注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

PBL新会计老会计

学会倾听和表达,学会观察学会分享与交流学会学习学会反思学会感恩学会包容学会娱乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

会电专业的同学:学会计不一定做会计,但做会计一定要考职称,30岁之前一定考到中级职称。 成功不在于起点高低,而在于谁先到达终点!

网易考拉推荐

16会电301班第一周总监、科长总结  

2017-09-11 17:40:11|  分类: 总监科长总结专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

16会电301班总监总结与反思

班级:16会电301

姓名:金小梦

科室:第一科室

科长:廖倩茹

时间:201797日 星期四

时光荏苒,又是一个开学季,报名的同学们有说有笑的仿佛给这静寂了两个月的校园增添了活力。学校马路两旁的大树一直都坚守在自己的岗位,等待着我们的到来。

201797日第一次上郑丽老师的课,其实心情是忐忑的,大家都知道老师蛮凶的。一位老师被大家觉得很凶应该也挺厉害的,用自己的方式让人记住了她,总比那些上了一学期的课,同学们都不知道她是教哪门课的好。所谓的凶不外乎就是严格,规矩多。严格:有一句话叫“严师出高徒”,老师对你严格也是一种负责的表现。规矩多:也有一句话叫“没有规矩不成方圆”。或许刚开始都会有抵触的情绪,后来你就会慢慢的欣然接受了。都说老师是辛勤的园丁:勤勉的蜜蜂;燃烧的蜡烛。老师总是默默的为我们付出着,谁不希望自己班的学生成长,成才呢。

第一次上课或许是为了破冰,老师和我们交流了一上午,用一些学长学姐们的亲身经历来举例子,收获也挺多的。说到学长李港的时候他还没有到教室,说他上讲台都会晕倒,脸红,脚抖,当时还挺好奇是怎么的一个男生,因为我认识的男生当中几乎都是那种外向的人。他穿着一件黑色T恤,带着一副眼镜,第一印象就是这学长好文静像个妹妹一样。他自我介绍的时候也有点紧张,腼腆,或许是第一次看到我们比较陌生。这些相比他第一次上讲台可以说是天壤地别了吧,他在不断了尝试,成长,也越来越优秀。在私下的时候还会开些玩笑,并没有架子,这种学长可以给我来一打。

第一次当会计电算化的总监,没有什么经验的我迈出了第一步,就是想锻炼一下自己,提升自己的能力。征服世界,并不厉害,一个人能征服自己,才是世界上最厉害的人。上去竞选的时候同学们给我的一阵掌声,或许是鼓励吧。自我介绍的时候比以前从容多了,还是要感谢在青年志愿者协会里得到的一些锻炼,回忆起第一次去青协面试的时候要自我介绍和准备特长,介绍的时候明显感觉到自己的声音在颤抖,唱歌的时候唱到一半就把歌词给忘了,后来多次上讲台后就变得自然了。竞选的时候,相比另外两名竞争者没有什么优势,刚开始也只是抱着试试的心态,重在参与。第一次10:10:11,我以一票优势胜出,可是闹了一个乌龙,人数和规则没有制定好,又重来了一次投票,每人不止只选一人15:15:16最后还是让我当选了总监,没想到的是这么同学都愿意支持我,说明我平时人缘还不错。一个不经意间别人就记住了你的好,一个善良的人都会被她人温柔对待。

一个人如果你不逼自己一把,你根本不明白自己多优秀。

 

 

 

16会电301班第一科室科长总结与反思

班级:16会电301

姓名:廖倩茹

科室:第一科室  

科长:廖倩茹

时间:2017-09-09星期六

  最开始先说一句,请允许我带着抱怨的情绪来写这篇总结与反思。为什么这样说呢?首先是对于本身文采就不好的我来说,要写这1000字的总结就是一种折磨。其次就是在我还一直对着电脑屏幕发呆、思考该怎么下手的时候,我们的会电总监就一直在班群里发消息,全部都是关于会电的各种规矩,要求。用四川话来说就是“真的是鬼起火”。

  开始就先说说我对我们的新学期的会电老师——郑丽的感觉吧。在财经学院只要是会计专业的学生都害怕郑丽老师。只是听到她的名字都有种让人毛骨悚然的感觉。放假的时候和学姐聊天,她就问我我们的会电老师是谁,当我告诉她是郑丽的时候学姐对我说让我自求多福吧。我心中大概就有一个数了。第一次课我们就是一上午,那一上午其实并没有学习专业知识,而是老师讲了一上午的话,从人生哲学到生活琐事,更多的是她举了她以前的学生在她的教育方法下是如何成长,走上人生巅峰的。郑丽老师给我们定的规矩中我最赞同的就是上课不准穿拖鞋。我自己也是在路上看见有穿拖鞋的人要是走路没有声音还能接受,要是走路再发出踢踏踢踏的声音那简直从头到脚都发麻。

会计电算化这门课程是在大一下期的时候就开始学习。其实我对这门课程相比其他的专业课程还是比较喜欢的,因为这算是实践性很强的一门学科,它和课本知识很好的结合起来,上起课来不会那么枯燥乏味。会计手工操作正逐步被会计电算化所取代,要满足社会经济发展对会计人才的需要,必须培养和造就大批既掌握计算机基本应用,又懂会计业务处理的复合应用性会计人才。所以为了成为这样能跟上时代的人,我努力的学习金蝶,刚开始的时候由于粗心账套重新做了四五次,后来就越来越心急,还好有班上学霸的帮助,才能勉强的做好一套账。

上了一次郑丽老师的课,最让我印象深刻的是这个老师真能说,一上午四节课都在不停地说,下课了才让我们休息会儿。我觉得老师可能觉得我们听累才让我们休息一会儿吧。不然很可能会一直讲下去。那一上午全班也没怎么玩手机,因为老师说手机不能出现在她的可视范围之类,一经发现就要扣分,我们在她的严厉监管下手都不敢动。我旁边坐着一位班上为数不多的男生,在我的印象中那个男生有多时候都不来上课,就算来了也是坐在最后一排睡觉,但那天他却坚持了一上午,都在认真听老师讲课,我也觉得郑老师的课不无聊,讲的内容都是我们感兴趣的,这个老师是非常厉害的,善于抓住我们的心理,让我们整个上午听起课来不觉得无聊。

虽然听了一上午老师的课,有点被洗脑的感觉,但是我还是有些不赞同,可能是老师的规定过于严苛了吧,但是我相信我的适应能力,凡事都有一个过程,相信学习也是一样。

 

16会电301班第二科室科长总结与反思

班级:16会电301

科室:第二科室

姓名:尹涵宇

科长:尹涵宇

日期:2017.9.8星期五

时间过得很快,我还没有缓过神来就已经到了大二了,虽然已经大二了,但是第一次接触郑丽老师的课堂,虽然早就听说过她的威名,但百闻不如一见。在我们大二的这个时候,我们就应该考虑我们的未来了,即将踏入社会,出去实习。

在会计电算化的这堂课上,我也收获了很多,比如我终于站上讲台当了主持人 ,比如我当了这个科长……我不知道这个科长会意味着什么,但一定有责任!有担当!还会有一系列的问题和困难,但我已经做好准备!

我们是会计专业,现在我更是知道现在社会的竞争激烈,尤其是今年新取消了会计从业资格证的考试,那么就意味着以后会计专业考试越来越难,但是必须得面对,是我们每一个想要从事会计工作的我们逃避不了的。我相信每一个人都有梦想,可是很少人都没有尽自己的努力去实现自己的梦想,有一句话说得好,上天不会提供给你机会,那么机会必须得依靠你自己去创造机会发现机会,聪明的人等待机会,踏实的人制造机会。作为二十一世纪的青少年我们应该把握我们身边的每一个机会!一定要给自己一个目标然后去实现它,现在我们努力,给自己以后一个不后悔的机会。每一个都有他自己的价值,来到世界上,不是你得到了多少,而是你付出了多少,有时候就是这样付出不一定就会得到,但你必须为之付出全部的努力。开始班上要竞选会计电算化的这个总监,但是这个机会我犹豫了,脸红了心也跳了,但是我还是没有能够站上台去。但是最后竞选科长的时候我还是鼓起勇气站了上去!机会就是这样的,如果你不把握不珍惜,那么稍纵即逝。

会计电算化课程对于我们来说就是一门核心课程,所以在以后的日子里我将付出我的精力好好准备学习。

  在如今的这个社会上活在当下,竞争尤为重要,把握每一个机会不要和机会擦肩而过,把握每一个锻炼的机会。踏入社会毕竟有很多东西,都是我们想象不到的,有艰难有困苦。熬过去,慢慢就会雨过天晴了。上了大二,尤其是会计电算化这个课程,让我们以后在财务工作中可以得到一定的应用,加强我们的能力,提高我们的能力。关于梦想我们都期待,可是很少人都没有尽自己的努力去实现自己的梦想,有一句话说得好,上天不会提供给你机会,那么机会必须得依靠你自己去创造机会发现机会,聪明的人等待机会,踏实的人制造机会。我能够当上这个科长,我得谢谢我的室友们,不是她们一直鼓励我站上讲台,我想我一定还在犹豫。希望在以后的时间里我们可以更好,更好的相处,更好的学习,一切都变得更好。

 

 

 

16会电301班第三科室科长总结与反思

班级:16会电301

姓名:陈凤

科室:第三科室

科长:陈凤

时间:201799日 星期六

都说新学期新气象,这学期对我来说就是一个新的开始,唯一不好的就是又老了一岁心累啊!这个暑假过的很充实,第一次挣钱的感觉很好,经过这次暑假工感觉自己成长了不少,各方面。明白出门应如何和别人交流,跟什么样的人说什么样的话,不要在正确的地点、正确的时间,对错误的人说正确话。也明白不是什么事都和想象中那样简单,也不是只要努力就可以实现一切,社会总是残酷的,没有人会同情你。同时也看清了自己处于社会那个阶层,一度觉得自己真的什么都不是,不知道未来的路要怎么走,不知道未来自己会变成什么样,我不敢想象,老是说着要努力改变,但是从来都没有付出行动,明知自己这么不用心是不对的,明明我也不喜欢言行不一致的人,可是自己偏偏做了这么个人。

   不过不管以前怎么样,现在我已经在改变了,改掉以前的坏毛病,上课认真听讲,努力改变自己的现状,开学第一周的会计电算化,没有上课,讲了很多规则,题外话,不得不说上这个可压力很大呢,本来我对这个课就比较重视,现在这每周总结,PPT的着实有些心累啊!不过虽然我会抱怨,但还是会认真完成任务的,的确有人多锻炼的机会,也感谢老师这么严格要求,不然真的感觉大二也要浑浑噩噩的度过了,感觉什么都没学到就又过去了。真的不想那样了,今后我会用行动证明我也是说到做到的人。

   其实有一件事一直都感觉很惭愧,一年过去了班上很多同学只认得却不能马上说出名字,感觉自己真是没救了,不过没关系我相信我会因为电算化这门课程,把她们的名字都记住的,感觉我会因为这学期有很多改变的,学会快乐的学习生活,和身边的人好好相处。

   最近心情很不好呢,感觉身边的朋友越来越远,各自有各自的生活圈,时常会回想高中时期,一起上课下课的日子,人总会在感觉快要回不去的时候,回忆从前,还真是这样呢,我们再也回不去了,有人对我说:”距离是越来越远了,但是心的距离不会远”很喜欢这句话。天下没有不散的宴席,各自有不同的路要走,我应该高兴才对因为我们都长大了。为了各自的未来努力吧!

我的表达能力真的不好,也不自信,从来都不主动回答问题,主动做事,真是糟透了,总是跨不过那个坎,不过这学期我相信我会在不断努力中努力跨过那个坎,自信是成功的基础,虽然我不特别,世界不是非我不可,但我也是唯一的,也有存在的意义,相信自己一定会达到的目标的。

   最近看到一句话,印象很深父母的确需要陪伴但是不要“当父母需要你时,只剩下眼泪”听到这句话真的感触很深 ,我不想这样,不要说对父母陪伴是最好礼物,我从来都不相信,连自己的生活都过不好,陪伴有用,谁会看到你的好呢?走好自己的路,过好自己的生活才有资格去给别人好的生活。

 

 

 

16会电301班第四科室科长总结与反思

班级:16会电301

科室:第四科室

科长:吴婷

时间:201798日 星期五

  就在前一天星期四的上午,我上了本学期第一堂会计电算化的课,这一堂课并没有直接上课让我们操作,而是老师讲述了很多与此相关的事宜。老师为我们讲解了什么叫硬能力,什么叫软能力,也让我明白了学习并不能代表一个人的所有能力。除此之外还需要有一些其他的能力,例如高情商,在什么场合该说什么样的话,有的话该如何用适当的方式讲出来之类的。

  同时,让我受益匪浅的还有老师列举的那几类人:水仙花、含羞草、仙人掌等等。其实这样的人在我们生活中屡见不鲜。讲实话,在我没想通之前我也有所抱怨,我觉得这堂课让我压力很大,一个是觉得规矩非常的多。设置了总监、管理员、以及科长这些职位,管理相对就很严格,这对来到大学相对自由散漫的我们来说无疑是种挑战。况且我还担任了科长一职,一开始我不愿意接受自己当科长带领六个成员,因为我不信任自己,我觉得自己是普高升上来的基础本来就相对薄弱,学习成绩也很一般,怕自己做不好或者做错,我甚至于找到助教告诉了他我的担忧。助教也非常耐心的为我解忧,并且告诉我这是一次锻炼我自己的机会,并不是每个人一开始就能做好,重要的是在这个过程中突破自己。就像在课堂上老师给我们举的助教的例子一样,最开始,他上到讲台上就满脸通红,说不出话来,非常紧张,通过他的不断努力以及突破,现在能够站上讲台和我们分享他上一年会计电算化的心得与体会,这是非常难得的。

  通过这些,我慢慢接受了自己科长这一位置,仿佛还有点庆幸,自己能够在一开始能够拥有这样的一个机会突破自己,说不定通过这一段时间,会有新的发现。锻炼自己的软能力,在大学校园里学习到除了专业知识以外的为人处世之道以及口才和胆量,这样更加有利于我们出身社会更好的生存与发展。

   另外一个让我压力倍增的就是我觉得老师很严肃要求很严格,可是这又让我想起了那句话叫做有压力才有动力,老师要求严格我们才会更加严格的要求自己,不为自己找借口,高质量以及高效地完成老师交代给我们的事情。

   很巧合的是那天我们班级刚好来了一名从15级休学降到我们班级的同学,她自己也是在大一的时候感觉到迷茫没有目标与方向,于是选择了休学。在她休学的一年里她也做了很多不同的事情,但都让她明白了学历的重要性,于是毅然决然地返回校园继续学习,和一年前不同的是她学习的心更加的坚定了。她的故事给我拉响了警钟,珍惜当下的学习环境,努力地学习好专业知识。并且更上一层楼,争取能够专升本,拿到更高的学历,对自己的发展必然是有帮助的。以上便是我在这一周会计电算化学习中的心得体会和总结,希望在我以后的学习中我能时刻激励着自己,记住我对自己的期望以及第一次上会计电算化后的雄心壮志而不是三分钟热情。

 

 

 

16会电301班第五科室科长总结与反思

班级:16会电301

姓名:朱明琪

科室:第五科室

时间:201798日 星期五

回想一下,感觉自从高中毕业之后,就再没有一次写过超过八百字的东西了。冷不丁突然让写不少于一千字的总结,还有点不知道该如何下笔。

思考再三,终于有了一点点头绪。大一生活已经悄然结束,在不算炎热的九月,我怀着期待与梦想,在结束了近两个月的暑假兼职生活之后,开始了崭新的大二的学习生活。想想上学期的时候,就已经听到了各种各样关于郑丽老师的“传说”,像什么很变态,超级严格……也许是源于内心对严师的恐惧,亦或是因为人类的惰性,于是我便有了和大多数同学一样的想法——千万不要是她来教我们的会计电算化。可能是缘分或天意,亦许是怕什么来什么,在这学期,我们还是和郑丽老师相遇了。记得有人曾经说过,相遇即是缘。缘分让我们和郑老师相遇,缘分也让我成为了会计电算化这门课程的科长,虽然我知道科长会在一段时间后换人,但是,我仍然感到及其荣幸与相当有运。因为我知道,通过担任科长一职,我能够锻炼自己,发现自己的不足之处,让自己慢慢变得优秀。

昨天,是第一次上郑老师的课,虽然一上午都是这门课,但是,并没有觉得枯燥无味,相反,在最后下课的时候,有一种时间飞逝的感觉。回想昨天郑老师的课,给我印象最深刻的就是她说的硬能力与软能力。其中,硬能力主要就是说我们在学习方面的,软能力主要就是说我们的社交能力,沟通交流能力以及抗压能力之类的。她希望我们能通过她任教的会计电算化这门课程,锻炼自己,提高自己的能力,同时,我也希望自己能够通过这门课程充实自己。

    在课堂上,她也提出了一些对我们的要求,虽然有些要求听起来不是那么的能让人接受,但是我相信,通过一段时间的适应,那些不怎么能让人接受的要求最后都会被我们所接纳,然后变成一种习惯,促使我们变得更加优秀。

    在上课时间快要接近尾声的时候,我们在郑丽老师的安排下,进行了她所说的玩心跳的总监和各管理员的竞选。虽然竞争没有想象中的激烈,但也能算得上热闹了。竞选采用了倒计时的方法,让很多内心有点小胆怯的同学,鼓足了勇气,走上讲台去竞选,当然,也有些同学因为和身上存在的另一个自己做斗争而错失了机会。

    对未来的真正慷慨,是把一切献给现在。所以,从现在开始,把握当下,好好学习专业知识,是我们责无旁贷该做的事。相信通过这样的教学方式,我们每一个人都能变得更加优秀,都能创造出更加辉煌的未来!

 

 

 

16会电301班第六科室科长总结与反思

班级:16会电301

科室:第六科室

姓名:田馨滟

日期:201798日 星期五

1、会计电算化作用                        

    上个学期,我们学了一门课叫《会计电算化》,这门课很有意思,很有实际的意义,它对我们以后的工作非常有必要,并且是非常重要的一门课,它可以通过一种信息化的手段,从而提高我们的工作效率,提供更全面,更加准确的信息,所以,现在的会计工作离不开电算化,他是会计的一个历史性的发展,它告别了人工记账等一系列繁琐的工作,用计算机代替人工,从而可以省去了很多不必要的地方,这些年随着电算化这门课的推广,从而大大提高了工作效率,也提高了工作的质量。

 2、上学期不足

新学期开始了,然而回顾上个学期的电算化的学习,我并没有做得很好,并且很长的一段时间学习起来都是一脸的茫然,没有意识到会计电算化这门课的重要性,书里面的很多内容还是模模糊糊的,并没有记得很清楚,虽然说上个学期这门课通过了,但是我知道我做得其实很不好,上个学期还进行了实际的训练,也就是实训,上个学期实训的最大的不足就是每次我的胀都做不平,我知道这是我自身的知识不足,学习还不够到位,态度还不够端正,这些不足我争取在这个学期的学习中给他补上,作为新一代的会计从业人员,不仅仅要要求手工记账,还要准确的掌握熟练得运用会计电算化的有关知识,不仅仅如此,我们还要能运用到实际工作中,我想这就是学校安排我们参加实训的理由吧,同时我明白实训也能学到一些书本上没得的知识,丰富我们的视野,同时我可以克服我的粗心的缺点,从事会计这个行业粗心无疑是致命的。要求每一个环节都必须要做到非常的细心,因为一个粗心可能就会成大错,同时上个学期我自认为我做得练习并不多,上课也不够专心,下来也没有好好的复习一下这些知识,同时平时有些有些难的问题就不想去管它了,也没得想给他弄懂的想法,所以,总体说来,上个学期我的会计电算化的学习进行得并不好。

 3、新学期的打算

新学期开始了,我们也即将学习《会计电算化2》这门课,我希望这个学期能改变一下自己,认真学习会计电算化的知识,弥补上个学期的不足,通过老师一上午的讲解,我也明白了会计电算化这门课的重要性,也同时知道了平时知识积累的重要性,这门课对以后工作的重要性,使我知道了会计这个行业所应当具备的一些能力,为走上工作岗位打下了坚实的基础,为以后我们的学习点明了方向,这个学期,我希望我可以克服我的一些缺点,在学习的过程中细心,严谨一点,认真的对待这个学科,给它学好,同时在实训中认真仔细,和同学们多多交流一些有关的知识,努力提高自己,我相信通过努力的学习,一定可以学好这门课,让我以后的工作更加顺利。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017