注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

PBL新会计老会计

学会倾听和表达,学会观察学会分享与交流学会学习学会反思学会感恩学会包容学会娱乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

会电专业的同学:学会计不一定做会计,但做会计一定要考职称,30岁之前一定考到中级职称。 成功不在于起点高低,而在于谁先到达终点!

网易考拉推荐

16会计301第十二周科长总结  

2018-05-27 16:43:17|  分类: 总监科长总结专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

16会电301第二科室科长总结与反思

班级:16会电301

姓名:樊晓旗

科室:第二科室

时间:2018年5月17日星期四

时间总是在我们身边无声无息的消失了,一个星期很快的就结束了,这个星期也是我们考初级考试的时间,在还没有考试的时候,同学们面临着初级考试有一种快点考了,轻松了许多。在考初级考试的时候题是简单,但是做了下来感觉还是不好。在以后面临着各种各样的考试或是去做什么事情,都要有计划的去做,不然到了考试前,就什么也看不进,什么也不想做。

在这个星期里,我们还是在阳光明媚的天气里,进行了我们这个星期的科室活动,对于科室,大家都是很上心的。这个是大家相处了一个月以来,更能够像对待朋友那样。在每次的科室活动里,还是有所收获的,能在我当科室的这个月里,大家都很配合我的工作,并且都想为自己挣分,不拖科室的后腿。

(一)学习上

在做了项目五的内容后,紧接着做项目六的内容,有了一些值得注意的问题

1. 利用筛选功能进行工资条数据的查询:①自动筛选:在“自定义筛选方式”对话框中输入要查询的职工姓名②高级筛选:在工资明细表的主表外适应区域设置筛选条件为“所属部门=销售部”并且“应发合计>4500”,设置列表区域和条件区域。

2. 依据“所属部门”和“员工类别”进行统计分析:利用分类汇总计算每一部门“实发合计”的汇总数和平均工资。在现有分类汇总的基础上再次应用分类汇总功能。如果想取消分类汇总,可单击“数据”“分类汇总”命令,在弹出的“分类汇总”对话框中单击“全部删除”按钮,这样分类汇总就被取消了。

3. 保存模板:“工资管理核算”工作簿创建后,在以后的使用过程中,一般的内容是不修改的,每月需要更新的只有相关的数据。

(二)工作上

在当了微信管理员这么久了,对我们的科长给我发的微信推文的内容以及鼓励大家能够推更多的原创,也是给大家多一些挣分的内容。在每个星期里,大家都推一些阳光积极向上的文章或是跟我们所学的会计知识有关的内容上来,我也能够尽力的给大家推上去,让同学们也多看看,学习一些业余的知识。在这个月里,当科长我发现了当科长事不多,但是有的人总是拖拖拉拉的最后给你,你不催他们,他们就不会交。当了科长,我也在想我当科员的时候,是不是也是这样,是就及时去改正。

(三)总结

在这个星期里,学习的时间还是很多的,课余的时间也是很丰富的,就是不知道自己要干嘛,每次上完了电算化课,我就想想自己不专升本,要干嘛,给自己一个规划,让自己每个星期都是过得丰富的。在以后出去实习也不会感觉,没时间去玩,没时间做一些自己想要做的。

 

16会电301科室科总结与反思

班级:16会电301

科室:第科室

姓名:金小梦

科长:金小梦

时间:2018518 星期

“难熬的日子总会过去”,是啊,初级考试终于结束了,不出意外的话是过不了的,是挺遗憾的,原来的我不会做这么没把握的事儿。去上培训班的时候也只是带个耳朵去听听,下来都没有复习一下,难懂的知识老师提点还能做,过几天效果就可想而知了,当然是全还回 去了。不知何时我也患了拖延症,这么多知识点留在最后怎么可能看得完,实活实说,我说都没看完,也就是最后一两周看看轻松过关,可时间也还是不够,最后连看轻松过关都放弃了,直接刷题,不得不说刷题还是蛮有效果的,至少我在做经济法的时候还遇到过相似的题,我心里想的是经济法应该能过吧,但会计实务真的就只有凉凉了,我本来觉得我实务有点基础,把重心都放在经济法上了,可是这个考试知识点太广,有的题我题目都看不太懂,就完全没接触过的感觉,我自认为考得还是挺难,单选题中就几个是文字性的选择题,其余的都需要计算,而且它没有过程,就只有一个最后的结果在那儿,真的扎心啊,计算方面我也很薄弱,往往算出来的答案ABCD选择中都没有出现,这种情况我就只有凭直觉乱猜了。2点半开始考试的,我4点20就出来了,我之前还担心我做题速度太慢,看来是我想多了,成绩好的和我这种做不来的是差不多交卷的,别人是很满意的离开,而我是不愿意再坐在这儿才交卷的,反正也就这样了挣扎了也没用,何不笑着离开。初级开始也就告一段落了,以后的日子还是应该多学习不要虚度光阴。

EXCEL落下了好多,而且也快检查了,是时候完成了,项目六中的员工基本信息表内容挺多的,完全是凭意志输入,抱怨一下,以后工作了就没机会了。基本工资是考勤扣款的计算和我们学的会计实务是一样的,请事假按天扣工资,请病假一天扣半天工资,在计算工龄时遇到我们以前学的DATEDIF函数,DATEDIFE4,$A$2,“y”),这一列的其他单元格数据可以利用填充柄(+)复制公式取得。计算年假天数用到了VLOOKUP函数,VLOOKUP(G4,年假规则,2,1),年假规则为“工资基本信息表”中的K2:L18单元格所定义的名称。

当科长的最后一个星期了,很荣幸有机会为同学们服务,很幸运能做他们的科长。每次做科室活动的时候都很快乐,第一次科室活动:一起谈心解压(快初级考试的时候)。第二次科室活动:一起打扫教室,为保护公共环境出一份力。第三次科室活动:参与户外运动,乒乓球比赛。第四次科室活动:一起练习撒子,共同进步。每次我都很期待大家一起做科室活动,友谊天长地久。

争做最优秀的自己!


16会计301第四科室科长总结与反思

班级:16会计301

姓名:余倩

科室:第四科室

时间:2018515日星期二

这是我做科长的最后一个周,很荣幸做我们第四科室的科长和其中的一员。在这四个周里,我学习到了如何合理的处理科室的相关事务,把握住和科员们的关系,平衡科室科员们的个人分,也在这其中成长了,懂得了责任,也明白自己在什么样的位置就应该做好这个位置应该做好的事情,正如郑丽老师说的,用心做事。从上个周周六开始,初级会计师证考试开始了,我们班上有差不多三分之二的人都参加了初级会计师证的考试。期待这勇敢的三分之二的同学能够在这次的初级会计师证考试中取得好的成绩,达到自己理想的目标,祝福他们。每一个周郑丽老师都会给我们分享学姐学长的成长故事,然后来告诉我们在生活中,工作中的一些规则。让我们提前了解一些不一样的地方。这个周也不例外,是因为我们今天有9个同学因为初级会计师证考试而请了假,但是只有假条,没有准考证复印件。这是从学习电算化第一学期就开始的规则,但是大家好像都忘记了。于是郑丽老师为了加深同学们对规则的记忆,给我们大家说了学姐的一个例子。那个学姐也是考证,但是她认为考证是对的,理所当然的,所以不用请假,但是郑丽老师有自己的规则,所以这位学姐被扣了3分。这位学姐的承受力有点低,还找了家长想给老师讲明是因为考试,而不是旷课。

今天我们学习项目六,Excel在工资管理核算中的应用。这个项目的主要学习内容是。1、掌握工资管理系统的业务处理流程,理解工资管理核算系统中的常用函数,能够结合单位的实际情况,运用Excel设计工资管理核算系统,能够运用函数及数据查询工具进行相关工资数据的汇总和查询,制作工资条。2、养成勤于思考问题的西开关,在提高专业能力的同事,培养动手能力。3、培养团队协作精神,在提高专业能力和动手能力的同时,培养沟通能力和抗压能力。员工年假,本单位规定,任职满一年的元,你那家为20天,以后工龄每增加一年,年假增加一天,满5年均为25天,满10年后均为30天。加班费,本店为规定,每天加班时间在3小时以内,加班费为60元,超过3个小时,加班费为100元。

最后再次的祝考试的同学们有个好的成绩。


16会电301第五科室科员总结与反思

班级:16会电301

姓名:牟玉兰

科室:第五科室

科长:牟玉兰

时间:2018517

新的一周又结束了!

一年一度的初级会计考试也接近了尾声,这次考试感觉不是很难,但还是有一点担心,有些题自己是知道的,但是有时候脑袋就像短路了一样,就出错了。对于这个考试我觉得我是真的努力了,如果成绩出来不是我想要的结果,我会很伤心的。毕竟努力了这么久,说真的学这个的时间大概只有一个月。因为这学期以来我从来都没有闲过,技能大赛结束了。距离初级会计考试时间也就差不多一个月,比完赛接近清明节,又请假回家休息差不多一周。所以这时间真的是很紧迫呀。回到学校真的是每天早上很早都起来,去图书馆看书,没有课也去,晚上也是等图书馆差不多要关门的时候才离开。有时候真的看书看到脑壳痛,还是强忍着,坚持了下来,特别是接近考试的这两天,天气忽冷忽热的。有时候图书馆里面的温度比较低,而室外的温度又很高,所以就感冒了。头疼,留鼻涕。真的感觉身体被透支了

考试前一天下午没课,感觉实在支撑不住了,就回寝室躺了一下,真的只是一下,还是要忍着疼痛坚持起来看书,还看到了深夜,而第二天早上又早早的起床,心里想着马上就要考试了,在忍忍就好了。终于515日到了,上午考试完了。考试过后真是一身轻松啊!我终于可以好好的睡上一觉了。

这个周主要学习了,Excel在往来管理核算中的应用。学了这章节,要学会利用Excel进行应收应付往来款项的管理,完成往来款项账龄分析,计提坏账准备等工作,充分把理论和实践融合在一起,从而掌握有关函数的应用、不同类型图表的制作分析应用。在这章节中我觉得没有前面几张那么难了,因为涉及到的公式不多。我主要学到了一个就是“应收账款账龄区间”是什么意思。之前技能大赛的时候有时候会去设置这个应收账款账龄区间,就是知道有这个东西存在,但是并不知道它真正的含义,这次又学习到了,就去查了一下。

1账龄

指公司尚未收回的应收账款的时间长度,通常按照1年以内,1-2年,2-3年和3年以上4个级别来划分。详细的账龄信息在财务报告附注有关应收账款的部分提供。
    账龄是在分析应收账款时最为重要的信息,由于应收账款属于流动资产,所以,所有账龄在1年以上的应收账款都会给公司运营造成负面影响,而且账龄越高,发生坏账的风险越大。除非公司因行业和业务特性,如大型设备或工程的回款可能在1年以上,且之前发生坏账的情况不多,除此之外,如果公司有大量应收账款账龄在1年以上,甚至3年以上,需要引起投资者额外警惕,高龄应收账款最终形成坏账并导致公司业绩大幅滑坡的事例屡见不鲜。
2、什么是账龄分析法?
     账龄是指负债人所欠账款的时间。账龄越长,发生坏账损失的可能性就越大。账龄分析法是指根据应收帐款的时间长短来估计坏账损失的一种方法,又称“应收账款账龄分析法”。采用账龄分析法时,将不同账龄的应收账款进行分组,并根据前期坏账实际发生的有关资料,确定各账龄组的估计坏账损失百分比,再将各账龄组的应收账款金额乘以对应的估计坏账损失百分比数,计算出各组的估计坏账损失额之和,即为当期的坏账损失预计金额。

当然这些只是一点点片面的知识,账龄主要是用来估计坏账的!

 

16会计301班第六科室科长总结

班级:16会计301

姓名:邓梅花

科室:第六科室

科长:邓梅花

时间:2018518    星期五

     这周即将结束了,这是我当科长的最后一周,这周中我们小组的成员大都已经初级会计考完了,无论我们的结果怎样,但是我们大家也是努力过的,希望我们这组的成员都会在最后收到好消息。而我在这周中心情很烦躁,也许是最近天开始热了,心情总是控制不住的烦躁,不过自己还是控制的很好。接下来我又来给大家讲讲项目六,EXCEL在工资中的运用。

一、工资初始化设置

(一)员工的基本信息表

启用EXCEL新建一个工作,命名为某公司的工资核算。将sheet1命名为基本信息表,并设计表格,输入员工的基本信息,如果所属部门和员工类别这几个项目的资料是固定的且内容较少,可以采用有效性输入。输入时间的时候注意要把日期的格式改为YYYY-mm-dd形式。基本工资的那一列要把数字的小数点后面改为2为小数货币符号无,在输入基本工资。计算工龄,运用公式来输入工龄:“=DATEDIFE4$A$2Y”,该列其他单元个数据利用填充柄复制公式取得。

(二)、工资基本信息表

打开工资管理工作薄,将sheet2命名为工资基本信息表,根据已知的初始信息表,将其中的岗位工资标准输入设计的一个表格,并在相应的表格中输入个人所得税率,也要在里面设计一张年假的规则表。再为各表设置名称。

(三)、员工考勤扣款标准

    在工作薄中找到工资基本信息表,在里面的建立一张考勤扣款标准然在下面的第一行输入所需要的名称,然后在他的下面输入所需要的信息。但是大多都是利用函数进行输入的,如VLOOKUPROUND函数等。

二、工资项目设置

(一)考勤记录表

    打开工作薄,将sheet3命名为考勤记录表,日期的格式也是要想开始的员工的基本信息一样改为相同的格式。然后在后面输入星期几的样式,复制基本信息表的内容到考勤记录表中。员工的考勤只存在病假、事假、迟到、早退这四种情况,为了提高数据的输入效率,把每一个考勤单元格进行有效性的设置,根据日常考勤记录数据输入。

(二)加班记录表

    打开工作薄,新建一张工作表,命名为加班记录表,射界加班表的基本格式,缤纷输入其中的内容,输入员工编号的时候利用VLOOKUP函数公式得到姓名、所属部门、工资类别和入职时间等。在输入部门员工的加班记录。利用函数计算出员工的加班费。

三、员工工资表和工资条

打开工作薄新建一张工作表,并重新命名为工资明细表。个人你就已知项目组成,设计工资明细表各项目,其中利用到的函数有VLOOKUPHLOOKUPSUM等函数。工资条:将工资明细表按员工编号升序排序,选中相应区域单击公式|定义名称命令,弹出对话框,在新建名称文本中输入工作表范围工作薄,应用位置设置工资明细表。

在这一项目中我也是学习到了很多的知识,希望在接下来的时间里好好地学习接下来的知识,为以后的工作打好基础,不关在哪个岗位都是需要的。希望在接下来的日子里给自己的时间做一个好的规划,让自己的每一天都过得有目标和有意义。不要再做回原先那一个迷茫,浑浑噩噩的自己,加油!

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018