注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

PBL新会计老会计

学会倾听和表达,学会观察学会分享与交流学会学习学会反思学会感恩学会包容学会娱乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

会电专业的同学:学会计不一定做会计,但做会计一定要考职称,30岁之前一定考到中级职称。 成功不在于起点高低,而在于谁先到达终点!

网易考拉推荐

15会电309第十一周科员推荐总结  

2017-05-30 22:13:40|  分类: 科员总结专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

15会电309第一科室总结与反思

班级:15会电309                      

姓名:孙丽君              

科室:第一科室

科长:陈莎莎

时间:2017年428日  星期五

这周是本学期第十一周,离十五周还剩四周,对于这一周,我想说的,分为了以下几点。

 

一、关于挣分。

跟上周一样,我这一周一分都没有挣到,内心很是焦急啊,但是我自己又不积极,怪不了谁,只能怪我自己不积极。仅剩三周的时间啊,感觉这时间在321倒数似的,真的太快了。还剩2.5分,我一定要挣到,下周,不论如何也得在期末考试前把自己的基础分挣满,不然挂科怎么办啊……谁都不想挂科,所以挣基础分成为了我这三周努力的目标,嗯,加油!

 

二、会计电算化课程。

 

这周,我们的分享交流,别班的同学来我们班分享交流的时候,又提到了点菜,我记得这篇文章已经被提出来分享交流很多次了。我觉得吧,点菜这件事,应该因人而异吧。有的人不点菜,把点菜的机会让给另外的人,也有可能是为了尊重别人的意见,比如,平常我们请客吃饭的时候会先把菜单递给客人,客人想要吃什么就点什么菜,因为就是要招待客人的呀。

 

还有就是,这周外班分享交流时有位同学分享了一个故事,故事大概的内容就是一个女孩从生下来就是脊椎有问题,但是她一直没有放弃自己,后来成功的故事。我觉得,我们再不管遇到什么样的事情,我们都应该像《士兵突击》里说的那句话,不抛弃不放弃的精神,坚决跟困难斗争到底,有那么多励志的故事,说明那么多人都能克服困难,相信我们也可以。

 

三、打字与小键盘。

这应该是一个老生常谈的问题了,相对于之前来说,我觉得我自己的进步其实不小,能够稳着桌面打字,速度也在慢慢提高,但我自己想做到的是,速度又快,正确率能够达到百分之一百,要继续加油。

 

四、活动。

 

这周我们班组织了去空港的一家串串香店吃串串,大家的气氛也都很好。因为是临时决定当天吃,所以时间和准备上略有些不足,之前的那家自助餐关门了,大家在一起讨论以后,才决定去吃串串。串串家的店面的装潢很不错,大家看来也都很满意。

 

串串的味道不错,因为我们人实在是太多了,所以都分了几张大桌子吃,每一桌的气氛都很好,大家在拿完食材以后都特别高兴,赶紧把东西煮进锅里,一边煮一边聊天,帮对方夹串串夹菜,倒饮料,气氛相当好。

 

同学们的气氛也都跟串串锅一样火热,最后走的时候,同学拜托了串串香的工作人员给我们拍了一张大合照,虽然最后在看到照片的时候有点失望,因为光线有点暗,照片拍出来的效果就是根本看不清人脸,但是还是觉得那天那顿饭大家聚在一起挺值得的,算是一个挺好的回忆吧。

 

感谢会计电算化,让我们的关系更加好了,有时候真希望会计电算化的课程不要结束……当然不是因为分还没挣满【捂脸哭】,因为是会计电算化将我们整个班的同学都凝聚起来。

推荐理由:总结分点写这是个很不错的习惯,条理清晰,表达真情实露,希望把分点写这个习惯发扬下去。


 15会电309第一科室科员总结与反思

班级:15会电309

科室:第一科室

科长:陈莎莎 

姓名:杨雪莲

时间:2017年5月4日  星期四

生活就像一杯酒,看起来不怎么好看,闻起来也是不怎么样,喝在嘴里感觉涩涩的,重要的是做了以上事情过后,那种飘飘的状态。我这人不太喝酒对喝酒也没什么心得。所以以上描述,百分之七十是编的,因为每个人对酒的感觉都不是一样一样儿的,我对酒的感觉就是以上描述,但是有的人就不一样了。

童年的回忆:

比如在我记忆里的老头儿老酒鬼,记得在小时候才二三年级的样子,我们一家租住在一个有一点像四合院的院子里(不是四合院就是有一点像),院子里有一颗大大的黄角树,差不多在院子的正中央,听房租老板徐爷爷说这黄角树就比他小十岁,也就是说是他十岁的时候亲手栽的树了,徐爷爷那个时候也差不多七十了。也就是说哪个大大的黄角树也差不多有五十多岁了。

我还记忆犹新,那五十多年的老树就像一把大大的翠绿的大雨伞把哪个院子中的空隙全遮住了,只要是热夏,每次上学回家,就看到徐爷爷这个老酒鬼,坐在一张小桌子边上,喝着酒,吃着花生,歇着凉(这一张小桌子平时放在他的堂屋里不过经常被他到处搬动。)差不多每到这个时候我必须上去蹭蹭他的酒鬼花生,基本上每次都是直到他说,小丫头我老头儿这几颗花生都快全给你吃没了给我老头儿留几颗下下酒吧。我才会收手也是收嘴,嘴里还嚷嚷到,几颗花生都舍不得,小气鬼白胡子老头儿,之类的话。而徐爷爷却总是板着脸的说,他一个孤老头子吃一点花生下酒,还有我这个小丫头和他抢,这辈子真是命苦,就开始说着他的苦命生活,一个人住什么的,每到这个时候我却总是翘着嘴回到屋里去写作业去了。

估计在徐爷爷眼里的酒,就是他的一切吧,他的生活支柱,看起来很惬意的画面,背后却述说着他的完整的孤独。在我的记忆里就看到几次他的子女,都是过年关才看到过几次。一年三百六十五天,徐爷爷自己一个人要过三百六十天。平日里徐爷爷也就爱吃着香花生喝着白酒也没其他爱好基本都不怎么出院子除了去打酒的时间。可以说酒是他的爱好,更可以说酒就是他的命。再后来我们一家子就搬走了,离开了黄角树,离开了有一点像四合院的院子,也离开了那个嗜酒如命也有一点和蔼可亲的老头儿。

如今的酒:

昨天,出去聚餐喝了一点酒也就想起了哪个和蔼可亲的老头儿。嗯,话说聚餐的那一家馆子,还挺不错,菜品新鲜不说,还有一些特色,下回聚餐可以把这一家馆子列入我们的选择范围内。

言归正传,其实这道这里我对酒的认识似乎又高了一点,说生活就是一杯酒,里面有无奈有高兴有忧愁,有喜庆有着千百味,什么样的人喝什么样的酒。

我猜徐爷爷嘴里的酒就是孤独的酒吧!

推荐理由:生活其实就是一杯酒,喝的时候是辣的,有点苦涩,但却能让人细细品味。


15会电309第二科室科员总结与反思

班级:15会电309

姓名:雷师溢

科室:第二科室

科长:王

时间:2017年5月6日  星期六

  今天是星期六,我要回家了。我们刷好的结婚了,我感觉我好羡慕这些结婚的哟,哎,女朋友都没得一个,别个像我这样大的都结婚了。想想都悲催。

  这周我过的还是比较舒服的,毕竟没有想前女友了,前几周一直都想,想着我心烦。我也是第一回爱的这么深情。郁闷的一批,在这里我很想说一句话,拜拜就拜拜,下一个更乖。其实我很喜欢我们班上的一个女的。到目前为止喜欢两年了。终于有机会跟她一起同桌了,我们这周班上聚会,我心墙就特别特别的nice,其实跟我一样这种心情的还有一个人那就是我们班的前任班长,名字都不说了,懂得起,我对我们班上的那个女生我只是一直有好感,但是那种好感就默默地藏在心里面,我也也算痴情了的。这周我们班聚就去空港那边吃的火锅。我们一班的分开做的,我们那一桌基本上就是喝酒的,也是玩的比较开的,但是,最重要的就是她 在旁边坐。心情聚tm爽,还是挺激动的。我知道她一喝酒就会脸上长东西就没让他喝多少,我门就几个男的和几个女的喝的比较多,导致最后其他的桌过来敬酒我门就是一瓶一瓶的干的,到最后差不多都有点醉了。我们拿一桌子提议去唱哈歌,然后我们就去唱歌了,到了ktv我想唱第一首歌嘛,像唱给她听,我就唱了我是真的爱上你这首歌曲。唱完之后我就坐待她身边了。然后我们就准备玩骰子,玩这个我还是不怕的,毕竟是老手了嘛,经常玩这些,到是那些女的还要喝的多一点。玩了之后我们就划了拳,这个我也是不怕的。跟一个妹子划了几拳她全输。这些玩了之后我们就觉得没有意思了,我们来真心话大冒险,说实话我其实不喜欢这个的,但是我喜欢的女孩在这里我又忍不住想玩,借着我的酒劲想表白的,最后如我所愿也表白了,但是别人总以为我开玩笑的。哎,说真话的时候都以为我说的假话也,真的烦额。到了最后半夜两三点钟了我们才玩完,有的回寝室了,她也回去了,最后我们有四个男的和三个女的就是玩游戏了,玩通宵,我玩游戏的状态还是挺好的当时。刷了回去下了很大很大的雨,我们还是淋着回去的。完全落汤鸡了。全部湿玩了。回来准备洗澡的时候结果大雨又不下了,真是郁闷。该多等几分钟额。洗了之后我就睡觉了。睡到了下午就去上课了。不知不觉就是900多的字了,还有几十个就不知道写什么了。这周就是我们班聚过的开心一点。其他的都还好。还有三十个字,写些什么呢,哎呀,不写了。就这样吧。好难的写额。

这学期过去了三分之二,还是好好珍惜在校时光吧。

推荐理由:大学时光是很难得也很值得回味的一段时光,我们应该珍惜校园生活的每时每刻。

 

  15会电309第二科室科员总结与反思

班级:15会电309

姓名:陈丽旭

科室:第科室

科长:王书

时间:2017年54   星期

一:五一劳动节

周末看似是一个周末,但是是五一劳动节,这是我们国家的法定节假日,本来这次的放假我是打算出去做兼职的,但是由于没有找到合适的,所以就还是临时打算回去了。我还以为五一劳动节会放假5天,但是没有想到这次的放假正好是在周末方的这次的假期,所以就只有三天,虽说五一是劳动节,但是由于现在也没有什么劳动要做了,就在家里和妈妈学了一下煮饭,这么大的人了还不会煮饭还真是很羞愧,妈妈煮的最好吃的东西就是烧白了,妈妈拿出了一直放在冰箱里面的咸菜,放在最下面打了一个底然后就把最重要的东西,三线肉来出来,在哪里倒置了倒置,水煮了一下就拿出来开始切片了,然后把切好的肉片好好的铺在那个之前准备好的咸菜上面,在把装好的盆放在高压锅里面,然后大火开始压那个烧白,我们所吃到的烧白都还那种黑区区的,但是那个肉又是白色的,这是为什么呢?这个肯定不想大虾一样,白色的大虾煮了就红了,其实就是加了豆油,这个是有一个作用就是专门拿来给一些菜上颜色的,对于那些红烧的东西很多都要放,当然烧白也是需要放的,就是为了让他的颜色变成黑色,看起来更好看,和底下的咸菜更加的搭配。

二:看到会计准考证

这个星期就是星期三的时候就是我们打印初级会计的考试资格证的第一天,可以打印准考证了就说明离考试不远了,也意味着可以看到考试的日期了。说实话等这一天已经很久了,老早之前就报考了初级会计,然后买了这方面的书籍来看,时间也是很有余的,但是由于我有点懒惰就没有看多少书,我的考试是在14号的早上,看到会计的准考证出来感觉心里就开始慌了,感觉自己真的一点都还没有准备好,但是一定会带着最好的状态过去考试。

三:会计电算化课堂

这次的会计电算化课我们还是会有必须的交流分享,在这些所有都结束的时候,会有一个总结语,总结分为总监为我们总结这一次的交流分享,然后老师也会为我们做这次的交流总结,在这其中他们都说到了一个共同的东西,那就是在做自我介绍的时候一定要介绍自己的名字,不然别人根本不会记得你,在其中我们班上和来自外班分享的同学都有一位同学只给大家介绍自己是哪个班那个科室的,唯独忘记了介绍自己的名字。其中老师还说到同学去做会电好声音的评委,就是没有用名字来排名次,却只用歌曲来排名次,还导致真正唱的很好的同学没有得到高分,其实这件事也可以看到做事情还是应该要仔细一定,说歌曲可能会出错,但是说名字一定是不会出错的。

      推荐理由:你可以不是最出众的,但一定要把自己最优秀的一面表现出来,就像孔雀总是乐于展示它的美丽一样。学会表现自己,是实现自我价值的需要,更是生存的需要。


15会电309班第三科室科员总结

班级:15会电309班

姓名:姜芬

科室:第七科室

科长:余书娅时间:

时间:2017年5月6日  星期六

学期已经过大半了,很快我们的会计电算化课程就要结课了,心里又高兴但是又很复杂的心情,因为在这门课程的学期,我有很多思想上的改观,给自己有很大的帮助,我觉得我很欣慰自己的改变,不断地学习,不断地改变自己是对自己的一种进步。

会计电算化上机让我们对平时学习的理论知识与实际操作相结合,在理论和实训教学基础上进一步巩固已学基本理论及应用知识并加综合提高,会将知识应用于实际的方法,提高分析和解决问题的能力社会是不要一个一无是处的人,所以我们要更多更快从一个学生向工作者转变。

我们在学校的时候就要给自己一些锻炼自己社会实践的能力,这样我们受挫折的心才会更加强大,这也是对我们自己的一种锻炼,也特别感谢老师给了我们机会,让我们学到课本上没有的东西。经常发言锻炼自己,给我们不同的学习方式,我深深体会到了积累知识的重要性,通过学习会计电算化的实践意义很强,对未来工作的意义很大,通过学习不单单掌握用有这一个软件,而是通过这个软件能够触类旁通,掌握更多的会计软件用法,能够更好地为工作服务,实验中发现的不足,在今后的工作中要注意避免,现在是实验,未来,一个小小的操作失误可能会给公司带来很大损失,每一次的操作失误,认认真真解决,收获的远远大于这个操作失误的本身。在学习的过程中的确能很好的对会计电算化进行了解,通过我们的学习可以自己去探索会计电算化的优缺点,在学习会计电算化我也在操作过程中发现了自身的许多不足:比如自己不够心细,经常看错数字或是遗漏业务,导致核算结果出错,引起不必要的麻烦;我深深体会到了积累知识的重要性。在这当中我们遇到了不少难题,但是经过我们大家的讨论和老师细心的一一指导,问题得到了解决

在接下来的日子,我会认真的对待自己的每一天,时间都是珍贵的,然而我们在学校的日子更少,在以后的生活中我们在学校的日子就会成为我们珍贵的回忆,我们会回味学校的每一刻时光,在学校也要多结交会更多值得我哦们学习的人,在他们身上学习优点,其实我们在大学就得到了改变,我们在不知不觉中就已经脱胎换骨了,去掉了自己不好的污渍。

在社会实践的时候其实我们都活有很多的感叹,其实自己都明白,如果我们不努力那我们在以后的日子里将会受很多苦,我希望我们在以后的生活中会过的更轻松,因为我们都是想最求美好的生活。

推荐理由:用实例告诉我们道理,应该多吃苦,多努力,才能在以后的生活中过的更轻松。


 

15会电309班第五科室科员总结与反思

班级:15会电309

科室:第科室

科长:余书娅

姓名:李青芩

时间:201754 星期

这周是第十一周,今天是五四青年节,五四青年节在现在而言,实际上已固定成了一种文化符号,具有象征意义。这种象征意义就是指引我们青年对国家的命运有担当,对各行各业有创造,引导着我们进步、发展。

下半年的十一月份,我们将踏出校门,踏入社会,成为职场新人。而职场新人最应该做好的就是,在校期间,学好自己的专业技能,掌握好一门比较拿手的技能,像EXCEL学好的话就很好,这是个非常不错的选择,EXCEL正如郑老师所说的那样,运用的地方尤其得多,我刚入校的时候,参加部门面试选拔的时候,我们部长就问了每一个人,是否会使用EXCEL,在当时的我,还不太了解EXCEL,现在,通过这一学期的学习,我感觉收获颇多,希望能为我找工作面试的时候,加点分。

现在,我想还在学校的时候,可以多提升一下我的视野,见识的多,总没有坏处,也希望能多开发我自己的兴趣,去多尝试一点,在尝试中去学习,去成长。昨天的课上郑老师说二十岁做什么都不晚,这句话很激励我,我希望在自己的尝试中,能够真正的了解自己的喜好,自己真正喜欢并且热爱的到底是什么,而不是一成不变。

会计门专业的好处就是,你在学习它的时候便了解工作该是什么样的,我们出去若是从事这项工作,无非就是出纳,这样会让你在刚刚工作的时候,不会那么的慌张,不知所措。但我的内心从未喜欢过会计这门专业,我一直就是觉得我当年就是迷茫,选错了专业,越学越后悔,但也算坚持了下来。这接近两年的学习生涯,让我了解了许多关于会计这方面的基础,没有学精也怪我平时不太专心学习,在临近毕业的时候,才发现,这两年我荒废了多少时光,希望,现在开始还不会太晚。

我不知道,假如我回到了选专业的那个时候,我会选择什么专业,每行每业,只有接触了才发现其中的艰辛,其实大学本就是学生和社会中间的过渡,你若学好了,踏入社会的时候可能要轻松许多,若是每天无所作为,那你可能连毕业证都拿不到,今天的课上,郑老师问我们大学的生涯都要结束,手中都有哪些证,我在心里默默地想着,我除了身份证和健康证,就只多了一个驾驶证,当然,还有一个大家都有的团员证,每年还要交钱养他。想着这些,便觉得自己过得很失败,每天过的碌碌无为,毕业之后该干什么,很迷茫,专业证没有,四六级证更别提了,也没有什么兴趣爱好,若说爱睡觉算的话,那勉强也有一项。还是希望,剩下的这几个月,自己能尝试新事物,多看书多学习,以免以后再来后悔!

推荐理由:该同学总结的非常好,总结的十分透彻,讲诉了她目前大学生活的现状,同时也展望了未来,有自己的的目标,能发现自己的问题,非常不错。



15会电309第四科室科员总结与反思

班级:15会电309

姓名:黄涛

科室:第四科室

科长:李季

时间:2017年5月6日  星期六

   今天是星期六,我在寝室里面写总结了,因为我妈不要我回家,她说她有事情,回去了没人给我煮饭吃,而我又不想自己动手,怕饿肚子。所以我就待在寝室吃外卖。

这周过的很不开心,因为我分手了,分手的原因让我很莫名其妙的,在星期二的我们班弄了一个班级聚会,由于我的自我放纵,喝多了,导致自己醉了,醉的不省人事,然而呢,就是因为这样没接她电话,然后微信也没有回,导致了分手,所以过的很不开心。就是这样,让我现在写总结的时候都是一肚子火,只有在这上面发发牢骚了。、

这周还要不爽的事情就是星期五的时候下午要上形势与政治的课,从1点半要上到4点半,四个小时是真的难熬,觉都睡了几道,都还没下课,完全不知道那个老师在讲些什么,普通话也听不懂,说话感觉舌头都没有鲁称头。然而这样的课还要上个几周,真的是打脑阔。

其实我觉得每周的会计电算化课还多少玩的,虽然不能玩手机也不能讲话,但是上了这么久的会计电算化课,真的觉得慢慢都习惯了,上课的时候看点我对面的妹,打发时间还是很快的。毕竟每周坐的位子都差不多固定了嘛,有时候还觉得这节课拉近了距离,还是多可以的。虽然呢郑老师的课有时候很无聊,因为他讲的内容我也听不懂。但是呢又不能不听,所以就导致了我每次上课的时候都要拽瞌睡,有时候一拽就是一节课,很容易就过去了。其实这个课只要把第一节课混过去了,就很好了,因为第二节课基本上都是分享交流跟郑老师的总结,感觉时间过得非常快。

这周已经是第11周了,还有几周就要期末考试了,感觉时间过得非常快,而我们的科室也要马上换最后一次了,我觉得在这学期的科室活动,比上学期好的多,大家都很热情,不再敷衍了。我们以科室为单位的生活也剩不下几周了。而回想之前,我都不怎么愿意加入这个集体去学习,去参与活动。但是现在看来,这种集体生活特别有必要。教会我了7个字,那就是,细心,耐心,责任心。这三个缺一不可,人的一生必须承担着各种各样的责任,社会的、家庭的、工作的、朋友的等等。人不能逃避责任,对于自己应承担的责任要勇于承担,放弃自己应承担的责任时,就等于放弃了生活,也将被生活所抛弃。责任可以使人坚强,责任可以发挥自己的潜力、能力。责任可以改变对待工作的态度,而对待工作的态度,决定你的工作成绩,我们马上就要大三了,在以后的生活和工作中,必须要时刻谨记郑老师教过我们的话,毕竟她告诉我们的都是以前那些人总结出来的经验。

推荐理由:希望你找到更好的,感觉你真的成长了,感谢郑老师!


 15会电309第四科室科员总结与反思

班级:15会电309

姓名:王鑫

科室:第四科室

科长:李季

时间:2017年5月5日 星期五

人的心情有时候就像天气一样会阴晴不定,会开心,会难过郁闷,但是这周我们感觉天天都过得很充实,很开心。因为这周我们实现了大学两年以来的第一次班级聚餐。

在上大学之前,高中的老师们都会各种心灵鸡汤,告诉我们只要现在好好学,大学就可以好好玩了,然而进入大学后发现并不是,每天都还是很忙,并不像高中老师说得那样。后来也听到有人说大学的同学友谊基本都不会太深,有些可能到大学毕业班上的四五十个同学还认不完,因为大家都不会像高中那样有很多的交流,但是我们通过电算化这门课,通过科室活动将其改变。我们这周二下午上完课全班就去到离学校不远的地方进行了大学两年以来的第一次班级聚餐,可能很多人就会觉得是有多不想在一起吃饭,其实我也不知道,但是看的出来大家都还是很想在一起聚餐的。我们来到了一家火锅串吧,大家拿吃的拿吃的,打油碟的打油碟,大家分工合作,感觉还挺有默契。

这次聚餐除了几个有事,都来了,就连现在不在我们班的一个同学都来了,可见大学里的同学友谊也不是传说中的那样不好。大家都放得很开,就像平时科室聚餐一样。酒足饭饱后我们就在合了影,虽然后来发现那张合影照片都不能看清大家的脸,但是我们要得是那种感觉。聚完餐后我们就去了KTV,大家一起玩游戏,唱歌,我就觉得这次的聚餐还是很有意义,使我们大家感情又近了很多。

这周上课我们进行了管理员月总结,我作为设备管理员对班上的设备进行了一下简单说明,下来后室友说我这次的上台比之前好很多,可能在不知不觉中自己或多或少成长了许多吧!其实管理设备是一件既简单又不简单的事情,因为小小的螺丝钉也有不可或缺的作用。就说我们每周的微信推荐,就是属于既简单又不简单的事情,因为我们推荐微信文章,我们要换位思考,要分析推荐的文章是否和我们专业有关,大家是否都能接受,会去学习,去思考去感受。所以我觉得不管怎么样我们都要换位思考。

老师这周还给我们讲了关于一个严格的制度就是对我们的最大保护。身为会计专业的我们将来做财务工作,是一个会受很多诱惑的工作。众所周知,人性本善但是也有着一种满足自己需要的欲望。一旦制度不完善,欲望又得不到满足是就真的可能远了,而且一个健全的公司制度还可以保障我们依法享有的一些权利,对每个人的劳动有一个统一的衡量标准,可以避免一些不公平的事情发生。这也是多我们很好的保护,所以我们以后工作要看一个公司的制度是否完善,对我们还是很重要的。

推荐理由:这个科员是比较安静的,给我的感觉就是很乖巧懂事的那种类型,在活动中还是比较活跃的。


15会电309班第五科室科员总结

班级:15会电309班

科室:第五科室

科长:朱鸿

姓名:李小玲

时间:2017.05.05 星期五

这已经是第11周了,每一周的总结都记录着一周的运行轨迹一样。每一次写总结总是会感慨时间过得多快,但是时间真的过得很快啊,每次写总结都是代表着一周过去了,还不知道自己这一周做了什么。

总结每一周都在写,发现慢慢的积累已经有有那么多的总结了。虽然每周都会写总结,可是我自己却知道总结的质量不是特别的好,没什么文采来把总结写得丰富多彩,大多数的总结都是平凡而平淡的描述出一周的事情。其实我也在慢慢的改变自己写总结的质量的。

在这一学期我觉得我自己最大的进步就是学会了记笔记,但是我不能说我全部都学会了,我也不敢说我现在特别的会记笔记。但是我想说至少我现在敢用笔记本子在上课的时候老师说的重点能把重点记下来。在上一学期刚开始上郑丽老师的会计电算化的时候,哪时候也有优秀笔记,而且优秀笔记还可以加分。哪时候的我也好想有优秀笔记,其实我一直不怎么会做笔记一直都是来源于我的字写的非常的不好看,我自己都认为我自己的字非常的丑啊!就这样我自己觉得丑就没有好好的记笔记,也没有去争取优秀笔记。哪时候优秀笔记的加分还是加成绩分,我看着她们加分,我的内心也是十分的不好,哪时候想要是我的字写的好看一些我也会争取优秀笔记也会给自己的成绩加一两分就好了。其实我发现我是来源于不自信。

我的不自信导致了我失去了很多东西。也是自己心中担忧的太多不敢去争取一些东西吧!在这学期我真的比上一次进步了至少我在记笔记的时候进步了。就在上一周,总监在统计奖项的时候说觉得自己的笔记记得好的可以争取优秀笔记。说实话我这一次是有信心能加分的,因为我从这学期一开始的时候就选了一个好的笔记本,我就在蛤还没上会计电算化课的时候就决定要好好的记笔记了,字不好看没关系,只要笔记记得好,美观一点就好了。把上学期我没有完成的事这学期来完成,把上学期有遗憾的事情,这学期接着完成。于是我就每一节会计电算化课上做好笔记,虽然每一次上课我记的笔记不多。有时候我会翻了又翻开看,会想会不会太少了。但是我还是每一节会计电算化课都最好笔记。终于不负我,在上周我的笔记用到了,可以加分了。

自己做的笔记可以加分了,说实话真的很高兴。自己完成了上学期自己不敢完成的任务,觉得自己字不好看就不去做,那才是遗憾。有很多时候我们大家都应该多一点信心,不要让自己有太多的遗憾,对自己多鼓气一些。

在上课的时候我们也有同学分享了,我们要做一个学会做笔记的人,其实我真的觉得好记性不如烂笔头。我还会在以后的生活中改进不只是为了挣分而记笔记,我要主动的去记笔记。

懂得记笔记,而且不断的自我完善,上次没有做到的争取这次做到。


15会电309第五科室科员总结与反思

班级:15会电309

姓名:申欣鑫

科室:第五科室

科长:朱鸿

时间:2017年5月5日 星期五

过了五一我们这学期就正式过了一半了,一共十九周五一回来也就是十一周了,我们在学校的时间也日益减少,下学期也只有十周左右了。特别是回家看见了小侄女,我不知为什么特别珍惜还能呆在学校的时光。

这个五一节回去看到了我家小侄女,其实我的侄女也有好几个了,但是这个小侄女和别人都不一样,因为她不是我姐姐的孩子而是我以前朋友的孩子,虽然我们朋友结婚生子的也不少,但是我真真切切去看了的只有她。

在去年我一个曾经的好朋友结婚了,她结婚那天我第一次看见她老公,因为她老公很忙,很少回家。那个男生其实长得挺帅的,就是家境不好,而且年纪比我还小,初中毕业也就没读书了;我朋友比我大一岁,但是和我是一个班上的同学,初中毕业也就没读书了。当时他给我的印象说实话不大好,主要是我觉得他年纪太小了比较幼稚,不够成熟,经过一年的了解,我还是认为他很幼稚,但是我朋友完全不同了,特别成熟,特别是这次我回家的时候。

她之前就一直叫我去看她孩子,那天我刚回家放下东西就去了,毕竟两家特别近。那时候大概五点多,她正好在做饭我就走过去,我就和她聊了起来,聊天的间隙,楼上正在睡觉的孩子突然就哭了起来了,其实我是真的没听见,她一下子就知道了,其实之前她和我一样大大咧咧的,不知道什么时候变得这么敏感,可能就是因为她家小baby吧。不知道为什么我总感觉她变温柔了,但是除了温柔,还有一丝说不出的感觉。

她老公总是给我一种还小的感觉,我总感觉是妈妈照顾着两个“儿子”,当然她老公这次并没有回家,还在外面挣钱,但是因为我去找她,她老公就和我聊了会QQ,我总觉得他还没有做好要做爸爸的准备。当然其他我朋友只比那男生大两岁不到,但是我朋友现在给我感觉心理年龄已经完全成熟了,一点也不像我们一样,可能是家庭原因,也有可能是还是孩子原因。

后来我回家了,我一直在思考这个问题,结婚的时候她老公才刚到十九岁,男生心理成熟时间本来就要比女生晚,他真的是做好了要做老公,要当爸爸的决心吗?也许是因为我比较心疼我朋友吧,看见她真的比读书的时候变了很多,变得我都有点不认识了,我记得她老公问过我一句话,我当时第一反应就回答了,但我不知道为什么,现在我似乎明白了。

当时她老公问我:“你羡慕我们吗?”我说:“不羡慕”其实当时我真的不知道为什么不羡慕,现在我明白了,男生如果心智不够成熟,只会让女生花加倍的努力来维持这个家。当然也不是我所有的同学都这样,也有一个嫁给了一个比自己大两岁的老公的同学,结婚好多几年了,依旧恩爱如初。其实结婚的早晚也许不重要,重要的是心智是否成熟,是否有能力担起家庭的责任。

对于自己的人生的大事有一定的想法。不盲目的去羡慕别人,希望在未来选择的时候能够想起自己现在的想法。


15会电309第六科室科员的总结与反思

班级:15会电309

姓名:曾冬梅

科室:第六科室

时间:2017年504  星期四

       我想赢,但我不怕输,这是我现在很喜欢的一句话,本周是第十一周,距离本课结束也只有几周的时间,本周的交流分享主要从以下几个方面进行:

1、分享文章你才20岁,为什么总怕来不及

   20岁的我们大多处于迷茫的状态,我们需要为自己找一个好的方向,我们很害怕一毕业找不到工作,很怕面对毕业。你希望在一个还算年轻的年纪,就能够拥有你想要的一切,拥有你足够挥霍的资本,包括时间,金钱,能力或才华。如此急功近利可能反倒一事无成。每一种成功都需要经历一定的阶段,你有没有想过那些你羡慕的风光无限的人,经历了多少黑暗的时光,付出了多少

2突破职场困境应有的十五种能力在这里分享给大家。

 2.1、解决问题的逆向思维能力。遇到新问题一时解决不了,逆向思考更容易从问题中解脱出来。

2.2、考虑问题时的换位思考能力。

2.3、强于他人的总结能力。苦干不如巧干,找出规律并善于总结归纳会达到事半功倍的效果。

2.4、简洁的文书编写能力。做表时我们也清楚,我们做表还存在很多问题,编制赏心悦目的表格尤为重要。

2.5、信息资料收集能力。注意收集各类信息和资料,方便查找有需要时信手拈来。

2.6、解决问题时的方案制定能力。郑老师曾多次说过,带着方案提问题。不要让领导做问答题而是做选择题

2.7、目标调整能力。

2.8、自我安慰能力。塞翁失马焉知非福,遇到挫折能自我安慰和解脱。

2.9、书面沟通能力。可以较为全面的表达观点,建议和方法。

2.10、企业文化的适应能力。换个办公地点,照样如鱼得水。

2.11、岗位变化的承受能力。

2.12、客观对待忠诚。做一个有责任,值得信赖的人。

2.13、积极寻求实践和培训的机会。毕竟有些经验,不是用钱能买到的。

2.14、敢于接受份外之事。任何一次锻炼的机会,都不要轻言放弃,要意识到今天的份外也许就是明天的份内之事。

3、善于做笔记的人比不会做笔记的人机会要多很多

  俗话说的好,“好记性不如烂笔头”,不管在生活中还是在学习中都希望我们能养成一个做笔记的好习惯。

   在最后我虽然很不高兴在课堂上被郑老师点名批评了,但是不快之后反倒明白了许多,我不算是一个差生但是也不是多么优秀的学生,郑老师说我们是比赛人当中最撇的,是有几分道理的,我也深刻的意识到我已经颓废了许久,从去年过了初级之后我就很少拿起书来巩固自己的专业知识,并且骄傲自大,满足于现状,不思进取,被郑老师一说我仿佛明白我不应该在这样下去了,趋于现在的就业形势,你不进就会落后,所以我决定要认真的学习专业知识,从各方面来提升自己,加油,愿意说你的人说明还没放弃你,当所有人都对你不闻不问的时候,你才发现你已经被世界抛弃了,那才是人生的一大悲哀。感谢还愿意说我的人。

推荐理由:学会突破职场困境应有的十五种能力对我们的职场有很大的帮助,学会感谢那些还愿意教导你的人。


15会电309第六科室科员的总结与反思

班级:15会电309

姓名:曾冬梅

科室:第六科室

时间:2017年504  星期四

       我想赢,但我不怕输,这是我现在很喜欢的一句话,本周是第十一周,距离本课结束也只有几周的时间,本周的交流分享主要从以下几个方面进行:

1、分享文章你才20岁,为什么总怕来不及

   20岁的我们大多处于迷茫的状态,我们需要为自己找一个好的方向,我们很害怕一毕业找不到工作,很怕面对毕业。你希望在一个还算年轻的年纪,就能够拥有你想要的一切,拥有你足够挥霍的资本,包括时间,金钱,能力或才华。如此急功近利可能反倒一事无成。每一种成功都需要经历一定的阶段,你有没有想过那些你羡慕的风光无限的人,经历了多少黑暗的时光,付出了多少

2突破职场困境应有的十五种能力在这里分享给大家。

 2.1、解决问题的逆向思维能力。遇到新问题一时解决不了,逆向思考更容易从问题中解脱出来。

2.2、考虑问题时的换位思考能力。

2.3、强于他人的总结能力。苦干不如巧干,找出规律并善于总结归纳会达到事半功倍的效果。

2.4、简洁的文书编写能力。做表时我们也清楚,我们做表还存在很多问题,编制赏心悦目的表格尤为重要。

2.5、信息资料收集能力。注意收集各类信息和资料,方便查找有需要时信手拈来。

2.6、解决问题时的方案制定能力。郑老师曾多次说过,带着方案提问题。不要让领导做问答题而是做选择题

2.7、目标调整能力。

2.8、自我安慰能力。塞翁失马焉知非福,遇到挫折能自我安慰和解脱。

2.9、书面沟通能力。可以较为全面的表达观点,建议和方法。

2.10、企业文化的适应能力。换个办公地点,照样如鱼得水。

2.11、岗位变化的承受能力。

2.12、客观对待忠诚。做一个有责任,值得信赖的人。

2.13、积极寻求实践和培训的机会。毕竟有些经验,不是用钱能买到的。

2.14、敢于接受份外之事。任何一次锻炼的机会,都不要轻言放弃,要意识到今天的份外也许就是明天的份内之事。

3、善于做笔记的人比不会做笔记的人机会要多很多

  俗话说的好,“好记性不如烂笔头”,不管在生活中还是在学习中都希望我们能养成一个做笔记的好习惯。

   在最后我虽然很不高兴在课堂上被郑老师点名批评了,但是不快之后反倒明白了许多,我不算是一个差生但是也不是多么优秀的学生,郑老师说我们是比赛人当中最撇的,是有几分道理的,我也深刻的意识到我已经颓废了许久,从去年过了初级之后我就很少拿起书来巩固自己的专业知识,并且骄傲自大,满足于现状,不思进取,被郑老师一说我仿佛明白我不应该在这样下去了,趋于现在的就业形势,你不进就会落后,所以我决定要认真的学习专业知识,从各方面来提升自己,加油,愿意说你的人说明还没放弃你,当所有人都对你不闻不问的时候,你才发现你已经被世界抛弃了,那才是人生的一大悲哀。感谢还愿意说我的人。


15会电309第科室科总结与反思

班级:15会电309

科室:第七科室

科长:唐海亿

姓名:陈琴

时间:2017年55  星期

认真做事与用心做事

“认真做事与用心做事”从开始上郑丽老师的课就开始关注这句话,之前只是把它挂嘴上,后来听到大家都在分享交流上提到这个,终于按捺不住,这才去看看微博。尽管自己很讨厌使用电脑。这才知道原来两个看是简单的两句话,真正做到还是需要一段时间的,后来自己在实践中去体验这个道理,所谓实践出真知。记得自己做了两周科长,直到要换届了,在科长总结上才发现原来我只是为了完成任务,也不算认真去做,更别说用心去做这件事。所谓实践出真知。

学习新事物

说到实践出真知,不禁让我想到学习接受新事物也非常重要,现在社会不断进步,所以我们也要不断进步,学习新事物,去了解更多的知识和技能。这在我们以后的工作中是必修的一课。对于新事物,我是属于非常慢热型的那种,甚至有抵触的心理。我发现越是强迫自己,就越抵触它,但是如果不强迫自己,那就更没办法去学习它。所以我尽量做到自己能够对它感兴趣,并且能够从心里接受它,学会接受新事物,并且学习它,适应它。

学会记笔记

今天在交流分享会上,我们班有个同学分享到了,喜爱记笔记的人,一定更容易成功,因为在记笔记的同时,我们也学会了整理归纳,也是一种能力的表现。我走到哪都爱记笔记,那是因为我容易忘事,说不定上一秒的事,下一秒就能忘了。所以没办法,就只好把它记下来,慢慢地养成了一种习惯,后来觉得其实记笔记挺好的。今天听到一个小伙伴提到整理和归纳,这才想起其实自己记了很多笔记,但就只是记这那,也没去管他,很多有用的东西也没用上,到真正需要的时候,早已忘记了。今天我思考了一下这个问题,笔记不仅要记,整理归纳也是很重要的,而且要学以致用。这就不会白记。

换位思考

“换位思考”大家都知道这个词,但真正做到却不容易。因为很多人都会忽略这一点。开始觉得每月科长换届,让人有点难以接受,不管是大家开始相处有了一定的基础,又要分科而不舍,还是其他什么原因。后来慢慢才发现其实这个挺好的,只有当过科长才会做好一个科员。的确,每月换科长,让大家都去尝试当科长的各种不易,才明白自己做科员的责任和义务,换位思考,更加理解科长们,从而也促进了科室的团结,更有利于科室的团结。

总结

不知不觉,本周总结又要靠近尾声了。忽然觉得其实分点写是很明智的。记得最开始分点写的时候,就连标题都不知道从何下手,更别说具体内容了。慢慢地熟悉之后,自己发现这也并不算难题。不仅如此,我还发现分点写不仅可以让读者一目了然,还让总结有条有理。

推荐理由:懂得分点写总结,而且也将自己在上课的时候学习到的东西分享给大家,值得借鉴。


15会电309第七科室科员总结与反思

班级:15会电309

姓名:蔡俊丽

科室:第七科室

科长:唐海艺

日期:201754日星期四

又是一周即将过去,新的一次总结也等着写。现在写总结不是为了完成郑老师布置的任务才写,而是每周自己想要总结一点什么,譬如心情,学习会计电算化的体会什么的。总想把这些都写出来,经年过后,再回首看自己写的这些想必一定会感慨万分。

会计电算化课只上到第十六周,而现在已然十一周了。面临着会计电算化结课心中竟有一丝舍不得,也许在三学期的会计电算化课上早已习惯了郑老师的PBL上课模式,习惯了上课前十分钟练习打字,小键盘,习惯了分享交流挣分,习惯了勇于上台唱歌展现自己,习惯了拍视频来展现我们平常生活和学习的样子。最最习惯的是每周1000字的总结,以前最开始的时候总也写不出来,觉得自己肚子里没墨水,憋半天也写不出多少字来,现在却大不同了,不说能下笔如有神,总之也能侃侃而谈了。

要养成一个习惯是非常困难的,最典型的例子就是我们刚接触PBL教学模式的时候,要总结,要分享交流。那时候感觉简直是五雷轰顶。我这个人,平常比较内向,基本不喜欢上台展示自己。一上台,面对着无数只眼睛看着你,要说的话也一股脑儿忘了。其实我上台最怕的就是万一说错话引起同学哄堂大笑,那我真就不知道怎么办了。

但是经过了这么几学期的会计电算化课,一次又一次的分享交流,我已经不再是那个面临上台会紧张到发抖的人了。也不再惧怕因为说错话同学们的嘲笑了。想起以前初中的物理老师,我们每次考试前他都会教给我们克服紧张的办法。他说当你每次紧张的时候就假装自己不紧张,这样会把紧张的情绪舒缓很多。虽然说这个方法没什么科学依据,但确实对我起到了一定的心理暗示作用。所以我每次不管是要上台讲话亦或是面临着重大的考试,明明很紧张,我就一遍遍的暗示自己有什么可紧张的,不就一场小小的考试嘛,最后就放松下来了。

再一个就是我们会计电算化只上到16周,而现在已经是是十一周了,而我还没有当任过科长,这意味着我从第十二周开始就要当任为期四周的大学期间的最后一任科长。这心情不得不说是既激动又紧张的。激动的是我终于从科员变成了科长,要过一把当官的瘾了;紧张的是我自从小学当过学习委员外基本没有当任过什么职位了,也就是说从来都是被人管着,没有管过别人。而且我也不知道该如何管理一个科室,以及7个科员。

老师也说过不懂得就要去学,当过科长的才能当一个好的科员;而我这到目前为止只当过科员的更要好好学习如何当任一个好的科长,学着管理一个科室。



 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017