IF函数与TXET函数

   IF函数是我们常用的判断型函数。书上介绍了TXET函数,它属于文本函数。开始做时公式和书上的一样,但就是得不出答岸。后来在班级交流分享时才知道WPS中的表格和Excel中的有些数据是不同的。在同学的讲解中终于解决了它。

3.利率(RATE)函数

    在利率计算应用模型3中如果你最开始不小心少输了一个逗号,结果保险收益率就是21.9%,但是这是错过的。其实是最后一次付款后账面上的现金金额为0,所以要多加一个逗号。

4.IRR函数与MIRR函数

IRR函数中如果数组或引用包含文本、逻辑值或空白单元格,这些数值将被忽略。MIRR函数和IRR函数差不多,但是在MIRR函数中包含零值的单元格会被计算在里面。

5.在总账会计中

   书上有些步骤是省略的,我们在输入公式时包含工资表的,我们一定要在“名称管理器”中新建该表格,否则金额就会输不出来。在输入凭证编号时,先标志弄好,特别注意的是把该列弄成自定义式“00”。

二、纸质档表格

   今天郑老师给我们评价了我们做的作业。问题很多,但没有完整的答案。首先要注意的是封面,封面要体现你这个是什么内容,让看的人大概知道你要给他什么东西,尽量要信息完整化。而且要学会排版,不要太稀疏了。再就是目录,这是很少有同学做的,目录让看得人知道自己想看的东西在第几页,而且被打乱后能再一次整理好。然后就是内容了,尽量左边距大于右边距、上边距大于下边距这样为装订后还能看清你所做的东西。要能突出重点,还有字体加粗等等一系列的东西,总之就是要换位思考,让做的制表的人不在看表的人身边都可以把表看懂。这些都是我们下次表格时要注意的地方做。

三、自我总结

  谢谢这次熊总的“宠幸”让我成为科长,虽然最开始说她是“骗子”,拒绝这个事实,但现在已经接受并且从中学到了不少的东西。做了科长才能做一个好科员,因为体会到了当科长的不易,所以我以后会努力成为一个好科员的。

 15会电308班总监总结与反思

班级:会电308班

姓名:霍未

科室班级:第科室

科长:刘媛园

时间:20170316号星

学习会计必不可免的要学习Excel的应用,在大一学习了简单的计算机知识,现在我学习了Excel的常用公式和函数,我认为常用的函数需要我们理解它的语法和函数的说明,这能让我们熟练运用函数。

我从书中得知excel包含4种类型的运算符:算数运算符、比较远算符、文本运算符和引用运算符,想不到代表不相等的运算符是<>,文本运算符只有一个&。模块一让我学习到很多,其中我学会区分相对引用和绝对引用,“相对引用”是指公式在复制时,该地址相对于目标单元格在不断发生变化,“绝对引用”是指公式在复制时,该地址不随目标单元格的变化而变化,它是在引用地址前分别加上一个$。

Excel有些常用函数,其中IF函数的应用真的是应用最广的,它的函数说明是IF(判断条件成立,不成立)。相对于单击菜单栏中的公式,我更喜欢直接输入函数公式方便一些。Sum是指返回某一单元格区域中所有数字之和,如果参数为错误值或为不能转换成数字的文本,将会导致错误,而sumif在sum的基础上有了条件,它是用于条件判断的单元格区域,确定哪些单元格将被相加求和的条件。Count函数是指求数字的个数,但只有数字类型的熟悉才能被计数。在count函数计数时,会把数字、空值、逻辑值、日期或以文字代表的数计算进去,但是错误值或其他无法转化成数字的文字则被忽略,而countif是在count的基础上增加条件,也是求条件数字个数,是满足条件的单元格计算数字个数。

在表格或者数值数组上的首例查找指定的数值,并由此返回表格或数组中该数值所在行中指定列处的数值,这个时候就需要使用VLOOKUP函数,它的逻辑值为true或false,它可以指明函数是精密匹配还是近似匹配,而且如果查找值小于区域第一列中的最小数值,那么函数VLOOKUP返回错误值显示#N/A。在VLOOKUP模糊查找中不仅可以用if函数算个税也可以用max,它和计算学生成绩等级有相识之处。Datedif日期函数和int函数都简单,只要我们熟悉它的语法,有三个函数都是关于函数舍入的规则,ROUNDUP是向绝对值大的方向舍入;rounddown函数是向绝对值小的方向舍入;round是小数小于4的数向0方向舍入,小数大于4的数向0的反向方向舍入。

替换文本的函数是replace函数,它是用新的文本替换旧的文本,新的文本看是替换旧文本中哪些字符的个数和位置。Upper函数和lower函数是相反的,upper是转换成大写形式的文本,而lower是转换成小写形式的文本。Trim函数是去除空格,是删除其中空格的文本。用text函数来评判学生成绩的等级,也可以用if函数和Index函数。Rank是排名函数,在不改变学号的情况下,排他们的名次,average是求平均值,max是找出最大值,常用函数的学习让我更加了解Excel功能的强大。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017