注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

PBL新会计老会计

学会倾听和表达,学会观察学会分享与交流学会学习学会反思学会感恩学会包容学会娱乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

会电专业的同学:学会计不一定做会计,但做会计一定要考职称,30岁之前一定考到中级职称。 成功不在于起点高低,而在于谁先到达终点!

网易考拉推荐

15会电311班第十四周总监科长总结(2017-06-04)  

2017-06-04 18:19:59|  分类: 总监科长总结专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

15会电311总监总结与反思

班级:15会电311

姓名:柳容

科室:第三科室

科长:向奇蓉

时间:2017年5月28日 星期日

本周已经是第十四周了,下周就是会计电算化这门课程的期末考试了,虽然本周没能正常上课,但我们的一切工作都要照常进行。

每当一门课程要考试的前段时间,对于班级的有些同学来说,却是预习的开端。由于在前期的学习生活中,环境和自我要求的严格程度促成了其懒散随意的学习习惯。就如俗话所说:“有因必有果”,有了敷衍了事的学习态度,继而可能就是挂科、成绩不理想等等学习成果。

回顾自己本学期的学习状态,总结出了些许学习经验。

一、 PPT展示累计的制作经验  本期已经进行了两次关于EXCEL在财务与会计中的应用的相关问题集。对于学习会计电算化课程来说,每一次展示都是知识点的复习与整理,我们要学会从中汲取益处和技巧。其中图片插入方式和字体大小以及留白是尤为重要的,就展示而言,字体清楚易见也是一大要点。谈到舒适和简洁感,字体颜色、背景搭配和留白是其关键。插入动画和声音在适当方面讲是为PPT增加亮点,但需切忌喧宾夺主。每一次展示都是一次累计经验的机会,也是知识点的梳理归纳。在实践中进步和向前,全力以赴地把握每一次机遇。  

二、“展示”而存的分享交流  每一次分享交流不止是上课时简简单单的一次活动而已。每一次分享与交流是班级这个大家庭展示自我和倾诉自我的机会和舞台。不论是同学们分享的小故事还是哲理名言警句,更或是生活的时事新闻,亲身经历的经验之谈。一切皆是同学们交流与沟通的象征和师生之间互动进步的标志。

  青春易逝,流年不再。惶惶而去,人生不过几十载,刹那芳菲尽,流年易逝,红颜易老,青春更是以迅雷不及掩耳之势褪色了,徒留叹息在风中消逝。花月露浓,那也只是曾经的依依深情,款款缱绻,终归,也只是曾经了。风轻云淡,淡淡红尘,流尽我们的忧伤,我们的惆怅,愿时光匆匆,渡去我们的铅华。我们并没有在课堂上哀伤抱怨,而是在分享交流的舞台上畅所欲言,展示真实的自我,提升自己欠缺和不足的方面。愿我们这个集体共同进步,努力创造属于自己的绚丽未来。  

  每一个阶段都是极其重要的,大学时代的我们要学会好好把握现在仅有的机遇和条件。“橘生淮南则为橘,橘生淮北则为枳。”大学就是一个必须要“扛得住诱惑”的时期,好好规划自己的大学生活和职业生涯,不为周围的浮躁所干扰。凡事做好最好的打算和最坏的准备,要在事前考虑到所有可能的情况,以便提早准备好解决方案。居安思危,慌而不乱是生存技能和生存优势。临近考试,好好复习和积极备考显得尤为重要。“不付出难盼得收获”,踏踏实实做事,生活中有绝对也有必然,适应就好。

15311第一科室科长总结与反思

班级:15会电311

姓名:何慧霜

科室:第一科室

时间:2017530 星期二

话就不会耽误时间每个周都会有不同的小惊喜,这不,这个周我们迎来的是端午小长假。说起这个端午呀,大家都回家玩了个痛快,特别是在家包粽子,乐在其中。

但是我们也不能光只顾着玩了,还是要对学习上点心,毕竟就快要期末考试了,大家都还是要好好的复习复习呢。毕竟会计电算化课的还是特别重要的,可千万不能落下。

我们要重点复习模块一和模块二的公式。这些公式的操作步骤很重要,这关系到考试的内容,因此要多多注意这样的每一个公式的用法。而且在考试之前最好是能够熟练。因为基本的公式都是大家常见的一些,所以运用起来就特别的轻松。但是,有一些财务管理方面的公式是我们不常见的,因此要理解它的内涵很不容易,因此要好好的去琢磨琢磨。

在当科长期间,我得到了许多,也学到了许多,而这些,都让我获益匪浅。它让我知道了怎样去和同学相处,知道了自己与别人之间存在有差距,并且知道了这些差距在那里。在这些方面,我觉得我很汗颜。也正是因为如此,我才知道了这种差距的存在。在以后的生活和学习中,我也是尽力去学习,借鉴别人的经验,以补充自己的不足之处。一个学期时间的学习,我觉得,略有小成。

因为已经习惯了了这个课程的一切流程,所以在这个过程中我们痛并快乐着。在这样的教学模式下,我们不说别的,就单单培养了我们与人交流时不再胆怯,这是一个很大的突破。

大学不仅仅是我们学习的地方和交流的场所,亦是我学习做人处世的课堂,接触社会的地方。大学是我们进入社会之前的一个课堂。我感觉到我们现在所接受的教育是一个多层面的,所以我一定会好好把握这个难得的机会,珍惜这段宝贵,难得的时间。严格地要求自己,力求作一名合格的大学生。现在我不得不为今后即将所面临的就业压力做好准备。众所周知,我是大专生。所以,我须更加努力。如此,我更不能有丝毫的松懈,须更要严格地要求自己。

因为我知道,凡事要靠自己!

通过这学期的学习,我最大收获是端正了学习态度,明白了学习态度的重要性,学习上的东西是作不了假,不懂就是不懂,绝不能不懂装懂!这对我以后的学习是有很大帮助的。

作为21世纪的接班人,新的世纪给我们带来了新的要求,科技创新越来越重要,所以学习新知识成了放在我们必须面对的一个问题。所以,无论这条路有多么的艰难,我们都要努力的向前走去。

最后,就快要期末考试了,好好复习所学的知识点,到时候考试的时候才会顺顺利利的通过啦。

15会电311第二科室科总结与反思

班级15会电311

姓名邓博文

科室第二科室

时间2017年6月1日 星期四

当了一周的科长之后还是感觉不容易,但是我还是不知道我到底该干些什么,感觉所有的科员都比我更懂如何当好一个科长,也许这就是我当科长的原因吧,学习和体验当科长的感受,不过我还是会努力的去做好自己该做的事情让自己更加有责任感

马上又会迎来考试周总是痛苦的,从一开始的不懂到最后的收获、从一开始的万般无奈到最后的欣欣然接受、这是一个漫长的过程。每个人都渴望得到收获,却很少有怀着播种的心态,做出播下的行为.但是,只有播下种子才会有丰收的时候.所谓"一分耕耘,一分收获"啊!所以说:“态度决定一切”。

在人生的道路上,只有播种才会有收获,只有付出才会有好结果。不是有这样一句话嘛——播种希望,收获希望。我想,天上真不会掉馅饼来,只有用自己的付出来换得收获.虽说付出了不一定就能得到收获,但是,没有付出却注定会一无所获.人,就是这样,难道没有付出还会有收获吗?我们只有在一次次的播种中才能成长、才能才自己真正投身在我们以后的会计工作中!我相信这是我们走出的第一步、也将开启我们未来的道路!每一次的播种多多少少多会有收获。正如一个努力上进的人,内心已经开始在播种了,渐渐的你就会成功。说明你收获了成功的果实。每一位成功人士的背后,都有一段鲜为人知的秘密。就像一位农村大学生,他来到了一座大城市,在大城市里想要找一份好工作是多么的困难,可是他却一直不放弃,一直都在努力找工,后来他找到了一家小公司,在那里当一名小职员,他每天都在努力工作,在未来的两年里,他当上了这家公司的部门经理,又经过他的努力,和公司规模的不断壮大,五年后,他成为这家公司的董事长。在这件故事的背后,他吃了多少苦,付出了多少努力,付出了多少辛勤的汗水。正如我们一样,现在我们不努力,将来难道要做一个一事无成的人吗,满足不了自己物质上的生活需求吗?

上半期的学习已经结束,收获多少只有自己知道,现在的我们最主要的就是努力学习,从一位大学生开始努力成为一个对社会有用的人。有多少老人现在还想从返校园,因为他们知道学习才是最好的出路,虽然虽然有些人也不只是靠学习,也是靠努力,只有你努力了,才会成功。

15会电311第三科室科长总结与反思

班级:15会电311

姓名:向奇蓉

科室:第三科室

时间:2017年5月26日 星期五

下周就要考试了,今天刚刚通知了重点考察模块一与模块二的知识。所以就梳理一下这两模块的内容吧!

模块一 Excel常用公式及函数的应用。

这一模块主要对函数及公式的基本掌握,了解函数的基本用法。下面是对这一模块函数的基本用法做一个说明:

1、IF函数。是条件函数,表示如果,用法:“判断条件”,“成立”,“不成立”。

2、SUM函数。是求和函数,表示某一单元格区域中所有数字之和。

3、SUMIF函数。是条件求和函数,用于条件判断的单元格区域,为确定哪些单元格将被相加求和的条件,其形式可以是数字、表达式或文本,求和的实际单元格如果被忽略了,则对区域的单元格求和。

4、COUNT函数。是求数字的个数,直接选定区域即可出现我们所需要的个数。

5、COUNTIF函数。是求条件数字的个数,选定单元格区域,再添加条件即可。

6、VLOOKUP函数。是首列查找函数,在表格或数值数组的首列查找指定的数值,并由此返回表格或数据数组中该数值所在行中指定列处的数值。用法:查找值,区域,序列号,逻辑值。

7、HLOOKUP函数。是首行查找函数,在表格或数值数组的首行查找指定的数值,并由此返回表格或数据数组中该数值所在列中指定列处的数值。用法:查找值,区域,行号,逻辑值。

8、DATEDIF函数。是日期函数,用法:起始日期,结束日期,返回单位(年、月、日)。

9、INT函数。是取整函数,将数字将向下舍入到最接近的整数。用法:选定单元格即可。

10、ROUNDUP函数。是取整函数,向绝对值大的方向舍入。用法:选定单元格即可。

11、ROUNDDOWN函数。是取整函数,向绝对值小的方向舍入。用法:选定单元格即可。

12、ROUND函数。是取整函数,<=4向0方向舍入,>4向0的反方向舍入。用法:选定单元格即可。

13、REPLACE函数。是替换函数。用法:替换的文本,第几位开始,第几位结束,替换成。

14、UPPER函数。是替换函数,将选定的文本替换成大写形式。用法:选定单元格即可。

15、LOWER函数。是替换函数,将选定的文本替换成小写形式。用法:选定单元格即可。

16、TRIM函数。是去除空格函数,用法:选定单元格即可。

17、TEXT函数。与IF函数相似。

18、RANK函数。是排名函数,0表示从大到小的排名,1是从小到大的排名。用法:需要排名的数值,区域定格,0或1。

19、AVERAGE函数。是平均函数,表示对某一区域进行求平均数。

模块二 Excel在货币时间价值中的应用。

1、PV函数。是现值函数,用法:利率,投资期或贷款期,各期所应支付的金额,未来值,0或1(期初或期末)。

2、NPV函数。是净现值函数,用法:利率,区域(支出或收入的参数)。

3、FV函数。是终值函数,用法:利率,付款总期数,各期所应支付的金额,现值,0或1。

4、RATE函数。是利率函数,用法:投资期或贷款期,每期收益或支出,现值,终值,0或1(期初或期末)。

5、IRR函数与MIRR函数。是内含报酬率与修正内含报酬率函数。IRR用法:选定区域即可。MIRR用法;区域,资金成本率,再投资报酬率。

6、NPER函数。是期数函数。用法:利率,每期所付的金额,现值,终值,0或1。

7、PMT函数。是年金函数。用法:利率,付款总期数,现值,终值,0或1。

8、PPMT函数。是年金本金函数,用法:利率,所需计算的期数,总投资期,现值,终值,0或1。

9、IPMT函数。是年金利息函数,用法:利率,所需计算的期数,总投资期,现值,终值,0或1。

15会电311班第科室科总结与反思

班级:15会电311

姓名:夏彬萍

科室:第科室

科长:夏彬萍

时间:2017年526 星期一

我一年里最喜欢过的节日就是端午节了,端午节又叫“端阳节” 、“重五节”等,是农历的五月初五,俗称“端午节”,“端午节”是我国汉族人民的传统节日。

  五月初五,泪罗江边,你——屈原,内心充满矛盾,充满无奈,你是多么希望能够报效国家,为国捐躯,可是天妒英才,不识人才得大王不给你机会,他昏庸无能,把大好江山毁于一旦,你被眼睁睁地看着国土被一次次侵蚀,直到再无楚国存在。大江彭湃,汹涌着向东流去,你的心随着这江水那样起伏不定,江水流逝了多少沧桑,楚国已不复存在,而你更感到前路茫茫。 

  “长太息以掩涕兮,哀民生之多艰!”你轻轻地哀叹,眼角间流下难以掩饰的泪水,一滴滴那么晶莹,发出多么柔弱的泪光,苍白的脸色中,勾住过往,遥望蓝天长长地哀叹一声,无奈的吟唱起一句句诗歌,歌声响彻天地,似乎想激起高高在上的人的“仁义”。悲哀的声音中,表达了你对国家、对人民的热爱之情;表达了你怀才不遇的无奈心情;表达了你对人民处于水深火热中的哀怜之情!但不管你如何大声,可“伯乐”却不知在何处,你的一腔热血只能演变成满腹悲愤。你无奈,发出千叹万哀都言不了你那悲痛的心情! 

  泪罗江边,大风狂吹,江水更加汹涌,愤怒地拍打着江岸,一男子轻轻一跃,就此殉身。你,就是这一跃。从此,大地上就少了一个伟大的爱国诗人;从此,中国传统节日中就多了一个。你可知,就在你殉身之后,有多少人为你而泪流满面,直至今日,仍有多少人为你感概不已。你那可歌可泣的爱国情怀让我们赞叹不已,身为炎黄子孙的我们一定会继承和发扬你的爱国精神。从你殉身的那一日,“赛龙舟”便出现了,和“吃粽子”一起成为端午节的特色,和你一起成为中国的传说。为了什么呢?为了纪念你——一位伟大的爱国诗人,和缅怀你的爱国精神! 

  一本《离骚》,使中华文化增添了新的活力;一个端午节,使中华民族拥有传奇的一面;一种爱国情怀,更使中华人民的情操更高尚!而这一切,都是源自你——屈原。或许在你投江之前,你为自己无法救黎民于水深火热之中,而感到遗憾,但是我想你现在知道你为中华民族的人民做了那么多事,一定会感到很欣慰。 我为你而骄傲,又为你而悲哀。骄傲的是我们有这样一位伟大的爱国诗人而自豪;悲哀的是时代的背景让你的才华无法施展,正所谓“千里马”常有,而 “伯乐”却不常有,你是何其不幸地遇到这样的“主”啊! 

  今天,我们仍然过着这端午节,为的是纪念一位伟大的爱国诗人——屈原!

15会电311第五科室科长总结与反思

班级:15会电311

姓名:雷雅兰

科室:第五科室

时间:2017年5月29 星期一

时光荏苒如白驹过隙,这个课程陪伴了我们十几周的时间,过不了多久就要结束了,回想之前,感觉就像转眼间,过不了多久我们就要进行这堂课的期末考试了,老师也为我们点出了重点,对于期末考试的准备我们一定好好复习,选出来的重点,希望这次能够有一个好的成绩,对于会计电算化这一节课来说这一个学期的时间就快要过去了,现在想来在大学里的时间过得真快,就这样一个学期就快要过去了,在这一个学期里我学到了许多的东西,不管是课内的还是课外的,无论是硬性能力还是软能力都有了很大的提升。

这个学期回来的时候才了解到,老师对我们用了PBL的教学模式,这个教学模式对于没有接触过的我们来说是非常陌生的,这个教学模式对于我们之前接受过的教育方式来说是非常特别的,与传统的以学科为基础的教学法有很大不同,这个教学模式强调以学生的主动学习为主,而不是传统教学中的以教师讲授为主; 将学习与更大的任务或问题挂钩,使学习者投入于问题中;它设计真实性任务,强调把学习设置到复杂的、有意义的问题情景中,通过学习者的自主探究和合作来解决问题,从而学习隐含在问题背后的科学知识,形成解决问题的技能和自主学习的能力。在老师和这个模式的帮助下在这学期里我感觉我的软能力和硬能力有了明显的提高,也让我们在课堂上更加的活跃了,课本上的知识都是经过我们自己预习之后,自己先制作出来,如果有不懂的地方我们要先尽量自己解决问题,如果实在不行再去询问其他的同学,最好也是一起讨论解决问题,除了课堂上的,老师还为我们准备了很多的舞台,希望我们能够尽情的展示自己,其中有很多很多活动比如会电好声音,分享交流等的活动都需要与外班的同学进行交流,这样也提升了我们与陌生人的交流能力,这一点对于我们以后的工作很有帮助,分享交流不只有别班的我们本班也有,那些其他同学分享的小知识,小短文还有很多的小技巧等对于我们的各个方面都会有很大的帮助。

虽然在刚开始的时候对于这样相对于以前来说比较特别的教育方法很不适应,但是适应了之后,对于我们的各个方面都有很大的进步。

15会电311第六科室科长总结与反思

班级:15会电311

姓名:彭杰

科室:第六科室

时间2017年5月29 星期一

匆匆的又走完了一周,一周一周的累计一周一周都在学会沉淀。在这周视乎有点过的太快,过完了这周我们都快要结束这门课程。一年的学习我学到了太多,改变的也不少。我想这段时间会反复刺激我的大脑,让它成为我脑海中的烙印。

这周结束了,端午也就来了,我们的小长假也来了。小长假结束后我们就该要考试了,不管怎样还是希望自己能取得好成绩,也预祝同学能取得好成绩。我没有太多的留恋时间,一转眼就要各奔东西,我很感谢郑老师,在这一学期我奉献了我的太多‘第一次’我喜欢上她的课,她的课虽然有很多的拘束也有很多的要求,但是我们确实成长了不少,我们从她的口中我们也了解到了社会的残酷和现实,为此我们必须努力来让自己达到自己想要的未来,走自己想要走的人生。语言总是会让人觉得很苍白和空洞,希望自己不会做只会说的人。伴随我们成长的是自己的经历,希望多年后的自己也有不难启齿的经历。

在学习上我们也学到了不少,我们的起点比较低,我们必须付出更多的努力来学习自己的专业,在门槛高的人面前才不会自卑,这个社会从来不会缺少的就是人才,所以我们除了努力没有什么途径能让我们生存下去。学习上这门课程是很符合实事的,大部分的内容我们出去也会用到很多,或许对于现在并未涉世的我们来说,或许不能或多的感受到,书到用时方恨少。

在个人的能力来说,也锻炼了我们,一个人的能力的爆发并不是主动的,它需要我们在某种的环境下才会显现出来,从前发现自己一无是处,现在才发现每个人的存在并不是那么的无意的,奉献了就会有所收获,奉献了太多的第一次我也是确实收获了不少,我变得勇敢和大胆,幼稚的脸上也多了几分的成熟感。我也变得敢于面对和解决问题,一年的时间不是很长却可以改变很多,我们改变的时间的不少,只要你想我们一生都是在不断的改变自己。但是,能够让自己快速的成长,你也比别人能更多的创造财富,人都是再不断的循环的过程,我们能在相同的时间里学到更多的东西,这也是能力的一种表现。

青春的年纪不要辜负太多,让自己做着符合自己年龄段里应该做的事情。我们没有时间去浪费,毕竟我们都老了。在现在这个环境复杂的社会我们也应该注意关注自己的心情,调节心情。世界很大也有很多的方式让我们调节自己。不要再该奋斗的年纪选择安逸舒适的生活,在青春的年纪我们要做的就是充满激情的去做自己想做的事情。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017