注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

PBL新会计老会计

学会倾听和表达,学会观察学会分享与交流学会学习学会反思学会感恩学会包容学会娱乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

会电专业的同学:学会计不一定做会计,但做会计一定要考职称,30岁之前一定考到中级职称。 成功不在于起点高低,而在于谁先到达终点!

网易考拉推荐

15会电311班第二周总监科长总结(2017-03-08)  

2017-03-08 19:02:19|  分类: 总监科长总结专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

15会电311总监总结与反思

班级:15会电311

姓名:柳容

科室:第三科室

科长:周隽竹

时间:2017年36星期一

都说大学是一个“小社会”,在这里,你可以有很多机会去锻炼自己,只看你愿不愿意。本学期内,我们所学到的东西将会令我们受益终身。

今天是我任总监一职后第一次组织本班的分享交流全过程,这一经历让我感触颇深,同时也发现了自己的不足。对此,我进行了一些简单的归纳:

一、很多同学都在讨论关于两会上提出的从业证即将取消的问题。的确,这个问题关系着我们会电专业的每一个同学。如果从业证取消,那么今后我们会计的门槛是否就是初级会计师呢?我也在一直思考这个问题。不管结果如何,会计专业的学生从业证现在也一样要考,都应有一定的证书。财务部也在为此据理力争。就我个人的理解,最近三年内应该是不会取消的。

二、明确自己的目标。作为一名即将工作的大学生,我们的首要任务就是学会明确自己的目标。做任何事情,只有明确目标,你才能找到正确的思路去制定一系列的计划,更好的完成它。

三、学会展示自己,在任何地方,我们都应学会把自己最好的一面展示给他人并让他人记住你。机会无处不在,但它又是稍纵即逝,一旦错过就很难有同样的机会出现。所谓“机不可失,失不再来”就是这样一个道理。那么究竟怎样才能抓住机会呢?

  (一)、机会只垂青于有准备的人。做好充分准备是一切事业成功的前提条件之一。比如今天上课的有一个环节就是我没有做好准备,没有合理的安排好一系列的事项,所以导致那一环节也没能完成。

  (二)、提升自己的学习能力。现在是信息时代,我们要想紧跟时代的步伐,适应时代的发展,就要与时俱进,坚持“活到老,学到老”的原则不断的学习新知识,并时刻了解社会动态和时事政治等知识。这样我们才能在遇到机遇时做出正确的判断,从而牢牢的抓住机会。

  (三)、高瞻远瞩。无论何时何地,都不能局限于眼前利益,要把眼光放长远些。

只有做到这些,那么你才有可能抓住属于你的机遇。

四、学会团队领导。在当今社会中,团结合作越来越显示出了重要意义,个人的力量和智慧显得微不足道。如果一个团队要做一件工作,但他们并不互相合作,也无人领导,反而各自做着各自份内的事情,那么,即使他们每个人将自己的份内事做的极好,那么这件工作依旧是失败的,因为他们各自都采用的是自己的想法,没有一个统一的规格。因此,具有团队领导意识,学会如何统一规划是极其重要的。

  作为一名新任总监,我还有许多地方做的不足,还有许多地方需要改进。在接下来的这一学期内,我将会努力比现在做得更好,也欢迎同学们给我建议,让我们共同进步,让我们一起将311这个团队打造得更好!

15会电311第一科室科长总结与反思

班级:15会电311

姓名:周虹吉

科室:第一科室

时间:2017年3月3日星期五

来不及和昨天说声再见,今天就悄然而至,不知不觉已经第二周结束了。

当科长也已经两个星期了,这周组织大家聚了个餐,看起来挺简单的,不过真的实践起来还是有些复杂。首先要考虑大家的时间是否合适,地点,口味这些问题,看似很微小的事情,可暗藏大学问。还好我们相处的很融洽,不然这得是多大的失职啊,总体还是很不错的,八小只们,期待我们下一次的“约会”。

这周的电算化课没上,多少有点开心,不过没有上课感觉总结都不知道写什么了有没有(-—)

今天,我翻了翻上学期所做的笔记,满满的都是回忆!我发现老师说的最多的就是情商方面的问题,当然,这个方面毋庸置疑,这是我们必须要有的,情商的高低对一个人的事业发展有很大的影响,也可以说情商的高低决定一个人的成败。即使我们现在还没踏入社会,但在我们生活中就可以发现一些现象,比如以前只顾读书,学习成绩很好的同学出身社会后未必能够做出什么好的事业,而那些成绩一般却善于交际的人却干出了一片天。这也就是所谓情商的能力,智商高当然是有一定优势,但在事业方面就会有一些挫折,就需要有很强的抗挫耐压能力等等一系列的软能力。

所以我们以后就需要不断的提高自己的情商。那么到底应该怎样提高我们的情商呢,我了解了一下,大概就是:管理好自己的情绪,出路好关系,要有良好的工作态度等等。老师也说要减少抱怨,学会思考,是的,抱怨有什么用呢?没有用,要做的还是要继续做,抱怨的去做不如坦然的去做。有这么几个阶段:光抱怨不做、抱怨了再做和坦然的去做。说实话,我现在的状态就是第二种,虽然明知道这样不对,却还是不自觉的呈现出不情愿的状态,这是一个缺点,希望在之后自己可以慢慢地改掉这些缺点。

这个社会到处充满着挑战,对于我们快要踏入社会的学生来讲更是如此,在成功的道路上困难重重,但这是我们都必须经历的,所以我们要把态度端正好,少说话,多做事,做到高调做人,低调做事。

看到过这样一段话:不忧虑潦倒的现在,不畏惧未知的未来,坦然前行,努力奋斗,去迎接那一场春暖花开的盛宴,待那时,即使青春不再,容颜已逝,站在人生的顶峰,你依然最美丽。当然,在此之前你能做的就是努力奋斗,一步一步让自己变得更加强大,那么当你站在顶峰时,你回过头想想自己是为之奋斗过,为之努力过的,你才能坦然的享受你拥有的一切。

现在的每一个难题就是对你的磨练,所以现在要珍惜你的每一次锻炼机会,好好运用自己的情商,还有,越努力,越幸运。

15会电311科室科长总结与反思

班级:15会电311

姓名:刘洪梅

科室:第科室

时间:2017224 星期

  不得不说大学是一个很自由很活跃的圈子,也是一个很锻炼人的社会。在这样的环境里你不得不学会生存和学习强大,丰富自己的内涵。

  这周五虽然郑老师出差我们没有上课,但这周我自认为我还是去做了一件有意义的事。以前也出去做过很多兼职,可从来没有像这次这样这么正式。之前只要有资源你想做报名之后就等到那天去做。而这次我看到了机场麦当劳的兼职招聘信息,虽然只是兼职但他也是需要面试的,很直接负责人联系后他让我等通知面试。

  在等待的过程中都知道那种心情是忐忑也是焦急。这样一个电话我等了快一周的时间,周三晚上我接到了电话让我周四去面试,这是一个幸运的开始呢?还是好消息的征兆呢?总之我很尽心尽力的去完成。

因为周四一天都有课,我尽力的跟直接负责人把面试约到放学后。下课铃声响起的一刹那我奔出了教室,几乎是飞奔到校门口坐公交。也许是第一次面试,说实话挺紧张的,一路上又堵车,想了很多个问题万一我说错话怎么办,又怎样给人家好印象一面呢?抱着这样忐忑不安的心情终于到达目的地简单了经理。

  其实面试的过程挺愉快的,我也得到了最大的肯定。当经理给我机场通行证件政审调查涵时告诉我我是今天他面试的二十几个人中唯一一个直接给了我文件的人,我也看到了他在每份简历上都有记录短暂的试用期。这无疑是给了我莫大的认可,虽然只是兼职却也是一次为以后努力积攒下的经验。

  接下的日子我不仅要在专业努力学习,我还要准备机场准入的考试。正如老辈们说不入这行不知这行,原来进机场工作不是你想去就能去的,他有很多条条框框的约束。虽然我可以在金港国际那工作,可我想挑战自己我想再有机会的情况下去到更好环境学习,哪怕只是周末兼职我相信我也可以学到很多的知识。

对于这份兼职我既期待着也快乐着,因为这会让我这学期的生活变得很充实,很忙碌。周末要比平时上课还要起得早,晚上九点半才会下班。这样的日子虽然辛苦但是值得,不至于像以前一样过着在寝室躺尸不出门的日子好。也会省下很多外卖钱。

因此我想告诉更多的朋友社会经历是要通过自己出去实践得来的,不需要在寝室埋怨自己没有周末兼职,没有人脉,没有社会阅历。因为你从始至终都没踏出去过,何来谈这些阅历、经验呢。虽然我也只是第一次这样出去自己找,至少我踏出了第一步,对自己还是有那么一点点佩服。

对于任何事只要我们迈出第一步就要认真,负责的去做,既然做就要做好。

15会电311第科室科总结与反思

班级:15会电311

姓名:周隽竹

科室:第科室

时间:201736 星期一

这周我们学习做了将近30个excel表格,当真正要求我们做作业的时候才会发现原来自己的知识是这么的少,什么都要问,什么都要翻才可以。这周科员们的总结都是围绕做表格的事情展开,这才第一次作业,的确大家都感到了有一点的困难,特别是打印的时候真的是各种麻烦,排版和格式搞得大家心很累,要一个工作簿打印到一张A4纸上面,有的地方排版超过了A4纸的长度或者宽度就打印不下来,这就需要我们的看问题方方面面,要注重细节,很多同学都因为第一次打印出来的不符合要求就重来一次。其实如果我们在一开始就想到这些问题,仔细考虑怎样排版才看起来舒服美观,怎样弄出来才是最科学的话,根本不会出现后面的这些问题。当然,多弄一遍也好,加深记忆,只要是可以让自己得到进步的事情,我们都要乐于去做。

这周还有一件事情就是会计从业资格证的问题,最近召开两会,提议说要取消会计从业资格证考试,如果取消的话已经拿到会计从业资格证的人来说其实也没有多大的用处了。但是这个还要经过两会讨论,最后还要修改法律才算完全确定,现在在最终结果没出来之前一切都还不知道。其实取消会计从业资格证是让会计这个行业的门槛更加提高了,至少要初级的档次才可以了现在,这就要我们更加掌握自己专业知识的技能。我看到科员们的总结们都说知道会计从业资格证取消整个人更加茫然了,不知道自己该做些什么。其实不管取不取消,自己该掌握的这个专业的知识还是该掌握,该学什么还是要学,即使没有从业了也要向初级迈进。

会计电算化的作业一直很多,主要是培养我们思考问题的能力,先思考了再去做,我们大一的时候作业很少,玩儿得很好,从有了会计电算化这门课开始我们开始做作业,讨论问题,从无聊到有事可做,不再是每天看电视打游戏,我们会想到自己作业还没有做完不能再玩了。从当了科长这个角色以来,我每天想到的就是事情好多事情好多,这个表还没完善那个表还可以这样,我会觉得自己的生活充实了,虽然每天面对电脑腰酸背痛,但是我自己又掌握了一些东西了,我会享受每天的生活,会用更好的姿态去面对了,不再是每天都抱怨事情好多事情好多做不完怎么办了。这真的也是一个很大的改变,至少我自己觉得我的状态是每天都在进步我就觉得可以了。

一共任职6个星期的科长,现在已经过去2个星期了,这6周的科长生活我肯定会学到很多,我也希望通过这6周培养自己思考问题这些方面的能力,让自己变得更好。

15会电311第四科室科总结与反思

班级:15会电311

姓名:袁青青

科室:第四科室

间:2017年3月2日 星期四

“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”。据说南山上的桃花开得格外艳丽,接着是粉嫩的樱花,这个春暖花开的季节,就如我们的生活一般绚烂。第四科室的开张了两周的科室活动了,并没想像中的艰难,但是任务还是十分艰巨,作为科长要考虑的事情比较多比如如何安排任务,如何在规定的时间内完成等等问题,都是需要细心考虑的。

第四科室的还是十分配合,而且有自己的想法都会表达出来,这让我感到我们是一个团体,是在共同进退的,做事情仿佛都有一股干劲,所以我们科室相处还算愉快。步入第二周后,大家也从寒假玩的心思中收了回来,渐渐感觉到学习的重任。所以本周虽然没上课,但是我们也有非常多的作业,而且是做对以后工作非常有帮助的Excel,所以这门必须掌握的专业知识,是为我们以后的工作做准备。

这学期我们的专业课已经没有以前那么繁重了,但是我们还是需要严格要求自己,要自己学会自律。这周就业指导老师给我讲了就业的知识,有句话说得很好,趁着年轻和自己还一无所有的时候,就该多去闯闯,多尝试创业,为自己积累经验。而且老师也讲了自己的一些亲身经历,让有些人跃跃欲试,还有一些觉得很害怕。

大一觉得毕业很遥远,可是一旦上了大二,时间就像沙漏,一漏感觉飞快,而且不会再回来。而且现在也要考虑是继续上学(专升本)还是出去就业,这个问题越来现实了。所以在倒计时的学习时间内,该为自己好好打算了。比如:做一些兼职,体验一下工作经验,了解一下市场需求。又或者该去外面咨询下怎样专升本。

我们科室的科员都在开始筹划自己的目标,都觉得该面对现在局势。而且我们上课,老师问得最多的不是谁得了第一名,谁拿了奖学金,是谁出去兼职过。当讨论这种话题时,显得格外的沉重。我们知道很多人不会做会计,因为这个行业的竞争压力太大啦,有些认为这个工作太无聊了。所以老师让我们自己要考虑清楚,要找到适合自己的并不是那么容易。

这一次我们科员提出效率的问题,说现在的太多的外来因素影响着我们,例如说手机、韩剧、睡觉等因素的影响。就比如作业的问题,作业多不会提前完成,作业少也不会提前完成。只有等到要交的时候才来弄,而且非常急促,质量也不好。所以,我建议大家还是要提前完成作业,因为这样就能早点交作业,还会避免不必要的矛盾。这些归根结底是自觉性的问题,习惯都是培养的,而别人善意的提醒也是可听取的。

 15会电311第五科室科长总结与反思

班级:15会电311

姓名:陈友琴

科室:第五科室

科长:陈友琴

时间:2017年3月7日  星期二

时间过得很快,第二周已经悄然而逝了。我们已经上了两周的课程,比刚开学的时候,心也定了下来,上课也不像第一周么浮躁了。

而我也在不知不觉之间做了两周的科长。如果说有什么感想的话,那就是当科长事情很多,还有我对我们科室的科员都有了一定的了解他们性格大都比较活泼,也有的比较文静,都是一群很优秀的同学。同时我也体会到了老师让我们做寒假作业组织一次十人以上聚会的含义,要组织一次聚会一次聚餐真的不容易,你要考虑每个人的时间,把每个人都考虑好,还有他们的喜欢等等,这都是一门学问。

在上课做分享交流时大家都不约而同的都提到了《会计从业资格证》暂停考试的问题,我看了我们科室的科员再写总结的时候也提到了那个事情,证明大家对这个事情都很关注,毕竟都关系到自己以后领毕业证,和就业的问题,以老师的话来说就是大家都要有一定的危机感。

在说这个话题的同学们中,我觉的其中有一个同学说的很好:《会计从业资格证》的取消,并不意味着我们从事会计工作的门槛降低了,反而是提高了,所以大家不能因为《会计从业资格证》的取消而止步不前,而应该更加努力的学习。我也认同这个观念,我们不能因为一项政策的更改就失去自己前行的方向,而我们学习不是学习知识本身,而是培养我们一种学习能力。《营改增》我们要学习,以后遇见更多的政策更多的变化我们还要学习。政策的改变并不可怕,可怕的是我们没有学习的能力。

分享与交流中还有一个同学提到了“孤独”这个词语,让我想到一句话“人生来孤独”,以前我并不相信这句话,我觉得人是温暖的,可是渐渐的随着年龄的增长我发现,不管你有没有朋友,有没有亲人,有些路你也只能一个人走。

在后面老师对表格的点评中,我觉得自己收获了很多。在没有听老师的点评之前,我一直觉得自己的表格做的没有什么问题,没有什么好修改的,因为我做出来得已经是我反复修改的成品了。可是后来老师的点评才让我知道,有那么多问题。

1、表格的标题应该简洁明了不能使用长标题。2、表格的备注信息不能用表格线。3、做表格同样要注意留白技巧。4、做表格要注意信息的提取,让人看起来一目了然。这是都是做表格的技巧,也都是我们应该学习的,这些方法让我不禁又想起来上学期老师给我们讲ppt时的场景。、

回想当时刚刚上会计电算化课时对老师的抗拒,再到现在,真的觉得自己在会电的课堂上学到了很多东西。软能力方面的,硬能力方面的,我们都在一点一点的成长起来,变得越来越优秀。

希望我们都可以在会电这个舞台上变得越来越优秀。

15会电311第六科室科总结与反思

班级:15会电311

姓名:邓瑞

科室:第六科室

科长:邓瑞

时间:201703月06日 星期一

开学已是第三周了,对于科长这个职位我渐渐的熟悉起来,并对这个科长开始有了一种崇高的敬意。可能上学期当一个科长没有这么多的事情,但是这样一种分级管理,会对我以后在职场中有非常大的帮助。对于每一次上课都怀揣着一点点的小期待,那是我在一般的课堂上所没有接触过的教学理念,了解一些生活中的人和事,发现一些自己从未知道或过去很少深入探讨的一些事,学会以后怎样去有技巧的处理一些事。

这一周我们在课堂上探讨了许多事:

一、从一开学,就了解到会计从业资格证可能会被取消。其实对于取消会计从业资格证书来说我并没有太多的感想,只是会有点小疑惑,取消会计从业资格证以后,会计还会有门槛吗?如果有,那是需要考初级会计证吗?但是初级会计一年一次,不会像会计从业资格证书那样多增加一些考试的次数吗?对于忐忑不安还在学习阶段的我们需要尽快的得到确切的答案。

二、认真规划自己以后的职业。在大学时代提前规划好自己的人比毫无目的随波逐流的人更容易成功,对未来有一个明确的路线,对自我有一个清晰的定义,然后朝着目标前行。但是对于大部分的学生来说,职业是一个模糊得完全不知道该怎们定义的词,它离我们如此之近,不过短短三年,却又如此之远,也许一辈子都看不清,所以虚无的职业规划到底应该从何谈起?也许归根结底,还是源于我们没有机会接触这些工作的具体内容,职业对我们来说只是一个名词,或者仅仅存在于他人的描述之中。

所以之于大家来说都应该好好想想,认真的规划一下自己的职业生涯了。

三、健康。健康不止有身体健康还有心理的健康。随着越来越浮躁的社会,太多的人会被这个不被包容的社会所伤害,随着更深入的伤害,理智渐渐崩塌,随之而来的就是精神所出现问题,最后变成一个连自己都不识的人。而我们需要做的就是面对生活的种种压力下,我们需要学会去排解压力。对于现实环境有比较正确的认识,而不加以歪曲,热爱自己;从事有意义的工作,不要在有强大压力下去压迫自己的内心;明确自己的立场,知道自己需要什么,懂得自己;能够具备积极的生活态度。

想要有意义的人生,本身就是很累。成天无所事事,那和死了有什么区别?死亡才是永久的休息,那才是真正的一劳永逸。我们得像那热水里的青蛙,在水中折腾翻滚,保持对生命的热枕。这本是生命本该有的状态。

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017