注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

PBL新会计老会计

学会倾听和表达,学会观察学会分享与交流学会学习学会反思学会感恩学会包容学会娱乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

会电专业的同学:学会计不一定做会计,但做会计一定要考职称,30岁之前一定考到中级职称。 成功不在于起点高低,而在于谁先到达终点!

网易考拉推荐

15会电310班总监科长第五周总结(2017-3-27)  

2017-03-27 15:08:30|  分类: 总监科长总结专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

15会电310班总监总结

班级:15会电310

姓名:朱林

科室:第七科室

科长:韦锐

时间:2017年0325日    星期六

本周分出了新科室,在重新分科的过程中作为总监是有一点为难的,究其原因是同学们仍旧喜欢在自己的小圈子里,而不愿轻易接纳他人,或者一部分同学的表现实在是让另一部分同学担忧导致大家不肯同在一个科室。

一开始想着照顾到每一位同学的感受,但在实际操作过程中发现不太可能,总要做出取舍并向一部分同学做思想工作。我担心也不愿因为这个工作的处理不当使同学为难,甚至影响同学关系。好在最终顺利地分出来,同学也算理解,效果还算差强人意。

这次分科我将韦锐同学安排为科长,韦锐同学一直比较内向,不愿与人交流,在班上我和他的接触相对来讲还是最多的(其实我和他的接触也不是很多)。开始安排他做科长的时候他是拒绝的,我就给他做思想工作,也许是因为和我相对比较熟悉,最后他还是答应了。由于他担任科长可能会存在很多困难,所以我把自己安排到他一个科室,希望能够帮到他。

总得来说,其实我们班同学之间的相处仍旧不如人意,分科室使每一位同学都能接触起到的效果微乎其微。造成这个结果的原因是多方面的,大家专注的目标不同,除了一个圈子里的人在课堂之外很难有交集;本专业的性别比例问题,女为柔,男为刚,女多男少使得班级的氛围整体上就偏向低沉;我们现在这个阶段已经算是踏入社会大环境的门槛,受社会大环境的影响,人与人相处想要像初中高中那样是不太可能了。

在过去一个月中,每个科室表现良莠不齐,表现好的科室几乎每个人都表现好,表现不好的科室还是有人表现好。针对这种情况,我们不能简单的把功与过摊到科长身上。表现好的科室自不用说,表现的不好的科室可能科长的确不够负责,但是科员应该明白科长不是领导而是服务者。即使科长没有做好本职工作,科员也可以敦促科长或者自发组织工作。比如分享交流积极主动一点,比如科室活动自发组织,这些都是在不利条件下改变不利状况的方法。有的同学做得还是挺好,在科室整体成绩偏下的情况下,自己的成绩却能达到班级前列。这其实就是看待问题的角度不一样,对自己所处角色的认识不一样,结果就会不一样。如果你把科长看作领导,一切跟着领导走,那么科长走偏你就走偏了;如果你把科长看作辅助者,把自己看作主导者,那么即使科长做得不到位,你也能主导自己的方向和前进的脚步(毕竟你的努力与否,取得成绩是与你自己相关,而不是为了别人)。科长与科员的关系跟工作中领导与职员的关系是有很大不同的,这点需要明白。



15会电310班第一科室科长总结与反思

班级:15会电310

姓名:游倩

科室:第一科室

邓景翠 刘莹 王年 李解 谭琪琪 韦雨婷

时间:2017324日 星期五

都说学生的本职就是好好读书,我认为不仅仅是读书这一样而已,我们也要在其他的领域上多了解多接触,这样不仅能丰富我们的大学生活,为以后的日子里留下不一样的回忆,而不是一片空白,或只是在人满为患的食堂或安静的教室。

我们在学校留下来的日子是两只手都可以数清楚的,现在静下来想想前面的时光是如何度过的,有什么是深刻的,有什么是可留恋的,今天又是新的一批学生来我们这里考试的日子,对于他们来说是重要的,对于我们而言是过去的日子里也有的这一段时间,那时的我们也同样怀着激动的心情,来到自己向往的大学考试,期盼着能考到这里,能过段不一样的校园生活。

这样一想觉得实在是太快了,时光一去不复返呀。都说人一长大一变老就会感慨时间的无情,人生的冷暖。看来我也这样了,毕竟再过几天我已不是十岁开头的小女生,快奔二十的我心境却是在慢慢变化。不再是曾经什么都不去想不去考虑,对未来充满了憧憬。可是现在可不同了我们也是小大人了,该明白应该拾起什么舍弃什么,分得清好坏,明白得了真假!到了现在这个年龄其实大家都知道很多道理,只是在于自己要不要去真明白,看来现在是装傻也不行了。

这周是我任职科长的第一个星期,老师单独对我们说了很多,给予了我们很多建议以及经验。是为了让我们能够快点适应起来,其实大学几年,我们同学之前的关系真的没有高中那样熟悉,反倒是很生疏。所以科长所要做的就是让大家能够团结起来,有凝聚力。这是职位说大也不大,可是它也是富有重要性的。老师说的我最有印象的一句话便是,做了科长最大的用处,就是为了我们能够更好的最一名科员。我认为这句话非常有道理,因为只有做了科长你才能明白,这个职务所要担当的责任以及所要完成的事情,才能体会到其中的辛苦,不是再像之前做科员一样无关紧要,无所事事。什么事情我们都应该换位思考,再在别人的角度看事情是最明智的。不管你做的事完成的怎么样,你体会到了其中过程的艰辛尝尽其中的辛苦,那你就成功了一半了,因为你得到的机会越多、做错的越多,那么你就会越来越进步,对待其他事情也会以不一样的心境与态度。

做什么事情,我们都应该秉承着乐观积极的态度,而不是除了抱怨什么多不愿意接受,这是愚蠢的。一路上不会顺风顺水,而在于你对待一切的态度,有时候换种心情换种看法,出来的结果肯定是不一样的。

 

 

 15会电310第二科室科长总结与反思

班级:15会电310

科室:第二科室

姓名:况颖

时间:2017年3月23日星期天

 三月的天,正是春末夏初。像一个最温暖的笑,三月,既没有刚如春时的料峭之寒,也没有盛夏时的炎炎浮躁与慵懒。温和而不疏淡,热烈但不拘束,天空沉静,草木欣然,难得的自在与闲散,一个人静坐,默默抒写情怀。走在学校的路上,你会看到有许多的树都开花了,全是淡淡的粉色,让人感受到了春天的气息。心情也会随着花儿好起来。

 时间一直都在无时无刻的在追赶着我,就这样这一周就是我当科长的一周了,我的心情是忐忑的,也是激动的,还是担忧的。就是怀着这样的心情到了星期三的早上,来到了教室,先是打开了电脑,把小键盘和打字都熟悉一遍了。之后老师就来了,就先是问了第一个科室科长人到齐没得,到我的时候,我就犹豫一下,在众多同学中寻找自己科室是我科员,但是在还没有找齐时,老师就已经跳过我了,她就去问下一个科室的科长了,在坐下来的时候,我就有点担忧,这才上任第一天呀,连这个都没做好,唉!然后老师就开始了第一堂课的教课,让我翻到了项目二的地方给我们讲了怎么怎么做,之后就让我们去实践了,到了下课的时候,老师就把我们七个科长都叫到了一起,给我们讲了一些心得与体会,还要让我们有责任心,有了责任心才可以把科室的科员都带领好,然后就是说一些例子,还说了朱同学每次都不来上课,今天来上课了,还是因为班主任去找了他了,才给面子来上课的,要不然才看不到他呢。然后又说实力很重要等等。还说以后可能不会这样找你们来说话了,这一次机会难得,好好体会。然后就去上课了,好了,总监站上去,我就知道是要开始分享交流了,但是在这之前老师让朱同学上去读了一篇上几届学长的总结,总结内容就是一天没好好读书,就去逃课还有耍其他去了,之后毕业的时候就很后悔嘛,就想告诫后面的学弟学妹们不要像他一样。读完了这个老师就叫朱同学说感受,说了知错就改还可以。然后老师就让他又念了一遍上会计电算化的要求,还让他说认得到班上几个同学,果然他就只认识十几个人。之后分享交流开始了,先是说博和讲书,上去了5个人,总监就让韦同学上去当一个。之后就是唱歌了,我就急急忙忙的上去,可是我的心里还是很紧张呀,到我唱的时候我脑袋一片空白,还好词还记得到,就还是唱完了的,但是我知道唱的难听,没办法,太紧张了。我会努力克服的,之后就是科长上任的发言了,我就说第一次当嘛,就没得经验,希望科室的科员们都相互配合嘛,相互理解,就下去了。

 这一周我们还搞了第一次的科室活动,希望以后继续加油!




15会电310班第三科室科长总结与反思

班级:15会电310

姓名:冉欢

科室:第二科室

科员:蔡芮,宁冰倩,刘海红,涂宇宏,刘顺莉,曾俊杰

时间:2017年03月24日星期五

  新的一周的到了,我的身份由科员上升为科长。以前作为一个科员,安安份份的做自己的事就好了。现在突然上升为科长还有点不知所措。突然多了许多责任。不再是以前上课便是上课,下课就是下课。在上课之前要查看我的科员们是否到教室。这个新的身份在接下来的日子应该会让我学到很多。期待我们有个愉快的回忆。

一,针对问题,解决问题

我们总会遇到许许多多的问题,不像小时候了,我们不能一味依靠他人来解决问题,不是所有的问题别人都可以代替,因为我们总是想有别人来帮助,所以我们更多的体现我们的懦弱,无能。作为一个大学生,要有觉悟。至少现在的你必须学会解决你所遇到的每一个问题,不再逃避,不再胆怯。一个新的问题出现,针对它,并解决它。防患于未然,或者警惕下次再犯!每一次的进步,都会在最后积累成巨大的财富。这份财富没有人偷得走,没有人抢得去。只有自己娴熟的运用在每一个地方。它只属于你!

二,勇于尝试

  生活千千万万,别人不敢做的,你做了,或许就是成功;别人不敢想的,你想了,或许你就是成功;别人胆怯的,你勇敢了,你就是成功的。我们需要一个勇敢的人,不停的去尝试以为那些不可能的,胆怯的人无法好好的创业,因为它害怕,总是不停的去想失败的后果,无法承担的后果,所以他们总是失败,总是胆怯。相信最后成功的人都会感谢一直勇敢的自己吧!

三,团队精神

   在担任科长之后才发现一个团队是多么的需要团队精神,一个团队的成功与否和大家的努力是成正比的,一个人的力量显得那么的渺小。也许这也是老师要求我们每一个人都担任科长的原因吧。让我们每一个人去带领自己的团队,一起努力挣分,一起进步,一起成长。但是,我发现现在的人都比较淡漠,不关心团体。或许是才担任科长,还没有很好的带领我的团队。接下来我会更努力!让我们更优秀!

四,用心看事

   “横看成岭侧成峰”不同的角度看待相同的事,就会有不同的结果。小学课本里我们曾学到画杨桃那篇课文,老师把杨桃放在讲桌上,不同的小朋友从不同的角度话,就有不一样的“杨桃。现在的我们也是一样的,眼睛看到的不一定就是原本的那样,不要盲目的去跟风。做好自己,坚持原则,用心看待每一件事。

    担任这次科长,感觉很荣幸,可以和大家在一个团队,我也许不是一个很好的领导人,但是我一定会尽自己最大的努力去带领我们科室一起进步!




15会电310班第科室科总结与反思

班级:15会电310

科长姜燕

科室:第四科室

科员聂诗韵、陈永庆、林泽艳、黄思然、张小琴、朱杰

时间:2017年3月24日 星期五

从这周开始我成为了第四科室的科长,而作为科长我应该这样做:

1、熟悉科员

不得不说,在这个班上待了一年多了和很多同学还是不熟悉,所以借着本周的科室活动我们一起交谈,熟悉下彼此。建立下我们之间的友谊,希望我可以结交到更多的好朋友。

2、遇事不可回避(尝试做各种各样的事)

“未事不可先迎,遇事不可过忧,既事不可留住,听其自来。应以自然,任其自去,忿愤恐惧,好乐忧患,皆得其正,此养心之法也”这句话出自寿世青编的《养心说》。我理解的大致意思是遇事要有安和的态度,不要逃避,迎难而上,顺其自然,顺之而去,不要为繁琐的事伤透脑筋,没有解决不了的问题 ,没有办不成的事,用四个字来说就是“精神内守”。把精力放在怎么做好科长上,做好了,一切都顺之而去了。那就非常完美了。

3、什么是责任心

“责任”身为科长必要的就是责任心,要能担得起责任,对科员负责,不怕困难,勇于面对从自己做起,做好榜样,带动科员们积极向上,处理好科员和各科室的关系,联谊这些方面也是可以考虑的,大家可以一起来个 pk之类的或是一起去卡拉OK一起喝喝小酒玩玩游戏。作为科长,我会努力做好我应该做的事。

4、学会和各种各样的人相处

我觉得我就是缺乏锻炼,语言组织能力,没有经验,庆幸的是老师给了我这个机会,让我锻炼自己,和不同的人交流、相处。正如老师说的锻炼的越多,发现的错误越多,解决错误的方法也会越多。因此,我们会进步,会变得优秀,变得完美,会有更多的人喜欢你,会认识更多的人。

5、怎样做好科长

我觉得作为科长,首先应该和科员们处好关系,合理的安排她们应该做的事,有什么不会的大家一起讨论,想怎么做科室活动大家也都可以提意见,科员遇到什么难题,也可以适当的帮忙。如果当个科长和科员的关系不好,安排她们做什么也不做,并且她们不喜欢你的话,那就太失败了,连最基本的人与人相处都做不好,那要怎么带领他们干一系列的大事呢?我会尽我最大的努力,在这四周里带领他们做到更好,不放弃不抛弃任何一个人。还应该多做事,多去发现问题,多去解决问题,次数多了变化也就大了。我想只有做了科长才能更好的做科员,因为做了科长才会明白科长的艰辛与不容易,有很多的事要做,有时安排了会没有人理你,那种感觉是很难受的,会觉得手足无措,不知道怎么办好,但之后总会有那么一两个当过科长的科员来温暖你,那种感觉又是很美好的。我想这就是当没当过科长的感觉吧。

接下来,我会努力做到更好,也希望能给我的科员们留下美好的回忆。




15会电310第五科室科长总结

班级:15会电310

姓名:陈宇

科室:第科室

科员:谢文佳、陈柳依、郑雪琴、张玉梅、曹倩颖杨缘

时间:2017年3月24日星期五

时间飞逝,转眼间迎来了本学期的第五个星期,当然,对于我来说也是比较特殊的一个星期,因为这是我上会计电算化课程以来第一次担任科长这个职务,因此我有比较多的需要分享的地方。

一、对于我担任科长

科长这个职务是每个同学必须都要担任的,郑老师也说是为了让我们站在科长这个位置上体验和自己的科员相处,目的是为了在自己担任了科长之后能够反思自己,换位思考,如何能更好的担任一个科员。虽然这个科长是强制性的,但是能让我体验一下科长这个角色是使我非常高兴的。并没有什么被强迫的感觉,而是欣然接受,同时也对我的科长生涯充满了期待。

二、我可爱的科员们

我的科员有谢文佳、陈柳依、郑雪琴、张玉梅、曹倩颖和杨缘。对于我的科员们,其实说实话都不是太熟悉,所以处于科长这个位置,首先第一步就是了解一下我的科员们。我的科员在我的了解中,张玉梅应该是对于其他科员来说比较内向的一位,但是也是最踏实努力的一位科员。因此作为一个科长,我要努力活跃科室内部的氛围,促进彼此之间的感情。本周我科室的杨缘同学没有来上课,我周三早上起来后才看到他昨晚给我发的信息,说他正准备办理退学手续,作为科长,我也私下了解了一下他的情况,他也是说由于一些个人的原因,才有了这种想法。过多的也不方便透露。但是,既然他是我的科员,我们有幸共聚一个科室,我就要多了解他。

三、课堂上的那些事

本周课堂上面,郑老师给我们讲解了摸块二的一些具体操作中应该注意的地方,也提出了很多地方是我所犯错的地方,特别是没有深刻了解公式的含义,直接根据书上手动输入,我自己也觉得真的对那些公式太陌生了,总是根据书上,直接在单元格输入公式,因此在第二次做excel的作业时,要多尝试自己用f(x)直接饮用公式,再根据公式定义所需要的公式。

分享交流:这一周的分享交流我的科员并不积极,因为讲台上面没有她们的身影,因此我要多督促我的科员参加分享交流,多挣分。

会电好声音:本周会电好声音我们科室就曹倩颖上台演唱了,而作为科长的我本学期都还没有参加会电好声音,我没有参加的原因有两点。1、我本身唱歌不好听。2、我记不住歌词。为了做一个表率,我准备下个星期参加会电好声音。也多鼓励我的科员参加会电好声音。

新任科长发言:我的发言就是给我的科员提了五点小要求,但是老师却说,提要求是不行的,不能让科员来配合我,而是作为科长融入科员。督促科员完成,让自己去配合科员做事。我觉得可能是我对科长的这个职务理解过于局限吧。

岁月静好,希望我能有一个愉快的科长生涯。也能和我的科员相处融洽,共创美好新科室。




2015会电310第六科室总结与反思
姓名:杨娇
班级:15会电310
科室:第六科室
科长:杨娇
时间:2017323日 星期四
 这是第五周上会计电算化课,上会计电算化这么长时间我们也学会很多,感觉自己还是学会了不少的东西,觉得这学期的会计电算化学的是EXCEL还是对我们以后出来工作很有用。
  这是我第一当科长,我当时听到总监给我说,喊我去当科长,我当时一脸懵逼,因为我觉得我自己都是比较懒的哪一种人,还让我去当科长,感觉都不知道怎么去做那些事情,感觉这是一个重任,做科长必须要有责任心。
   这周上课的时候,急急忙忙的走进教室,因为马上要迟到了,累的喘不过来气,一口气爬上了六楼。这节课上课老师给我们讲了怎么操作,怎么去用那些公式来做那些表格。其实听起来都很容易,但是做起来都比较的难,因为有些公式我都用不来,还有就是对那个Word文档都不怎么熟悉,大一的时候,上那个计算机课,当时老师也教会我们怎么去用Word的文档,还教会我们怎么去做PPT演示什么的,当时没有怎么去听,都不怎么会。上了一节理论课之后,郑老师就叫我们自己去做书上的表格那些,做了一节课,中途下课了,郑老师就叫我们新科长出去开了一个简短的会,我们七个科长拿着笔记本,出去了,第一:郑老师就叫我们几个科长背我们科室的,从我这里开始,但是我一开始背了几个科员,还差一个科员没有说出来,第二次还是一样的,也是还差一个,当时另外几个科长也还是没有说出自己科室的那一个别人,当时就很尴尬。第二:郑老师让我们要具备责任心,毕竟当了科长,要管理下面的成员,不说让他们做的最好,只要对的起自己就行了,因为科长这个职位和当科员还是不一样的。第三:我们作为是一个科室的就是一个团队,必须要有团队精神。第四:还有就是要多做事积累经验。
    我们开完了会,就进了教室,开始我们的交流分享,交流分享我们班的同学还是积极的冲上去,我们的科员也是积极的走上去。开始了会电好声音,总监说只有8个名额,我也冲了上去,唱了一首歌,当时自己很紧张,差点都忘了歌词,就唱了一段,我就下来了。会电好声音完了之后,然后我们新科长上去说了我们的计划和发言。当时我不知道怎么说,因为我是第一次当科长,也没有经历过什么,虽然去当过了别的班得副科长,还是和科长还是有点区别,郑老师让我们每个班每个科室都有副科长,而且是有班得同学,这是让我们更多的去认识别的班的同学,让我们组成一个大家庭。
    这是我第一次当科长,还没有经历过的事情,我就只想让我们科室的成员能够团结,让我们科室的成员一起加油!




 15会电310第七科室科长总结

  班级:15会电310

  科室:第七科室 

  科长:韦锐

  时间:2017325  

   时间宛如一辆永不停歇的列车,一直向前永不回头,我们的青春宛如夜空中那美丽的流星,美丽绚烂,却又稍纵即逝。

   这周是第五周了,这周的会计电算化课,我们有重新分了科室,这次与以前不同,因为这次我是科长。一开始我原本是不怎么想当的,因为我人比较内向,怕根本管理不好一个科室的人,但是又想抱着试一试的心态,所以就答应了总监,来当当这个科长。人的一生总是有很多第一次,不是么?

   星期三的早上,与以前一样会计电算化课,但不一样的是,这次我不能再像往常一样到了教室随便找个位置坐下来然后就开始小键盘啊打字啊之类的了,当了科长我得看看科室的人来齐了没,如果没到又是什么原因等等。这些结束了之后我才开始测试了下小键盘和打字,速度和正确率还是和以前的差不多,小键盘85字每分钟正确率99%,打字30字每分钟正确率100%。看来还得加油练才行啊!

到了第二节课下课,郑老师吧我们几个新上任的科长都叫了出去开了个短会,首先问了我们对科室的人是否都熟悉?成员都有哪些?能不能叫的完?结果只有两个科长把科员名字叫完了我就是其中的一个。之后郑老师又问了我们,第一天当科长是什么心情时,我想了半天回答老师的却是说不出是什么感受,其他的几位也是同样的,这时郑老师就说了,是责任心,比如你在上课的时候以前是随便找个位置坐下来就没事了,而当了科长你得想着我的科员是不是来齐了等等。对比了一下老师说的话,发现和我早上来的心情简直一模一样。的确,当科长比起科员来说多了一份责任心。

我是一个性格内向的人,当上科长我不知道要怎么带领大家学习,怎么把科室带领好,直到现在我还是处于懵逼的状态,对于如何管理科室还是一无所知,只能向以前当过科长的同学学习,但我一定会慢慢的去学习,带领我的科员们一起成长,一起学习,一起进步。我知道现在我已经不再是一个人了,我有了一个团队,我要尽量去带好他。

一开始我虽然很不情愿去当这个科长,但是既然当到了那就好好地当,把它做好,正如郑老师说的:“当科长最主要的是那份责任心。”

分享交流,老师让我们几个新科长上去进行了一段讲话,大概就是新科长对科员的一些要求啊什么的。下课了回到了寝室我打开电脑不在玩游戏,而是把博客里的一些文章拿来学习看了一下,好多学学当科长的经验。

‘只要功夫深,铁杵磨成针’一句经典的谚语人人都会背诵,我一直都记在心里,我相信只要用心去做当好科长应该是没问题的。

 

  

     




 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017