注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

PBL新会计老会计

学会倾听和表达,学会观察学会分享与交流学会学习学会反思学会感恩学会包容学会娱乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

会电专业的同学:学会计不一定做会计,但做会计一定要考职称,30岁之前一定考到中级职称。 成功不在于起点高低,而在于谁先到达终点!

网易考拉推荐

16会计304班第四周总监与科长总结  

2017-10-04 19:54:38|  分类: 总监科长总结专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

16会电304第二科室科员第四周总结

班级:16会电304

姓名:郭玉珊

科室:第二科室

科长:张敏

时间:2017年9月27日    星期三

又到了一周总结的时候,每当这个时候我都怀揣着一颗悲愤的心。今天的课程总体来说比上一周有进步,上课玩手机的人没有了;穿拖鞋的人也没有了;违纪的人相对于上一周来说也越来越少了,但是在这里我身为总监也要自我反省,我们班某同学生病说了请假我事先并不知情也没有拿给老师看甚至老师问我这名同学的去向我也不知道我觉得我没有关注到每一个同学这是我的失职,今后我将会在这方面更加用心。

关于小键盘打字的测试没有督促到同学们进行盲打,今后会在这方面花更多的时间来提升同学们大小键盘打字的质量和速度,我也会以身作则带动大家。今天交给老师的科室分科表我自己的排版有问题没有及时发现及处理,给老师带来了不便我也会好好学习排版,争取以后不犯这种错误有问题也能及时发现并解决。

利用课间十分钟我完成了同学们的会电好声音,大家上台唱歌也越来越从容;积极性也被调动了起来,也知道分值的重要性都开始为自己争取基础分,原来满不在乎甚至想着挂科的人也开始适应这种新的学习模式,都开始更加积极的做账,参加分享交流和会电好声音来为自己争取分值。今天的分享交流有两个微信交流,五个人说做账套时遇到的问题,将我们下一次做分享交流的人数定在了7个这是大家共同努力的结果,我感到很欣慰。那么下一周就是一个全新的开始,我身为总监一定会带动大家更加积极的投入与学习以及加分当中。

郑老师是用PBL的模式来让我们学习的我之前对PBL并不熟悉自己私下来了解了一下,PBL的定义就是一问题为导向的教学方案,是基于现实世界的以学生为中心的教育方式与传统的以学科为基础的教学方法有很大的不同,PBL强调以学生的主动学习为主,而不是传统中的以教学中的教师讲授为主;PBL将学习与更大的任务或问题挂钩,使学习者投入与问题之中;它设计真实性任务,强调把学习设置到复杂的,有意义的问题情境中,通过学习的自主探究和合作来解决问题,从而学习隐含在问题背后的科学知识,形成解决问题的技能和自主学习的能力。以问题为导向的教学方法,运用在临床医学中是以病例为先导,以问题为基础,以学生为主体,以教师为导向的启发式教育,以培养学生的能力为教学目标。PBL教学法的精髓在于发挥问题对学习过程的知道作用,调动学生的主动性和积极性。

我身为总监也要以身作则为大家树立好的榜样,增加好的科室活动,增强科室的凝聚力,也会面对面的跟各个管理员和科室科长进行交流。希望能把我们这门会计电算化课程学好同时也培养同学们各个方面的能力。


16会计304第一科室科长总结与反思

班级:16会计304

姓名:徐章鑫

科室:第一科室

时间:2017年10月1日 星期天

  时间催促着我来到了十月,在阴晴不定的近些天里,今天傍晚的一抹斜阳让生活顿然多了些许温暖。

  回首星期三,一切都如常进行着,这次的“打字小键盘”成绩不见长还倒退了,盲打依然还是我未克服的难题。等这一切都结束了,开始进行账套,把它拷贝到电脑上时安然无恙,引入到用友程序依然一切安好。而登陆时却出现了问题,无奈在进行了多次操作后依然无果,屏幕那头依旧是冷冷的“不存在的年度”这几个不近人情的醒目的大字。只好“重头来过”,“东山再起”。就像是每天的必经之路,走得久了便习惯性的失去了欣赏路边风景的淡然心境,自身充斥着急躁。这种态度与不知悔改这种不清醒之举无异。

  “会电好声音”在课间的“繁荣景象”中“冉冉升起”。这次我们科室有两人争取这个难能可贵的机会,抓住了“国庆前唱歌加分”的尾巴,为自己的勇敢成功加上了一分。其实我们科室这两位成员的嗓音条件都挺不错的,只要稍加练习,再敢于去表达自己,都是挺不错的。

  本来就因为重新做帐套而感到忙碌,而恰恰这时候老师让我们关掉电脑屏幕,这就像是捆住雄鹰的双翅双脚,限制了它飞翔,遨游在天空的自由。无奈关掉了“到手”的电脑。

  接下来老师给我们播放了一段长视频,是由往届的学长学姐所导所演的,根据真实事件改编的一部关于在“会计电算化”这门课程老师与学生之间发生的过往的视频。也是老师介绍说这是一个她带了三学期的班级,她亲历了一些人从一开始的调皮到后来的乖巧,从不愿意学习到后来自己主动的学习时,我才感受到这视频中学生们满满的敬意与感激。时间是一件两面性的东西,它能让事物发酵,亦或是沉淀;而它同时也能检验事物的本质,能让其发臭。我似乎从这视频中闻到满满的醇香,也看到了沉淀后的清澈。这或许只有老师能在这视频中收获到感动,毕竟着包含了她付出的努力与艰辛,能见证许多学生的成长与改变,我想她那时也是开心的。

  到了分享交流大会,我们科室的陈洪分别在“博客发言”与“说书说问题发言”中崭露头角。让我印象特别深刻的是她在“说书说问题发言”中总结了很多有关用友的问题,说到老师都限制了时间,而且问题很有价值。流程到了“科长发言”,在此之前有很多因素让自己觉得我这个科长当得失败,继而从言语上多少败露着消极的成分,而老师也点醒着我:“发现了问题就应该去解决”。而此刻想想也的确如此,万事只是去抱怨,只会停滞不前,是不能发现它的本质。



16会计304第二科室科长第三周总结

班级:16会计304

姓名:张敏

科室:第二科室

科长:张敏

时间:2017年9月27日 星期三

今天早早的到了教室,测试完小键盘和打字后,总监叫科长们清点科员人数时,我才发现我们科室的一位科员没来。后来老师找我和总监谈话,我也认识到自己的错误了。在课后我也很少和科员们有过多的交流,这点我会慢慢改正的,因为我个人也不善言辞。我一直认为要改变一个人是很困难的,因为我自己想要做出改变也是困难的。郑老师也跟我们说了一个例子,曾经她的一位学生第一学期一直处于浑浑噩噩的过活,每天沉迷打游戏。但是后来郑老师改变了他,他担任了总监的职位,现在的工作也很好。听了这个例子后我很佩服郑老师,我也希望自己能改变一个人,现在对我来说确实是困难的,但是我也不会因此而放弃,迎难而上,把困难一个一个的解决。

言归正传,这周我们的账套情况不是太好,进度有点偏慢了。国庆回来两周后就要做到172页,所以我们要加把劲了,课后都要多做做账套,其他班的同学有的都做了两遍了,他们都可以为什么自己不行呢!所以,加油吧!今天我在录期初余额的时候,很小心的录入数据,因为曾经做金蝶的时候期初余额一直做不平。所以现在我很小心的做,但是当我点下试算平衡的时候,结果是,试算不平衡!简直吓人,我又没看清数字。然后又是一点点的寻找错误,到了最后发现有个金额少打了一个0,哎!真的要仔细啊,不然会浪费很多的时间,做每一件事情都要仔细的完成!

今天的分享交流有七位同学,以后我们班的分享交流就定在了七人。有的科员是说微信上的内容,有的是说书。他们都说的不错。我想说的是在博客上真的能了解很多的知识,同时可以看看别的班级分享交流的问题和科室活动之类的,也有关于打字的指法问题。总之浏览一遍博客,你就收获多多~

最后,我想说说我的心里话,自从当上了科长,事情就变多了,不想以前那么轻松自在了,有很多的事情需要考虑,虽然我本不想做这些事情的,但是我当上了科长就有责任让我们的科室越来越好,肩上有责任,所以我也不能懈怠。以前我一直不喜欢当班干部,感觉当上了班干部就会有很多的事情,每天都很忙碌,慢慢的这种思想就根深蒂固了。现在我对我的这个想法有了转变,换了个角度,做这些事情都是锻炼自己。不经历这些事情以后在社会还怎么跟强劲的对手竞争啊!做每一件你不喜欢的事情都会有意外的收获,所以少些抱怨,多做些事情,让自己慢慢的强大起来!现在的我,很多的方面都不足,我会慢慢进步,不会急于求成,踏踏实实的走好今后的路程!



16会计304第三科室第四周科长总结

班级:16会计304

姓名:盛小凤

科室:第三科室

科长:盛小凤

时间:2017年9月27号  星期三

   临近自己当科长的时间越来越近了,说句实话,心里还是有一点小小的激动,有一种就快要解放的感觉。但是仔细一想,还是觉得自己当这个科长对自己还是有着很大的帮助的。想想自己当初是一个特别腼腆,不敢站上讲台的一个人,一上讲台说话心跳就特别的快,说话也一直颤抖。经过四周当科长的时间,自己不再像以前那样腼腆,不再那么害怕上台讲话,说话也不再颤抖,很镇定。

这一周的会计电算化课,还是和以往一样的形式,没有什么变化。同学们还是一如既往的早早地来到了教室,每一个同学都比以前要做的好,每一个科长都不再像以前那样不知道要做什么,每个同学都按照郑老师的要求做着事情,不再像前几周那样茫然,都知道要做什么,遇到问题首先都是自己想办法解决,实在不行就找同学帮忙看看。

介于上一周我们科室扣了分,这一周我们科室的科员都是比较积极的上台去发言,就是为了能够把自己扣得分数给挣回来。想到这里,感觉我们科室越来越具有凝聚力,越来越团结,这一点让我感觉有那么一点点的欣慰。

做了两节课的账套,感觉时间过得非常的快,没做几页就到了下课的时间。第三节课郑丽老师给我们放了一个视频。视频是由2012级的学长学姐们制作的。这个视频给我们讲了从一开始上郑丽老师的课到结束郑丽老师的一个改变的过程。这个视频给我们讲述了违纪的一些处理,讲述了每个人的变化。看这个视频的时候,有些地方是比较搞笑的,一开始我对这个视频很无语,但是看完整个视频过后,我的心里有一些小小的触动,感觉学姐学长们的变化很大,我在想我们班以后能不能也被郑丽老师改变成像学姐学长那样的优秀。这个视频对我的感触很深,让我想起了曾经的班级,让我不禁想起了那些同学,老师。

今天的分享交流大会比以往的都精彩,上台讲话的同学们越来越多,越来越镇定,唱歌的同学也比以往的更多。每一次电算化课班上的同学都有着大大小小的进步。我想,在今后的时间里班上的同学会有更大的进步。

过了这周也将迎来我期盼已久的国庆长假,很开心,终于可以好好地放松放松。在还有两周当科长的时间里,我要好好地管理整个科室,让自己尽最大的努力来带好整个科室。检讨自己的不足,认真负责的当好这个科长。当科长四周的时间里,虽然有的时候很烦,很累,觉得事情很多,当科长以来感觉自己都没有很多的玩耍的时间,自己也不再像以前那样懒惰。在以后两周时间里我要好好的改变自己,让自己变得更好,更有能力。


16会计304第四科室科长第四次总结

班级:16会计304

姓名:黄黎

科室:第四科室

科长:黄黎

时间:2017年9月27日星期三

  今天是九月最后一节会计电算化课了,说实话,我有点慢慢的放轻松了,因为马上就要放国庆了,心里有点小窃喜。今天还是跟以前一样,早早地来到教室进行打字和小键盘测试。其实我很想说的是这一个月每周星期三早上起的特别早,真累。在进行小键盘和打字的测试时,我谨记郑老师说的,不要低头,测试小键盘的时候还要单手,虽然速度很慢,但是郑老师说过现在练的是指法,速度可以慢一点。接着慢慢的进行测试,反复的测试测试。现在我们离郑老师的要求还很远,但还是要加紧练习。

  在上课的时候,郑老师对我们进行了多次测试,好吧,应该是紧张,速度慢了好多,总是想低头,但还是努力的克制自己。而且我明显的觉得时间过得好慢,打字和小键盘结束之后,我们拿出了没有完成的账套,我们班的同学还是记得住老师说的话,没有去动其他人的鼠标。但是很尴尬的是遇到问题只能干着急。其实我觉得我今天还是在放轻松的同时还是紧张的,因为我们科室我去参加了会电好声音,为了什么就,就是为了加分,为了期末考试,同时兼任科长上台讲话,我怎么觉得我真的好忙。在中间的那节大课中,我们完成了唱歌这个环节,我知道我唱歌跑调了,但是没有关系,人不是十全十美的,我不完美的就是唱歌。其实当时的心情就是快点唱完,好丢脸之类的。差不多到了最后一节课,又到了我们班一周一次的分享与交流。首先,就是我们班具有美貌与智慧的主持人主持今天的内容,其中包括:第一,说书的同学,他们都指出了他们在做账的过程中面临的问题以及解决方案。第二,说博客的同学,他们就说明了当前博客上的一些东西,说的非常好。第三,班上上去了一些积极分子分享与交流。第四,当然就是各个科室的科长上台讲话,各个科长都讲出了当前科室的情况,我么,说出了我们科室的情况,还反映了当前自身的不足。最后进行总结,主持人说出了自己的不足,最后,郑老师来进行了,我觉得郑老师非常的细心啊,把我们每一个人每一次的讲话都进行了记录。

  最后,其实有点害怕自己这一门挂科,郑老师说挂科了就跟着下一届学弟学妹们学习,有点担心啊,毕竟还是有点丢脸的。这一次我在做账套的过程中,遇到的问题还是不算大的,书上的有一步是进行“初始化数据库”,我就一点鼠标,数据清空,我强忍不让自己激动。丧气之后慢慢的从开始做,后面仔细的一看书,原来是前面的数据发生过错误后进行初始化,当时那个心情郁闷的啊。

  其实,经过一个月的学习,我发现了我还是有变化的,从开始上台的胆小,腿抖到现在的从容、冷静。但是经过做账的过程中,还是有觉悟的,就是要细心,一步一步慢慢来,遇事要冷静。


16会计304第五科室科长总结

班级:16会计304

姓名:岑斌

科长:岑斌

科室:第五科室

时间:2017年9月27  星期三

转眼即逝,从开学到国庆节这一个月过得非快。当然了,我们也上了四次会计电算化理论与实务。这一周的课早晨空气凉嗖嗖的,寝室的同学都有点小感冒,急忙忙地到教室,每周三总是这样没早饭吃,饿着肚子上课。不能带东西,而且要8点25到了,真累啊!

每周三的打字、小键盘测试总是这么烦,手指击打着键盘,连想睡觉的心都没有了。真痛苦,哎呦喂,不知道这日子什么时候结束。我来的比较晚,开了几台机器都不行,总是显示屏不亮但是有电。很烦,我找了机器,但是没有金山打字,只有小键盘,而且还没有用友。没办法只有这样了混一混。上课了,一如往常地老师开始小键盘、打字测试,反正都是这样,三部曲。一、坐姿和手指。二、小键盘测试。三、打字测试。感觉都烦了,刚开始三分钟小键盘没什么问题,后面打字测试因为我机器没有,我只有在哪里假装打字,老师走上走下的,发现两个同学了没打字,但他们跟我一样没有打字软件。老师就说:喊你们带U盘就是把打字、小键盘拷贝起来,随后,老师叫他们下课把打字测试一遍。而我在教室最后一排,所以没有被发现。就这样我顺顺利利地逃过一劫。

由于我没有电脑,只有在机房做账套。我拿着U盘对自己在别人电脑做账套进行拷贝,备份在U盘在机房进行恢复。但是恢复不了,进行了几次还是不行了,换了几台机器还是不行,总是显示什么鬼,我也搞不懂,搞的我是焦头烂额。其他没电脑的同学也出现了问题,他们的问题主要是输入不了账套。老师也让我们把问题记录在笔记本上,但是这两节课我们什么都没干。

上周课老师说:“唱歌环节在课间时间进行”所以在20分钟间,我们开始科室唱歌。在之前唱歌都是你推我推都在彼此迁就,但是今天好多人争着上去唱歌,只有在国庆节前才有加分,后面没有了。差不多上了10季吧。唱完了,总结课开始了,这也是每周都要进行的,同学们都坐下来,把前面的电脑关了,安安逸逸听总结。主持人翻了一页PPT,写了交流随后请科长们上去交流,我完全不知道地走上去,按着顺序一到六好,我问主持人不是管理员讲话嘛,她说:每周轮换一次。到我了,我也一脸茫然,不知道说什么,完全没准备。只能上,对上周的老师的说话再讲一遍,就完了。接下来,是老师进行总结,对一到六的科长进行了方方面面的总结。

在这一上午的课,我们看了学长、学姐制作的视频时候,也讲了很多从不爱学习到爱学习的变化过程。看了之后,了解了老师的以前的教学和对学生的态度,只要自己想改变就一定会改变的。

这一个月过去了,经历了很多,有快乐也有痛苦。希望在下一个月更好。


                16会计304第六科室科长总结

班级:16会计304

姓名:林念

科室:第六科室

科长:林念

时间:2017年10月1日 星期天

这周完了就要放国庆了,我感到非常高兴,因为终于可以有一周不上会计电算化课了。
   课上,照例进行了打字小键盘测试,还是让我们练习盲打,然而现在效果还是不尽人意,毕竟我们才刚开始练习,学习任何东西都是一个循序渐进的过程,不可能一蹴而就。没有什么可以一看就懂一学就会,都需要我们自己慢慢地去摸索去实践然后取得进步,最后达到自己预想的效果。或许一开始我们会感到心烦意乱,因为迟迟见不到自己努力的成果,甚至还根本没有习惯这种打字方法,然后就习惯性地按照以前的方法来做,这样的话,连半途而废都算不上,只能算是自己根本不想做这种改变。
    这一周的分享交流,感觉要比以前好很多,特别是自愿上台说书和交流的人变多了,以前只有一个两个,现在有七个。所以说,可以看出大家的积极性都被调动起来了。没办法,扣分的项目实在太多,分值又高,并且是科室有难同当,所以只要一个科室有一个人犯了错,那么一个科室的所有人都会遭殃。其实我觉得定这样的规矩太过分了,凭什么一个人犯错全科室都要受罚,或许这是老师为了让我们把犯错的机率降到最低,想要我们在觉得扣自己的分无所谓而有了犯错的冲动的时候,能想一想自己科室的其他人也会扣分,若是为其他人考虑一下或许就会抑制住这种冲动。虽然如此,我还是依旧觉得十分不公平。而且挣分太不容易,犯一次错或者说你根本没犯错,就会被扣掉一两分,而挣分都是0.5 0.5的挣,这完全就是不平等条约。可能就是因为这种不平等条约,让我们在上会计电算化课的时候,由没有人愿意主动上台分享交流变成如今很多人争先恐后地上去分享交流。这样的改变,算是一个好的开始。
    那种自愿的项目倒还好,你愿意上去就上去,上去了就加分,不上去就没分,这种我没意见。可是那种强制性要求我们上讲台唱歌的行为我就觉得太不可理喻了,不上去还要扣分,说的是为了让我们不要做含羞草,让我们可以站在台上自然地说话,可是这样的方法也会引来我们的不满。都不管我们愿不愿意,就给我们把任务安排好了,并且必须按照要求来做。

还有就是为什么非要让我们提前15分钟到教室,利用我们的休息时间来打字测试,这明明就该是在课上完成的事情,就算是以前读初中高中,也从来没有让我们提前到教室上课啊。而且还在第二节大课占用我们的下课时间来进行会电好声音环节,我感到非常的无奈。
    之前听了郑老师说的对科室活动的要求,我们上周就去室外打了乒乓球。我们这一周的科室活动本来还是想在室外进行的,结果不巧的是那一天下雨了,所以我们临时改成在走廊里玩一些小游戏,这个过程中,我们非常开心,并且时不时相互交流学习经验,希望以此促进大家共同进步。



  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017