注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

PBL新会计老会计

学会倾听和表达,学会观察学会分享与交流学会学习学会反思学会感恩学会包容学会娱乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

会电专业的同学:学会计不一定做会计,但做会计一定要考职称,30岁之前一定考到中级职称。 成功不在于起点高低,而在于谁先到达终点!

16会计303班第一周推荐文章(2)  

2018-04-07 20:51:35|  分类: 荐歌荐文专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

16会计303第四科室文章推荐

班级:16会计303

姓名:刘颖

科长:段思敏

时间:201832  星期五

                在理想和现实中找到平衡

  人生何尝不是一种理想的冲突场。只不过实在这和舞台有一点不同,舞台上的悲剧生于冲突之得解决,而人生的悲剧则多生于冲突之不得解决。

  生命途程上的歧路尽管千差万别,而实际上只有一条路可走,有所取必有所舍,这是自然的道理。

  世间有许多人站在歧路上只徘徊顾虑,既不肯有所舍,便不能有所取。世间也有许多人既走上这一条路,又念念不忘那一条路。结果也不免差误时光。

  “摆脱不开”便是人生悲剧的起源。畏首畏尾,徘徊歧路,心境既多苦痛,而事业也不能成就。

  许多人的生命都是这样模模糊糊地过去的。要免除这种人生悲剧,第一须要“摆脱得开”。

  消极说是“摆脱得开”,积极说便是“提得起”,便是“抓得住”。

  认定一个目标,便专心致志地向那里走,其余一切都置之度外,这是成功的秘诀,也是免除烦恼的秘诀。

   

       找回生活的精力和活力,别忘了生活。

  我时常想,做学问、做事业,在人生中都只能算是第二桩事。人生第一桩事是生活。

  我所谓“生活”是“享受”,是“领略”,是“培养生机”。假若为学问为事业而忘却生活,那种学问事业在人生中便失其真正意义与价值。

  因此,我们不应该把自己看作社会的机械。一味迎合社会需要而不顾自己兴趣的人,就没有明白这个简单的道理。

  我最怕和谈专门的书呆子在一起,你同他谈话,他三句话就不离本行。谈到本行以外,旁人所以为兴味盎然的事物,他听之则麻木不能感觉。

  像这样的人是因为做学问而忘记生活了。倘若先没有多方面的宽大自由教育做根底,而职业教育的流弊,在个人方面,常使他生活单调乏味,在社会方面,常使文化肤浅褊狭。

  倘若基础树得不宽广,你就是“专”,也决不能专到多远路……学问这件东西,先要能博大而后能精深。

  做一个活泼的年轻人。

  青年人比老年人易于发愁些,因为青年人的生机比较强旺。小孩子们的生机也很强旺,然而不知道愁苦,因为他们时时刻刻的游戏,所以他们的生机不至于被抑郁。

  我自己从前仿佛也尝过烦恼的况味,从前长辈们往往拿“应该不应该”的大道理向我说法。他们说,像我这样一个青年应该活泼泼的,不应该暮气沉沉的,应该努力做学问,不应该把自己的忧乐放在心头。

  现在一般青年的心理大半都还没改变。学生自成一种特殊阶级,把社会看成待我改造的阶级……

  你应该回头看看你自己是什么样的一个人。

              顺应本性地活着

  我不在生活以外别求生活方法,不在生活以外别求生活目的。世间少我一个,多我一个,或者我时而幸运,时而受灾祸侵逼,我以为这都无伤天地之和。

  你如果问我,人们应该如何生活才好呢?我说,就顺着自然所给的本性生活着,像草木虫鱼一样。

  你如果问我,人们生活在这幻变无常的世相中究竟为着什么了?我说,生活就是为着生活,别无其他目的。

  你如果向我埋怨天公说,人生是多么苦恼呵!我说,人们并非生在这个世界来享幸福的,所以那并不算奇怪。

  我平时很欢喜站在后台看人生。许多人把人生看作只有善恶分别的,所以他们的态度不是留恋,就是厌恶。

  是非善恶对我都无意义,我只觉得对着这些纷纭扰攘的人和物,好比看图画,好比看小说,件件都很有趣味。

  人生本来要有悲剧才能算人生,你偏想把它一笔勾销,不说你勾销不去,就是勾销去了,人生反更索然寡趣。

  所以我无论站在前台或站在后台时,对于失败,对于罪孽,对于殃咎,都是一副冷眼看待,都是用一个热心惊赞。

  这个世界之所以美满,就在于有缺陷。你要温和地坐在黑暗里,才能感受“无目的”的人生清凉。

  (来源: 十点读书 作者:朱光潜)

推荐理由:正能量满满的,提醒我们大家生活态度要积极向上!学习其中的生活方法,努力的生活下去,为了我们的未来。

 

16会计303第一科室王秦荐文

班级:16会计303

姓名:王秦

科室:第一科室

科长:王秦 陈怡

时间:201831日 星期四

来源:朱自清

                     《匆匆》

燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢? ——是有人偷了他们罢:那是谁?又藏在何处呢?是他们自己逃走了:现在又到了哪里呢?

我不知道他们给了我多少日子;但我的手确乎是渐渐空虚了。在默默里算着,八千多日子已经从我手中溜去;象针尖上一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音也没有影子。我不禁头涔涔而泪潸潸了。

去的尽管去了,来的尽管来着,去来的中间,又怎样的匆匆呢?早上我起来的时候,小屋里射进两三方斜斜的太阳。太阳他有脚啊,轻轻悄悄地挪移了;我也茫茫然跟着旋转。于是——洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。我觉察他去的匆匆了,伸出手遮挽时,他又从遮挽着的手边过去,天黑时,我躺在床上,他便伶伶俐俐地从我身边垮过,从我脚边飞去了。等我睁开眼和太阳再见,这算又溜走了一日。我掩着面叹息。但是新来的日子的影儿又开始在叹息里闪过了。

在逃去如飞的日子里,在千门万户的世界里的我能做些什么呢?只有 徘徊罢了,只有匆匆罢了;在八千多日的匆匆里,除徘徊外,又剩些什么呢?过去的日子如轻烟却被微风吹散了,如薄雾,被初阳蒸融了;我留着些什么痕迹呢?我何曾留着象游丝样的痕迹呢?我赤裸裸来到这世界,转眼间也将赤裸裸地回去罢?但不能平的,为什么偏要白白走这一遭啊?

你聪明的,告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?

    推荐理由:诗人随着情绪的飞动,缘情造境,把空灵的时间形象化,又加之一连串抒情的疑问句,自然而然流露出他心灵的自我斗争,自我剖白的痛苦,也可看出他徘徊中的执着追求。在朴素平淡中透出浓烈的抒情气氛。

  16会计303第一周推荐文章

班级:16会计303

姓名:刘欢

科室:第六科室

科长:刘欢

时间:201833

文章名称:《公主,恶龙,还有勇者》

正文:

公主:

 

勇者,

 

我被关在这个洞穴里十五天了,也可能是十六天,我也记不太清楚。

 

还好身上带了纸笔,可以给你写信。

 

我知道不可能把信寄出去——这里连个活人都没有,怎么寄啊?——但还是想写信给你,哪怕当遗书也好。

 

这个地方很潮湿,内壁摸起来滑滑的,头顶有一道裂缝,白天会有光线照进来,但是到了晚上就黑漆漆一片,什么也看不见,我不敢四处走动,生怕碰到什么可怕的怪物,只能蹲在角落里。

 

我的衣服都脏了,这里也没法洗澡,浑身臭得要死,内衣粘在皮肤上,好难受。

 

你快来救我呀,我好害怕。

 

吻你。

 

勇者的日记 715 

 

今天雨大,不适合出征,但国王很着急,公主失踪十五天,他许诺谁能救回来,就把她许配给他。

 

画像上她端庄美丽,一看就是要做一位勇者的妻子。

 

还听说,公主被迷雾森林的绿龙亚格拉斯掳去,这绿龙生性邪恶,手下有一批为他效命的怪兽,一直都是王国大患。

 

我要亲手砍下亚格拉斯的首级,把公主带回城堡,让吟游诗人都歌颂我的功绩!

 

前进!

 

公主:

 

勇者,

 

你知道吗,刚刚吓死我了!

 

我看到那头抓我来这的龙了,它就在洞穴上面!透光的裂缝突然就被遮住,开始我还没看出来那个大红宝石一样的东西是什么,想了半天才想到,哎呀,那是龙的眼睛!它正在盯着我看!

 

好可怕好可怕!竟然有那么大那么红的眼睛!好像就要滴血下来一样。

 

它看了一会儿就走了,它是不是要吃了我啊?

 

你怎么还不来!

 

勇者的日记 720 大风

 

今天进了迷雾森林,有风,很吵。

 

遇见亚格拉斯的爪牙,九头神牛,照着数数的顺序砍下它的九个头,一个头,两个头,三个头,四个头,它的血很多,喷了一身。

 

身上有血腥气,这才是勇者的味道。

 

前进!

 

公主:

 

勇者,

 

我吃肉了,啊,我居然吃肉了!天呐,以前我都只吃蛋糕和水果的!可是,可是这里什么也没有,包里的饼干都坏了,我能怎么办呢。

 

原来关我的地方也是有门的,是一块大石头,你要是来救我的话把它推开就行了。那头龙刚刚就是这么做的,它扔了一大块肉进来,然后又把石头堵上了,那么大一道门,我竟然只看得到它的一只脚!

 

肉好难吃,而且好像根本没熟!

 

我要吃蓝莓水晶蛋糕!

 

勇者的日记 726 

 

迷路。

 

被一群巨狼围攻,杀死三匹,剥皮,带回去给公主做大衣。

 

西南边的山里有黑气,龙穴应该是在那边。

 

前进!

 

公主:

 

勇者,

 

我脸上肯定都是血!那头笨龙,给我送吃的为什么都不烤熟?血也不放!血腥得我好想吐,可是吐出来又会饿,气人!

 

啊!肉上还有毛!怎么剥的皮?洗都不洗吗难道?

 

勇者的日记 731 

 

造了木筏,顺河而下,遇到虎齿食人鱼,比书上画的大,找准机会,一剑一个,全部砍成两截。

 

我的剑,王国第一锋利。

 

前进!

 

公主:

 

勇者,

 

好无聊,我好像也只能在信里写写每天吃什么了。

 

今天的肉挺软挺滑,不知道是不是烤过,听说龙可以喷火的嘛,肯定能烤的。

 

肉里有刺!

 

勇者的日记 84 

 

到龙穴山脚。

 

有四头银背大野猪看守,我左手拿盾,右手握剑,各个击破,把它们都杀了,有一头猪的獠牙顶进了铠甲里,我把它掰断了。

 

我天生神力。

 

前进!

 

公主:

 

勇者,

 

你到哪了呀,我觉得我的力气都快用完了,每天躺在地上都不想起来。

 

今天吃的好像是猪头,我以前在城堡里往外看的时候,见过猪的样子,不过我也不敢肯定,因为这个猪头嘴上有好长的牙齿,好可怕。

 

但是味道还挺不错的,原来肉这么好吃呀。

 

勇者的日记 87 

 

杀进龙穴,没见到绿龙亚格拉斯,看到被大石头堵住的洞穴,有被多次推开的痕迹,怀疑有问题,推开大石头,看到里面躺着一个衣服破烂的肥胖女人,对照画像,不是公主。

 

原来不是这里。

 

向下一个龙穴,前进!

 

绿龙亚格拉斯:

 

 

我上月抓来一个人类公主,但这实在算不上好事。

 

因为自从她住到我的洞里,我养在森林里的牲畜就不断死去,牛也好,猪也好,鹿也好,麒麟也好,甚至连鱼都被人杀得精光,这些原本都是为我们下次聚会准备的食材,如今提前被杀掉,我又没有办法保存,只好把它们弄回来都吃了,我一个吃不完,索性切了很多给那个人类公主吃。

 

她开始还不肯吃,到后来估计是饿得太厉害,竟然吃得和我一样多,半天就能吃完,我们以前都低估了人类的能力。

 

如今她比刚来时不知胖了多少,长得圆滚滚,肉呼呼,很是可爱,你要不要来看看?我恭候你的大驾。

 

                                            黑龙纳里安

推荐理由:这篇文章题材新颖,用写信的方式表达出了公主在危险的情况下坐以待毙,没有自知之明而变得丑陋。很深刻的反映了现实。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018