注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

PBL新会计老会计

学会倾听和表达,学会观察学会分享与交流学会学习学会反思学会感恩学会包容学会娱乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

会电专业的同学:学会计不一定做会计,但做会计一定要考职称,30岁之前一定考到中级职称。 成功不在于起点高低,而在于谁先到达终点!

网易考拉推荐

16会计304班第二周科员推荐总结  

2017-09-20 21:52:17|  分类: 科员总结专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       16会计304班第一科室科员总结与反思

班级:16会计304

姓名:陈俊

科室:第一科室

科长:徐章鑫

时间:2017年09月16日 星期六

一、 课堂周总结

本周我们班上展开了第一次会计电算化周总结大会,这个活动举行的十分成功。我们一共展开了4个小结,第一轮是科室全体人员都可以主动参加的发言。我们班张洪莲同学率先进行了发言,她讲述了她由于上一周学校要举行迎新活动错失了会计电算化课程的第一堂课。她表示十分抱歉。然后讲述了她自我的一些学习态度,让我们感受到了积极的方面,值得鼓舞。第二轮是中国好声音环节,每个科室的都有一位科员参与这个活动来到讲台清唱流行音乐。令我印象十分深刻是第一科室的徐章鑫同学,他的声音很有磁性,音韵感很强。第三个环节是科长进入总结发言,每一个科长都进行了发言。都依次的总结了上一周管理科员所遇到的一些问题,还有就是自己会努力把下一周的工作做得更好。第四个环节是管理员发言,我们班一共有7个管理员,管理员们各司其职,共同经营管理整个班级。她们上台简述了自己在管理班级的时候所遇见的一些问题,和解决办法以及后面会有一些改进办法,努力把整个班级管理得更好。第五个环节是总监总结发言,虽然课后老师说总监讲述的不是很完美,但是我觉得我们总监还是多认真负责的,讲述得很有条理。

二、 课堂测试

我们一共进行了两次课堂小键盘测试,一次课堂,一次课前。在这两次测试中,课堂的那一次小测试明显难度提高了很多。原因是因为我们的老师让我们在输入数字的时候不要让自己的左手搭在键盘上,那样我们平时用左手打空格改为了右手,也就是说在整个打字过程中都是右手全程操作。课上的那一次操作金山打字软件中我的一分钟打字速度为65字正确率为百分之百,后面的3分钟打字熟读为135字。后面课堂中的输入传票的速度为一分钟输入12张。值得一提的是输入传票要看清楚是不是明确到角分,那样的话就要输标点符号小圆点。对于粗心大意的学生来说,一定要注意哦。在后面进入了企业的财务管理,如果因为一个小数点的失误可能会引起财务事故。

三、 自我总结

这上一周的第一课学习专业知识中,老师提前让我们进入了角色,了解到了一些学习的要求和学习的规则。很高兴的是我在上一周的周末抓住了时间的尾巴成功的给笔记本电脑装入了用友软件。这一周的小键盘输入,虽然成绩不算很好,但是毕竟生疏了很多,离上个学期最近的会计电算化学习已经过了3个月。后面的学习当中我会继续努力的。正所谓,孰能生巧,只要一遍遍的熟悉操作,我相信后面的我小键盘打字速度会更快,专业知识的能力也会提升不少。

推荐理由:这是一篇重点讲述课堂学习的总结,在上课过程中我有积极认真关注每一个科员。最后也自我的进行了阐述学习的进度用文字记录下来,对待学习的认真态度可以从中体现。


     16会计304班第二科室科长第二周总结

班级:16会电304

姓名:张敏

科室:第二科室

科长:张敏

时间:2017914日 星期四

不知不觉会计电算化已经上了两周的课了,我也体验了两周的科长生活。相比第一周,我现在对这门课程的抱怨减少了许多,同时也更深刻的了解到郑老师对我们的要求。

每周的星期三被同学们戏称为“黑色星期三”,然而这周的星期三,我明显感觉到了没有以往的可怕了~

星期三我和室友一大早就到了教室,因为要做小键盘和打字练习,所以早点到教室把该准备的准备好。我对小键盘真的很绝望啊,郑老师的最低要求我都达不到。110字/分都还困难的我,真的要加油了!前两节课郑老师给我们说了这学期和下学期该学的内容,也开始讲解了书本上的知识,但是我们并没有在课上做账套。看来我们要利用课余时间把账套做好了。第三节课是留给我们活动的时间。这周的会电好声音我作为我们第二科室的一员上去唱了一首歌,但是并不怎么样,有点小小的紧张,大家齐刷刷的盯着我,搞得我歌词都记不住了,希望下次再唱歌的时候我能放松一点!最后一节课郑老师教我们小键盘和打字的指法练习,结果是我们都还有很大的潜力,因为大部分都打的不咋地,改掉一个习惯是真的不容易呀~但是我想说,我们科室的一位成员小键盘速度已经是160字/分了,我真心的佩服并羡慕,啥时候我也能这么快呀!

会计电算化真的很锻炼我们的各种能力,老师看是对我们无理的要求,但是踏上社会,这些真的很有必要,优胜劣汰,这些都是很现实的问题,我们都应该早些做好准备。就像郑老师经常说的一句话:不要把自己贴上应届生的标签!

“一个单位严格的制度是对你最大的保护”这句话郑老师让我们写在笔记本上,但是我们同学很多人都还没自己赚钱,对这句话的理解也只能停留在字面上并不能很深刻的理解到它的含义。踏上社会我还是会把这句话时时刻刻记住!

我作为第二科室的科长真的很感谢我们的科员们,布置的各种作业也积极完成,用友也只有一位科员没安装成功了。第一次当科长我有很多不足,我会慢慢的提升自己的能力让我们的第二科室越来越好同时我也会做好带头作用,不迟到早退、积极参加活动和分享交流并认真完成各项作业!

仅仅学习了两周的课,我们已经收获了很多的知识,俗话说:严师出高徒!我想,这句话是对郑老师最好的形容吧。虽然同学们都不是很喜欢严厉的老师,但是比起一个你做什么都对你不管不问的老师,还是严厉的老师来的实在。能遇到很严厉的老师不容易,虽然规矩很多,但还是好好珍惜吧!出身社会以后,想让老师教你,恐怕机会也很少了。

推荐理由:真实的写出了自己的一些想法,但是还有很多的不足,希望通过一次次的练习会越来越好。俗话说得好:勤能补拙嘛!


16会计304班第三科室科员第二周总结

姓名:李宗灿

科室:第三科室

科长:盛小凤

时间:2017年9月14日  星期四

第二周的会计电算化总结,上一周的课更像是讲规矩,谈不上正式上课,这一周,嗯,怎么说呢,很新奇的上课方式,或者说很不一样的课堂氛围 ,对于这一周的课,我有如下几个感想:

1. 打字小键盘第一次测试:早上第一节课,通知提前十五分钟到教室,不管第一节有课没课我一向都起得早,这个要求对我来说没有影响,我大概是八点到的,那时候机房已经有人了,还不止一个,设备管理员是其中之一,八点二十之前,打字小键盘管理员已经就位,大部分同学都到了教室,这应该是第一次在八点半之前全班来得这么齐的一次。后面的小键盘和打字测试,或许机房的键盘比较顺手,我难得小键盘打上一百,对于老师的终极要求一百六十个每分钟,我基本不想了,只想着进步一点是一点,我接触电脑不久,之前可能一分钟80几个,放暑假时一直练习打字和小键盘,也不过一百二十几个。

2. 分享交流只有一个人,我佩服她的勇气,也才发现分享交流的打开方式是这样的,因为之前我一直觉得很奇怪也就上了一节课账套也没怎么开始我就不懂了交流啥,所以之前科长问我要上去分享交流吗,我说或许我是一个没有思想的人一没问题二没感想的

3. 唱歌:郑老师说唱歌能够释放压力,很多人或许是的,但我相反,唱歌让我压力很大,我唱歌跑调,而且是左得很严重,唱国歌都跑调的那种,结果老师一来就让唱歌,还让学四首歌,唱的时候还不能有音乐,还得是流行歌曲,真的,厉害了,之前我学音乐专业的朋友想教我唱歌都没成,并不是害怕站在很多人面前,我能接受朗诵,演讲,跳舞,唯一不能接受唱歌,有些东西不是说你认真学就能会的,当你把自己的弱点放大在一群人面前的时候,或许他们的笑没有恶意,但是那种笑声就会无限放大,就像我现在还记得小学音乐老师说的:你唱歌是要命的呀,勉强给你个及格好了。我知道她只是开个玩笑,但是我依旧无法释怀。我喜欢一句话:我们每个人像树叶,命运像河流。不想扣分就得上去唱歌,我或许会因此上去,也或许依旧不愿上去,但,至少,到现在,我的内心是抗拒的。

4. 账套:上学期学了金蝶,在书一发下来的时候我就大致看了一下,和金蝶很相似,起码前部分很快就上手了,并不陌生,如果要说遇到的问题,其实就两点:一是不够细心,二是不够静心。先说一下静心的问题,我之前是学的理科,特别的喜欢数学,所以大学选专业就报了会计,后来才发现会计算文科,文字性的东西我是不太容易静下心看的,特别是会计电算化,我做账套的时候会认真的看操作步骤,但是我基本是要求的输完就算完,没认真看过小提示,这导致很多明明可以避免的问题,就因为没有认真看书,等发现问题的时候已经晚了。细心这个问题,书上明明是这样的,结果我一晃眼,看错了,也没再次核对,结果等我发现的时候,因为已经使用,无法更改。

5.上课内容:和我以往的上课方式不太一样,除了老师讲了一下课本,勾画了一下知识点外,没有做账套,我以为会像上学期一样,四节课是在账套中度过的,或许我更适合按部就班的生活。

最后,我清楚的知道自己的有很多缺点,我在学着自视,也想努力改变,但勇气不是一直都有,抱怨也还一直在。

推荐理由:这是一篇充满抱怨的总结,想到什么说什么,没写什么优美的词藻,心里怎么想的就怎么写了,没有什么积极向上,但也算有一些努力的目标


16会计304班第四科室科员第二周总结

班级:16会计304

姓名:陈玉杰

科室:第四科室

科长:黄黎

时间:2017年09月14日 星期四

今天是风和日丽的一天,阳光明媚,火辣辣的太阳普照着大地。晴空万里的天气,是多么适合玩耍的日子。可是,我却不是很情愿的写着总结。九月,碧蓝的天空,天空中似乎悬挂着像火球一样的太阳,天边的云彩像被烤化了一样,如此烦闷的天气,写着不知如何提笔的总结,简直是比登天还难。

一周一次的1000字总结如期而至了,不慌不忙的来到了身边,似乎还没做好准备,就悄然生息的到来,让我不知所措。

在上一周刚刚接触老师改编后的课程,还是或多或少的不习惯,老师每周的科室活动,唱歌,上台发言等等。这些似乎搞得我心情很是烦躁。从来没有经历过的这些,感觉仅仅只上了一周就体会到了我高三奋战高考时的所有一切,说的更严重点,或许高三都从未体验过的惶恐,紧张与不安。

在昨天老师讲解的一上午会计电算化课程上,我感到很焦虑与不安,我担心自己每天按时上课,不早退,不迟到的情况下,自己很有可能还面临着自己挂科的情况。觉得心里很是不舒服,就想有吐槽的冲动。我们每周似乎只为这一学科忙碌着,边吐槽着边荒诞的过着。于是乎,很多同学就将星期三称为“黑色星期三”,并不是说这一天的天气不好,只是很多同学还没适应老师的教学方式。在上周,我们科室举行了科室活动,在科长的带领下,全科室的科员来到了知识的海洋--那就是学校的图书馆。我们很快的围坐在书桌旁边,每个人都看着自己喜欢看的书,还相互述说着自己喜欢的句子。我们一起谈笑风生,都沉浸在知识的海洋当中,很是享受的画面,在活动结束的最后,我们照了一张温馨的图片,科室活动就这样在愉快之中结束了。

在昨天电算化课上,在总监的安排下,一项一项的进行着,先分享交流,唱歌,科长讲话,管理员讲话,最后才是总监讲话。其中一项,是让我最为紧张的就是每个人必须上台唱歌,虽然昨天我并没有上去,可是我坐在下面都莫名的感到紧张,我无法想象自己上去唱歌的样子,我都不敢想。毕竟像我这样一个‘菜鸡互啄’的人,对我来说是艰难的。不过现在我的想法就是“既来之,则安之”的想法了,该来的都会来。在这些一切结束后。老师开始教导着,在她一上午的讲话中,让我印象最为深刻的一句话就是:一个严格的制度是对你最大的保护。所以老师才会实行这个严格的制度来教育着我们,如何为人。虽然每周老师都没要求做到最好,感觉一上午下来没怎么上课,但是其实老师每次讲的那些很有哲理的句子能让我们学到一些知识。

俗话都说“严师出高徒”,一个严格的老师会教导出一些能力极强的学生,我反正还是期待接下来自己从骨子里的改变吧!我希望我能达到我想去的大洋彼岸,承载着所学的知识,无所畏惧的跨出理想的生活的那一步,并坚定的走着。

推荐理由:该篇文句通俗易懂,词藻平庸,句子简洁干练,句中开篇以写天气来突出主题。文中引用了俗语,突出了想表达的心情。比较直观的知道想要表达的主题。


  

     16会计304班第五科室科员第二周总结

班级:16会计304

姓名:杨小娟

科室:第五科室

科长:岑斌

时间:2017914星期四

开学第二周,星期三,阴了很久的天终于露出了“笑容”。阳光明媚,虽然炎热的夏季才刚刚过去,可是这阳光撒在身上竟不会让人感到太过火辣,微风拂面带来清晨独有的清新空气,深吸一口气,精神抖擞,连带着点点睡意也消失了。操场上已经站满即将要开始军训的学弟学妹们,看到他们不由得有点想笑,此刻的他们仿佛去年的我们,对大学对未来充满了期待。眨眼之间,一年就已经过去了,从前的种种,仿佛还在眼前。

可是想起即将要上的课,心情不美丽了。虽然是第二次上电算化课了,可第一节电算化课我们就领教郑老师的厉害,郑老师留给我的印象实在是太深了,心里还是没底。因为被扣分了,然而我什么错都没有犯,仅仅因为我们科室里有人犯了错,全科室人员都被扣了分,我们在零分的基础上变成了负分,郑老师说我这么做的原因就是想要你们明白你们班是一个整体,一个科室是一个整体,要懂得团结,日后出了社会也是这样。

在郑老师的课上你必须打起十二分的精神,如果你以为是像其他老师课上,不迟到不早退就万事大吉的话,那么电算化这门课你就已经挂了。我们的分数都是自己挣得,想要不挂科,就要看自己努不努力了。

这次课我们比之前来的还要早,因为要测试小键盘和打字,为了不耽误我们的上课时间,小键盘管理员就把时间提前了,在我们还未上课就测试了,然而计划不如变化,由于电源问题教室里所有的电脑都没能打开,只能用自己的电脑测试,最后小键盘和打字测试得并不怎么成功。

第一节课上课,老师讲了很多,最后老师让后面的同学搬着凳子做到前四排,给我们四十秒的时间,不能让凳子发出太大的声音,由总监计时,老师说她以前有个班最好的成绩是15秒。我心里想这是什么鬼,还能这样的,这老师可真能折腾。最后由于我们搬凳子的声音太大,老师又让我们重新回到原来的位置重新来一次,这次大家的动作都小心翼翼的终于没有发出太大的声音。再然后由总监主持各个管理员科长发言,老师在后面听,最后老师说出我们的缺点,老师把我们上去每一个人所发言的话都记在了笔记本上,这让我们都感到很诧异,老师居然在记。

     怪不得老师叫我们每人都要带上一本笔记本。等到总监管理员们都发完言,就到了开始要挣分的环节,大概这是第一次吧,大家都很紧张,基本上没有人自愿上去,去的都是每个科室提前就已经准备好的人,犹犹豫豫,到最后也没有上去,挣分的机会就这样过去了,由于扣分的缘故,我必须要开始挣分了。

下一次我一定不会再犹豫了,勇敢的迈出第一步,下一步才不会太困难。

    

    推荐理由:机会永远是掌握在自己手中,如果不抓住机会,你永远不会知道之后会变成什么样子。大仲马曾说“谁若有一刹那的胆怯,也许就放走了幸运在这一刹那间对他伸出来的香饵。”


          16会计304班第六科室科员第二周总结与反思

班级:16会电304班

姓名:罗钰

科室:第六科室

科长:林念

时间:2017年9月14日 星期四

   最近的天气又开始变热,看着军训的学弟学妹还在这炙热的天气下坚持着军训。看着他们原本细皮嫩肉的,现在一个个也变成了小黑娃。现在已经是开学的第二周了。第一周由于没有上到会计电算化这门课程。也终于在昨天见识到了同学眼中严厉的老师。

这一次课分享与交流课。有总监主持者大家进行着活动,首先是同学自主的上台分享自己的心得。但是很遗憾的是只有一位同学上去了。最遗憾的是,我自己没有上去。希望下次一定要积极主动一点,为自己挣取慢自己的基础分。就像老师说“机会是掌握在自己手中的,自己想要多少分就要自己挣”。这次这么好的机会居然错过了。第二个环节是会电好声音,每个科室有一位成员上去唱一首自己喜欢的原本不会,经过自己的学习才会唱的歌。在讲台上展示自己的才艺,也是老师的良苦用心。老师说希望我们在以后的工作中可以展现自己,获得人们的认可,并且也可以在有压力,可以通过唱歌来缓解我们的压力。科长的总结和总监的总结之后,我们的管理人员也发言了。我们的管理员很负责呀,虽然他们有的在有些问题上没有给我们解决,导致一些失误,但是我能看出他们的努力。在总结中也是一直在给我们道歉。很感谢他们的付出。接下来是老师的发言了,老师首先给我们讲了以前的学姐学长们现在工作中的困难,需要我们提升的地方。又讲了现在我们的就业形势,对于现在的我们还存着很大的问题。现在的会计专业人员已经很多了。稀缺的是高级的会计人员,如果没有经验是不好找工作的。而且在现在电子技术的普及。快寄这个行业也正在被电脑所替代,以前需要二三十个人做的事情,在现在也许只需要一两个人就好了,以前需要核算十几天的账务,现在也许就只是在电脑上一个键就可以完成的事情。这使我们感到,未来的不久,会计人员一定会被精简。对于这样的形势,若想要在这个行业立足,那么我们也只有强化我们的各项专业知识,而且还要努力学好计算机。现在已经是信息时代,如果不会计算机,也是这才20世纪的文盲。

在这次分享交流前,我们进行了一次键盘打字速度的测试。当时我看见我的打字成绩,我就震惊了,原来我的打字速度这么慢。老师说,我们还是很有潜力的。从这句话中,我不仅仅是听出老师的期待,更是对我们的鼓励。在这学期,我相信我一定会努力练习打字,一定要提升我的打字速度。对于打字,这不只是关于我们的专业上面的事情,在某种层面上来说,更是我们提升自己的软实力。快的打字速度可以使我们更快捷的完成我们的工作。

在最后,我想感谢老师这么严格的对我们的管理,也许现在的我们还是为这些规矩感到很烦躁,但是我们也是明白,你的付出还是为我们好。听很多学姐们说,上完老师的课后,我们的改变是很大的。

 

推荐理由:这篇文章有真情实感、积极向上。讲出了学生自己的心声。从我们的日常学习情况到对未来面临的就业压力都是很详细的阐述。

 




  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017